3510

Севастополь1

До 2014 года большинство севастопольцев и не думало о отделении от Украины. Хоть большинство горожан считало и считает севастополь русским городом. Да и русских здесь подавляющее большинство.

Когда к власти незаконно ещё при "оранжевом" перевороте пришёл дегенерат Ющенко уравнявший в правах ветеранов ВОВ и мразь воевавшую в УПА на уровне закона, я тогда ещё понял что стране конец. До этого я критиковал людей называющих Украину страной 404, ошибкой. Ну распался Союз, сложилось так, жаль. Полмира сразу досталось "западным партнёрам". Надо жить дальше. Бомбили Югославию. Отбомбили. Была досада и боль за неё. Но что маленькая Украина могла против США? Тем более Россия не вмешивалась.

Злость и обиду на страну вызвала новость про украинских дегенератов воюющих на стороне боевиков в Чечне. Разваливших то что им досталось как республика, и уничтожавших практически и свой народ. Непонимание, как же так, против своих идём!

Был смешон и жалок Янукович, ещё в первый раз выигравший выборы и просто отдавший пост президента.

Как был смешон и жалок и во второй раз.

Когда пытался как обычно положено при украинской политике играть на две стороны. И допустивший по сути такое. То, что было потом. Даже в конце не принявший мер и потому позорно бежавший в Россию. Жалкое позорище.

Севастополь поддерживал "Беркут", встречал цветами в конце. Эти люди и сейчас тут герои. Севастополь прогонял бандеровцев приезжавших с символикой и флагами чёрно-красного цвета желавших пройти парадом по его центральному кольцу. Это за пару лет до 2014. Мы не дали пару раз "декоммунизировать" наши памятники. Выкинули к хренам лживую табличку с Графской пристани "300 лет укаинскому флоту". Порвав оцепление и утопив её в море. А потом подняв и разбив. Севастопольцы охраняли потом памятник Екатерине, чтоб националисты тайком не испортили.

В 2014 впервые все как один решили отделяться, не зная вступится ли Россия, возьмёт нас к себе или молча снова утрётся и отвернётся, когда нас будут расстреливать у моря, прямо у кораблей ВМФ РФ. Мы не питали иллюзий и были готовы и к этому. Потому что запретили русское, пытались стравить русских с татарами (Когда в Симферополе идиоты повелись на бандеровские подначки и пришли бить русских палками, в том числе и женщин, даже не задумавшись о том, что так можно в обе стороны и элементарно русских в Крыму просто больше, хорошо что большинство - хочется верить не такие,  у меня как-то татарин на глазах, когда русского толпой били упал на него и принял все удары потом на себя, пока помощь не подоспела. Я понимаю что и у нас и идиоты есть и хорошие люди.), полыхнула ненависть к языку и был практически запрет языка.

Тогда город решился!

А потом были рассказы людей ездивших в Киев. Мой друг рассказывал, как они вполне мирно протестовали. Потом сели по автобусам и обратно поехали, а их подкараулили устроив засаду и хотели автобус коктейлями Молотова сжечь. Повезло что плохо организовали засаду. Люди выбежали из автобуса, разогнали ублюдков. Один из них себя поджёг, замахнулся, бензин на него вытек уже подожжёный. Так его люди из автобуса потушили и дав пня прогнали. Потом сели и поехали. Им повезло. А другим нет! С другими у правосеков всё вышло. И подкараулить и поубивать.

В Крым "поезд дружбы" ехал. По всей Украине администрации захватывали.

У нас и в Донецке не вышло.

До 2014 Крым и даже Севастополь нормально жили и работали. Не думая о отсоединении, так вы же заставили о этом думать! Вы - мразь бандеровская причина всему! И я жалею ровно об одном. Что спецоперация раньше не началась. И поэтому погибло за восемь лет столько хороших людей. И Украину напичкали оружием и обучили банды отморозков войне. Но это не поможет. Вы страну огромную задели. Местами неповоротливую, в мирное время, добродушно - ленивую. Но не сейчас. И теперь вы за всё ответите. К сожалению отвечать придётся и за своё бездействие мирным людям. Не вставшим как Севастополь, Керчь, Крым и Донбасс против фашизма и национализма. Это ваше молчаливое согласие в том числе и в течении последних восьми лет породило происходящее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
Автор поста оценил этот комментарий

не согласен.

общался с крымчанами, наоборот, большинство хотели отделения от украины.

в 90-е ещё.

всё кстати шло к этому.

пока кучма не совершил оккупацию Крыма в 1995, введя военный спецназ, свергнув законноизбранного президента Крыма, разогнав по сути парламент.

раскрыть ветку (56)
34

В 90-х на Крым вообще всем было плевать, тут же куча военных баз, а на военных и их семей вообще плевать в то время. Я помню маленькая очень переживала, когда долбоебы тупо разобрали взлётную полосу в Донузлаве, забрали плиты чтоб строить дачу! Уникальный военные аэропорт- и вообще плевать. Все украсть, стереть и забыть. Помню охеренное время, когда не было света и газа, купались в гараже- кипятили воду на костре из подземных скважин. За 14 лет от прекрасного остова остались лохмотья. Да были свои плюшки- типа Казантипа и мой посёлок и Поповка хоть пожили в это время, со всего мира приезжали люди и везли деньги, а местные увидели другой мир. Но сезон заканчивался, а мы так и жили с плохими разбитыми дорогами, с каждым годом уменьшающимся пляжем ( продавать заповедную зону- изи). И вот вообще никому не было дело. И сейчас, когда виден как меняется полуостров/ просто офигеваешь что так оказывается можно. Да цены тут пиздец, но очень надеюсь, что наконец то к нам зайдут пятёрочки и магниты и все наладится

раскрыть ветку (2)
15

Согласен. Масштабы воровства поражали. Впрочем тогда это везде было.

раскрыть ветку (1)
1
Да и сейчас прибрежную зону разграбливают. Чего скрывать то. Но только обычному населению хоть инфраструктуру поднимают.
28

Помышляли - да, но по-настоящему никто не верил, что это возможно. Обычное население считало, что в Севастополе будет стоять российский флот, мы будем общаться на русском, учиться на русском, принимать много туристов из России. Да, заявления о том, что России не продлят аренду для ЧФ, тревожили, но не было осознавания, насколько далеко руководство Украины готово зайти, в том числе примяняя силовые методы.

Я хорошо помню, что когда осенью 2013 начались волнения в Киеве, мать звонила дальнему родственнику в столичное СБУ. Он ей говорил, чтоб не волновалась - как обычно майданутые постоят, к Рождеству по домам поедут. А вот после НГ он был уже в ахуе, и звонил матери - мол, вы там совсем охуели, сепаратисты гребанные?

65

Вы "общались". Я тут жил. В 90-е спорить не буду, было. А после люди работали, кормили семьи и не помышляли о смуте. Пока открыто не началось.

раскрыть ветку (50)
11

Спасибо за откровение! Для меня открытие, что крымчане не по просьбе " вежливых" , которой невозможно отказать, " присоединились. Вроде, и верилось, а в то же время думалось ( не без помощи украинцев в интернете), что вежливо принудили.В общем, сомнения лично у меня были. И, судя по вашим словам, нацистская хуйня Вна не в 2014 началась. Для меня, россиянки, русской, Украина кончилась после событий в Доме Профсоюзов, для крымчан, получается, раньше.

раскрыть ветку (10)
14
Намного раньше все началось, это да.
А про 2014... честно говоря, для меня выход вежливых людей из частей был сюрпризом. Но до чего же приятным сюрпризом))) как сейчас тот день помню. Я их увидела в Балаклаве, куда по работе поехала. Выезжали колонной из части. Эмоции тогда зашкаливали.
Но штука ведь в том, что из частей они вышли не в начале "крымской весны", а несколько позже. К тому времени уже были свои "дружины" из местных, которые патрулировали город, были постоянные дежурства у администрации (чтобы по майданному шаблону не выгрузились автобусы с приезжими активистами и не начали "штурм администрации местным населением"). И даже блокпосты уже были на въезде в город. И все силами нас, жителей. Тогда в моем расписании была готовка горячей еды чтобы отвезти после работы ребятам на блокпост. Тогда же была собрана аптечка и примечен спокойный дворик в центре чтобы оказать помощь парням, если залетные автобусы все таки выгрузятся.
Кстати, автобусы приезжали. Но никто из них так и не рискнул выйти, видимо оценили силы - полная площадь мужиков с битами их ждали. Постояли пару часов и уехали.
В общем, вежливые люди вышли идеально вовремя - дали время нам самим действовать, решиться и определиться на 200%. А когда тянуть стало нельзя, вышли. Если бы тогда они не вышли, то автобусов с гастролерами было бы больше, поезд дружбы тот доехал бы... А потом и военные украинские бы вышли, но не в роли охраны, а как на Донбасс.
1

Нацистская бредятина ОЧЕНЬ задолго до 2014 начиналась. С уроков истории в школах, с книжек националистических и передач про голодоморы. Про ненависть к якобы искоренявшим украинцев русских.

ещё комментарии
10
Я вот поддержу вашего оппонента. Думали и хотели всегда. Во всяком случае в моей семье и остальном окружении. Другое дело, что никаких шагов никто не предпринимал и сводилось все к мечтам скорее. Старшее поколение моей семьи вообще воспринимало принадлежность города Украине как какое-то недоразумение. Да одно то, что новости по вечерам смотрели российские, а не украинские, уже о многом говорит.
Просто пока ничего критичного Украина не делала, никто не дергался. Жили мирно и спокойно, насколько это было возможно. Давали шанс Украине до последнего. Ну, раз уж так сложилось, то "давайте жить дружно". Но я хорошо помню первые майданы, когда Ющенко и Юля рвались к власти, была уже студенткой. И настрой в городе был уже суровее. Но про отделение говорили редко, больше про то, что "сюда эту погань не пустим".
Так что между желаниями и действиями есть очень большая разница. Хотели всегда. Но действовать стали тогда, когда другого выхода не было. Украина по идее претензий предъявлять права не имеет - пока был шанс на спокойную жизнь, мы терпели.
раскрыть ветку (3)
0

Я об этом и написал.

раскрыть ветку (2)
0

Многих триггернула эта фраза в посте:

До 2014 Крым и даже Севастополь нормально жили и работали. Не думая о отсоединении

Чуть чётче бы формулировку))) вот и пишут, что очень даже думали. Кстати в 90х действительно было движение за отделение от Украины. Но замяли как-то.

раскрыть ветку (1)
1

Леша Гончаренко. Активист в 90-х за российский Крым. Потом партия Регионов. Потом... Короче, потому движуха и замялась, что во главе тогда стояли вот такие Гончаренки.

21

И после люди выходили на протесты, в Феодосии жители телами перекрывали морякам и солдатам НАТО возможность высадиться,

люди помышляли, только украинские СМИ про то не говорили.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, в 2007 году было. Люди стеной у порта стали, и стояли несколько суток. Нам говорили, типа это корабль с гуманитарным грузом, ага, конечно)

И ничего у них не вышло. Потом там памятный камень поставили

Блин, горжусь нашими мужчинами.

39

Ну как не думали-то? Да, те кто понаехал, не думали конечно. Все коренные севастопольцы жили этой мечтой. Да, смуту не наводили, но тем не менее. Вы знаете про севастопольский ритуал? Это горожане каждые выходные проходили круг по центру города с флагами России. При Украине. Это называется нынче сепаратизмом, но Севастополь встречал их аплодисментами и полной поддержкой. Так что во многом я с вами согласна, я коренной житель, я помню еще стародавние времена - и Мешкова, и референдум, и вооруженные украинские войска, захватившие власть (пусть не пиздят хохлы, что у них Крым силой забрали, сами суки этими методами пользовались, а теперь других мажут своим говном и память у них короткая). НИКОГДА коренные севастопольцы не хотели быть с Украиной. Это РУССКИЙ город. И точка...

раскрыть ветку (8)
7

Родился и вырос в центре Севастополя. Мне скоро сорок. Ритуала именно хождения с российскими флагами каждые выходные не помню. Хоть молодость и выходные проходили на Приморском, гуляли, выпивали, в баскетбол играли. Может люди постарше такое ещё помнят. А я говорю о том, что мои сверстники выросшие уже при Украине, не участвовали в пророссийских митингах в основной массе, просто жили и работали. Хоть и считали всегда Севастополь русским. И скажу больше. Общался с молодёжью. И знатно подохренел от взглядов большинства из них на историю. И на то, что половина молодёжи, это пацаны лет по 16 - 17 в 2014 году, подростки ещё, рассуждали что нехорошо Россия поступила. Начинал с ними спорить аргументированно. Историю рассказывал Севастополя. И они слушали и не могли аргументов подобрать. Соглашались. Укропропаганда делала своё потихоньку. Но далеко конечно не со всеми. У нас город особенный. А ещё пару раз чуть до драки не дошло. Уже со сверстниками. Большинство за Россию было моих ровесников. Но один раз я в одиночку на компанию откровенных фашистов наткнулся и так как один был свинтил от них по тихому. Место глухое довольно было и время позднее. А один раз поспорил с "патриотами" Украины. Чуть не подрались. Ну те чисто ожидаемо с их стороны только с точки зрения личной выгоды рассуждали. Это вполне в их духе.

А ещё у нас общество "Просвита" такое полубандеровское было в городе и по моему и сейчас есть почему-то. Типа общины украинской. Книги про голодомор и т.д. Немногочисленные дурачки-студенты у нас хотели что-то типа Евромайдана делать. Им чуть по щщам не дали. Да подавляющее большинство севастопольцев за Россию. Меньшинство что против это маргиналы или националисты или фашисты, мне и такие встречались. Придурки есть и у нас. Куда без них.

Это если про взрослых севастополтцев говорить. А вот про молодёжь сложнее. Там как мне показалось мозг нормально так укропропагандой был засран. Ну так чего ждать, если, давайте уж будем честными в той же России СССР всячески обгаживали. И героями тех же Колчаков с Деникиными делали. Солженицына-предателя. Поэтому и смотрели сквозь пальцы как Украина по своему декомунизацию проводила. Потому что сами так делали.

И хорошо бы, если бы власть в России опомнилась и прекратила это. Потому что это наши герои, отцы и деды и наша история.

раскрыть ветку (5)
14

Я не знаю как у вас там, в центре (хотя я тоже 25 лет прожила на Пожарова), но я не встречала ни одного - ни среди старых, ни среди молодых КОРЕНВХ жителей, которые были бы против. Мне 47 и я тоже общаюсь с молодежь, сыну 23 года. Один раз при мне в большой компании молодых один посмел вякнуть что-то против России - заткнули моментально. Я не спорю, что таки есть и есть много, но воспитание дает свои плоды, как вы верно заметили. Я своему сыну со школы официально разрешила не учить историю Украины по их учебникам. не хочу вливать в голову ребенка бредятину. Язык учил, это всегда пригодится.

Посмотрите на счет Севастопольского ритуала в интернете - интересно. Да и многое было - таблички отрывали, памятники ставили и сохраняли, шествия гоняли с позором... Их тогда тоже в дом политинформации (или как он там на Восставших который, ныне здание МВД, загнали), но не жгли конечно же... Помню день украинского (!!) смешно) флота - посреди площади Нахимова стоят украинские адмиралы в окружении матросов, прямо плотным кольцом (боялись, суки) вещают что-то о величии украинского флота, а мимо на катер идут простые севастопольцы, ржут и плюют им под ноги...

Никто не говорит что фашистов и проукраински агрессивно настроенных граждан не было. Конечно были. Но лично я таких встречала лишь среди приезжих, даже давно приезжих, но не местных, рожденных здесь, видевших величие города при СССР - кучи кораблей у причалов - одна Москва (та еще, старая) чего стоила..., шикарных моряков, постоянное патрулирование города безупречными ребятами в морской форме, закрытый город (гордились даже этим когда-то).... Все было...И все еще будет...

раскрыть ветку (1)
12

Такими как Вы Севастополь может гордится.

2
Странные вы вещи пишете, особенно про взгляды молодёжи. Что-то даже при очень широком круге общения, среди подростков тоже (младше братья как раз были в том возрасте, о которым вы пишете), не слышала про "нехорошо Россия поступила" НИ РАЗУ. Более того, они весьма активно участвовали в тех объятиях, хоть их и пытались загнать по домам (дети же, хоть здоровенные).
Вечером после референдума, когда считали голоса, на Нахимова пела Чичерина. Очень там было душевно, помню. И основной контингент был 50/50: подростки и люди 30-40 лет.
А в целом у меня ощущение, что вы в каком-то другом Севастополе жили))))
раскрыть ветку (1)
0

Общался просто видимо больше чем Вы. Людей разных видел. У меня например друг из детдома в Киеве учился и потом работал одно время. Приехал и софт у человека просто поменялся. Он считал Россию неправой. Меня это поразило.

Его брату всё равно было чья тут власть. Лишь бы работать и жить нормально было. Перемены его бесили, когда работы одно время не было. Я снимал цех. Когда в Россию перешли, полгода без заказов нормальных. Перебивались мелочью. Пришлось уйти оплатив долги за полгода аренды и дело прикрыть. Но я готов был к этому. Морально, не финансово. И один чёрт за Россию был. Хоть и дело потерял. На тот момент. Я знал что так будет. Хоть и обидно было.

Мой однокурсник из универа за Россию был. А вот другой друг, у которого дед русским адмиралом был, тот был почему-то за Украину. Абсолютно непонятно почему. Его дед - русский адмирал воспитывал. Причём моего возраста большинство - за Россию. А чем младше, тем больше я видел разделение мнений. Может это в силу молодой глупости. Я лично десять лет при СССР родился и жил. Тридцатилетние сейчас родились при Украине. Я думаю они в силу этого многие так думали. Далеко не все конечно. Но я Вам скажу что случись всё лет на десять - пятнадцать позже, далеко не так единогласно Крым и Севастополь бы проголосовали на референдуме. Ложь и пропаганда делали своё.

0

А вот в Донецке таки дали по щщам. Приезжали автобусы дружбы, да. Весной 2014-го. Еле уехали)))

2

Я и не говорил обратного.

раскрыть ветку (1)
7

Вы сказали - не думали. Думали, мечтали, ждали, надеялись. Или думать это что-то непременно предпринимать и поднимать бучу? Бучу за нас подняли на Майдане и мы под шумок слиняли. И спасибо им за эту безголовую акцию. Тот самый момент, который нельзя было упустить, низкий поклон России и тем, кто принял  решение нам помочь...

2

Да при всех условиях, когда Крыму сказали, что к ним приедут убивать, в открытую, никого не стесняясь, то ответ в виду отсоединения от Украины был очевиден.

Сам с России, у жены сестра там с 2012 живёт.

До сих пор помню, как смотрел на события на Украине, с эмоциями, когда убивали людей в Одессе, в Мариуполе, автобусы когда встречали нацики и как на Донбассе война началась.

Отдельно помню Олеся Бузину, смелый мужик был, знал, что кокнут, но не свалил

По этому, лучше пусть ЛДНР присоединятся к нам если захотят и мы бабосики потратим на них, а не как сейчас отжали.

0
DELETED

А людям простым в большинстве случаем вообще насрать кто там верховодит и кто с кем спит. Заботы в первую очередь о семье о родных, а не о политических строях. Вот и живут до последнего, и не желают перемен, да и привыкаешь ко всему. И как вы верно написали, " работали да семьи кормили" и некогда думаеть о всякой херне. 

ещё комментарии
0
В 90 были олды. Я еще в школе был. А после 2000 было примерно так как ТС написал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы