Самый бесполезный химический элемент
Прелюдия. Читая науч-поп журналы, открываешь для себя много интересных вещей, которые быстро забываются, если с кем нибудь не поделиться. Поэтому я решил, что буду вести нечто похожее на свой блог (вот уж никогда бы не мог подумать). Здесь я буду выкладывать выдержки из статей, книг, вообще всевозможных научных источников, которые показались мне занятными. Особенность изложения будет в его краткости, общей доступности языка, ну и небольшой доле юмора. Посты будут выходить с хештегом #деднаобед , ну наверное потому, что это первое, что пришло мне в голову. Поехали.
Факт №1. Самый бесполезный химический элемент.
По крайней мере так о нем отзываются некоторые авторы книг по химии. Это Рутений. По иронии судьбы название этого элемента обязано латинскому слову "Ruthenia", что в переводе значит "Россия". А все потому, что рутений был обнаружен профессором Казанского университета Карлом Карловичем Клаусом в 1844 году и назван в честь страны открывательницы. Патриотичненько. Одно из применений рутения – ручки Parker с золотым пером. Как известно, золото очень пластичный металл, поэтому Кеннет Паркер и предложил покрывать кончик пера ручки рутением.