20
Noado о мото
Серия Аксессуары и мотоэкип

Sena Wave Intercom

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах.

Впервые представленный с выходом 60й линейки, Wave Intercom до сих пор остаётся загадкой для простых пользователей, поскольку интересует примерно никого. Достаточно кратко сейчас разберу, что это и нужно ли оно вообще. Начну с главного: Wave Intercom это приложение на смартфон для голосовой конференции. Предусматривает два режима работы, очень знакомые владельцам гарнитур Sena.

Sena Wave Intercom Мото, Аксессуары, Voip, Sena, Гарнитура, Мотогарнитура, Mesh, Длиннопост
Sena Wave Intercom Мото, Аксессуары, Voip, Sena, Гарнитура, Мотогарнитура, Mesh, Длиннопост

Открытый режим: у вас есть зона в 1,6 км радиусом. Все в этой зоне - на связи. При этом водители, удалившиеся от вас на 3,2+ километра, отключатся от диалога с вами. Есть и функционал друзей, они остаются подключёнными на любом расстоянии, пока не закончат сессию звонка.

Friends Wave: вы выбираете друзей и создаёте приватную конференцию, расстояние не важно.

Конечно же, в приложении есть карта с показом друзей онлайн, авторизация через Google или Apple аккаунт, друзья добавляются внутри приложения. Но у вас уже есть любимое приложение для голосовой связи через Интернет и не важно, Telegram это, WhatsApp или вообще Zello - зачем вам ещё одно? Sena обещают уведомление о достопримечательностях.. но оно вряд ли будет работать в России. Для тех, кто не любит определённые сосальные сети, это мог бы быть выход. У меня есть знакомый, с которым у нас общих сетей только ВК - и он не будет регаться в удобном мне Telegram. И да, поскольку это приложение на телефоне, какая гарнитура подключена - не важно. Cardo, Sena, китай - всё едино, всё будет работать, возможно даже будет экономия батареи гарнитуры. У владельцев гарнитур Sena есть преимущества: управление приложением кнопками, а при слишком слабом сигнале произойдёт автоматическое переключение на Mesh. Не ясно только, что будет, если у райдера А есть только Wave, у райдера Б есть Wave и Mesh, а у райдера В есть только Mesh потому что интернет пропал. Протестировать этот сценарий мне пока не удалось.

Вообще, говоря о тестах, всё не так радужно. Да, голос звучит слегка механически, это обусловлено жёсткими рамками по трафику, Sena заявляет о расходе в 9Мб за 1 час работы, что звучит нереалистично компактно, нам тут важно разве что то, что связь будет даже при высокой нагрузке на сотовую сеть. Но в нашей стране хватает загородных дорог, где Интернета нет. Также есть ощущение, что VoIP сервера расположены только в США, не в Европе. Задержка общения приличная, повыше, чем у Телеграм и у Mesh. В отличие от ТГ, Wave не умеет "сжимать" голос, когда, при кратковременном разрыве, собеседника ускоряет и вы не пропускаете ни слова. Ещё к недостаткам я бы отнёс расход батареи телефоном, который, несомненно, будет. Сюда же - невозможность выбрать приоритет. Если мы общаемся Sena-Sena и едем рядом, зачем нам задержки сотовой сети? Куда удобней было бы иметь в приоритете Mesh а на Wave переключаться по необходимости, если разъехались далеко и связь не добивает, но такой опции нет.

На август 2025 подключение к Wave невозможно со стационарного и мобильного Билайна и Yota, при этом не с российского IP подключиться можно. Я ещё попозже попробую, вдруг сбой, но пока похоже, что проект для нас мёртв. Спасибо @kablag за помощь с тестами.

Послесловие

У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые не всегда публикуются на Пикабу, его дублирует ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Noado о мото

42 поста99 подписчиков

Правила сообщества

Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:

• Грубое или провокационное общение

• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции

• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества

• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии

• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста

• Политику

Подробнее о скрытии: https://help.pikabu.ru/article/55066

О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :

• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!

• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.

• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.