Серия постов про Монголию. Часть 1
Привет, пикабу!
Я имела неосторожность оставить комментарий про Монголию, и мне пикабу велел написать про свою страну. Если честно я не знаю про что именно писать, но буду стараться.
Меня зовут Сара -полностью мое имя Саранчимэг но его мало кто из иностранцев выговаривает, а значит оно "лунное украшение". Я из Монголии, родилась и выросла тут, сейчас уже полгода учусь в Корее. Вообще почти все имена у нас что-нибудь значат. Например моего отца зовут Ганзориг- в переводе Стальная храбрость. Из самых странных что я встречала, бывали "Золотая рыбка" и "Новый год". Раньше было популярно давать старые тибетские имена, теперь это сошло на нет. Много имен Мелодия, Улыбка, Радуга. Но конечно некоторые родители считают что их чадо выше всяких радуг и берут крутые имена из истории- имена жен Чингис Хана например. Или всяких там генералов. Не скучаем вообщем. Кстати у нас нет фамилий, есть лиш отчество.
У меня чистый русский, поэтому меня часто принимают за бурятку. Мой русский на самом деле заслуга моей бабушки, которая вышла замуж за монгола и приехала в страну где тогда не было ровным счетом нихуя. Усыновила тут дочку, прожила всю жизнь. Ей пришлось очень нелегко, и я ей безмерно благодарна за подарок, за русский язык. Первым я выучила русский, потом уже монгольский. Мне даже репетитора по монгольской грамматике нанимали, стыд и срам))
Теперь про страну. Монголия действительно мало отсвечивает в международном пространстве и знают нас только как "ту страну где Чингисхан был. Подожди они че живы до сих пор?..." Неудивительно, ведь у нас довольно мало населения. Подумайте только, площадь страны 1,566,000 km2 а население 3 миллиона с хвостиком! В одной Москве людей 11 миллионов. Как я охренела когда первый раз была в Пекине, люди кишели! И распределение людей оставляет желать лучшего- в столице Улан-Баторе людей 2 миллиона, а на остальной необьятной людей один два и обчелся. Из-за этого в столице весь движ, вся работа, асфальт, кафешки, небоскребы. Универы. Вся молодежь стремится в город, населяя его еще больше.
И вот тут интересный такой контраст- выезжаешь из дома в конкретную такую пробку. Едешь по улочкам современного города, выезжаешь за пределы города а там... ничего. Одна дорога, машина и горы. Или степь. Нескончаемая степь и голубое небо. Ну конечно у нас есть другие города, деревни и населенные пункты но они так далеко раскиданы что между ними действительно небо, степь и больше ничего.
Это был такой вступительный опус, я посмотрю зайдет ли тема людям. Дальше я могу писать про еду, обычаи, туризм. Спрашивайте вопросы или пишите пожелания в комментариях, я их все прочитаю :3