11

Сервис второй руки

Сервис второй руки Банк, Мошенничество, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Развод на деньги, Аферист, Центральный банк РФ, Перевод, Безопасность, Забота, Родственники, Пожилые, Обман, Негатив

С первого сентября в России заработал долгожданный сервис "второй руки", который призван оградить, особенно доверчивых и не очень финансово грамотных граждан, от мошенников, пытающихся завладеть их денежными средствами.

Объективно, Россию (да и не только её) захлестнула волна кибер мошенничества, и с каждым годом, ущерб от деятельности мошенников только растет. Одна из причин проблемы в том, что доверчивые граждане сами переводят свои денежные средства злоумышленникам (зачастую, в тайне от родственников). Запретить переводы полностью - это, значит ограничить финансовую свободу действий (а мы все очень бесимся когда банки нам так делают).

Но соломоново решение, кажется, было найдено. ЦБ продавил возможность для граждан, назначать лицо, которое будет подтверждать/отклонять его переводы. Это может быть, например, родственник, друг, или просто знакомый, которому человек доверяет согласование на перевод денежных средств.

При этом, опасности для денежных средств, со стороны уполномоченного, тоже нет, поскольку его функции заключаются только в согласовании/отклонении операции по переводу денежных средств и не имеет никаких других возможностей или доступов к средствам, или данными "подопечного". Условно говоря, вашим финансовым куратором могу выступить даже я, но тогда вы и рубля лишнего не потратите, и очень быстро будете богатеть! 😅

При этом, клиент банка сам выбирает виды операций и их критерии, а также счета (вклады), операции по которым требуют подтверждения от уполномоченного лица. Всё это прописывается в трехстороннем договоре с банком (подопечный/уполномоченный/банк).

Расторгнуть данное соглашение "подопечный" сможет сам, для этого ему потребуется подать соответствующее заявление в банк. Одобрения уполномоченного для этого не потребуется.

Порядок подключения услуги каждый банк определяет самостоятельно, и пока это самое узкое место. Центробанком декларировано, что с первого сентября сервис "второй руки" уже заработал, в техподдержке большого зеленого и синего банка, на мой вопрос "как я могу подключить услугу "второй руки" пока лишь недоуменно разводят руками, и спрашивают меня, что это такое. В итоге, конечно, во всем разберутся и доложат мне, а я - вам. И даже попробую сервис на практике, есть у меня парочка неблагонадежных граждан на примете, над которыми надо взять шефство.

В общем, намой взгляд, инициатива ЦБ актуальная и своевременная, а сервис "второй руки" может стать весьма востребованным и поможет защитить множество доверчивых граждан от попыток мошенников завладеть их денежными средствами.

п.с. расскажите родным и близким!

п.п.с. также, чтобы обезопасить себя и близких, от долговых обязательств, оформленных на вас мошенниками, не забудьте поставить запрет на выдачу кредитов.

05.09.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Банковское сообщество

3.6K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

0
Автор поста оценил этот комментарий

Порядок подключения услуги каждый банк определяет самостоятельно, и пока это самое узкое место. Центробанком декларировано, что с первого сентября сервис "второй руки" уже заработал, в техподдержке большого зеленого и синего банка, на мой вопрос "как я могу подключить услугу "второй руки" пока лишь недоуменно разводят руками, и спрашивают меня, что это такое. В итоге, конечно, во всем разберутся и доложат мне, а я - вам. И даже попробую сервис на практике, есть у меня парочка неблагонадежных граждан на примете, над которыми надо взять шефство.

Мне в ВТБ сказали, что пока соглашение можно заключить только в одном офисе в Москве (видимо реализовали для галочки, чтобы отчитаться). В ближайшее время будет расширена география. Что такое в их понимании ближайшее время, какие операции можно будет выбрать и сколько будет стоить, выяснить не удалось.

В Сбере сообщили об услуге "близкие рядом". Штука похожая, но не совсем то. В их варианте подтверждения будут требовать операции, которые сберовский антифрод посчитает подозрительными. Когда будет реализация в соответствии с законом тоже не знают.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержка синего банка исправилась, но есть нюансы.

С 1 сентября 2025г. начнется запуск нового сервиса «Контроль операций близкого».

Это сервис, который позволяет клиенту (защищаемый) контролировать некоторые свои операции в ВТБ Онлайн с помощью защитника (близкого человека).

Защитник проверяет операции клиента, а потом подтверждает или отклоняет их.

Защитником/защищаемым может быть только клиент банка от 18 лет с любым пакетом услуг.

Как работает сервис:

Защищаемый:

Назначает себе защитника.

Для этого защитнику и защищаемому нужно обратиться в офис банка и подписать заявление

Устанавливает пороговое значение на сумму операций от 1 тыс. до 1 млн рублей.

Если сумма операции равна или превышает установленное значение, банк направляет защитнику рush/СМС о необходимости подтвердить операцию

Защитник подтверждает или отклоняет операцию в течение 12 часов в ВТБ Онлайн.

Если защитник ничего не сделает, по истечении этого времени банк отклонит операцию сам

Защищаемые операции:

Исходящие переводы СБП в пользу 3-х лиц

Переводы с карты на карту

Переводы по номеру телефона внутри ВТБ

Пока сервис можно подключить только в ДО «Невский» (код ТП 5510), г. Москва.

Позже список офисов расширят.