Сервис второй руки
С первого сентября в России заработал долгожданный сервис "второй руки", который призван оградить, особенно доверчивых и не очень финансово грамотных граждан, от мошенников, пытающихся завладеть их денежными средствами.
Объективно, Россию (да и не только её) захлестнула волна кибер мошенничества, и с каждым годом, ущерб от деятельности мошенников только растет. Одна из причин проблемы в том, что доверчивые граждане сами переводят свои денежные средства злоумышленникам (зачастую, в тайне от родственников). Запретить переводы полностью - это, значит ограничить финансовую свободу действий (а мы все очень бесимся когда банки нам так делают).
Но соломоново решение, кажется, было найдено. ЦБ продавил возможность для граждан, назначать лицо, которое будет подтверждать/отклонять его переводы. Это может быть, например, родственник, друг, или просто знакомый, которому человек доверяет согласование на перевод денежных средств.
При этом, опасности для денежных средств, со стороны уполномоченного, тоже нет, поскольку его функции заключаются только в согласовании/отклонении операции по переводу денежных средств и не имеет никаких других возможностей или доступов к средствам, или данными "подопечного". Условно говоря, вашим финансовым куратором могу выступить даже я, но тогда вы и рубля лишнего не потратите, и очень быстро будете богатеть! 😅
При этом, клиент банка сам выбирает виды операций и их критерии, а также счета (вклады), операции по которым требуют подтверждения от уполномоченного лица. Всё это прописывается в трехстороннем договоре с банком (подопечный/уполномоченный/банк).
Расторгнуть данное соглашение "подопечный" сможет сам, для этого ему потребуется подать соответствующее заявление в банк. Одобрения уполномоченного для этого не потребуется.
Порядок подключения услуги каждый банк определяет самостоятельно, и пока это самое узкое место. Центробанком декларировано, что с первого сентября сервис "второй руки" уже заработал, в техподдержке большого зеленого и синего банка, на мой вопрос "как я могу подключить услугу "второй руки" пока лишь недоуменно разводят руками, и спрашивают меня, что это такое. В итоге, конечно, во всем разберутся и доложат мне, а я - вам. И даже попробую сервис на практике, есть у меня парочка неблагонадежных граждан на примете, над которыми надо взять шефство.
В общем, намой взгляд, инициатива ЦБ актуальная и своевременная, а сервис "второй руки" может стать весьма востребованным и поможет защитить множество доверчивых граждан от попыток мошенников завладеть их денежными средствами.
п.с. расскажите родным и близким!
п.п.с. также, чтобы обезопасить себя и близких, от долговых обязательств, оформленных на вас мошенниками, не забудьте поставить запрет на выдачу кредитов.
05.09.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Банковское сообщество
3.6K поста6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется