Семейное право: Мифы и правда
Оооо, сколько копий сломано на тему семейного права!
Сколько обывательских заблуждений!
Начнем разоблачать.
Миф №1.
Алименты можно взыскать с нерадивого отца только после развода.
Что на самом деле:
Конечно, можно.
Но есть несколько "но":
- алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать и находясь в браке;
- алименты можно взыскивать и с матери ребенка/детей.
Последнее "но" почему -то вызывает неподдельное удивление, хотя, казалось бы, все вполне логично - с кем проживают дети, тот и получает на детей содержание. Живут дети с матерью - мать получает на детей алименты. Живут дети с отцом - алименты получает отец.
Миф №2.
Если я не будут взыскивать алименты с нерадивого отца/матери, то и нерадивый отец/мать по достижении нетрудоспособности не смогут взыскивать алименты с детей.
Что на самом деле:
Если алименты не взыскивались, то по умолчанию считается, что содержание ребенку выплачивалось, и претензий ни у одной из сторон нет. Поэтому если вы хотите оградить своего ребенка от выплаты алиментов тому, кто на этого самого ребенка забил и им не интересовался, факт неуплаты алиментов нужно фиксировать. Это могут сделать приставы, которые ведут исполнительное производство по алиментам.
Миф №3.
Брак, заключенный не на территории РФ, в России не считается действительным.
Что на самом деле:
Статья 158 СК РФ вполне признает браки, заключенные не на территории РФ.
Исключение: если заключенный брак не соответствует критериям допустимости, перечисленными в ст.14 СК РФ:
Не допускается заключение брака между:
-лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
-близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
-усыновителями и усыновленными;
-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
А вот дальше часто задают интересный вопрос: в критериях недействительности отсутствует однополый брак.
Значит ли это, что в РФ признаются однополые браки?
Часть 2 ст.158 СК РФ:
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
Так что иностранцы, заключившие брак в государстве, допускающем однополые браки, вполне будут считаться супругами на территории РФ.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.