10

Сборы 2026

Всем трям!

Видел тут много вопросов и ответов про военные сборы в этом году, повестки и прочее. Сам искал информацию, но по большей части попадались истерики всепропальщиков и пространные высеры тех, кто никак к теме не относится. В итоге решил пост сделать по своему опыту участия в сборах в июле. Будет длинно.

в госуслугах

в госуслугах

Итак, началось всё с повестки. Как то раз захожу в госуслуги - лежит, сука. Просто явиться в военкомат 1 июля. Без причины и цели. На дворе 22е (годовщина Великой), думаю а хуле, зайду завтра, спрошу, чё им в жопу надо, мож какие данные уточню, ды и побегу себе дальше. Пришел я значицца в военкомант, время уже часов 11, объявил, кто я и зачем. А они смотрят: "хренасе, сам пришел! трезвый!" (читалось в глазах), и говорят - поедешь на сборы! Тётенька хватает мну под локтя и тащит в поликлинику - чтож ты поздно так пришел, не успеем анализы сдать, ну ничо, мож успеем! Поволокла меня по кабинетам, жалобы есть? жалоб нет! - годен! Следующий! Терапевтша с медсестрой сказали встать к углу шкафа, на котором фломастерами нарисованы метки по сантиметрам, и не вставая со стула намеряли во мне 175см. Говорю - родные, да во мне в лучшие годы не было больше 172! Ну, говорят, смотри: при твоем весе 175 - это типа верхняя граница нормы, а 172 - первая степень ожирения! (Ну ёпт спасибо) - а че, если ожирение, не возьмут? - возьмут. - тогда пох.

Ну и в итоге через день заехал еще там чего-то досдать/отметить, и сказали мне приходить на областной призывной 5 июля с вещами. Лучше трезвым. Говорю - а че в повестке то не написали, что на сборы? - а чтоб ты не сибаса мы писали: цель: сборы! - а чо не видно? - а хз, у нас всё видно! Бумажная придет - там точно будет. По итогу у меня в госуслугах так и не появилось инфы о цели повестки. В реестре повесток - тоже, еще и огромная надпись Дата явки просрочена! Срочно явитесь в военкомат.

Ну, распорядился, закупил корма коту, собрал мыльно-рыльные, шорты для физо, чуток еды, да и пошел с утра не срамши на призывной.

Там как обычно был бардак и дурдом, в зал на 40 стульев загнали 100 чел, вызывали по спискам, потом по другим спискам, кто-то приходил, кто-то уходил, на заднем ряду слышались бульки и тихие тосты, время прошло с 8 до 11 утра. А кто-то, в основном с области, и с 7, и даже с 6 там торчали. По итогу из 100+ отобрали 32 лучших (подряд), остальных по слухам - на следующие сборы 15 июля (или позже). Погрузили нас в 2 маршрутки, и повезли за 400км в часть под Смоленском.

Мне не повезло - обо мне вспомнили в последний момент, мое имя было последним в списке, и это потом частенько мешало жить. Первым моментом оказалось последнее свободное место в втором из двух автобусе, рядом с потным мужиком килограммов на 130. Этот чел (оказался ровным челом), и четверо его земляков - из района, начали отмечать еще часов в 6, и пол-дороги точно гудели, пока ехали. Несколько раз останавливались в живописных местах, и дружно орошали придорожные заросли в три десятка стволов. Доехали без приключений.

Приехали в часть часам к 6и вечера. Стояли минут 40, чего-то ждали. Оказалось, была ракетная опасность. Зашли. Выстроились. Нас начали по одному вызывать в кабинет, где были пара сержантов и одна медуза. Смотрели документы, список, внешний вид, меряли давление. В итоге 6 чел, которые бухали в дороге, брать отказались, еще одного мужика с давлением - тоже завернули, и один был похож на наркомана - повели писать в банку, и тоже я его потом не видел. В общем из 32х 8 отправили обратно вместе с предыдущими чуваками, которые на месяц раньше приехали на сборы, и которых мы меняли.

Было смутное беспокойство, что щас меня тоже не возьмут - возраст, и придется еще 400 км обратно ехать, а места может не хватить - придется стоя. Но обошлось.

Нащот возраста кстати. Средний - бальзаковский. Самому молодому было 24, его поймали через 3 года после срочки. Самому старому - 49. Пара мужиков по 46, остальным 40 +-5. Был мужик 40+, который на этих сборах в часть приехал второй раз: в первый, месяц назад, намеряли высокое давление, завернули. Говорил, что кофе пил из термоса - не поверили. С нами приехал - взяли.

Походу как я понял военкомат ловит всех подряд, а в части уже ковыряются, выбирают.

Ну и в итоге нас посчитали, сводили на ужин, повели одеваться, и только тогда предыдущих отпустили домой. Часов в 9 вечера. С учетом дороги - скорее всего приехали они домой уже утром.

Шмот выдали пиксельку, которая была после юдашкинской (погоны в нужных местах), берцы - крокодилы, ремни со звездой и алюминиевые фляжки. Футболки еще. Всё б/у 1 месяц, постиранное. Трусы с носками уставные никто брать не стал, ходили в гражданских. Мне тут опять не повезло - т к последний, форму подобрали с трудом, больше на пару размеров, берцы вобще не подобрали, зато кепка на 2 размера меньше. Держалась только на затылке. На следующий день нашел форму получше, а берцы старшина принес на размер меньше, но разношенные - как раз.

На нашу располагу было 2 стиральные машинки, сушилка и комната досуга. По идее по койкам там должно быть человек 100, но нас было 24. И то очередь была по утрам в умывальники, а вечером - к стиралкам.

Собственно сборы были максимально похожи на еще один месяц срочки. Подъем, осмотр, зарядка, завтрак, развод, работы, обед, работы, ужин, свободное время, прогулка, поверка, отбой. В шабат - пхд. Естественно с поправкой на возраст - зарядка пара кругов легким бегом, потом разминка, затем кто хочет - турники, кто хочет - по двое-трое курить за складом. То же со строевой и всякими спортмассами. Наряды дневальными/дежурными - в основном сторожить барахло, чтоб срочники че-нить не спёрли.

Из начальства у нас было 3 сержанта, старшина - прапор, ротный - старлей.

Первая неделя - в основном инструктажи, психологические тесты, уставы и просто трындёж.

Больше половины были неслужившие. Через неделю у них была присяга, пофоткались с автоматами, получили запись в военник.

Три оставшиеся недели больше походили на стройбат: кто-то варил батареи, кто-то делал крышу на складе, кто-то чинил технику. Клали плитку и бордюры, чего-то отделывали. Я в основном что-то красил. Форму выдали подменку сильно б/у, вкпо. Выбрали кому какую, сами постирали и норм.

Один раз нас возили на стрельбы, дали по +-15 патронов. Один раз возили в город на экскурсию в музей.

Вот как бы и все сборы. Никаких выездов в лес, палаток и пожирания сухпая. Про пьянку сказали: попадётесь - поедете обратно, сборы не засчитают, потом еще раз поедете.

Про телефоны - официально час в день после ужина.

Ну как бы и всё. Кормили для армии достаточно сносно. Утром - пельмени красная цена, в обед - суп/борщ бадья объёмом 500-600мл, и кусок супового набора с какой-нибудь кашей. Опционально - котлета/вареная свинина. Ужин - всегда рыба. Минтай/пикша/камбала. Всё варено-печеное, не соленое. Масло/шоколадный спред, яйцо, молоко 0,2, сок 0,2, какие-то пряники, баранки каждый день. Таз со слипшимися конфетами дюшес почти всегда был полон. Чипок с газировкой, печеньями, шоколадками, бпшками и сигаретами по цене х2 от магазинной.

Иногда были тревоги по ракетной опасности - собирались и шли в бомбоубежище. Сидели иногда минут 30, иногда - по несколько часов. За месяц - раз 5-6, чаще по ночам.

В общем и целом - всё пристойно, месяц пережить можно.

Теперь зачем я вобще туда пошел. Во-первых страшные карательные меры в виде штрафа 10-30 тыщ, ограничений на получение кредита, выезда из страны и что-то там про авто. И вроде как реально применяют. Во-вторых, пока лето - работы у меня немного, тепло на улице. Как весна/осень - я всегда в соплях. Ну и не очень жарко в этом году было. Зато теперь года три точно не будут дергать (только если мобилизация).

когда уже больше половины прошло - прислали вот такую пугалку

когда уже больше половины прошло - прислали вот такую пугалку

По оплате - на время сборов сохраняется средний заработок на месяц, если работаешь официально. + министерство обороны платит минималку контрактника, по слухам - тыщ 20-30. Форму и обувь не отдают, в чём приехал, в том и уедешь. Когда мы уезжали, тоже постирали форму и начистили берцы. Дезинфекция не проводилась. Дезинфицировали только фляжки.

По итогу в военник записали, что был на сборах с - по, номер части и специальность. Других записей не было. Кто не служил раньше - тем еще дату присяги вписали. Раздали характеристики. В военкомате потом выдали справки на работу. В учетно-послужную карту записей не добавили, мобилизационное предписание не выдали.

В день нашего отъезда новая партия приехала на пару часов раньше, из 32 чел не взяли 11, приехали мы в начале четвертого ночи. Через пару дней сходил в военкомат, и на этом всё. Потихоньку отращиваю обратно бороду.

Похудел на 5кг.

По поводу контрактов сказали буквально следующее: - Заставить мы вас не можем, и не будем. Но предложить обязаны. Предлагаем. Если кто-то хочет, вот шаблон заявления на имя командира части, и вперёд. По поводу возможной мобилизации, и возможного нашего в ней участия - никаких указаний не поступало, никакой специальной подготовки не ведётся. Контрактники по графику ездят в командировки на месяц-два, приезжают и дальше служат. А слухи о мобилизации - ну так они каждую осень ходят. Если и будет - в первую очередь поедут барсы, моги и прочие мобилизационные резервы.

По слухам те, кто не попал на сборы в эту часть 5го, потом поехали 15го в Подмосковье, и вот там их прям натаскивали капитально: каски, броники, марши с полной выкладкой, забеги на 5 км, стрельбы чуть ли не каждый день и прочие мужские развлечения. Сколько в том правды - не знаю, мужикам по 40 лет - какой нахуй кросс? Ну один день побегают, ноги набьют, у кого грыжа, у кого давление - тут сборы и закончатся.

Сборы продлились ровно 30 дней - 5го увезли (5 считается), 3го повезли обратно.

Вот так я на сборы съездил летом 2026.

даты поменял на всякий, ну и так по мелочи наплёл, чтоб никакую тайну не выдать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы