26

Сарай с дровяником 14х55

Собираюсь построить себе в этом году новый сарай, объединённый с дровяником под одной крышей. Нарисовал в скетчапе "проект". Был бы благодарен советам и критике бывалых строителей. Ну или кто из специалистов за мзду малую посмотрит сам файлик (Скетч Ап Про 2021). Крышу не рисовал, её будут ставить специалисты.
Вводные:
Общие размеры - 14х5 м.;
Высота без крыши, от фундамента до балок перекрытия - 3.1 м.;
Используемые доски 100×50
Балки перекрытия - 100×200
Фундамент уже залит, ленточный, ширина 30 см.
Расстояние между стойками 54-55 на стенах, 47 на стороне ворот.

Утеплителя не будет.

Обшиваться будет OSB-3, 9 (или надо 12?) мм. и снаружи, и внутри, кроме двух противоположных стен дровяника.

Общий вид:

Сарай с дровяником 14х5 Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Стройка, Длиннопост, Волна постов

Углы и их перевязка:

Сарай с дровяником 14х5 Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Стройка, Длиннопост, Волна постов

Дровяник с разных сторон, OSB будетзашит сверху, а промежутки между стойками - доской дюймовкой с расщелёвкой, чтобы продувалось:

Блок дверного проёма, по тому же принципу и проём для ворот:

Сторона ворот, перемычки из дюймовки, врезать буду фрезой, для большего усиления (надо ли усилить сам проём какой-нибудь рамой из толстостенного профиля?):

Крыша, общий вид и размеры, с выносами:

В общем и целом, буду благодарен за критику. Хочу сделать сам.

Каркасный дом

208 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

29
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Стройка продолжается... Крышу, как я и писал ранее, ставил не я. Ребята, которые ставили, не первый год на моем участке работают, они же ставили крышу на баню. Но после установки лаг чердака сделаю ещё подпорки, на всякий случай. Чердак не такой, чтобы прямо ух, а так, грабли с лопатами хранить.

Сборка крыши:

Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5» Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Стройка, Сарай, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Внутри дровника (верх на фото ещё не закрыт, но уже закрыл ОСП), расщелевка по стенкам через доску.

Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5» Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Стройка, Сарай, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

С полом до сих пор в раздумьях, то ли оставить на лагах (вместо ОСП, разумеется, сороковку или полтинник положить), то ли стяжку сделать

Будущая дверь в сарай, вернее проём под неё и вход в дровник

Вместо ворот пока так.

Высота ворот больше стандартного листа, питаю себя надеждой когда-нибудь купить трактор. В общем, как-то так.

Показать полностью 4
комментарии (5)
23
ответный пост

Построил. Ну, как построил - поднял стены. Крышу будут делать мои знакомые строители. Изменил конструкцию ворот в соответствии с рекомендациями уважаемого @alxzkn
Поднимал в одно лицо.

Было:

Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5» Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Стройка, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Стало:

Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5» Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Стройка, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Ну и немного с разных сторон:

Показать полностью 4
комментарии (13)
6
ответный пост

Перенося файлы со старого ноутбука нашёл схему распила досок на стены сарая. Мало ли кому пригодится. Это только на стены, верхнюю и нижнюю обвязки, без дополнительных перемычек посередине!

Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5» Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5» Проект, Каркасный дом, Дилетант, Строительство, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 3
комментарии (9)
0
Буду ждать.
раскрыть ветку (1)
1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за подробную и обстоятельную консультацию!
0
Балки перекрытия - 100×200
Сначала хотел спросить, а не дофига ли, но потом посмотрел что там пролёт 550м..

Да и снег зимой у всех разные бывает в регионах.

А на пролёт 3м какие балки нужны, а то у гаража старая крыша рухнула и всё никак не починю уже который год.

Были брёвна и брус типа 100х100, друг говорит что 150х50 взять и метр растояние сделать между ними.

Дровник старый малый тоже сломал в том году, теперь в сарае и под навесом завал дров, тоже надо что-то сооружать

раскрыть ветку (1)
1
Крыша косая как раз из-за снега, чтобы меньше во двор падало и больше в сторону огорода. В этом году снега, как у дурака фантиков ))
1

А OSB сверху чем-то планируется покрывать или как?

А то я сортир хотел из него сделать - как самый дешёвый материал вместо досок или профлиста.

раскрыть ветку (1)
1
Краской, без грунта
0
12 00 удобно? Картинку проекта на почту если бросите, совсем удобно будет обсуждать.
раскрыть ветку (1)
0
Вполне, завтра сброшу и в 12 наберу
показать ответы
0
Виноват, я просто схему стены уже собранной вижу, да и стен таких наделал много, то что мне понятным кажется, вам пока трудно. Предлагаю вам позвонить мне, например завтра, или когда будет удобно, разберём эту проблемку быстро.
раскрыть ветку (1)
0
Телефон на сайте нашёл. Во сколько удобно будет Вас набрать?
показать ответы
1
Боитесь с шагом ошибиться? Или по зазору слететь с доски? Так всё просто, стена 14 метров это 6 листов, по 1/8" зазора между листами, итого 5/8", по нашему 15 мм, запускаем первый лист осб на длинной стене в перехлёст по толщине, а это 3/8" (10 мм) .
Стойки сдваивать имеет смысл только под несущие балки, для стыковки стен лучше L узел использовать. Верхняя обвязка двойная обязательно, стык досок на стойке.
раскрыть ветку (1)
0
Половину слов не понял, но буду разбираться ))
По второй части - это жёсткое требование вторую верхнюю обвязку стыковать на стойке? Я предполагал делать из таких щитов, по два с половиной метра и крепить верхней обвязкой, в углах как на картинке, а вдоль стены, понятное дело, в местах стыка досок по четыре гвоздя с каждой стороны. И с перехлестом стыков верхней первой и верхней второй - 1-1.5 метра. Сейчас стыки верхней второй не всегда попадают на стойку. Но передвинуть везде можно, запас есть.
показать ответы
3
Размер по высоте 10', два листа осб 2440х1220 + половина, исходя из этого размера думаю стоит и горизональные размеры подогнать, например не 14000,а 14640, шаг стоек 24" или 610 мм, пилить будете только проёмы и по поллиста на разбежку, отходов минимум. 10 мм толщины достаточно. Для высоты 10' или 3100 по коду необходимо вставить перемычки между стоек, вставьте на швах осб, сносу этому сараю не будет!
Стропила рекомендую собрать методом Миллера из той же доски, что и стены используя обрезки осб.
раскрыть ветку (1)
0
А вот такой вариант имеет право на жизнь, кроме бОльшего расхода доски?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Старый способ сборки стропильных ферм
Это про стропила, в профиле ссылка на книги, качайте, всё просто.
раскрыть ветку (1)
0
Эти книги скачал по Вашей ссылке ещё на днях ))
А рисовать начал с полгода назад, но, по мере ознакомления с различной литературой, говорил сам себе неприличные слова и начинал рисовать снова.
3
Размер по высоте 10', два листа осб 2440х1220 + половина, исходя из этого размера думаю стоит и горизональные размеры подогнать, например не 14000,а 14640, шаг стоек 24" или 610 мм, пилить будете только проёмы и по поллиста на разбежку, отходов минимум. 10 мм толщины достаточно. Для высоты 10' или 3100 по коду необходимо вставить перемычки между стоек, вставьте на швах осб, сносу этому сараю не будет!
Стропила рекомендую собрать методом Миллера из той же доски, что и стены используя обрезки осб.
раскрыть ветку (1)
0
По перемычкам понял принял.
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю! Внешние размеры по ширине двора были сделаны и фундамент уже в октябре залили. Сарай как бы одну сторону двора замыкать будет. А листы разве не 2500×1250?
показать ответы
1

А OSB сверху чем-то планируется покрывать или как?

А то я сортир хотел из него сделать - как самый дешёвый материал вместо досок или профлиста.

раскрыть ветку (1)
0
Я строил домик неизвестного архитектора когда OSB 9мм. внезапно стал стоить по 1750 руб. за лист, еле удалось урвать по 1300 )) штука хорошая, лист девятка, брус 50×50. Сверху крыша из профлиста. Под торфяной биотуалет.