86

Самый просто рецепт сахарной браги

Простой рецепт сахарной браги

Привет Пикабушники, так как я имею перегонный куб объемом 20л, я использую пластиковую емкость 18.9 литров, в которой привозят воду. Вы можете использовать и другие баки, но мы будем отталкиваться именно от таких габаритов.

Подготовка
Итак, чистую бутилированную или родниковую воду (я вообще беру из под крана, меня устраивает, вода чистая), в объеме 15 литров, подогреваем до температуры в 30-33 градуса по великому Цельсию. Для того чтобы особо не мучатся, я делаю так: 2-2.5 чайника кипяченой воды объемом 1.7 литра заливаю в емкость. Засыпаем 3 кг сахарного песка и хорошо размешиваем, еще раз повторю – очень хорошо размешиваем. Обязательно проверьте, чтобы на дне не было сахара – он не будет участвовать в брожении, что повлияет на количество самогона.

Разбраживание
Я использую сухие прессованные дрожжи, белорусские, поэтому их необходимо «завести». Для этого, в отдельную емкость объемом (2л), мы переливаем 0.5л сахарной консистенции из бака и всыпаем 2 столовые ложки дрожжей (около 50гр получается). Оставляем на 30-40 минут и затем переливаем в нашу бражную емкость, под гидрозатвор. Как определить, «завелись» ли дрожжи? Вы услышите шипение.

Гидрозатвор
Да, можно и под перчатку, можно и шланг использовать в воду, но мне лично доставляет эстетическое удовольствие гидрозатвор – легко определить готовность браги (путем прекращения «бульканья») и сами «бульки» прикольны, не понимаю чем. Гидрозатвор необходим для отвода углекислого газа, который образуется в больших количествах во время брожения и для ограничения доступа свободного воздуха к суслу. Любой гидрозатвор обязателен!

Последняя стадия
Бутыль с брагой под гидрозатвором необходимо поставит в теплое место (24-28 гр), без сквозняка и прямых солнечных лучей. Раз в сутки содержимое перемешиваем, в том числе, чтобы сбить пену. Спустя 7-10 дней Ваша брага готова, о чем Вы поймете по Гидрозатвору, который перестанет булькать (выделятся углекислый газ, если по-научному), исчезнет сладкий привкус и появится запах шампанского. Во время брожения, брага очень вкусная, не употребите ее всю.

Осветление браги
В воде объемом 0.2-0.3 л. разводим 1-1.5 столовых ложки бентонита (разновидность глины или кошачий наполнитель определенного вида – да, да, да. Наконец-то, наше хвостатое животное и нам поможет) и вливаем полученный раствор в емкость с брагой, после чего размешиваем и оставляем отстояться на 3-6 часов. За это время глина осядет, брага осветлится. Аккуратно перелить осветленную брагу в куб посредством шланга. Важно: не жадничайте!!! "не выжимайте" брагу из емкости. Главное, чтобы в куб не попали мертвые дрожжи, осевшие на дно вместе с глиной.

Замечаниям и предложениям всегда рад!
Где, что купить в постах писать не буду, не так поймут. Кому-чего надо - пишите, магазины проверенные подскажу.

Удачи самогонщик!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда про очистку Сэма пост запилишь?
Жду с нетерпением!
раскрыть ветку (1)
0
Ну собсна брага к выходным должна быть готова)На следующей неделе запилю "длиннопост" с фото, небольшой отчет о перегонке, основные моменты и очистка. Если есть пожелания по процессу очистки, напишите.
показать ответы
1
Спасибо)))извини за не внимательность
раскрыть ветку (1)
0
да ничего страшного! Обращайся ))
показать ответы
0
Ну а теперь мой вопрос: где купить такой красивый гидрозатвор?
раскрыть ветку (1)
0
я на алкохобби тарюсь. сейчас у них сайт на обновке, в вк написали, что через пару дней откроется. alkohobby.ru
0
раскрыть ветку (1)
0
Я то думаю, откуда фотография знакомая!:)) Ну как? Доволен? Медь что-нибудь дает?
показать ответы
1
ты народ предупреждай, а то бентонит то использованный будет кидать)))) и бегать за мурзиком - " ты еще не сходил? плохой котик!" )))
и у бентонита есть замечательное свойство - его нельзя сливать в канализацию, он как бы цементирует . вообщем забьется канализация и соседи будут весьма рады этому , кароче утилизируйте с умом .
и третье свойство бентонита - он поглощает запахи, иногода это в +, иногода в минус, т.е. кальвадос и др. не желательно очищать
раскрыть ветку (1)
0
xDDD Даже добавить нечего
1
Тоже подумал что достаточно просто взболтнуть.
раскрыть ветку (1)
0
Все верно!)
0
На последней стадии перемешивать как? Открывать ёмкость? Но тогда смысл гидрозатвора теряется.
раскрыть ветку (1)
0
"Последняя стадия", Вы имеете ввиду? Если да, то - просто бултыхаете бутылку и усе.
показать ответы
0
Давно хотел самогоночку сделать) дедуля мой каждое лето делает около 100 литров вина разного. Самогон бабушка не разрешает делать)
раскрыть ветку (1)
0
Чачу <3 А крепость, в том числе, зависит от количества перегонок, от качества аппарата и т.д., тоже разберем
0
интересный секрет самогоноварения, не встречал в других источниках, для ЛЛ с 4 минуты
http://www.youtube.com/watch?v=q0iSP5a0qFQ
раскрыть ветку (1)
0
так-то мужик збс рассказывает, но 40-70 мин. его выдержать...Мне нравится канал АлкоФана.
0
Дрожжи спиртовые белорусские 100 гр. - 120-150 р.
Дрожжи Саф левюр 50 гр. - 25 р. х 2 = 50 р.
Разницы не заметил.
Что бы не было пены 10 гр. Саф момент - 10 р.

Всем "продукта" :)
раскрыть ветку (1)
0
О, DedaVova, про пеногаситель не подчеркнул - все правильно, щепотку Саф МОМЕНТА. От Левюр сивухи много, чище брага получается от спиртовых. У меня просто аппарат с сухопарником, проверено :) Потом расскажу
показать ответы
0
Дружище объясни когда надо кошачий наполнитель добавлять?
раскрыть ветку (1)
1
Это надо после того, как брага отбродила-http://pikabu.ru/story/samyiy_prosto_retsept_sakharnoy_bragi...
показать ответы
0
Время контакта с медью минимальное, поэтому ни чего не дает.
А вот совсем медный
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да, тоже Аламбик встречал. Дорого. Да и нержавейка устраивает. Вискарь вообще норм получается))
показать ответы
0
Да я не спорю, просто написал даже не свой, а опыт огромного числа людей со специализированного форума.
раскрыть ветку (1)
1
Да ненене, у каждого свои фишки. Я просто до ужаса ленивый и мне, чем проще - тем лучше. На форум стараюсь прибегать в самый критичный момент, уж больно там воды.......
0
У меня тоже с сухопарником
раскрыть ветку (1)
1
Вот мой агрегат, два года назад брал))У тебя же добровар? Как куб?
показать ответы
0
Вот! Наконец-то что-то путное на Пикабу! Так держать, @Hmelnoy!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, будем гнать вместе!:)
6
Несколько замечаний, если позволишь.

1) На форуме самогонщиков определили, что самое оптимальное отношение 1 кг сахара на 4 литра воды.
2) сухие дрожжи (которые палочками) регидрировать следует в чистой воде, а не в сусле. Дрожжи, которые шариками, можно сразу добавлять в сусло. Если белорусских нет (да и они мне не понравились), советую львовские прессованные, или обычные синий "Саф-левюр для выпечки и напитков".
3) если нет гидрозатвора, то не беда - для сахарной браги, да ещё в такой емкости, с узким горлом, он и не нужен. Ни разу не скисало. А вот для зерновой/рисовой - да, гидрозатвор обязателен.
4) если дрожжи достаточно активные, то есть риск саморазогрева браги во время брожения до такой степени, что большая часть дрожжей погибнет. Поэтому для брожения ёмкость лучше ставить в прохладное место. Кстати, так и органолептика будет лучше (ниже температура брожения - меньше всяких фенолов).

Вот как-то так
раскрыть ветку (1)
1
У каждого свои рецепты:) Я написал, как делаю я, на протяжении многих годов. Просто, Оптимально по цене и по выходу конечного продукта. Мне хватает и друзьям тоже))) По дрожжам - привык к спиртовым белорусским, устраивают. Саф левюр, пекарные и т.д. Выделяют много сивухи, брага "грязнее" получается. Прохладно место - нет, нет и еще раз нет. Поставил как-то - месяц бродило, дальше экспериментировать не стал. А гидрозатвор, любого типа, обязателен. Лишним уж точно не будет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги