Семейные отношения
И так. Мы приехали к родителям мужа на пару недель. У нас с мужем трое детей, дочь 10 лет(далее Д), сын 2 года и 5-месячная дочка. Родители живут с семьей младшего сына. Вернее семья младшего живёт с родителями. В этой семье растет дочь 6 лет(далее Б). Ребёнок, который вообще не получил какого-то воспитания. Девочка шустрая, сообразительная, но от того, что ей все в семье "дуют" в попу, крышу ей сносит капитально. Мы тут уже 5 дней, все эти дни дед со всеми своими просьбами обращается к нашей старшей. Нашей не влом, но уже обидно, что дед только ее эксплуатирует. Принести очки, запереть забор, убрать игрушки итд. Недавно я сказала, давайте дети все будут делать вместе. Так справедливо и никому не обидно. Мы все сидели за столом и пили чай, все промолчали. Я подумала, что все отнеслись к просьбе адекватно. Но сегодня вечером дочь в слезах подошла ко мне, говорит, что дедушка ее отругал. Он попросил принести игрушки в песочницу. Моя попросила Б пойти с ней за компанию, на что дед при всех соседях и детях отругал мою, мол иди одна. У деда голос грубый, лающий, когда он ругается, даже мне не по себе. Д не привыкла к тому, что на нее орут мужчины. Я могу отругать, причем жестко, но отец никогда не повышает голоса. Как же мне стало обидно за дочь, Б маленькая манипуляторша(минусите, сколько хотите, но дети могут быть мразотными), вся такая "ангелочек" , а моя при ней лохушка, и это не смотря на 4 года разницы в возрасте. Сколько я не учу дочь быть по умнее, по хитрее, но всегда она в проигрыше. В этот раз вышло так же. Дочка плакала и просила уехать, тк дед ее не любит. Я сказала, чтобы дочь никуда ничего не несла. Мы просто решили сами прогуляться, дочь не вернулась на площадку. Я как могла утешала ее, объяснила, что старики не всегда бывают правы, что не надо боятся давать отпор деду и вообще всем, кто борзеет. Не ругаться, но отвечать по теме. Если дед орет, попросить спокойно не орать, тк она его боится в такие моменты. Дочку вроде успокоила, но сама решила поговорить с отцом мужа. Поздно вечером как раз выдалась такая возможность, он сидел на кухне и залипал в сотке. Я сказала, что нам нужно поговорить, и просто попросила больше не ругать дочь. Я очень мягко все это произнесла, на что дед начал перебивать меня, и говорить, что мы все не правильно делаем. Что он специально просит только Д что-то слелать, только потому, что она старше. Типа у нее быстрее все получится. Он говорил, что мы ничего не понимаем в воспитании, типа она должна учиться уважать старших. На что я ему сказала, что это не честно. Дети должны делать все вместе, чтобы не было несправедливости, что младшие дети должны тоже уважать старших детей, и что их Б капец избалованная как раз из-за такого воспитания. Я сказала, что дочь больше не хочет приезжать к ним, тк думает, что дед любит Б больше чем ее (по факту так и есть, это тоже попыталась обьяснить дочери, что из за того, что эта внучка живет вместе, она ближе деду с бабкой), на что он сказал, что не хочет со мной говорить, и демонстративно включил свою сотку на громкость с каким-то концертом. Как же он меня взбесил, все, что я не договорила старику, кипело внутри. Мужа к счастью не было дома, он ушел встретиться с другом молодости, боюсь, если бы он был дома - получился бы громкий скандал, тк муж тоже очень трепетно относится к детям, а такого хамства даже от своего отца не потерпел бы. Муж только что вернулся и я ему рассказала о том, что произошло. Он охренел, но сказал, что подумает, что будем дальше делать. А я вот теперь думаю, как относиться дальше к отцу мужа. Как себя с ним теперь вести. Ох уж эти семейные узы.