пытаюсь всм ответить, сказать спасибо. Много советов от людей.
Ну тормознул маленько, на фоне этого ))))
Они относительно дешёвые, не капризные и выносливые.
плюс, сейчас много разнообразных форм и расцветок. Можно купить только красивых самцов.
ну, а когда набьете руку на гуппи, можно и аквариум побольше и рыб поинтереснее завести
"Дело сделано, - дура замужем"
Уже купил, будем стараться, чтоб рыбам понравилось.
неончики. Внизу 2 сомика по дну лазают. И один сомик, сказали что стекла чистит. Прикольный, ртом ко в ему присасывается, все коряги облизал )))
и скоро привезут петуха, красавца.
сказали ему ещё рано, нужно, чтоб аквариум ещё недельку стабилизировался.
Хорошего тебе релакса желаю за наблюдением аквариумной живностью, нервы лечит да и просто хорошо)
аэратор - падающий поток, захватывает воздух.( Но я бы добавил нормальный)
все спрятано за задней стенкой.
Как зацветёт главное не паниковать и не делать лишних движений. Пока в грунте и фильтре бактерии не наберут массу оно так и будет то цвести то мутнеть. Но со временем стабильность прийдет.А если начнёшь пылесосить с остервенением или химией пичкать будешь пострадывать.
но и когда пчелами начинал заниматься, тоже все с нуля начинал. Но получилось же.
Только пусть у вас он еще отстоится. Очень здорово, что Вы за натуральность))Яванский мох еще возьмите, он неприхотлив.
Кросафчег :) У нас в детстве тоже было много рыбок)
В Японии существовал телеканал, который круглосуточно транслировал жизнь аквариума с рыбками. Канал был создан как средство для снятия стресса после напряженного рабочего дня.
Только воду менять?)) Ха-ха... В любом случае поздравляю. И это только начало. Вас вскоре ждет увлекательный закупочный ажиотаж))...
Пока руку набьете и научитесь баланс держать, много рыб поменяете)).
и это нормально , все так учатся
не провоцируй!
Мне ещё пол вечера с котом играть ( он просто так не отстанет). А тут ещё и рыбки.
У меня неончики с сомиками были, а оказывается можно было и петушков.... а никто не подсказал...но теперь буду знать) Может когда-нибудь опять аквариум заведу.
У меня улитки были какие-то хитрые : растения не грызли, зато воду хорошо фильтровали. Название не помню, по форму - вытянутые, что-то типа конуса.
У меня тоже сомики были, шкодные они )
Петушки, конечно, красавцы, но иногда другим рыбам покоя не дают
петуха с неонами. Вроде как они его не должны обгрызать и он их не догонит.
Поздравляю!
Аква, судя по всему, Ксяоми.
Никогда таких вживую не видел) сколько литров?
ой, какая у вас крышечка на аквариуме очень интересная, что-то мне на глаза такого не попадалось. цифровая такая вся. а где вы это покупали, можете ссылочку дать, пожалуйста?
Мне казалось, продают только маленькие кустики...
Да, они же вроде более требовательные в условиям воды даже...
Вообще единственные, кому было у меня прям хорошо - это улитки (физы вроде) мелкие такие, как рас с травой ранесëнные. Они как сумасшедшие расплодились, приходилось чистить от них переодически. Я от них как только не пыталась избавиться, но... Даже перезапуск аквариума не помог полностью...
Мммм, неончики) красивое. А как растительности такой пышной добились? (У меня всё водоросли умирали, вопрос времени 🥲)
только из магазина )))
Продавец сказал, минимум 8 часов света в день.
Ведёт норм, но местами странно ... Если хотите перезагрузить роутер, надо сначала вырубить этот аквик, иначе все его расписания идут по пизде. Тоже самое если выключат свет и потом включат, а вас долго не будет - рыбов настигнет пиздец.
расписания в облаке прописаны.
Ну не должно быть такого.
Завтра сэмулирую ситуацию ...
проверял.
нужно держать две ёмкости.
одна с чистой водой, вторую под слив. Ну можно раз в месяц заливать и сливать канистры
хуясе тебе написали. спецом пишу в топовый ответ мо увидишь:
1. чем ниже температура, тем больше кислорода в воде и устойчивее биосистема. сделай 20град рыбки будут расти чуть медленнее зато и умирать не станут
2. почитай что такое азотный цикл - мои скалярки отлично живут без смены воды более года в аквариуме на 120л.
3. почитай что такое биофильтр. аквариум без всякой новомодной автоматизации но с большим биофильтром может стать отличным помощником - ты каждый день смотришь на рыбок - они там сами как-то живут - ты иногда добавляешь корм в кормушку
биофильтр уже установлен.
Хз, как часто его менять, но он есть.
Эк оно красиво, конечно. Но 20 литров - морочная "банка". 120 - 200 мороки, куда меньше. Стабилизируется быстрее. По градусам - 27 многовато, кислорода рыбам маловато будет. 20 - 23 , пожалуй самый раз.
Мне тоже 57, но аквас уже лет 10 как в прошлом. От всего этого увлечения остался внешний фильтр Флювал, неплох. Удачи в развлечении!
Это если растений нет или мало. Но в таком случае вода и стенки могут начать цвести. Чтобы аквариум минимально обслуживать - нужно довольно много быстрорастущих растений, мало рыбы и НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ! Нужно понять, что рыбы хладнокровные и им нужно ООООЧЕНЬ мало еды.
В этом аквариуме довольно мало растений - поэтому скорее всего придётся периодически воду менять. Советую купить тесты воды хотя бы на нитраты/нитриты - продаются на озоне и в зоомагазинах.
Ну и стоит в общих чертах понять, как работает азотный цикл:
еда + рыбы = какашки - аммиак (сильно ядовит)
аммиак + бактерии = нитриты (тоже ядовиты, но поменьше)
нитриты + бактерии = нитраты (слабо ядовиты)
нитраты + растения + углекислый газ + много света = чистая вода + ведро валиснерии/роголистника в мусорку раз в пару недель.
Если в воде много нитритов - значит фильтр + аэрация не справляется (мало бактерий)
Если в воде много нитратов - значит растения не справляются (мало растений/мало света/растения медленнорастущие/растения не растут ещё по каким то причинам)
У меня самого есть аквариум, примерно такого же объёма (~70 л). Пока летом жил на даче (месяцев 5), аквас был в квартире. Я только приезжал раз в 2 недели воду подливал. И кормушка автоматически кормила рыбу. В конце лета он зарос ООЧЕНЬ сильно, но рыба вся жива-здорова.
А, еще довольно долго меня одолевали зелёные водоросли на стёклах и нитчанка, но когда растения разрослись, полегчало. Наберись терпения и не пытайся торопить события - главное, чтобы устоялся азотный цикл и растения прижились, а на это может спокойно уйти несколько месяцев. Водоросли со стёкол лучше всего удалять скребком с бритвенным лезвием.
Красотища, но это такая морока, смена воды, корм убирать старый
У самого 10л, без песочка, но с камушками
Воду выкачиваю 2/3 и отстоявшуюся заливаю
Ещё на маркетплейсах есть всякие приспособы для очистки
И да, будешь переживать, у меня одна хворает
Почему-то ей плавничок другие грызли, она теперь по низу плавает
А до этого еле держалась, даже на растениях сидела
Короче, Вы как Боженька для аквариумных обитателей
Ответственность небольшая, но всё же имеется
Так, значит мечта такого плана сбывается в 57. Осталось 23 годика мне)
Примите мои поздравления!
в твоём возрасте есть свои интересные дела.
У меня просто появилось немного свободного времени )))
у Вас всё есть))
Я бы сома поменяла на улиток неретин ( тоже чистят стекла), ампулярии не берите, слишком крупные.
и если нравятся петушки, поискала бы породистого шикарного самца и содержала его одного.
или просто жадность )))
Побольше, побольше , побольше ( ну в пределах разумного )
Потом учеба и новый аквос через 10лет на 160литров .
потом поиски себя и смена рыб с обычных на цихлид и выжженная земля вместо травника . А щас стоят 2 аквоса пустые , ждут судьбы , что жена им прикажет ...
сом присоска вырастает до 25 см , он просто перестанет помещаться в аквариуме.
плюс чем больше рыб, тем больше они производят отходы жизнедеятельности - гуано и углекислый газ. Частично, эту проблему решает подмена воды, растения и биофильтр.
А что только неончиков и это же только самцы? Кстати когда у них брачный период самцы хвосты друг другу отгрызают и несимпатично смотрится.
Кто самец, кто самка.
я как тот лошара, что мне дали то и взял )))
Ну продавец сказал, что будет норм.
@MudryKOT
Ну и как впечатления от этого сяомишного аквариума? Я тоже мечтаю о рыбках, как раз присмотрел себе такой же.
Телефон крутанулся и все пропало. Поэтому тезисно:
- аквариум норм
- купить к нему родной обогреватель ( не идёт в комплекте)
- купить маленький аэратор, свой водопад плохо насыщает кислородом,
- яркость ламп не выставлять больше 50 процентов. Они нагревают воду. Те, кто спрашивал, почему 27 градусов, - причина нашлась.
ну и радоваться. Прикольный симпатичный, всем нравится.
Не пойму, то ли аквариум на поддоне стоит, то ли края у него свисают ,если так, то может привести к разлому дна
Очень рад за вас. Полгода назад купил себе такой же. Только вот температура не высоковата-ли у вас? 27
на регуляторе было установлено 25.
оказалось из за освещения.
лампами ( светодиодами) нагревает воду!!!
уменьшил мощность освещения до 50% - полет нормальный. 24-25 держит стабильно.
Если менять 20-30% воды еженедельно, то поставить "псевдопротоку"
Ежедневно,
1 литр вылил и 1 литр свежей залил.
Как раз в неделю и получается в диапазоне ...
надо только автоматизировать.
этот аквариум в офисе поставил, а сейчас хожу по квартире и думаю, куда 200 литров впихнуть...
Можешь купить готовые растворы калибровочные, если таковые найдешь. Поищи по инструкции на какой ему надо. Мне не было готовых, пришлось самому изготавливать. Раз потратитться на оборудоваие, потом периодически готовить, чтобы не сбоило. TDS будет иметь свойство накапливать ошибки и врать в показаниях. Для этого нужны корректные эталонные растворы и дистилированная воода для отмачивания промывания контактов
пока так попробую.
И скорее всего занижу показания на работу насосов. Чтоб до критических не доводить. Главное не переборщить и баланс не сбить.
Эк оно красиво, конечно. Но 20 литров - морочная "банка". 120 - 200 мороки, куда меньше. Стабилизируется быстрее. По градусам - 27 многовато, кислорода рыбам маловато будет. 20 - 23 , пожалуй самый раз.
Мне тоже 57, но аквас уже лет 10 как в прошлом. От всего этого увлечения остался внешний фильтр Флювал, неплох. Удачи в развлечении!
для tds тебе понадобятся ювелирные весы, дистилированная вода, повареннная соль высушенная (или прокаленая). Там растворы калибровочные руками готовить надо.
на ардуинке подключаю tds сенсор. Он с периодичность допустим час, выдает какие-то свои показания.
я их сверяю с тест полосками.
Когда тест полоска говорит, что насыщение, - я смотрю на показания с датчика и принимаю эти значения за критические.
ну а дальше, если превышены данные значения, то менять воду.
- для массового производства наверное необходимо калибровать,
- частный случай, как у меня, даже значения не нужно знать и мерить в условных "попугаях" , главное, чтоб соответствовало "тестовым полоскам на аммиак" .
p.s.
Даже ph сенсоры нашел.
Спасибо!
уже пол дня сижу в компе, ищу датчики или сенсоры наличия аммиака в воде. ( Для воздуха - полно)
пока ничего не нашел...
Собственно может подскажешь,
если поставить датчик газовый над водой ( в закрытом объёме ) , он сможет показать изменение аммиака в воде?
заказал.
завтра поставлю, пока на лампочку выведу и буду сверять полоски индикаторные и показания с датчика.
надеюсь как то будут коорелироваться.
а там по значениям уже и насос подключу. На слив и на закачку.
p.s.
Спасибо за наводку.
Это слишком специфично. Проще поставить датчик Ph для воды TDS -солемер, датчик уровня воды 2 шт, ориентироваться на него. Перидически промывать придется и калибровать.
TDS показывает уровень солей вроде. А как это связано с азотом ?
промывать и калибровать - без проблем.
Сильно не волнуйся. Большой аквариум требует меньше ухода, и воду в нём менять не нужно, нужна частичная замена и чистка дна. Чем больше аквариум, тем реже нужно вмешательство, там устанавливается баланс. Неоны ( похоже, это они) достаточно неприхотливые рыбки, и количество их невелико. Так что все будет хорошо, если вы почитаете литературу по аквариумистике.
Автоматизацию ТС прикрутил не до конца. Надо 2 перистальтических насоса. 1 на закачку подготовленной, 2 на откачку
уже пол дня сижу в компе, ищу датчики или сенсоры наличия аммиака в воде. ( Для воздуха - полно)
пока ничего не нашел...
Собственно может подскажешь,
если поставить датчик газовый над водой ( в закрытом объёме ) , он сможет показать изменение аммиака в воде?
Поздравляю! У меня 2 таких, очень удобно 👍🏻 вот только насос приходилось менять, лучше иметь запасом. Помимо фильтров, конечно. На фото одному год, другому пару месяцев 👍🏻
это мой офис. Я руководитель и хозяин. Большую часть суток я провожу в этом офисе. По сути, почти дом в будние дни.
Любая осуществившаяся мечта - истинное счастье мечтателя! Мечта способна всю жизнь прожить, уйти в забвение с её хозяином-хранителем и никогда не осуществиться. Повелевай мечтой! Но нет, она повелевает теми, кто подчинился ей однажды...
Люблю аквариумы, но лишь когда они у кого-то.)
Хотел завести на пробу мелкую банку, но начав лишь погружаться в вопрос, понял, что не моё.
Аквариумистов уважаю. Это отдельный мир, удивительный и прекрасный.
Поздравляю! 🤝🤝🤝
Ох дружище, обладаю таким же (ребёнок выпросил на нг), не все так радостно на самом деле)
Я ещё распечатал поставку между аквариумом и крышкой 5 см. Дело в том, что в обычной состоянии на крышке собирается конденсат, а в этой крышке плата управления стоит. У меня ещё дополнительный компрессор для аэрации воды стоит, пузырьки от воды конденсацию на крышке усиливают. Я не очень верю что от влаги эта плата не пойдет по детородном у женскому органу, поэтому распечатал с вентиляционными отверстиями, но вода из аквариума будет быстрей испаряться - это надо учитывать.
а вот повыше поднять - думал об этом
Ну, мне по той фотографии, которую вы выставили, не понятно было: наличие фильтрации и аэрации. Я старовер и верю в аналоговые технологии. Например, у меня внешний фильтр.
Поздравляю. Как владелец такого аквариума сразу несколько советов:
1. Подмена воды раз в неделю-две. Можно добавлять что-то типо aqua safe.
2. Раз в квартал чистить сифоном грунт, с подменой воды.
3. Первый фильтр можно не менять, а промывать. Желательно это делать раз в месяц. Разбираешь фильтр (глянь в инете, есть инструкции), и промываешь обязательно в воде которую слил с аквариума для подмены.
4. Второй фильтр является по сути не фильтром, а биологическими губками для жизни бактерий. Через пол года разбираешь и засыпаешь туда керамических колец и камней типа matrix. Вместо губок бактерии будут жить там.
5. Следи за состоянием насоса: раз в две недели вытаскивай, разбирай и промывай от грязи. Там есть губка грубой очистки, в общем есть инструкция в инете.
P.S. всякие промывки фильтров и замены ветрянки на керамику можешь не делать если ты богатый и готов раз в квартал менять первый фильтр вместе с корпусом и второй фильтр раз в год вместе с корпусом, цены можешь прикинуть в озон или wb.
молоток..отлично!
неоны классные..
я бы еще кардиналов туда к ним парочку пристроил..
люблю кардиналов..
Не называй себя идиотом даже а шутку, тем более свои такие естественные, главные желания.
Нус, поздравляю, но как говорится аквариумерист бывает счастлив лишь 2 раза в жизни, когда купил и когда продал аквариум)))
А температура не великовата будет для неонов? Вообще автоматизациия хорошо упрощает содержание аквариума, особенно удобно контролировать температуру и освещение
заведите кота и дайте ему пить из аквариума, воду уже не надо будет менять, только доливать каждую неделю
Есть такой же, но у меня там только один петушок живет и три улитки, для неонов аэратор был бы не лишним. А основной на 180 л.
так что пока полюбуюсь вашими красавцами)