42

Сборка щита

Сборка щита

Насколько правильной является такая сборка щита для 2-хэтажного брусчатого дома со сторонами 6 на 8м. На первом этаже будет гараж.
На других сайтах пишут, что нужен автомат до счетчика, например на 32А, и после счетчика на 25А. Можно ли поставить одно УЗО на группы розеток? Или надо на каждую?

P.S. пожалуйста, не обращайте внимания на надпись в картинке и отсутствия замезления. Хочу собрать щиток без всяких ухищрений, типа УЗМ, вольтамперметра и т.д.

P.P.S. Кстати, везде пишут что вариант авт. выкл.+УЗО дешевле чем просто диф. автомат. Прошелся по магазинам, там второй вариант получается дешевле. Но почему-то во всех сайтах пишут что первый.

Лига электриков

5.8K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

По новым ГОСТам вроде как до счетчика нельзя автомат ставить.

раскрыть ветку (23)
4

Не знаю где это написано, но вот что нашел в ПУЭ 7.1.64. "Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику".

раскрыть ветку (2)
2

Автор, из опыта, внесу чутка корректировок:
1. УЗО на ванную 25А многовато будет
2. Если нагрузка реально 25А. Лучше разбей на 2 линии по 16А и поставь два Дифавтомата вместо узо 16А 30ма.
3. Обязательно добавь регулируемый УЗМ перед главным УЗО. Меня спасал раз. А сосед на 200К налетел. Стоит не великих денег. Крайне советую
4. выкинуть к херам главное узо - это геморой. лушче уж розетки повешать на дифы

Ну и удачи)

раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю!

3

Че за бред? А СИП прямо в счетчик зажимать прикажите? и как его на поверку снимать, все село обесточивать? давайте цитату из "новых ГОСТов"

раскрыть ветку (6)
0
Да Сип вводят прямо в Счетчик! У меня так подключились электрики ( чтобы пиликтричество не тырили, сказали они!),а потом уже автомат 32А!
раскрыть ветку (5)
5

уеби их по башке сборником ГОСТов, они совсем страх потеряли своим "чтобы не тырили" уже элементарные требования НД напушают

раскрыть ветку (3)
1

Усе верно! Уебать сборником ГОСТов
Нужна колодка.

1
Уебал бы,но увы,они весь наш дачный поселок так подцепили,причем ящик с автоматом и счётчиком на столбе через дорогу!
раскрыть ветку (1)
2

Так это другое дело, если ящик на столбе за границами вашего участка, то это контрольный счетчик сетевой организации и че они там хуевертят вас волновать не должно.

Ваша граница сетей по правилам должна проходить на вводе в ваш щиток внутри участка, вернее на винтовых клеммах коммутационного аппарата Вашего ВРУ или ВПУ

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3
Менял счётчик, приходили пломбировать из энергокомпани - никто слова не сказал.
раскрыть ветку (2)
1

Они сами и требуют чтобы можно было счетчик обесточить.

раскрыть ветку (1)
1

Я вижу в каждой области у энергокомпаний свои заморочки..

1
По ПЭУ это запрещено, но по факту мне ставили счётчик на фасад и категорически отказались до счётчика поставить автомат. теперь пишу притензии на них.
раскрыть ветку (2)
1

Не знаю где это написано, но вот что нашел в ПУЭ 7.1.64. "Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику".

раскрыть ветку (1)
0

да да, я на это и ссылаюсь. вот только счётчик они ставили за свой счёт, и как бы это их собственность. отвечают мол у себя хоть 100500 автоматов поставьте. правда если их счётчик загорится на моём фасаде, то будет не круто. потому и ругаюсь с ними.

0

ХМ, насколько новым ? Принималась электрика с автоматом до счетчика в прошлом году, энергетики ничего не сказали, только опечатали коробку с вводным автоматом.

раскрыть ветку (6)
4

Лучше взять АВ под опломбировку - с пластиковой крышкой над винтами, чем пломбировать коробку с АВ.

раскрыть ветку (5)
0

Вводной автомат в отдельной коробке под пломбировку.

раскрыть ветку (4)
0

А как включать, если сработает? Или коробка с окном под флажок? Второй вопрос как делать осмотр - вдруг контакт греется?

раскрыть ветку (3)
0
Закрыты только контакты, органы управления автомата доступны, а контакты проверять, видимо звать придётся. Но у меня всё красиво загильзовано, так что не скоро обслуживать надо будет.
0

Бокс на 2 модуля под опломбировку - см. картинку.

Доступ к рычажку свободный, выключил - включил.

Доступ к клеммам закрыт, также, как у счётчика.

Чтоб не грелся, надо сразу хорошо затягивать винты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

че вы паритесь, давно уже пломбируют наклейкой сам автомат

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы