Съедобное / не съедобное

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Всем привет! Сегодня хочу рассказать историю пары экспериментов и последовавшего за ними забавного заказа.

Маааленькая предыстория: я уже некоторое время сижу в одной группе, которая поклоняется пельменам - дада, и такие есть. Так как я занимаюсь эпоксидными творениями, в голову пришла мега гениальная мысль - а почему бы и сделать эпоксидный пельмень! Сказано - сделано.

*Впереди вас ждёт длиннопост с картинками и видео *

Традиционно, поехали!

Для начала я стала шерстить магазины молдов на предмет формочек-пельмешек. В конце концов, неужели только мне такая мысль пришла?

Первым, что я откопала, были молды для кондитеров или мыловаров, чтобы делать съедобные или мылящиеся пельмяши:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Это выглядело очень мило, но я поняла, что не стала бы носить на себе пельмень в натуральную величину (но если вы хотите, могу сделать вам и такой).

Просто представьте себе пельмень в натуральную величину и на шее :)

Нет-нет, эта тема не для меня. Да, хотелось повторить форму пельменя, но чтобы это было реально носимое украшение с приятным внешним видом. Стало ясно, что молдов с маленькими пельмешками просто нет (если у вас есть, обязательно напишите мне!) - значит надо делать свой.

Так как я пельменоед, у меня регулярно лежат в морозилке оные, и я вдруг вспомнила, что они маленькие и миленькие :) то что надо!

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост
Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

А вы когда-нибудь измеряли пельмень штангенциркулем?

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Опыта в молдоделании у меня не было совсем (всё происходило одновременно с событиями из поста про копипасту своих колец), потому для начала, мне необходимо было закупить силикон, организовать опалубку и т.п.

Частично я расписала процесс в том посте, потому, если вам очень интересно про подготовку, рекомендую сразу в туда. Там я рассказала про силикон и возникшие трудности подбора. Здесь я просто покажу как проходил мой опыт именно с пельменями.

После закупа силикона, ему необходимо было постоять в тепле, а в это время у меня на батарее сушились вышеупомянутые пельмешки:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Оказалось, что их очень легко пересушить и они банально ломаются, причём легко и просто. В целом, достаточно пары дней, чтобы они хорошо просушились, для последующей заливки, а если держать дольше - они начнут рассыпаться.

Одновременно с этим необходимо соорудить опалубку для будущего молда, подробно я засняла только самую первую вариацию (их было три), потому вот:

После этого необходимо закрепить пельмешки в опалубку, подготовить смесь, хорошенько помешать её, и залить в форму:

У меня был один настоящий пельмень и один самолепный из полимерной глины.

Пожалуйста, если вас шокирует, сколько силикона я залила - знайте, теперь меня это тоже шокирует 😰

Так как силикона я налила от души, да ещё и он был самый твердый в той серии смесей, то доставать из молда пельмешки оказалось той ещё задачей, мне пришлось минут пять доставать их. Плюс оказалось, что пельмешки чуть всплыли и их пришлось откапывать скальпелем. Предварительно я их ничем не обрабатывала:

Потом я залила всё это эпоксидкой:

Первоначальный результат меня относительно устроил. Настоящий пельмень вышел довольно забавным, а мой самолепный - не очень.

Однако оставался вопрос с полной заливкой формы (чтобы не оставалось дырки с одной из сторон пельменя) + из-за массивности формы ломались тонкие края пельмешка, значит надо уменьшать высоту молда.

Дальше мне захотелось залить ещё больше пельмешек и последовала вторая вариация формы, в которой уже было 4!пельменя:

Здесь я уже учла все проблемы, которые были, сделала литник из пластилина, уменьшила высоту молда и результат получился ещё лучше. Но не идеально. Очень сильно видна структура пельменя, в реальности это выглядит грязно и не очень приглядно, хотя и мило одновременно:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Параллельно с этим, я выкладала видосики на свой ютуб-канал, где меня и нашла будущая заказчица. Ей, как и мне, показалось забавным, одарить своих коллег-мужчин / друзей на будущее 23 февраля - необычными изделиями из эпоксидки.

Но результат по пельменям одновременно радовал и удручал меня. С одной стороны они выглядели милыми, с другой стороны из-за структуры были странными. В тот момент я решила отложить этот вопрос и поискать ещё молдов по еде, чтобы залить их смолой. И я нашла!

Пока девушка переписывалась со мной, уже в этот момент у меня застывали... Эпоксидные чесноки.

Честно сказать, я не думала, что у меня получится что-то интересное, но после того как я достала их из формы, поняла - вот оно:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Сразу же я сделала постобработку, добавила держатель для кулона и отправила девушке, чтобы она оценила:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

После этого она сразу заказала несколько штук, разных цветов, что было для меня совершенно неожиданным. Из микро эксперимента в удовольствие, у меня получился заказ :) Теперь и сама ношу такое :)

Добавляю короткое видео, чтобы можно было оценить их со всех сторон:

Но мысль с пельменями меня никак не отпускала.. Хотелось сделать поинтереснее, да и пельменисты мои очень просили.

Следующей вариацией после второй, я решила упростить себе вопрос со шлифовкой и тем, что видно всю пористую структуру реального пельменя. Я взяла обычный прозрачный гель-лак для ногтей и покрыла им пельмень со всех сторон, для гладкости. Плюс мне налепили красивых пельмяшей из полимерной глины, которые я тоже покрыла лаком:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Из всей партии получился хорошо - только 1 пельмешек, который был из полимерной глины:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Второй пельмень, который я тоже решила зашлифовать, был из первых партий, но из-за сложной формы мне в итоге не удалось сделать это адекватно:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Короткое видео с ними двумя, со всех сторон:

Всех остальных постигла участь краёв с пузырями и нет, это не дефект формы, пузыри на краях при следующих заливках были в разных местах, хотя я заливала смолу после дегазатора:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

А вот результат после заливки настоящего пельменя, покрытого лаком:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

Выглядит почти мило, но тоже требует дополнительной обработки.

Ещё фото не обработанных пепяк:

Съедобное / не съедобное Эпоксидная смола, Украшения из эпоксидной смолы, Resin, Краски, Красота, Кулон, Подвеска, Пельмени, Чеснок, Эксперимент, Силикон, Молды, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Видео, YouTube, Длиннопост

На текущий момент сей эксперимент на стопе, но я не собираюсь его заканчивать.

Нужно выдохнуть, обдумать опыт и доделать проект до конца. А ведь у меня ещё несколько идей лежит на тему еды - смолы. Но поделиться уже очень хотелось 😊

Так что 100% будет продолжение :)

Вопросы, которые необходимо обыграть / решить:

- пузыри по краю пельмешков;

- опционально, продолжать заливать формы, где видно структуру, но как-то интересно обыграть это.

Если у вас есть идеи буду рада выслушать 🐱

А так - всем спасибо за внимание, надеюсь ваше настроение поднялось. Как минимум, лично мне было весело, всё это делать и рассказывать :)

Пы.сы. в канале выкладываю всякие свои эксперименты, мысли и полезности, поделки и т.п. которые не тянут на большой пост, но хороши в формате микропостинга.

Рукодельники

52.4K поста58.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.