Самый бесполезный химический элемент

Прелюдия. Читая науч-поп журналы, открываешь для себя много интересных вещей, которые быстро забываются, если с кем нибудь не поделиться. Поэтому я решил, что буду вести нечто похожее на свой блог (вот уж никогда бы не мог подумать). Здесь я буду выкладывать выдержки из статей, книг, вообще всевозможных научных источников, которые показались мне занятными. Особенность изложения будет в его краткости, общей доступности языка, ну и небольшой доле юмора. Посты будут выходить с хештегом #деднаобед , ну наверное потому, что это первое, что пришло мне в голову. Поехали.
Факт №1. Самый бесполезный химический элемент.

По крайней мере так о нем отзываются некоторые авторы книг по химии. Это Рутений. По иронии судьбы название этого элемента обязано латинскому слову "Ruthenia", что в переводе значит "Россия". А все потому, что рутений был обнаружен профессором Казанского университета Карлом Карловичем Клаусом в 1844 году и назван в честь страны открывательницы. Патриотичненько. Одно из применений рутения – ручки Parker с золотым пером. Как известно, золото очень пластичный металл, поэтому Кеннет Паркер и предложил покрывать кончик пера ручки рутением.

2
Автор поста оценил этот комментарий

когда-то , когда моя мама училась у школе, учитель сказала, что инертные газы потому и инертные, что ни в какие реакции не вступают. мама же была любителем химии и успевала интересоваться новинками, потому показала учительнице статью о новых свойствах аргона и прочих. за что получила пять и уважение преподавателя надолго.

так что бесполезность информации может определяться только незнанием актуальных данных по этой информации. то же можно сказать и о рутении.

ну а если посты и подаются как устаревшие взгляды по тегу деднаобед, то пост надо доработать, показав отличие от старых взглядов от современных знаний. тогда это будет действительно интересно

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, я подумаю над вашим предложением. прочтите мой второй пост про фосфор, тут идея все-таки в первую очередь была в забавных стечениях обстоятельств и фактах в науке. не все посты, конечно, будут в этом духе, иногда буду писать без какого-либо намека на иронию просто то, что мне интересно, и ,возможно, может быть интересно другим. Ну я посчитал, что будет неуместно дополнять пост с таким заголовком аргументами в защиту рутения. Возможно  был не прав :)

8

Небольшая добавка рутения (0,1%) увеличивает коррозионную стойкость титана.

В сплаве с платиной используется для изготовления чрезвычайно износостойких электрических контактов.

Катализатор для многих химических реакций. Очень важное место рутения как катализатора в системах очистки воды орбитальных станций.

Рутений красный применяется как конкурентный антагонист для исследования ионных каналов (CatSper1, TASK,RyR1, RyR2, RyR3, TRPM6, TRPM8, TRPV1, TRPV2, TRPV3, TRPV4, TRPV5, TRPV6,TRPA1, mCa1, mCa2, CALHM1)

Уникальна также способность рутения к каталитическому связыванию атмосферного азота при комнатной температуре.

Рутений и его сплавы находят применение в качестве жаропрочных конструкционных материалов в аэрокосмической технике, и до 1500°C по прочности превосходят лучшие сплавы молибдена и вольфрама (имея преимущество также в высокой стойкости к окислению).

––––––––––––––––––––––––

Из всего перечисленного выше мне непонятно только про исследование ионных каналов.

Источник: Вики.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ребят. У меня не было цели рассказать о применении рутения в промышленности. Это все ты ,конечно, правильно написал, только разве это интересно? Фишка та вся в том, что открыли элемент в 1844 году и не находили ему активного применения аж до 1940 года (целый век почти прошел). Ну и применение оказалось, как по мне, достаточно забавным.

А по поводу применения, действительно, рутений отличный катализатор. Именно рутений катализирует очистку воды на МКС. Ну и т.д.
Источник журнал "Кот шредингера". Вся информация взята от туда. В том числе и что "многие химики называют рутений самым бесполезным элементом".  

Я же предупреждал, что в большинстве случаев просто будут пересказывать интересные выдержки. Что вы налетели со своими цитатами из wiki - не понятно. Или вам так близок к сердцу рутений? :) Тогда прочитайте мой второй пост про фтор. Там нет никаких нападок на него! :)

показать ответы

Насколько я помню из Crusader Kings термин Ruthenia там к территории вокруг Киева относится. Когда-то это была Россия, а сейчас непонятно что.

раскрыть ветку (1)
0

1844 год

0
И почему же он бесполезен?
раскрыть ветку (1)
0

Ответил ниже szoczek подробно

Темы