Сертификаты для учителя английского языка: какой выбрать и с чего начать

Помню тот вечер, когда я сидела перед ноутбуком и пыталась разобраться, какие сертификаты для учителя английского языка вообще существуют. Передо мной были десятки вкладок: TEFL, TESOL, CELTA, TKT, DELTA — и ощущение, что я читаю на инопланетном языке.

Сертификаты для учителя английского языка: сравнение TEFL, TESOL, CELTA, TKT и DELTA на яркой SEO-картинке с преподавателем

Сертификаты для учителя английского языка: сравнение TEFL, TESOL, CELTA, TKT и DELTA на яркой SEO-картинке с преподавателем

Сейчас, спустя несколько лет преподавания и три международных сертификата за плечами, я понимаю: тот вечер стал поворотным. Именно сертификация дала мне уверенность, методические инструменты и — что скрывать — ощутимый рост дохода. В этой статье я разложу всё по полочкам, чтобы вы не тратили месяцы на то, что можно понять за одно вдумчивое чтение.

🎁 Забирайте БЕСПЛАТНО доступ к вебинару: «🔥Как с TEFL/TESOL выйти на международный рынок и начать зарабатывать, преподавая английский — онлайн, за рубежом или в своей стране.»

🚀 Покажем, как прокачать профессию преподавателя английского — с нуля или с опытом. Расскажем, как сертификат помогает развивать карьеру онлайн и офлайн — в своей стране или за рубежом. Разберём, как проходит обучение «под ключ» с личным тьютором и поддержкой в трудоустройстве.

👉 Забирайте бесплатно доступ к вебинару

Зачем преподавателю английского международный сертификат

Давайте начнём с неудобного вопроса: а нужен ли сертификат вообще? Ведь у многих из нас есть диплом педвуза, опыт, свои наработки. Я и сама так думала — пока не столкнулась с реальностью рынка. Диплом вуза подтверждает, что вы знаете язык. А международный сертификат подтверждает, что вы умеете этот язык преподавать. Для работодателей — особенно зарубежных — это принципиально разные вещи.

Когда я подавала заявку на позицию в языковую школу в Дубае, мне вежливо ответили: «У вас прекрасный опыт, но без CELTA или TEFL мы не можем рассмотреть вашу кандидатуру». Это был щелчок. И таких историй — тысячи. В ОАЭ, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, большинстве стран Европы международный сертификат для преподавателя английского — не «приятный бонус», а входной билет.

Но даже если вы не планируете уезжать, сертификация меняет качество работы изнутри. Вот что она даёт на практике:

• Методическую базу. Программы CELTA, TEFL, TKT обучают коммуникативному подходу, управлению классом, работе с ошибками, планированию уроков — тому, чего часто не хватает в классическом педобразовании.

• Рост дохода. Из моего опыта и опыта коллег — после получения сертификата часовая ставка растёт на 40–85 %. Частные ученики готовы платить больше, если видят подтверждённую квалификацию.

• Доступ к онлайн-платформам. Большинство площадок для онлайн-преподавания требуют минимум TEFL/TESOL 120 часов при регистрации.

• Уверенность в себе. Это сложно измерить, но я заметила: после сертификации я перестала сомневаться в своих решениях на уроке. Появился каркас, на который можно опираться.

Окей, с мотивацией разобрались. Но какой именно сертификат выбрать? Давайте разбираться — по порядку, от самого доступного к самому продвинутому.

Какие сертификаты для преподавателей английского существуют

Мир сертификации преподавателей английского — это не один экзамен, а целая экосистема программ с разными целями, форматами и ценами. Одни подходят начинающим, другие — опытным профессионалам. Одни можно пройти онлайн за пару месяцев, другие требуют очного присутствия и реальной практики с учениками. Ниже — подробный разбор каждого варианта.

🚀 Скачайте БЕСПЛАТНО 12-шаговый чек-лист для увеличения дохода преподавателя английского языка!

💡 Откройте секреты удвоения дохода от преподавания английского с нашим эксклюзивным чек-листом! Этот чек-лист предназначен для преподавателей английского, которые хотят привлечь больше студентов и удерживать их интерес на долгое время.

👉 Скачайте чек-лист БЕСПЛАТНО

TEFL — самый доступный старт в профессии

TEFL расшифровывается как Teaching English as a Foreign Language — преподавание английского как иностранного. Это, пожалуй, самый популярный и доступный сертификат для тех, кто хочет начать преподавать. Стандартный курс — 120 часов — считается минимумом, который принимают работодатели по всему миру. Есть расширенные программы на 150, 250 и даже 320 часов с дополнительными модулями: Teaching English Online, Business English, Young Learners.

Что мне нравится в TEFL — порог входа низкий, а отдача высокая. Обучение проходит полностью онлайн, в вашем темпе. Требуемый уровень языка — от B1 («интермедиат»). Педагогическое образование не нужно. Стоимость — от $150 до $400 в зависимости от объёма и провайдера. Сертификат бессрочный. Подробнее о форматах и ценах можно посмотреть на странице стоимости курсов.

Я начинала именно с TEFL 120 часов. Помню, как удивилась, узнав про концепцию TTT (Teacher Talking Time) — оказывается, хороший учитель говорит на уроке меньше ученика, а не больше. Это перевернуло мой подход.

TESOL — близнец TEFL с другой географией

TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) — по содержанию и статусу практически идентичен TEFL. Разница терминологическая: TEFL обычно ассоциируется с преподаванием за рубежом (вы едете в страну, где английский не основной язык), а TESOL — с преподаванием в англоязычных странах для иммигрантов. На практике работодатели считают эти сертификаты взаимозаменяемыми, и многие провайдеры выдают двойной документ — TEFL/TESOL.

Если вы видите курс с пометкой «TEFL/TESOL» — это не два отдельных сертификата, а один курс, покрывающий обе области. Требования, формат и стоимость аналогичны TEFL. Подробное сравнение с другими квалификациями — в материале «Какой курс лучше: TEFL, TESOL или CELTA».

📖 Скачайте БЕСПЛАТНО практическую книгу: «20 готовых планов уроков EFL & ESL для преподавателей английского»

💼 Меньше подготовки — больше вовлечения и результатов на уроках. 20 тем: семья, хобби, путешествия, дебаты и многое другое Для начинающих и опытных преподавателей Полностью готовые уроки – открывайте и проводите занятия легко! Экономьте время и делайте уроки интересными и эффективными

👉 Скачайте планы уроков БЕСПЛАТНО

CELTA — золотой стандарт от Кембриджа

CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) — сертификат, который выдаёт Cambridge Assessment English. Если TEFL — это хороший старт, то CELTA — это золотой стандарт мировой индустрии преподавания английского. Его принимают в более чем 130 странах, и для многих престижных школ он обязателен.

В чём принципиальное отличие от TEFL? В CELTA есть реальная преподавательская практика — 6 часов занятий с живыми учениками под наблюдением кембриджских тренеров. Курс длится 4 недели в формате full-time или 3–5 месяцев part-time. Это серьёзно: я помню, как после первой недели CELTA засыпала с методичкой на подушке.

Что входит в программу CELTA:

• Теоретические сессии (input sessions) по методике коммуникативного преподавания.

• 6 часов реальной преподавательской практики (teaching practice) с настоящими учениками.

• 4 письменных задания по планированию уроков, анализу языка и оценке учебных материалов.

• Наблюдение за уроками опытных преподавателей и обратная связь от тренеров.

Требуемый уровень — от C1 (Advanced). Стоимость — от $1 500 до $2 800 в зависимости от страны и формата. Да, это в разы дороже TEFL. Но и вес на рынке несопоставим. Существует гибридный онлайн-формат (CELTA Online), хотя практика всё равно проходит очно. Сертификат бессрочный.

TKT — кембриджский экзамен для школьных учителей

TKT (Teaching Knowledge Test) — это не курс, а экзамен от Cambridge, проверяющий теоретические знания в области методики преподавания. В отличие от CELTA, TKT не включает практику — это чистое тестирование. Экзамен состоит из трёх основных модулей:

• Module 1 — описание языка, методы и подходы к обучению.

• Module 2 — планирование уроков и использование ресурсов.

• Module 3 — управление учебным процессом и взаимодействие в классе.

Каждый модуль — 80 вопросов с вариантами ответов за 80 минут. Есть дополнительные модули: TKT: YL (для работы с детьми), TKT: CLIL, TKT: Practical.

Почему я рекомендую TKT учителям в российских школах? Потому что он засчитывается как повышение квалификации при аттестации. Требования щадящие: уровень языка — от B1, стоимость одного модуля — около 6 000–7 000 рублей. Это доступный и практичный способ добавить международную строчку в портфолио, не уезжая из города и не отрываясь от работы.

🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!

💸 И начни зарабатывать деньги , преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера и ассистента по трудоустройству .

👉 Получите скидку 50% сейчас

DELTA — вершина карьерной лестницы

DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) — продвинутая квалификация от Cambridge для преподавателей с опытом работы от двух лет. По британской системе квалификаций DELTA приравнивается к степени магистра (Level 7). Это путь к позициям методиста, тренера преподавателей, Director of Studies.

Программа состоит из трёх модулей, которые можно сдавать по отдельности:

1. Module 1 — теоретический экзамен (можно дистанционно).

2. Module 2 — практический модуль с реальным преподаванием (очно, 7–12 недель).

3. Module 3 — исследовательский проект (Extended Assignment).

Стоимость всей программы — от $2 500 до $4 000+. Требуемый уровень — C1–C2. DELTA — это не массовый продукт, а квалификация для тех, кто строит долгосрочную карьеру в ELT-индустрии. Но если вы чувствуете, что «переросли» преподавание и хотите обучать других учителей — это ваш путь.

Trinity CertTESOL — достойная альтернатива CELTA

О Trinity CertTESOL (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages) почему-то редко пишут на русском, а зря. Этот сертификат выдаёт Trinity College London, и по международному признанию он стоит на втором месте после CELTA. Структура похожа: 130 часов обучения, включая реальную практику. Стоимость — от $1 400 до $2 500. Особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Испании.

Если в вашем городе нет авторизованного центра CELTA, но есть центр Trinity — это равноценная замена. Работодатели в большинстве стран принимают оба сертификата одинаково.

ICELT, CELT-P и CELT-S — для практикующих школьных учителей

ICELT (In-Service Certificate in English Language Teaching) — кембриджская программа, разработанная специально для практикующих учителей, не являющихся носителями языка. В отличие от CELTA, здесь учитывается контекст вашей реальной работы — вы не преподаёте абстрактным студентам, а совершенствуете свои уроки в своей школе. Длительность — обычно один учебный год в формате part-time.

CELT-P (Primary) и CELT-S (Secondary) — сертификаты для учителей начальной (6–12 лет) и средней школы (11–18 лет) соответственно. Они фокусируются на методике работы с конкретными возрастными группами — а это совершенно разные навыки. Кто работал и с шестилетками, и с подростками, знает: это как два разных мира 😊

Сравнительная таблица международных сертификатов для учителей английского

Я потратила немало времени, собирая эту информацию по крупицам. Теперь она в одном месте — пользуйтесь:

Сертификат Организация Стоимость Длительность Уровень языка Формат TEFL/TESOLАккредитованные провайдеры $150–400120–320 часов B1+ Онлайн

CELTACambridge $1 500–2 8004 нед. / 3–5 мес.C1+Очно / гибрид

Trinity CertTESOLTrinity College London $1 400–2 500130 часов C1+Очно

TKT (1 модуль)Cambridge≈6 000–7 000 ₽ Экзамен 80 мин.B1+Очно в центре

DELTACambridge$2 500–4 000+7–12 нед. (очно) C1–C2Очно + дистанционно

ICELTCambridge$1 000–2 0001 учебный год B2–C1Part-time

CELT-P / CELT-SCambridge$800–1 500 Несколько месяцевB2+Очно / blended

Все перечисленные сертификаты — бессрочные. В отличие от IELTS, который действует два года, методические квалификации не имеют срока истечения. Получили — и он ваш навсегда.

Как выбрать сертификат: дорожная карта для разных ситуаций

Самый частый вопрос, который мне задают коллеги: «С чего начать?» Ответ зависит от трёх вещей: ваш текущий уровень языка, опыт преподавания и карьерная цель. Давайте разберём конкретные сценарии — может быть, вы узнаете в одном из них себя.

Сценарий 1: начинающий преподаватель без опыта

Вы знаете английский на уровне B1–B2, хотите начать преподавать, но у вас нет ни педагогического образования, ни опыта. Может быть, это смена профессии — знакомая ситуация, я и сама пришла в преподавание не из педвуза. Ваш оптимальный путь: TEFL/TESOL 120 часов → практика 1–2 года → TKT или CELTA. Стартовые вложения — от $150. Это быстрый, доступный и легитимный вход в профессию.

Сценарий 2: учитель в российской школе

У вас есть педагогическое образование, стаж, но хочется профессионального роста и подтверждения квалификации на международном уровне. При этом бюджет ограничен, а отрываться от работы на месяц ради CELTA нереалистично. Ваш путь: TKT (три основных модуля) → подтянуть язык до C1CELTA или ICELT. TKT засчитывается при аттестации, стоит умеренно и сдаётся в авторизованных центрах в крупных городах России.

Сценарий 3: цель — работа за рубежом

Уровень C1, есть некоторый опыт, и вы серьёзно смотрите в сторону работы за границей. Здесь всё зависит от региона. Для ОАЭ, Европы и Ближнего Востока лучше сразу целиться на CELTA или Trinity CertTESOL. Для стран Азии и Латинской Америки часто достаточно TEFL/TESOL 120+ часов. Одна моя знакомая уехала преподавать во Вьетнам с TEFL 120 часов — и прекрасно устроилась. А вот для Дубая ей пришлось бы проходить CELTA.

Сценарий 4: опытный преподаватель, цель — рост в управление

Вы преподаёте 3+ года, уровень C1–C2, хотите стать методистом, тренером или Director of Studies. Ваш путь: DELTA (модуль за модулем). Это квалификация уровня магистра, и она действительно открывает двери в управленческие позиции. Одна из моих коллег после DELTA стала руководителем методического отдела международной школы — и говорит, что без этого диплома её бы даже не позвали на собеседование.

Сценарий 5: преподавание онлайн

Хотите работать удалённо — через онлайн-платформы или с частными учениками по видеосвязи. Минимальное требование большинства платформ — TEFL/TESOL 120 часов. Расширенный курс на 250 часов с модулем Teaching English Online даёт конкурентное преимущество и более глубокое понимание специфики онлайн-формата. CELTA не обязательна, но заметно повышает доверие учеников и позволяет ставить более высокую цену.

Стоимость сертификации: сколько стоят курсы для учителей английского с сертификатом

Давайте поговорим про деньги — тему, которую многие обходят стороной. Я считаю, что перед принятием решения нужно чётко понимать, сколько вы вкладываете и когда это окупится. Вот реальная картина.

TEFL/TESOL 120 часов обойдётся в $150–300 у аккредитованного провайдера. Расширенные программы (250–320 часов) — $250–400. CELTA — от $1 500 до $2 800 в зависимости от страны (в Москве или Петербурге — ближе к верхней границе). TKT — около 6 000–7 000 рублей за один модуль (три модуля — 18 000–21 000 рублей). DELTA — от $2 500 за всю программу. Trinity CertTESOL — $1 400–2 500.

На что обратить внимание при выборе по цене:

• Слишком дешёвый TEFL (менее $100) — повод насторожиться: скорее всего, нет аккредитации.

• Стоимость CELTA сильно зависит от страны: в Турции или Египте — дешевле, в Лондоне — дороже.

• Модули TKT можно сдавать по одному, распределив расходы на несколько месяцев.

• Многие провайдеры TEFL/TESOL предлагают рассрочку или скидки при раннем бронировании.

А теперь — про окупаемость. Если после получения TEFL/TESOL вы поднимете ставку хотя бы на $3–5 в час (а это минимум, который дают реальные кейсы), инвестиция в $200 вернётся за месяц-полтора. CELTA за $2 000 окупается за 3–6 месяцев работы в языковой школе за рубежом, где зарплата с этим сертификатом составляет $2 500–4 000 в месяц плюс жильё. Это не абстрактные цифры — это то, что я вижу у коллег каждый день 🎯

Признание сертификатов: Россия и зарубежные страны

Этот раздел я пишу с особым вниманием, потому что именно здесь больше всего путаницы. Преподаватели часто спрашивают: «А признают ли мой TEFL в России? А CELTA — в Китае?» Давайте расставим точки.

В России международные сертификаты CELTA, DELTA, TEFL/TESOL формально не входят в государственную систему образования. Для работы в государственной школе по-прежнему нужен педагогический диплом и регулярное повышение квалификации по ФГОС (не менее 72 часов каждые три года). Однако TKT от Cambridge де-факто принимается как подтверждение повышения квалификации при аттестации — это его главное преимущество для школьных учителей. Частные языковые школы, международные школы и вузы признают CELTA и DELTA безоговорочно.

А что за пределами России? Вот краткая карта по регионам:

• Страны Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) — обычно требуется CELTA или эквивалент плюс степень бакалавра. Для легализации документов может понадобиться апостиль.

• Китай — для рабочей визы категории Z нужны бакалавриат и TEFL/TESOL (минимум 120 часов) или CELTA.

• Южная Корея и Япония — сертификат является сильным преимуществом, хотя формально не всегда обязателен при наличии профильного диплома.

• ЕвропаCELTA или Trinity CertTESOL предпочтительны; TEFL/TESOL принимаются, но считаются менее престижными.

• Онлайн-платформыTEFL/TESOL 120+ часов принимается практически везде; CELTA даёт преимущество при отборе и позволяет ставить более высокую ставку.

Важный нюанс: при выборе провайдера TEFL/TESOL обращайте внимание на аккредитацию. Аккредитованные программы признаются работодателями, а сертификат от неизвестного провайдера может быть отклонён. Проверить аккредитацию конкретного курса можно на странице аккредитации.

Онлайн-сертификация: как получить сертификат преподавателя дистанционно

Если пять лет назад идея получить международный сертификат «из дома» казалась сомнительной, то сегодня онлайн-формат стал нормой. И дело не только в пандемии — просто технологии дозрели. Давайте разберём, как это работает на практике.

Процесс получения онлайн-сертификата TEFL/TESOL выглядит примерно так:

1. Регистрация на курс и оплата (или рассрочка).

2. Доступ к учебной платформе — лекции, видео, задания, квизы.

3. Прохождение модулей в своём темпе — без жёстких дедлайнов.

4. Промежуточные тесты (обычно 60 % для прохождения, 2–3 попытки).

5. Финальный экзамен.

6. Получение PDF-сертификата и бумажного оригинала по почте.

Я проходила курс параллельно с основной работой — занималась вечерами и по выходным, на всё ушло около шести недель. Главный плюс онлайн-формата — никуда не нужно ехать, и можно возвращаться к материалам столько раз, сколько нужно.

Что включают разные программы:

• 120 часов — основы методики, планирование уроков, управление классом, грамматика для преподавателей, введение в коммуникативный подход.

• 150 часов — всё то же плюс модуль по работе с молодыми учениками или бизнес-английскому.

• 250 часов — расширенная программа с модулями Teaching English Online, Young Learners, Business English, подготовка к IELTS.

• 320 часов — максимально полный курс с практическим компонентом и дополнительными специализациями.

Помимо полноценных курсов, есть и бесплатные возможности для профессионального роста: вебинары от British Council, Macmillan Education, Oxford University Press — короткие онлайн-мероприятия по конкретным методическим темам с сертификатом участника. Это не заменяет TEFL, но отлично дополняет портфолио. Я стараюсь проходить хотя бы пару таких вебинаров в месяц — каждый раз нахожу что-то полезное для уроков 💡

Российские квалификации и международные сертификаты: как они соотносятся

Учителя в российских школах живут в двух системах одновременно. С одной стороны — ФГОС, аттестация, удостоверения о повышении квалификации. С другой — международные стандарты, которые всё больше проникают в нашу реальность. Как совместить?

Для государственной школы обязательны курсы повышения квалификации (от 72 часов) каждые три года с удостоверением государственного образца. Международные сертификаты CELTA, TEFL/TESOL эти документы не заменяют — но прекрасно дополняют. А TKT стоит особняком: его результаты принимаются при аттестации во многих регионах как подтверждение профессионального роста.

Мой совет коллегам из государственных школ: не выбирайте «или-или». Оптимальная стратегия — три слоя квалификаций, которые работают вместе:

1. Российские курсы повышения квалификации — для прохождения аттестации.

2. TKT — для подтверждения профессионального роста на международном уровне.

3. TEFL/TESOL — для расширения карьерных горизонтов и подработки онлайн.

Как сертификат для преподавателя английского влияет на доход

Когда я получила первый международный сертификат, я подняла ставку для новых учеников на 30 %. Ни один не отказался. Через полгода подняла ещё на 20 %. Один мой ученик сказал: «Я специально искал преподавателя с TEFL-сертификатом — значит, вы знаете, что делаете». Вот так просто — сертификат стал аргументом, который работает за вас ещё до начала урока.

По данным коллег и собственному опыту, вот примерная картина:

• Частные репетиторы с TEFL/TESOL зарабатывают на $5–15 за час больше, чем коллеги без сертификата.

• Преподаватели с CELTA в школах за рубежом получают от $2 500 до $4 000 в месяц (плюс жильё и перелёт).

• После получения CELTA или высокого балла IELTS рост ставки составляет 50–85 %.

• Инвестиция в TEFL ($150–400) окупается за 1–2 месяца.

• Инвестиция в CELTA ($1 500–2 800) окупается за 3–6 месяцев работы за рубежом.

Но дело не только в деньгах. Сертификат — это ещё и фильтр от «демпинговых» учеников, которые ищут самого дешёвого репетитора. С подтверждённой квалификацией к вам приходят те, кто ценит качество и готов за него платить. А это совершенно другой уровень работы и удовольствия от профессии 🚀

Разница между TEFL, TESOL и CELTA: что выбрать

Этот вопрос задают чаще всего, поэтому разберём отличия максимально конкретно. Я намеренно вынесла это в отдельный раздел, чтобы вы могли быстро найти ответ. Вот ключевые различия:

• Формат: TEFL/TESOL — полностью онлайн; CELTA — очно или гибрид с обязательным присутствием на практике.

• Практика: TEFL — без реального преподавания; CELTA — 6 часов работы с живыми учениками.

• Уровень языка: TEFL — от B1; CELTA — от C1.

• Стоимость: TEFL — $150–400; CELTA — $1 500–2 800.

• Признание: TEFL — достаточен для Азии, Латинской Америки, онлайн-платформ; CELTA — стандарт для Европы и Ближнего Востока.

Грубо говоря: TEFL — это «водительские права» категории B. CELTA — это «права» с дополнительными категориями и стажировкой на формуле. Оба документа позволяют «ездить», но уровень подготовки и доверия разный. При этом для многих карьерных сценариев TEFL более чем достаточен, и нет смысла переплачивать, если вы не целитесь в престижные школы Лондона или Абу-Даби.

Часто задаваемые вопросы о сертификатах для учителей английского

За годы преподавания и общения с коллегами у меня накопился список вопросов, которые задают почти все. Собрала ответы на самые частые — коротко и по делу.

Можно ли преподавать английский без сертификата?

В России — да, для частного репетиторства юридических ограничений нет. Для работы в государственной школе нужен педагогический диплом. За рубежом — в большинстве стран сертификат обязателен или настоятельно рекомендован. На практике сертификат нужен не столько «для галочки», сколько для доверия учеников и доступа к лучшим вакансиям.

Какой уровень английского нужен для получения сертификата?

Для TKT и TEFL/TESOL — от B1 («интермедиат»). Для CELTA и Trinity CertTESOL — от C1 (Advanced). Для DELTAC1–C2. Если ваш уровень пока ниже — начните с TEFL, а параллельно подтягивайте язык.

Сертификаты бессрочные?

Да. Все основные методические сертификаты — CELTA, DELTA, TKT, TEFL/TESOL, Trinity CertTESOL — действуют бессрочно. Это одно из ключевых отличий от языковых экзаменов вроде IELTS (срок действия — 2 года).

Сколько времени занимает получение?

TEFL 120 часов — от 3 до 8 недель в своём темпе. CELTA — 4 недели full-time или 3–5 месяцев part-time. TKT — подготовка 1–3 месяца плюс сам экзамен. DELTA — от 6 месяцев до 2 лет при модульной сдаче. Я обычно рекомендую не торопиться — лучше пройти курс вдумчиво, чем промчаться ради бумажки.

Нужен ли IELTS учителю английского?

IELTS — это языковой экзамен, а не методический сертификат. Он не учит преподавать. Но высокий балл (7.5+) подтверждает уровень владения языком и может быть дополнительным плюсом в резюме. Некоторые коллеги сдают IELTS, чтобы вести подготовку к экзамену «из первых рук» — и это правильный подход.

Как проверить подлинность сертификата?

Аккредитованные провайдеры используют системы верификации: QR-код, уникальный номер, онлайн-реестры. Результаты Cambridge проверяются через официальную систему. Перед выбором провайдера убедитесь, что он имеет проверяемую аккредитацию — это защитит вас от «фабрик дипломов», которых, к сожалению, на рынке немало.

Вместо заключения: какой сертификат выбрать в 2026 году

Рынок преподавания английского изменился. Пять лет назад можно было спокойно преподавать «по наитию», и никто не спрашивал про сертификаты. Сегодня платформы фильтруют преподавателей по квалификации, родители проверяют документы, а зарубежные школы всё строже подходят к найму. Сертификация перестала быть чем-то факультативным — это базовый профессиональный стандарт.

Если подвести итог — вот краткая шпаргалка:

• Быстрый старт с минимальным бюджетом → TEFL/TESOL 120 часов онлайн.

• Максимальное международное признание → CELTA.

• Школьный учитель в России → TKT (засчитывается при аттестации).

• Карьерный рост до методиста или тренера → DELTA.

• Работа с детьми → CELT-P или TKT: YL.

Любой аккредитованный сертификат лучше, чем его отсутствие. Начните с того, что доступно и реалистично прямо сейчас, а дальше наращивайте квалификации по мере роста.

Когда я вспоминаю тот вечер перед ноутбуком — с десятками вкладок и полным непониманием — я рада, что не испугалась и сделала первый шаг. Каждый сертификат давал не только строчку в резюме, но и новый взгляд на профессию. Новые инструменты. Новую уверенность. Может быть, сейчас — ваш момент для этого первого шага?

Лига образования

7.1K поста23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы