12

Сдал гараж солидному человеку

Знакомый сдавал гараж одному солидному зажиточному мужику, работающему в политической газете. Обычная железная коробка из тех, которые ещё пока чудом не снесли на окраине Москвы. Солидному гараж был нужен на время размена квартиры, вещи хранить.

Время размена затянулось довольно надолго. Однажды звонит этот Солидный знакомому посреди рабочего дня и верещит: "В гараже крыша течёт! Беги скорее прямо сейчас чинить!".

Знакомый полетел оценивать масштаб трагедии так быстро, как смог. Открыл гараж, а там мебели и вещей навалено под потолок, не пройти, не протиснуться никак. Визуально осмотрел, следов протечки не обнаружил. Надо сказать, что и дождя в тот день не было...

Попробовал знакомый снаружи кровлю осмотреть, как смог. На крышу гаража лезть - стремянка нужна, с собой не было. Получилось за счёт соседнего гаража, который пониже, опереться, приподняться, визуально крышу своего снаружи глянуть. Тоже в итоге нигде дыр в кровле не увидел.

Гараж, конечно, старый. Если ремонтировать, то всё покрытие менять надо, а заодно и балки, на которых держится. Знакомый уже округлял в голове убытки, представлял, как это можно провернуть, чтобы не попортить вещи Солидного. Да и вообще, стоит ли заморачиваться, всё равно давно уже обещают снести, может проще арендатора сменить?

Перезвонил он Солидному и говорит: "Я сейчас в гараже, здесь следов протечки не вижу. Тут вещей под потолок. Если кровлю менять, или чем-то заливать сверху, надо вещи из него выносить".

А Солидный ему и отвечает: "А, ну ладно, понятно. Ну ничего, это я так... На будущее сказал просто". Знакомый развёл руками и домой поехал. Только с работы зря сорвался.

Через пару лет солидный съехал. И оставил после себя в гараже мешок советской плитки разношерстной. Не Б/У. Видимо, с тех времён лежала как запас. Плитки не много. На отделку стены, даже фартука для кухни - не хватит, а мешок тяжелючий. Солидный просто поставил перед фактом, что ему не удобно это вывозить.

Знакомый, недолго думая, сфоткал и выставил на Авито эту плитку, мало ли. Через месяц за ней приехала девушка, была очень рада такой находке. Сказала, что плитка ей нужна для оформления помещения в советском стиле под арт-проект. Погрузили ей мешок в багажник, 1000 рублей она даже заплатила и уехала.

Ещё через некоторое время знакомому позвонил Солидный и рассказал, что у него есть друг, который, возможно гараж снимет. Знакомый сказал, что готов ему сдать и на радостях рассказал как выгодно пристроил плитку.

На что Солидный и говорит: "А, ну тогда с тебя половина! Это же я тебе эту плитку дал. Ты, как честный человек, мне половину вернуть должен".

Знакомый так и присел. Половину он конечно перевёл, как честный человек. Но осадок остался. Вроде бы у Солидного денег много, а 500 рублей давай верни. Человек свой мусор скинул, который вывозить лень, да ещё и заработал на нём. Друг Солидного, кстати, так и не связался со знакомым, чтобы гараж снимать.