Село Пежма и текущая жизнь
Намедни к нам приехали студенты филологи или лингвисты, с преподавателем, из МГУ, ходят разговаривают с жителями 75+, записывают разговоры, выводят наши слова, как я поняла они сейчас на букве "и", купаются и живёт деревенской жизнью.
Последняя поездка из МГУ была в 2008, вот думаю они все это время обрабатывали прошлые разговоры?
А поскольку я всех в своём селе знаю, и меня особо не боятся жители, то вожу их по домам, каждый день по 2 человека, 20 дней.
Вчера мы были у т. Гали, она 1938 года рождения, в здравом уме и ясной памяти.
Запоила нас чаем, покрошила помидорки со сметаной и намяла лук с укропом. Рассказала столько, что хоть книгу пиши.
Пошла работать в сельский клуб, но говорит он маленький был, и она попросила своего папу клуб построить, прирубить ещё одну избу. И они прирубили. Так появился клуб.
Так этот клуб до сих пор работает и топится печками. Душевный. Наши ребята в прошлом году рядом с ним построили качель.
Молодец тётя Галя, и пошутит, и мудростью поделится, и так юморит остроумно, и меня пару раз пожурила, мол правнук много работает у меня, Никитка. Никитка был у меня в прошлых постах, косил траву и попал на фото.
Так светло от этих походов, и столько здесь тепла, мудрости и жизни. Повезло это услышать и почувствовать.
Обратно в гору поднялись, в деревню, все думали дождь начнётся, небо темное. А до дома 6 км.
Поднялись на удачу в деревню, где 4 человека живут, встретили д. Толю, говорит, через 2 минуты дождь будет, а у меня посидеть по 10 рублей с человека.
А мы ушли от него, по гисметео ещё рано быть дождю, посмотреть дома ушли, и через 2 минуты нас полкило сверху огромным ливнем. Прям жахнуло. Завалились к нему домой, а у него напротив входа 3 окна с таким видом.
А напротив окон стоит длинный диван, для того, чтобы смотреть. И нет телевизора. И это был лучший вид из окон в моей жизни здесь. Вчера.
Всем света, мудрости и тепла.
Обратно топали пешком по полевой дороге, чуть сырой, салатовые поля, бабочки, ромашки, комары и оводы.
Ни дядя Толя с женой, ни т. Галя не знали что мы придём, но в каждом доме нас и чаем напоили и поговорили, и ещё позвали.

на фото у бабушки такая уютная кухня. Я прямо туда захотела!