893

Sega Mega Drive - 30 лет!

Ровно 30 лет назад на полках японских магазинов появилась новая игровая консоль Sega - Mega Drive.

Это была первая консоль нового, 16-битного поколения. Вышедшая практически одновременно с ней PC Engine была все же не полноценной 16-биткой, а Super Famicom, она же SNES, задержалась на несколько месяцев. Так что на старте у "Мегадрайва" конкурентов не было.

В первых анонсах консоль называли "Mark V", аналогично предыдущим консолям Sega. Но потом Sega решила, что нужно не оглядываться назад. Название "Mega Drive" было выбрано из более чем 300 предложенных вариантов. Дизайн с плавными скругленными формами также резко контрастировал с консолями прошлых поколений  больше напоминал аудиоаппаратуру, а геймпад был вообще ни на что не похож.

В анонсах предлагался и такой вариант держать геймпад. Мало ли, может кому-то удобнее. В играх должны были быть настройки для положения вверх ногами.
Тем не менее, старт прошел не слишком гладко. В 1988 г. во всем мире случился дефицит чипов памяти, и из-за этого стартовый тираж консоли оказался меньше запланированного. Спрос на новую консоль был огромный, в том числе и благодаря невероятно низкой цене 21 000 йен (примерно 360 современных долларов), и из-за перебоев с поставками она начала исчезать из магазинов. Спустя несколько дней после старта продаж толпы геймеров бродили из магазина в магазин в надежде урвать новенький "Мегадрайв". Из-за нехватки чипов памяти возникли проблемы и со стартовыми играми: вместо обещанных пяти их было только две — Space Harrier II и Super Thunder Blade. Но скоро все наладилось.

Mega Drive в духе времени планировали сделать не просто игровой приставкой, а многофункциональным комбайном, и планировали к выпуску кучу аддонов для нее. Увы, многие из них, уже разработанные и анонсированные в прессе, так и не увидели свет. В том числе клавиатура, FDD-привод и графический планшет. Кстати, именно из-за FDD первая модель "Мегадрайва" такая несимметричная: он должен был подстыковываться к приставке справа и "уравновешивать" ее.

Mega Drive стал одной из самых успешных консолей в истории и позволил Sega на равных бодаться с самой Nintendo. Всего на Mega Drive вышло больше 900 игр, включая такие мегахиты, как Contra Hard Corps, Comix Zone, Golden Axe, серия Streets Of Rage и, конечно, игры про Синего Ежа... хотя вы и так все прекрасно знаете.

В наши края "Мегадрайв" заехал в начале 90-х, практически одновременно с Dendy, может, на год-полтора позже. Конечно, главным образом в виде пиратских клонов. И поскольку других сеговских консолей большинство из нас в глаза не видели, для нас приставка была чаще всего просто "Сега". Стоила она, конечно, в разы больше Dendy, но это нисколько не помешало стать ей одной из главных консолей нашего детства.

Лига Геймеров

58.4K постов92.2K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий

В посте не хватает фоточек приставок, с которыми мы имели дело

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (50)
36

У меня у единственного среди всех знакомых и друзей в 96м году был первый мега драйв, чему я был несказанно рад, так как в то время не всегда была возможность подключиться к нормальному японскому телевизору и аудиовыход на передней панели меня очень выручал. Только с совместимостью бывали проблемы - изредка определённые игры категорически отказывались запускаться. Именно сега стала консолью моего детства, до сих пор с теплотой впоминаю то славное времечко, да и эмулятор периодически запускаю, благо на винте всегда присутствует коллекция ромов.

раскрыть ветку (3)
5
Только с совместимостью бывали проблемы - изредка определённые игры категорически отказывались запускаться
там был переключатель регионов
раскрыть ветку (2)
9
20 лет прошло, а я только сейчас понял что за тумблер я переключал.
1
Ещё картридж ключ проходной был
21

До сих пор помню запах из коробки, когда открыл её 21 год назад

раскрыть ветку (9)
21

У меня такая была)

раскрыть ветку (5)
19
Кто прочитал тот лох

ох ебаное все, олдскулы свело не на шутку! Мне сегу в такой же коробке на НГ подарили, вместе с картриджем Desert Strike.

Я ее держал в руках и просто не верил в реальность происходящего! вложи мне щас в руку ключи от Феррари или сиську Скарлетт Йохансен - я и то так не охуею, как тогда

раскрыть ветку (3)
1
Мне так же на новый год подарили и картридж golden axe.
лучший подарок что я когда либо получал.
раскрыть ветку (1)
2
Та же хрень, а потом началось, глаза посадишь, кинескоп посадишь, или погуляй и тд. Однажды, я включил телек и он был черно-бело-зеленый, дед сказал, что хрень цветопередачи сгорела. Винил себя за это.
1

Так же новый год картридж ESWAT: City Under Siege

час возни, чтобы подключить и залипательная ночь с мандаринами

1

У меня вторая сега такая была )

10

Запах китайцев)

1
Лучший момент за жизнь, когда покупали с братом сегу. Стыдно признаться. Запах счастья от этой пластмассы.
1
Тоже сразу запах почему-то вспомнил)
6
АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕ

Хз, у меня была именно та, что в посте. Правда из-за этого некоторые нюансы возникали, т.к. в тех геймпадах не было кнопочек XYZ, но были турбо-ABC. С приобретением МК пришлось новомодные "джойстики" покупать. Там еще на панели был какой-то ползунок, который вверх-вниз двигался, я так и не понял его предназначения, но раз в день двигал на всякий пожарный.
А на коробке с приставкой еще рекламировалась Сега-СД, плюс там были скриншоты с Соника (и там еще был металлический Соник!). Блин, как я хотел себе эту штуку..

раскрыть ветку (4)
5
Как бонус, с обратной стороны джойстика был переключатель, который очень быстро включал-выключал паузу, создавая эффект замедления, сколько я сложных уровней с его помощью прошёл...
раскрыть ветку (1)
1

Потом новые выходили с переключателями "Turbo" этот же эффект делали

2

Подозреваю, что ты с Владика или Хабаровска...

раскрыть ветку (1)
0
АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕ

Не, с Красноярска, просто соседи челночили - в Китай катались, а родители попросили привезти какую-нибудь игрушку. Привезли.

11
Задолбался покупать к ней новые пульты.
Вот почему на сюборге (денди) никогда не ломались, а тут купишь на рынке новый, через неделю уже меняешь.
раскрыть ветку (12)
5
Или купишь, а он уже не работает
3
Держи плюс. Тоже довольно часто приходилось менять, провода были очень хлипкие
раскрыть ветку (4)
5
Я когда Денди только купил, пригласил друга поиграть. В контре, чтобы увернуться от выстрела, этот "геймер" дергал джойстиком в сторону, сука расшатал гнездо джоя за 4 "взмаха" и он стал сбоить. Тогда я познакомился со словом "паять"
3
Кто прочитал тот лох

у меня в основном крестовина на джойстике отказывала

раскрыть ветку (1)
0

у меня из-за Fifa крестовина постоянно умирала

1

У меня чаще ломалась крестовина, в МК3 проходили столбики дрались с левой стороны потому что был сломана крестовина движения налево, вот это была сложность 

2

Помню мне на рынке, при покупке очередного пульта (брал не оригинал), дали гарантию 3 часа. Так быстро домой с рынка я никогда не бежал.

0
Хз, у друга крестовину сломал, ну а хули там еще ломать, две, максимум четыре кнопки?
0

Поэтому я очень скоро научился их ремонтировать. На листке бумаги была зарисована распиновка. Провода брал из медных катушек (не знаю откуда они были, но их было много у меня).

0
DELETED
на денди тож ломались, может не так часто. Было подмечено, если по морозу носить в пакете приставку со всем добром, например, к друзьям потащил, то если сразу начать эксплуатировать геймпады активно, то жили они не очень долго - многие компоненты, в основном провода были покрыты слишком мягким полимером.... (
раскрыть ветку (1)
0

Хз. Геймпады Денди переживали очень жесткое обращение, я видел как ими об пол били со всего маху и им было похрен. Ниразу не слышал чтобы у гогото сломался гейпад от Денди. А вот у всех друзей у кого была сега дома был целый клубок из поломанных джойстиков. (Невыбрасывали что-бы можно было брать запчасти, так как ломалось абсолютно все).

0
Китайщина
4
DELETED

О, да!  Ностальжи.

3
DELETED
да, сказка...
0

А у меня был какой-то китайский клон с круглыми кнопками и размером больше обычной мега драйв. А Гугле не нашел, на ней не было ни единой надписи)

раскрыть ветку (1)
У меня такая была. Там внутри был встроенный картридж с играми.
0
0
у меня такая лежит в кладовке)
0
раскрыть ветку (2)
0

Это какая-то разновидность оригинала?  У нас таких вообще не видел.

раскрыть ветку (1)
0
Это битман. Полная копия первого мегадрайва+встроенный мегакей. Ооочень высокое качество изготовления - родные контроллеры выдержали около 4х лет непрерывных заруб и 2х хозяев, а потом запросили смены резинок.
0
Разве на сеге не по 6 кнопок было у джостиков???
раскрыть ветку (8)
12

Изначально три, потом появились джои с шестью.

раскрыть ветку (6)
9
И обладатели трехкнопочных вечно проигрывали шестикнопочным в Mortal Kombat, потому что на x y z были очень полезные удары. И фаталити на трёх кнопках были всего у пары персонажей(
раскрыть ветку (5)
6

У трёхкнопочных надо было нажимать комбинацию из двух кнопок. Вроде бы A+B=X, B+C=Y и самое сложное - A+C=Z. В файтингах и спортивных играх это было особенно неудобно, потому что время шло на доли секунды.

раскрыть ветку (4)
5

Вот где ты был 20 лет назад?(((

раскрыть ветку (1)
1

Да не расстраивайся. Ты бы ве равно не смог продуктивно эти комбинации в игре набирать. Это нереально.

1

ab=x ac=y  bc=z

раскрыть ветку (1)
0
Может быть и так. Подзабыл уже за 20-то лет...
9

Так на фото они такие и есть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы