Сборка системного блока

Привет, люди! Покритикуйте, пожалуйста, сборку.

Комп будет домашний, из игр, в которые планирую играть - Snow Runner, Atomic Heart.

Компетенций у меня маловато, проверял совместимость компонентов по основным параметрам. Возможно, не учтены какие-то нюансы.

Отталкивался от проца. 12700 вроде норм, должно хватить на несколько лет.

Стоимость около 130 тыс.руб. комфортна для меня. Можно поднять, но лучше, конечно, уменьшать, если будут дельные советы по замене конкретных компонентов на более бюджетные.

Монитор HUAWEI MateView GT ZQE-CBA, 3440x1440, 165 Гц, *VA, 34" уже в наличии.

Итак, собственно сборка:

1. Процессор Intel Core i7-12700 OEM

[LGA 1700, 8P x 2.1 ГГц, 4E x 1.6 ГГц, L2 - 12 МБ, L3 - 25 МБ, 2 х DDR4, DDR5-4800 МГц, Intel UHD Graphics 770, TDP 180 Вт]

2. Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI

[LGA 1700, Intel Z690, 4xDDR5-5600 МГц, 3xPCI-Ex16, 4xM.2, Standard-ATX]

3. Корпус ZALMAN S2 черный

[Mid-Tower, Micro-ATX, Mini-ITX, Standard-ATX, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A, 1 x 120 мм]

4. Видеокарта ASUS GeForce RTX 3050 Phoenix [PH-RTX3050-8G-V2]

5. Система охлаждения DEEPCOOL GAMMAXX L120 V2

6. Оперативная память Apacer NOX [AH5U32G52C522MBAA-2] 32 ГБ

7. Накопитель Team Group EX2, 2000 ГБ 2.5" SATA [T253E2002T0C101]

[SATA, чтение - 550 Мбайт/сек, запись - 520 Мбайт/сек, 3D NAND 3 бит TLC]

8. Блок питания Cougar GEM 1050

[1050 Вт, 80+ Gold, APFC, 20 + 4 pin, 4+4 pin, 8 pin CPU, 12 SATA, 6+2 pin x8 PCI-E]

Ссылка на сборку https://www.dns-shop.ru/conf/97ae1a37fd661f0d/

Сборка системного блока

Буду благодарен за дельные советы.

Про железо

1.8K поста3.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В сборке около нуля баланса.
Если ты хочешь использовать свой монитор на 100% то ты идешь минимум за 4060ti. даже скорее за 4070.
Если не смотреть на монитор то всё равно брать 30 серию около нуля смысла. 4060ти на мегамаркете с учетом промиков и кешбеков можно купить за 30к. Лучше брать 3х кулерное исполнение. Из проверенных на мегамаркете - Lime store,Gigabyte official store, олди, Computermarket, f5it

Связка маренка+проц+оперативка. Ты берешь не самый мощный процессор. При этом без опции разгона. Дорогую материнку под разгон. И переплачиваешь за ДДР5. Для этого процессора с головой хватит B760 и ДДР4. Пути два. 1) берем проц поколением повыше. 2)удевляем материнку+оперативку.
Ты не берешь м2 ссд. САТА ссд в современном мире это файлопойка. м2 хотябы гигов на гигов на 500. Самсунг 980 хороший вариант. На него не плохо прикупить хороший кулер. ID-COOLING ZERO M15 отличный вариант.
Блок питания хорош сам по себе. Но избыточен даже под 4070. Запас это хорошо, но тут запаса процентов 40-45. Лишняя переплата.
Если так хочется СВО то бери двухкулерное исполнение. И на сколько я знаю, эта модель не самая удачная.
Про корпус ни чего не скажу - вкусовщина. Берите максимально продуваемые корпуса.

Итого сборка 2/10.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ. Пост и нацелен на то, чтобы из 2/10 сделать хотя бы 7/10.

0

Да. 4070 super будет лучший выбор с точки зрения цены / производительности.

Я бы интел также не брал. Лучше что-то на ам5 (7500f, 7600).

То, сколько за 12700 просят это не просто п*здец, это п*здец в квадрате.

раскрыть ветку (1)
0
AMD сопоставим с интелом по производительности и прочим параметрам?
Дело только в стоимости?
показать ответы
1

Дружище, зачем ты берёшь HDD? У тебя 4 слота м2. Возьми быструю твердотелку хотя бы на 512 под ОС и игры. 2 тера ты всё равно будешь резать. HDD в наше время годен для хранения фоток и фильмов. Из за ограничения скорости ты не почувствуешь всю прелесть своего проца.

На счёт видяхи тебе уже проклеаали мозг.

Про рацзен не слушай он хорош для мат обсчетев, то есть для прогеров или учёных. Для игр 12я серия Интела самое оно.

Мать я бы взял попроще, но это твоё дело.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. А то чёта злые все какие-то))
Сейчас сборка выглядит по-другому:
https://www.dns-shop.ru/conf/b571363a3260804d/
показать ответы
0

Присоединяюсь к совету про видяху и ссд, как обладатель такого монитора могу сказать что 3080ti даёт возможность комфортно играть на нем, то есть ниже 4070 видяху брать не стоит, а в идеале именно 4070 ti super. А м2 ссд под систему это просто необходимо в настоящее время.

раскрыть ветку (1)
0
М2 поставлю.
Видяха Palit GeForce RTX 4070 SUPER DuaI подойдёт?
показать ответы
1

Ваш монитор 34" 3440х1440 - это условно 3к

Видеокарту ниже чем 4060ti 16gb брать не имеет смысла, ну только в случае если Вы будете играть только в Доту и КС

Рекомендация по ссылке ниже:

https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/15770...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет.
По результатам обсуждения видеокарта Palit GeForce RTX 4070 SUPER Dual.
Сбор информации продолжается)
0
Ахахахахаххаха
Я ПРОСТО НЕ ВЕРЮ ЧТО ТАКИЕ ДЕГЕНЕРАТЫ СУЩЕСТВУЮТ.

Или это такой траленг и ты через пару месяцев купишь 4070tis?
upd. Как же проигрываю с односекционной водянки на 12700...
upd2. Чел, ты определись с бюджетом. 4070 потянет и 12400
раскрыть ветку (1)
0
Чо ты орёшь? Я попросил помощи, написал об этом в посте. И, кстати, пикабушники оч.хорошо помогли. Откуда ты ваще взялся, такой красивый?
показать ответы
0

Не забудьте ещё монитор на 4к с нормальной герцовкой, тоже будет ощутимо стоить. Я себе собрал в декабре на 12400 и rtx4070. Успел со скидкой все ухватить.

раскрыть ветку (1)
0
Монитор хуавей. В посте есть.
0

Ахахах, 130k с 3050. Думаю чел рофлит.

133k готовая сборка в днс с 4070. Вот иди её и возьми, сборщик диванный.

раскрыть ветку (1)
0

В начале поста я честно признался, что и зачем.

показать ответы
2

abrakadabrius, всё хуйня, давай сначала

раскрыть ветку (1)
0

Я не останавливаюсь. Вот актуальная на сегодня (спасибо здешним комментаторам) https://www.dns-shop.ru/conf/b571363a3260804d/

показать ответы

Бля а хули ты блок то такой маломощный взял тебе любой скажет что на 2000 ватт надо, карта сильно прожорливая у тебя и мощная 3050 это топ, огонь. Ну а мать на z690 под i5 ну тут ты заебись придумал, короче сборка огонь, то что эти блогеры с Ютуба рекомендуют они просто ебобо, вот у тебя действительно топ, собирай не слушай никого, не забудь ролик запилить назови - топ сборка из говна и ветра. Сука как можно ВСЕ блядь выбрать не то, ты что нарик? В твоей сборке все плохо, прям все.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо тебе, добрый человек. Помог дельным советом.

показать ответы
6

Автор ты тролль? Сборка слишком плохая даже для неумехи. Но предположу что нет и потрачу 5 минут на помощь. Если "хочется иметь возможность замены компонентов через 3-5 лет" то это необходим исключительно АМ5 и PCI 4.0.
Цены DNS в твоем городе могут отличаться. Многие комплектующие намного выгодней сейчас брать на Озоне, с помощью неадекватной возвратной политики ты застрахован больше чем в днс!

Мать GIGABYTE B650M K 16 899 руб (DNS)
Проц Ryzen 5 7500F 13677 руб (Озон)
Память ADATA XPG Lancer [AX5U6000C3016G-DCLABK] 32 ГБ 13 899 руб (DNS)
Корпус любой 6-9к на вкус, предварительно сравнивая отзывы на тех что понравились
Предположим корпус это отличный ADATA XPG VALOR MESH C с 4 вертушками за 7499 руб (DNS)

ССД Kingston KC3000 1гб 7375 руб (Озон, но стоит накинуть и купить 2гб за 12к)
БП Montech TITAN GOLD 750 12199 руб (DNS)
Охлад Arctic Liquid Freezer II-240 9288 руб (Озон, очень советую взять его на вырост чтобы потом бесболезненно докинуть процессор помощнее следующих поколений, сейчас твой камень такого не требует)

Итого 80 836 руб без видеокарты, лучших комплектующих ты не найдешь, на этом можно просидеть спокойно от 5 лет без потребности что то оперативно менять. Считай что получил топовую консультацию бесплатно!
Отсюда уже можно ориентироваться на видеокарту, конечно же докидываем Palit RTX 4070 за 53 190 с Озона (продавец сам озон сам так брал) и получаем 134 тысячи итоговых.
К слову, ты зря взял такой монитор, 4070 все равно не хватит для комфортного 4к, но протянуть пару лет с компромиссами по настройкам можно. Если есть возможность терпеть, то дождаться хорошей цены на 4080 Super с озона будет мудрым решением. Процессор достаточен чтобы сильно ее не утыкать тем более в 4к он 100% не будет узким горлышком.

раскрыть ветку (1)
0

Что сразу тролль-то?) Просто много лет пользовался готовыми компами на работе и ноутбуками дома. Сейчас захотелось собрать домашний комп и я понял, что безнадёжно отстал от жизни в плане комп.железа. Так родился этот пост.

Спасибо за ответ! Поизучаю.

2
Процессор по отношению к видеокарте выбран избыточный. Ну ладно, дольше апгрейдить не придется. Мать - тоже избыточна, можно взять дешевле и не хуже. И берите уже на DDR5. Оперативка и SSD - не ахти нужно менять. Водяное охлаждение, что Вы выбрали - ни о чем, 12700 под нагрузкой не потянет. Да и не нужна "вода", для 12700 - за глаза приличного "воздуха". БП по мощности сильно избыточен, лучше за те же деньги взять меньше номинал, но на топовой платформе.
Я бы предложил следующее:
Процессор: Intel Core i7-12700 OEM
Материнская плата: ASRock B760 Steel Legend WiFi или MSI MAG B760 Tomahawk.
Оперативная память: G. Skill Trident Z5 DDR5-6400 2х16Gb
Кулер для процессора: ID-COOLING SE-207-XT BLACK [LGA1700]
Блок питания: DEEPCOOL PQ750M [R-PQ750M-FA0B-EU] (супернадежный)
SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO или Kingston KC3000, 2Tb.
Корпус - на вкус и цвет, рекомендую рассмотреть Montech, например AIR 903 Max или AIR1000 Silent (последний - с шумоизоляцией).
Еще, если комп собирается надолго, рекомендую поставить рамку крепления процессора Thermalright Lga 1700-bcf вместо штатного крепления.
Видеокарту смотрите по своим возможностям, но ниже 4060 брать смысла нет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ. Внесу изменения в сборку.

1

3050 в такой сборке смотрится странно, поменяй на 3060 или 4060. Мамку можно взять по проще

раскрыть ветку (1)
0

Да, про 4060 уже прочитал, внесу изменения в сборку. Про мамку ещё почитаю.

показать ответы

Если не занимаешся разгоном то такой блок питания и метеринская плата это просто деньги на ветер, для дома достаточно 500-600 ват и материнки в пределах 5-7к рублей. Основным потребителем блока обычно является видеокарта а у начальный сегмент ей 600вт заглаза

раскрыть ветку (1)
0

Разгоном не планирую заниматься, хочется иметь возможность замены компонентов через 3-5 лет. 600 Вт маловато, на пределе. Разве нет?

показать ответы
0

С одной стороны из-за Алёшек которые "Это же I7!", потом этот проц или целиком комп продать проще будет. С другой стороны терять в производительности из-за этого такое себе. Так что думайте. :)

На какой видеокарте Вы остановили свой выбор?
В ДНС про пресету фильтра "для игр в 4K" показывает минимально вот так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

После прочтения вчерашних комментариев к этому посту сборка изменилась и подросла в цене. Пока так:

https://www.dns-shop.ru/conf/b571363a3260804d/

Видеокарта Palit GeForce RTX 4070 SUPER Dual.

Продолжаю напитываться информацией.

показать ответы
5

@abrakadabrius, скажи, а почему i7 12700, а не i5 13600kf? 13600 всего на 1к дороже, но заметно мощнее. И разница в цене стоит разницы в производительности. Только из-за обывательского "Это же I7!"?

Как уже написало много комментаторов, если не берёшь К-серию процов, то особого смысла в Z-чипсете нет - лишняя переплата.

Если всё таки оставить эту маму и отключить лимиты по питанию для проца что бы была предельная производительность, то скорее всего охлаждения не хватит. Я думаю охлаждение не менее чем на 200 ватт надо будет поставить. Учитывая 4к экран в играх думаю будет проц грузиться (читай: греться) хорошо.

RTX 3050 для игр в 4к? Серьёзно? Она и в ФуллХД-то не очень-то тянуть будет, а ты 4к... Для 4к минимум RTX 4070 брать. RTX 4060 с её 8ю гигами памяти будет мало для такого разрешения.

В 2к24 не взять под систему NVME SSD просто моветон. Сата-ссд для файлопомойки - норм, для системы - не норм.

БП чрезвычайно избыточен. 750-850 ватт будет достаточно.

раскрыть ветку (1)
i7 не догма. Рассматриваю разные варианты. В посте написал: я не копенгаген в современном железе, потому и спросил уважаемую аудиторию)
Видюха в сборке уже другая.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры