42

Сборка щита

Сборка щита

Насколько правильной является такая сборка щита для 2-хэтажного брусчатого дома со сторонами 6 на 8м. На первом этаже будет гараж.
На других сайтах пишут, что нужен автомат до счетчика, например на 32А, и после счетчика на 25А. Можно ли поставить одно УЗО на группы розеток? Или надо на каждую?

P.S. пожалуйста, не обращайте внимания на надпись в картинке и отсутствия замезления. Хочу собрать щиток без всяких ухищрений, типа УЗМ, вольтамперметра и т.д.

P.P.S. Кстати, везде пишут что вариант авт. выкл.+УЗО дешевле чем просто диф. автомат. Прошелся по магазинам, там второй вариант получается дешевле. Но почему-то во всех сайтах пишут что первый.

Лига электриков

5.7K пост25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

По новым ГОСТам вроде как до счетчика нельзя автомат ставить.

раскрыть ветку (1)
4

Не знаю где это написано, но вот что нашел в ПУЭ 7.1.64. "Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику".

показать ответы
1

Под рукой автомата нет, но вроде там написано 10*I на электромагнитную защиту. Иначе автомат будет выбиваться при пусковых токах пылесосов

раскрыть ветку (1)
2

вы абсолютно правы.

6
Согласен - на гараж отдельный автомат и свет и розетки лучше сделать отдельные на каждый этаж. Плюс автомат на двор. Лучше диф.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за советы друзья. Думаю так и сделать отдельно.

показать ответы
1

Они сами и требуют чтобы можно было счетчик обесточить.

раскрыть ветку (1)
1

Я вижу в каждой области у энергокомпаний свои заморочки..

1
По ПЭУ это запрещено, но по факту мне ставили счётчик на фасад и категорически отказались до счётчика поставить автомат. теперь пишу притензии на них.
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю где это написано, но вот что нашел в ПУЭ 7.1.64. "Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику".

показать ответы
0

Неправильные числа всплывают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Извините, тепловой расцепитель с 1.13-1.45*I. Электромагнитный - 3-10*I. В зависимости от класса разные значения.

2

В отношениях с сетевой организацией только Тух Условия играют роль. В первые 5 дней после их получения вы могли потребовать некоторых мотивированных изменений, сейчас уже думаю поздно.

В принципе видел чувака который ваще обосновал что никакие требования ПУЭ он выполнять не собирается т.к.

Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

а про простых физлиц тут не упоминается

раскрыть ветку (1)
0

Вот это лазейка.

0

Да, это я знаю. Получается УЗО без заземления использовать можно, но только в случае пробоя на корпус, а вот если "сунуть два пальца в розетку" то УЗО не сработает. Всё верно?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде должен сработать автоматический выключатель.

0

Смотреть нужно по конкретным потребителям. Может у вас в ванной будет бойлер помимо машинки или будете обогреватель на 5кВт включать. А в кухне мегахлебопечка+мультиварка+электрочайник=7кВт или электроплита на 9кВт, например. На таких мощных потребителей (бойлер, электроплита) делайте отдельные "толстые" линии+розетки с отдельным автоматом под мощность. Для всех остальных можно общие линии по приведенной в посте схеме.

Про УЗО на 40А уже написали.

раскрыть ветку (1)
0

про УЗО уже настолько понаписали, что я уже запутался..

показать ответы
0

Если дом из бруса - горючий материал, есть смысл задуматься над таким устройством:

Устройство определения дугового пробоя.

Вот ссылка http://siemens-moscow.ru/dir.php?id=203

раскрыть ветку (1)
0

Хм, стоит как  комплектующие всего щита..

показать ответы
2
До каждой конкретной розетки должно быть проложено защитное заземление. Заземление через трубу водопровода это прямое нарушение нормативов. Если уж делать то делать все по уму. В розетке есть контакт защитного заземления через него заземляется корпус электроприбора. И если произойдет утечка на корпус то узо сработает. Если сделать электропроект в том виде как нарисовано у автора поста то ни один надзорный орган его не согласует, и выполнение условий сетевая компания не подпишет. Читайте ПУЭ там все по полочкам разложено.
раскрыть ветку (1)
0

Почему не согласует? Из-за отсутствия заземления? Заземление будет, просто тут не нарисовано. Или есть другие грубые ошибки?

показать ответы
1

А у вас в тех условиях счетчик не на границе балансовой принадлежности стоит в отдельном щитке? Сейчас обычно так делают. А щиток распределительный в доме уже без счетчика. Сейчас все к этому переходят, может случииться что зря на счетчик в доме потратитесь все равно заставят ящик со счетчиком на столб ставить. Мало того счетчик могут потребовать определенной марки, чтобы по проводам снимать дистанционно показания.

раскрыть ветку (1)
0

По идее хочется собрать все в одном щитке.

А то что счетчик снаружи, а распр. щиток внутри, это я только квартирах видел. Но в деревне? Это новое требование ПУЭ?

показать ответы
3
На других сайтах пишут, что нужен автомат до счетчика, например на 32А, и после счетчика на 25А.

Под "после счетчика" вы подразумеваете групповые автоматы или еще один общий проходной двухполюсник? В проходном смысла нет, лучше шинный кросс-модуль поставьте

Можно ли поставить одно УЗО на группы розеток? Или надо на каждую?

Не нормируется, хоть все розетки на одну группу повести, или наоборот на каждую розетку отдельную линию со своим автоматом. Руководствуйтесь удобством и рациональной логикой

Хочу собрать щиток без всяких ухищрений, типа УЗМ, вольтамперметра и т.д.

Зря без реле напряжения хотите делать, для сельских линий часты случаи слишком больших колебаний напряжения. А если поставит что-то типа РП-113 там и вольтметр встроенный будет

P.P.S. Кстати, везде пишут что вариант авт. выкл.+УЗО дешевле чем просто диф. автомат. Прошелся по магазинам, там второй вариант получается дешевле. Но почему-то во всех сайтах пишут что первый.

Вариант с АВДТ вполне адекватный. Вам просто мнение электриков-староверов попадалось.

Главное АВДТ нормальные выбрать, и не в коем случае не АД-12, АД-14 это говно после пары нажатий кнопки тест иногда взводиться перестает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Под "после счетчика" вы подразумеваете групповые автоматы или еще один общий проходной двухполюсник? В проходном смысла нет, лучше шинный кросс-модуль поставьте

Говорили еще один проходной двухполюсник. Но если нет смысла, то не буду ставить. Насчет Реле напряжения, еще раз посмотрю подумаю.

показать ответы
5

Дружище на все группы розеток точно нельзя ставить одно узо, ванна и кухня уже по узо.

Во вторичке не должен стоять автомат или узо номиналом больше чем на вводе. на провод 2,5 мм. кв. автоват 16 А, для 1,5 мм. кв. 10 А.

Вариант автомата и узо дешевле, но не функциональнее, полноценно заменить диф сможет только двухполюсник + узо, если по нулю будет жопа с однофазником будет рубится все что под этим узо. Через узо невозможно определить плавающие проблемки) потому, что диф - одна линия, а узо - овер хер сколько, а в каком месте беду не узнаешь.  Качественные диффы дороже. Есть хорошее место где можно почитать, могу дать ссылку, правда не знаю можно ли в коментах ) cs-cs.net - тут чувак в блоге затрагивает все ваши проблемы и расписывает что да как, почитайте найдете много всего интересного по поводу сборки щитов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за сайт! Насчет "Во вторичке не должен стоять автомат или узо номиналом больше чем на вводе" другие пишут обратное..

показать ответы
0

А где у вас защитное заземление? Сам принцип действия УЗО(Дифавтомата) подразумевает наличие отдельной шины защитного заземления

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я в посткриптуме написал не обращать внимание на заземление. Но спасибо за комментарий.

показать ответы

одного УЗО достаточно.

УЗО можно ставить на группу розеток.

В схеме ошибка в плане N и PE.

Отсутствует РЕ проводник, без него смысла в узо нет.

Почитайте ПУЭ про заземление.

раскрыть ветку (1)
0

Я в посткриптуме написал не обращать про заземление, но спасибо за комментарий.

Кто-то тут написал что на стиралку надо поставить УЗО на 10мА. Это так к слову.  

показать ответы
0
Лучше диф поставить на стиралку и розетки в ванной. Причем на 16А и 10 мА срабатывания. И зачем первое УЗО именно на 40А?

Так же стоит поставить реле напряжения
раскрыть ветку (1)
0

Согласен насчет тока утечки на 10мА. УЗО стоит на 40А потому что вводный автомат на 32А. УЗО как тут написали должен выбираться на ступень выше.

показать ответы
3

После счетчика стоит УЗО, это не автомат, это устройство защиты от утечек тока, его нужно выбирать по току на ступень больше чем автомат в этой цепи. Входной автомат защищает всё по максимальному току, автоматы после счетчика защищают проводку и нагрузку по её максимальному току, таким образом можно ненагруженную проводку (свет) сделать тоньше.

И да, ток написанный на автомате, это не ток его срабатывания как многие думают, автомат срабатывает по перегрузке либо мгновенно при токе в 10 раз выше номинального, либо в течении нескольких минут при 2-х кратном и более (чем больше перегрузка, тем быстрее отключится автомат)

раскрыть ветку (1)
0

В голове всплывают числа типа 1.13*I-ток срабатывания через 45 минут и 1.45*I-ток мгновенного срабатывания автомата.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги