307

Семейная реликвия

Узнав, что я в отпуске и гощу у родителей в родном городе, ко мне нагрянул родной дедушка из Одессы. Худосочный дедушка помимо тощенькой вещевой сумки притащил с собой огромную коробку (размерами,как коробка из-под кондиционера), под тяжестью которой он чуть сгибался. Аккуратно поставив коробку на пол, он зычно крикнул: "Внучка!!! Принимай подарок! Бабушка тебе семейную гордость передала!"

Я обняла деда и при помощи отца оттащила коробку в свою комнату.

В коробке, упакованный в сотни газет, лежал сервиз. Нет, не так: СЕРВИЗ НА  6 ПЕРСОН. Это был шедевр советской фарфорово-фаянсовой промышленности. Помпезный до того, что Людовик XIV рыдал бы горькими слезами зависти, сервиз состоял из сплошного золота, перламутра и завитков. Суповница, тарелки семи видов, чайный набор, салатники, селёдочницы, горчичницы, соусницы и полный набор приборов (по шесть приборов на персону) с костяными ручками полностью занимали площадь двухспальной кровати, сияли и давали понять, что 6 персон, пожелавшие из этого откушать, должны быть крайне прожорливы и изысканы (хотя бы чтобы пользоваться 6 приборами на человека).

- Ну как? Нравится подарок? - спросил у меня дедушка.

- Шикарный сервиз! - честно ответила я.

- Бабушке его моя мать на свадьбу подарила, а ей - её муж на 20 лет совместной жизни. Ни разу никто им не пользовался, - гордо сообщил дед. - Вот ты замуж выйдешь, и будет тебе приданое. Пока не пользуйся.

Дед бережно протёр бочок и так безмерно сияющей суповницы.

Вечером мне позвонила бабуля и уточнила, есть ли у меня на примете мужик, достойный хоть раз откушать из этого сервиза. По её тону я понимала, что сей небожитель всё равно не сможет вкусить пищи из этого фонтана изобилия, так как должен быть бестелесным ангелом и питаться росой...

Кстати, в прошлом и позапрошлом году выходили замуж мои старшие двоюродные сёстры, но сервиза оказались недостойны (почему - неизвестно, думаю, что он просто проклят))). Ну или бабушка надеется, что ради него я поскорее найду мужа (всё-таки версия с проклятьем более реалистична :D).


И вот, запаковывая это богатство обратно в коробку под причитания мамы, которая не представляла, где это всё добро хранить, я подумала: ведь во многих семьях есть такие реликвии. Люди приобретают вещь, которая кажется им слишком хорошей для их быта и не пользуются ей, ждут особого, самого праздничного случая. Жизнь проходит, случай не наступает и вещи передаются по наследству дальше. А ведь они могли приносить радость или хотя бы пользу...

Но есть ещё одна версия: просто представьте, как вытянется лицо моей внучки, когда я через 50 лет притащу ей этот роскошный хлам!!!! Оно стоит того,чтобы хранить его ещё 50 лет :D)


PS  Забрать часть сервиза в общагу, чтобы пользоваться им, как ПРОСТО ТАРЕЛКАМИ, родители мне запретили, ведь ТАКАЯ ВЕЩЬ. Если действительно буду выходить замуж, расхреначу эту проклятую коробку прямо на росписи, на счастье)