46

Серия книг "Черный день". Сейчас постапокалипсис уже не кажется чем то очень фантастическим

В конце прошлого года наткнулся случайно на обзор первой книги "Черный день" Алексея Доронина, входящую в одноименную серию. Немного о серии перед тем, как я перейду к сути поста:

Я люблю фантастику, но признаться постапокалипсис читал первый раз. Мне было интересно ознакомиться с творчеством в этом направлении именно русского автора, тем более судя по всему, человека кто весьма хорошо понимает о чем пишет.

Аннотация первой книги:

Они рассчитывали обойтись точечными ударами. Безнаказанно стереть в порошок страну, которая по недоразумению еще владела ядерным мечом. В глобальном кризисе природные ресурсы жертвы пригодились бы золотому миллиарду. Когда на руках козыри в виде 20 000 крылатых ракет и аэрокосмического оружия, все выглядит несложным.
Они просчитались. Залпа одного подводного ракетоносца списанной в расход державы хватило, чтобы отплатить агрессору сполна. Это было только начало. Никто не предполагал, что теория ядерной зимы, которую все считали мифом, окажется верна. И живые позавидуют мертвым, погибая от холода и голода во мраке бесконечной ночи.
Многие откладывали деньги на Черный день, самые умные запасали тушенку и патроны. И вот Черный День настал.

Всего в серию входят книги:

1. "Черный день"
2. "Сорок дней спустя"
3. "Утро новой эры"
4. "Призраки Ямантау"* / 5. "Поколение пепла"* (в одной книге)
6. "Дети августа"
7. "Час скитаний"
Каждая книга - продолжение предыдущий.

Закончил читать я последнюю книгу  где то под конец января-начало февраля текущего года. Если коротко - в книге рассказано о событиях которые развиваются в наши дни после обмена ядерными ударами США и России. Книга о выживании людей, о формировании новых порядков и тд. Автор, как я уже сказал похоже имеющий отношение к данной тематики весьма подробно описывает условия жизни в подземном убежище, а так же выживании на поверхности.

Теперь к сути.

Как я уже сказал серия мне понравилась и была весьма быстро мной прочитана. Я никогда не забивал себе голову стратегией выживальщика, но просто мне было интересно обдумать поднимаемые в теме вопросы, о которых я раньше и не думал. От каких то моральных вещей, до необходимых но очень неприятных или сложных в вопросах физического выживания.

Чтение погружало в мрачную атмосферу другой реальности - но очень правдивой реальности, признаться больше чем я того хотел бы. Для себя решил - что больше такого плана литературу читать я не буду. Лично мне сложновато было эмоционально все это переживать во время чтения, а потом оказываться в реальном мире и удивляться контрасту. У меня не так много знакомых кто читает книги, кому я мог бы порекомендовать прочтение а потом обсудить, но на удивление оказывается такое чтение вполне может зацепить и девушку - чему я до сих пор удивлен.

Так вот  - когда я закончил чтения, я подумал - это был интересный опыт, спасибо, как хорошо что это фантастика. Через несколько недель началась военная операция в Украине. Сейчас же я сижу и вижу как Европейские страны и США (после месяца фактического условного нейтралитета) все больше и больше толкают мир к какому то более серьезному конфликту. Я читаю новости о  передачи Европейскими странами все более серьезного вооружения Украине, и думаю как на это может ответить Россия и к чему это приведёт.

В начале года я не поверил бы , что Россия начнет военную операцию в Украине - просто не поверил бы и все. Сейчас я уже не удивлюсь если начнется война уже с участием Европейских стран а может и США. На этом фоне постапокалипсис уже не кажется чем то очень фантастическим.

Ниже я приведу иллюстрации на тему серии книг. Просто чтобы передать некоторые эмоции от прочтения и от опознавания того, что полная жопа может постучать в дверь уже прям сейчас.

Но как я сказал одному американцу в комментариях на реддите - бояться не надо ядерного удара. Мы либо умрем сразу, либо позавидуем умершим. А смысл бояться, если ты не можешь на это повлиять?

Кстати после прочтения лично для себя понял - бежать закупать тушенки и прочего, а так же всячески готовиться к выживанию нет смысла. Просто ноль. Не утверждаю что мои мысли верные, просто такое сложилось мнение.

художника - Алексей Безлюднев.

У меня есть ссылки на ауди версии первых двух книг (ютюб) могу дать если кому интересно, напишите в комментариях. Не знаю можно ли их тут публиковать в посте. Но за них ничего сказать не могу, пока все еще по старинке читаю бумажные книги:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы