7

Седна

Седна Космос, Седна, Длиннопост

В Солнечной системе существуют так называемые транснептуновые объекты — космические тела, отдаленные от Солнца дальше Нептуна, последней планеты системы. Считалось что самые крупные из них держатся ближе к границе планетной зоны. Своим открытием Седна разрушила это убеждение — она имеет 1000 километров в поперечнике, но при этом улетает от Солнца в 20 раз дальше Плутона.


Размеры Седны достаточно большие — ее диаметр колеблется около 1000 километров, делая ее тем самым шестой по величине среди транснептуновых объектов. Для сравнения, первые места занимают Плутон и Эрида с поперечниками в 2368 и 2340 километров соответственно.
Состав Седны был вычислен при помощи ряда спектрографических исследований, проведенных тремя орбитальными телескопами. Он схож с составами других транснептуновых планет, комет и спутников газовых гигантов — были обнаружены признаки водяного льда, а также льдов замерзших органических веществ. Итоговую плотность Седны астрофизики оценивают как 2 г/см3 — сравнимо с плотностью обычной кухонной соли.
Форма и специфика поверхности Седны неизвестны. Однако ученые выяснили, что поверхность планета красная — такая же, как у Марса.

Но интересуются Седной ученые в первую очередь за ее орбитальные характеристики. Главной из них является отдаленность перигелия от Солнца — 76,3 астрономической единицы, и эксцентричность афелия почти в 1000 а.е., который доходит до внутренних границ облака Оорта. На прохождение громадной дистанции своей орбиты, Седна тратит 4,5 миллиона дней, что немногим больше 12 тысяч лет. Таким образом, весь путь человека от обезьяны до сегодняшнего времени прошел за 166 седнианских лет.

Седна Космос, Седна, Длиннопост

Обнаружила отдаленную Седну 14 ноября 2003 года сборная команда астрономов — Чедвик Трухильо, Дэвид Рабиновиц и Майкл Браун. Он возглавлял проект и большинство дальнейших исследований Седны


И все-таки откуда взялась Седна? И если она действительно может быть планетой — так почему форма ее орбиты больше похожа на траекторию кометы, но никак не планетного объекта.


Первая теория предполагает наличие за пределами орбиты Нептуна крупной планеты, которая могла бы рассеять траекторию Седны так, как рассеял Нептун траектории множества объектов пояса Койпера и комет. Но астрономы уже изучили 80% зоны эклиптики, и до сих пор не обнаружили подходящее космическое тело.


Вторая теория базируется на схожести орбиты Седны с вытянутыми траекториями комет. В начале формирования Солнечной системы кометы были заброшены планетами-гигантами далеко за пояс Койпера к гипотетической границе — облаку Оорта. Там они испытывают влияние уже внешних, не-солнечных гравитационных сил и улетают еще дальше. Но для этого надо удалиться минимум на 100 тысяч астрономических единиц — а Седна, по самым смелым расчетам, достигает дистанции «лишь» в 1000 а.е.


Теория влияния на Седну из-за пределов нашей системы действительно имеет место быть. Но только в том случае, если где-то в начале истории Солнечной системы мимо нее пролетела другая звезда, массой равна нашему светилу. Да еще и очень близко — в пределах 500 а.е. Но тогда за орбитой Нептуна было бы очень много объектов, похожих на Седну. Так как периоды обращения таких тел велики — у самой Седны он составляет больше 11 тысяч лет — то их еще только предстоит обнаружить.


Но есть и третья теория, идущая куда дальше первых двух — она предполагает рождение Солнца в крупном скоплении звезд. Ей есть несколько подтверждений. Быстрое сближение с массивным телом, предлагаемое предыдущей версией, не могло бы построить столь сложную орбиту, как Седны. Кроме того, это вписывается в одну из концепций формирования облака Оорта.

Седна Космос, Седна, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты