Сделал первую в России автономную камеру фотофиниша1
Полгода делал это устройство и теперь оно полностью готово. Ниже я расскажу что такое фотофиниш, чем не удобны текущие решения, и что у меня получилось.
1. Что такое фотофиниш и зачем он нужен
На Олимпиадах, «Формуле-1» и крупных забегах, первое место решается парой миллиметров и тысячными долями секунды. Вот в эти моменты и работает система фотофиниша.
Обычная видеокамера снимает с частотой 25-300 кадров в секунду. Даже 300 FPS это всего 0.0033 сек между кадрами и при съемке тех же машин нос к носу, расстояние между ними буквально сантиметры. И этого не разглядеть обычной съемкой.
В фотофинише используется принцип «щелевой съёмки»: матрица считывает только вертикальную линию шириной в 1 пиксель тысячи раз в секунду. Результат: на итоговом снимке финишная черта как бы «размазана» во времени.
И так же важной особенностью камер фотофиниша является подключение к стартовым воротам / стартовому пистолету и другим системам старта. Чтобы каждый кадр соответствовал точному времени от начала соревнования.
Победитель определяется с помощью анализа картинки.
2. Что есть на рынке
EtherLynx (FinishLynx) - самый популярный бренд. Есть много разновидностей с разными FPS (вплоть до 40000 FPS).
MYRIA 10 (Omega Scan‘O’Vision ) - 2000FPS (версия Pro - до 10 000 fps), габариты 415×270×143 мм, вес 3,6 кг
ALGE-TIMING OPTIc3 - 3 000 FPS (возможно улучшить до 30000 FPS). Габариты 180 x 120 x 80мм, вес 1.5 кг.
TIMING PRO-5000. 14000 FPS, 262мм*120мм*104мм, 1.5кг.
Главный недостаток по данным камерам: это всегда связка «камера + внешний компьютер с монитором». Без ноутбука или стационарного ПК система не работает вообще. Для небольших клубов и выездных стартов это лишний вес, лишнее время настройки и лишние неудобства.
И также стоимость таких систем в среднем от 2 млн рублей.
Российские решения
Я не смог найти отечественные камеры фотофиниша. Нашёл только перепродавцов импортных систем.
Единственное - существуют продукты серии фотофинишРФ, но это системы тайминга за счет прохождения через лазерный луч / RFID метку. Картинку ни один из их продуктов не снимает.
Возможно я плохо искал, но именно российских камер я не нашел.
3. FinCam 1: автономная камера фотофиниша «всё в одном»
Моя разработка решает главные проблемы существующих систем: громоздкость и время настройки.
Никакого внешнего ПК, ноутбука, монитора и танцев с проводами. Достаточно поставить на штатив, навести на финиш и подключить питание - и камера готова к работе.
Характеристики FinCam 1:
Сенсор: запись линий с частотой до 4500 fps (общая матрица 1440×1080)
Процессор: Intel N150
Память: RAM 16 ГБ + SSD 500 ГБ
Экран: 8 дюймов, сенсорный тачскрин - управление и предпросмотр результатов прямо на устройстве
Разъёмы: HDMI (для внешнего монитора), USB, Jack 3.5, 2PIN для подключения внешней кнопки старта или ворот
Питание: съёмный аккумулятор Sony NP-F + гнездо 5.5×2.1 мм (12V)
Объектив: байонет C-mount - можно ставить любую оптику под задачу
Крепление: штативная резьба 1/4 дюйма
Дополнительно: съёмный солнцезащитный козырек
Почему это «первая в России»: перекопав весь рынок - российских / зарубежных камер, фотофиниша "всё в одном" я не нашел.
Получается, FinCam 1 - это первый прибор такого класса, сделанный в России
4. Примеры съёмки: забеги и автомобили
В предыдущем посте есть еще примеры съемки на эту камеру.
Конечно, всё это просто кадры без указания тайминга. Мне просто нравится результат с "размазанным" фоном =)
Интерфейс программы выглядит вот так. Двигая ползунок можно получить тайминг каждого кадра с точностью до микросекунд.
Постарался сделать максимально простое управление.
Что дальше
Данная камера уже продана. И почти готова новая версия "FinCam - 2" с другим корпусом.
Хочу сделать отдельные стартовые модули, которые можно подключить к камере "по воздуху". Например, стартовый пистолет или модуль кнопки.
И также планирую сделать управление камерой и просмотр по WI-FI.
Если кто-то хочет потестировать мою камеру на своих соревнованиях или просто поснимать эксперименты с лайн-скан съемкой - пишите.
Я нахожусь в Твери, но возможен выезд в ближайшие города, например, Москву.
Бонус
Есть фотограф JAY MARK JOHNSON, который уже десятки лет снимает подобные лайн-скан картины на панорамную камеру. Вот несколько примеров.
Вдохновившись работами этого фотографа, хочу попробовать поснимать на свою камеру какой-нибудь спорт / трюки, например, скейтбординг. Такого в его работах я не увидел.
Кому интересно развитие моих проектов - подписывайтесь на мой тг - блог

Инженериум DIY
590 постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.
В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.