Сельская ипотека РСХБ под 22,7%...

Всем привет!
Являюсь счастливым (так думал до вчерашнего дня) обладателем сельской ипотеки в РСХБ. Ввиду происходящих событий сильно напрягает меня пункт в ипотечном договоре об увеличении ставки по ипотеке в случае прекращения субсидирования от Минсельхоза, при котором ставка по ипотеке увеличивается на ключевую ставку ЦБ. Т.е. сейчас потенциально моя ипотека может стать с 22,7% годовых. Риск был понятен при оформлении, но тогда и ключевая ставка была 4,25%.. Программа вроде бы как утверждена до 2025, но во-первых платить еще 9 лет, во-вторых у нас все меняется моментально и с текущим объемом санкций может прилететь откуда не ждешь.

Собственно вопрос к братьям по "потенциальному" несчастью: есть ли способ защитить себя от таких процентов?

Сельская ипотека РСХБ под 22,7%... Лига юристов, Кредит, Сельская ипотека, Рсхб
1
Автор поста оценил этот комментарий
Владимир Владимирович распорядился заморозить ставки по ранее заключённым договорам.
раскрыть ветку (1)
2

Он там опять "рекомендовал". Никакой определенности и жестких условий.

показать ответы
Нашёл, ещё сильнее расстроился
раскрыть ветку (1)

Предупреждён-значит вооружён;) до конца 2022 можно жить спокойно, а там глядишь устаканится все.

Пункт 4.3 до 11.5 могут поднять, тоже договор сегодня читал, где вы там выше процент увидели?
раскрыть ветку (1)

П. 4.2. Он применяется вне зависимости от п.4.3.

Ключевая ставка сейчас 20%.

Ну и в банк позвонил, там расчёты подтвердили, знакомая работает.

показать ответы
Ну у нас 9,5 была,но куда 20 с лишним?Не по карману просто,тем более в деревне...Вторая работа не вариант,тут тупо нет работы и средств чтобы в такое время ИП заняться.Улыбаемся и машем...улыбаемся и машем...:D
раскрыть ветку (1)

Почему у вас условие по повышению ставки сохранилось? Я брал в РСХБ в конце 2020, но уже тогда говорили что в ближайшее время этот пункт будет видоизменен и при прекращении субсидирования будет плюсоваться ставка, которая была на момент заключения ИД. Т.е. у вас по сути плюсовалось бы 9,5%.

Ну хоть картошки куплю.Но надеюсь до такого не дойдёт.Будем сидеть на жопе и наблюдать за ставками...в этом случае похоже наши полномочия все
раскрыть ветку (1)

Да, похоже что так. Видимо никто не ожидал потенциального роста ставки до такого уровня. Потому что даже ставка по просрочке всего 11,5%, хотя казалось на этапе подписания, что она ппц огромная.
По логике в терминах ИД "базовая" ставка не должна превышать "стандартную", но вот только эта логика не прописана нигде.

показать ответы
Ещё интересно...В крайнем случае,если конфискуют...цена то намного выше чем когда мы брали жильё,была допустим 1.5 миллиона,позже стала 2.5 миллиона,сейчас цены ещё взлетят.Разницу деньгами вернут или Ху*Ями? :D
раскрыть ветку (1)

Вообще вроде как обязаны продать по рыночной стоимости, погасить долг и вернуть тебе остаток. При банкротстве такая схема.

показать ответы
У меня такая же от другого банка,самое странное,что не нашел данных по форсмажорным обстоятельствам...вот так вот.Хз что делать,20 процентов явно не потяну с такими ценами...Субсидирование даётся на год,и каждый год продляется,10 месяцев пока по старым процентам платить будем,но это не точно...
раскрыть ветку (1)

Война нынче не форс-мажор, а внешняя политика государства..

показать ответы
4
Суко, у меня такая же. Но верю что финансирование не прекратится, иначе нахер бы эту программу затевали на пару лет
раскрыть ветку (1)

Я тоже верю и знакомая в банке подтверждает, но с текущими реалиями нельзя быть уверенным ни в чем..

1

Ни че го

раскрыть ветку (1)

;(