Санкции - есть свои плюсы.
Дорогие Пикабушники, этот пост не будет велеречивым размышлением или копипастом теоретиков всероссийского масштаба. Более того, он будет однобоким и исключительно субъективным. Я попытаюсь взглянуть со стороны потребителя и человека имеющего отношение к торговле всякой хозяйственной лабудой. Только факты только хардкор.
За последнее время ассортимент и предпочтения покупателей изменились радикально и на мой взгляд в лучшую сторону. Наши производители из кожи вон лезут стараясь заменить санкционные товары и поднять баблишка, не у всех это получается но многие вполне справились. Итак, в моем регионе:
- Если раньше народ колебался между финскими и турецкими красками, то сейчас все берут волгоградские или лабинские.
- Бытовая химия с израильской и турецкой перешла на Невские, краснодарские и ДХБ.
- Пилы и быстрорезы стали покупать больше инжсталевские, цену сравняли с китайскими а качество выше.
- электроды, недавно для пробы завез Бёхер.... никто не берет, всем белорусские (светлогорские) или динские подавай.
- Замки что посерьезней, китайские уже не хотят, ЧАЗ наше все.
- Почти полностью отказался от иностранных топоров, в сравнении с нашими кованными не пляшут по цена/качество. Или дешевле но дрянь, или сильно дороже.
- Пластик вообще на 95% российский, Ставрополь, Краснодар, Подмосковье
Не имею в виду профессиональный или узкоспециализированный инструмент, тут конечно пока трудно конкурировать, но в сфере ширпотреба даже Китай уже подвигаем ощутимо. Качество растет, ассортиментная линейка расширяется на удивление, народ привыкает и запоминает Российские марки.
Я так смотрю, еще пару лет санкций и Европа с удивлением поймет что их товары как бы и нахер нам не нужны.... рынок потерян.
П.С. Больше всего радует настрой людей: "А кто производитель, Россия? Отлично, давай.", "А есть Россия или Белоруссия?", "Наше возьму, нефиг немцев кормить".