42

Сборка щита

Сборка щита

Насколько правильной является такая сборка щита для 2-хэтажного брусчатого дома со сторонами 6 на 8м. На первом этаже будет гараж.
На других сайтах пишут, что нужен автомат до счетчика, например на 32А, и после счетчика на 25А. Можно ли поставить одно УЗО на группы розеток? Или надо на каждую?

P.S. пожалуйста, не обращайте внимания на надпись в картинке и отсутствия замезления. Хочу собрать щиток без всяких ухищрений, типа УЗМ, вольтамперметра и т.д.

P.P.S. Кстати, везде пишут что вариант авт. выкл.+УЗО дешевле чем просто диф. автомат. Прошелся по магазинам, там второй вариант получается дешевле. Но почему-то во всех сайтах пишут что первый.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
На других сайтах пишут, что нужен автомат до счетчика, например на 32А, и после счетчика на 25А.

Под "после счетчика" вы подразумеваете групповые автоматы или еще один общий проходной двухполюсник? В проходном смысла нет, лучше шинный кросс-модуль поставьте

Можно ли поставить одно УЗО на группы розеток? Или надо на каждую?

Не нормируется, хоть все розетки на одну группу повести, или наоборот на каждую розетку отдельную линию со своим автоматом. Руководствуйтесь удобством и рациональной логикой

Хочу собрать щиток без всяких ухищрений, типа УЗМ, вольтамперметра и т.д.

Зря без реле напряжения хотите делать, для сельских линий часты случаи слишком больших колебаний напряжения. А если поставит что-то типа РП-113 там и вольтметр встроенный будет

P.P.S. Кстати, везде пишут что вариант авт. выкл.+УЗО дешевле чем просто диф. автомат. Прошелся по магазинам, там второй вариант получается дешевле. Но почему-то во всех сайтах пишут что первый.

Вариант с АВДТ вполне адекватный. Вам просто мнение электриков-староверов попадалось.

Главное АВДТ нормальные выбрать, и не в коем случае не АД-12, АД-14 это говно после пары нажатий кнопки тест иногда взводиться перестает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Под "после счетчика" вы подразумеваете групповые автоматы или еще один общий проходной двухполюсник? В проходном смысла нет, лучше шинный кросс-модуль поставьте

Говорили еще один проходной двухполюсник. Но если нет смысла, то не буду ставить. Насчет Реле напряжения, еще раз посмотрю подумаю.

раскрыть ветку (6)
0

Реле напряжения в доме (именно доме, не квартире) я считаю обязательной вещью, так как там извечная проблема со скачками напряжения - 3 тысячи рублей и голова не болит о том, что может бытовая техника погореть.

Кстати, везде пишут что вариант авт. выкл.+УЗО дешевле чем просто диф. автомат.

- ну посмотрите цены на автомат (около 300) и УЗО (1,5-2,5к) и диф.автомат (около 4к) - вы никому не верьте, а сами посмотрите в магазине. В основном диф.автоматы дороже, потому что занимают 2 модуля, вместо 3 в случае УЗО+автомат, других предпосылок я не вижу.

раскрыть ветку (5)
0
диф.автомат (около 4к)

охренеть вы где такие цены нашли?

У нас в Липецке, дороже чем  в столице но все равно:

Legrand АВДТ DX3 1п+N 16А 30мА АС - 2514 руб.

Legrand АВДТ RX3 1п+N 16А 30мА АС - 1335 руб.

я уж молчу про IEK EKF и тому подобные по 900 р

раскрыть ветку (4)
1

ну я про ABB

0

или шнайдер

раскрыть ветку (2)
0

шнайдер щас такой Китай стал, на электротехническом форуме в Воронеже их представитель честно признался, что политика компании развернулась в сторону удешевления и они всю недорогую модульку изготавливают в Китае.

раскрыть ветку (1)
0

ну я скорее про серию multi 9, она вроде в Румынии делается. А так, вроде, всех фирм есть бюджетные линейки\простое оборудование, которое делаются в Китае.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы