6

Самурай Джек (2001 – 2017) S03 | 9,5/10 | Путь всё ещё важнее дома

Серия Истории про кино

Обзор на предыдущий сезон тут.

(Рецензия после просмотра второго сезона)

Путь всё ещё важнее дома

Я помню, как включил самые первые серии Джека и поймал себя на противоречивом чувстве: потрясная (для детского мульта) идея, но пугающая форма нулевых. Второй сезон аккуратно эту форму подтянул и добавил в повествование абсурдного разнообразия. Теперь третий сделал такой шаг вперёд, что я уже не хочу оглядываться.

Сюжет по-прежнему обманчиво простой: Джек странствует по миру будущего, пытаясь найти способ вернуться в прошлое и победить Аку. В отличие от прошлых сезонов, где в центре повествования было ассорти из приключений, здесь путь начинает складываться в линию: больше артефактов/порталов, намёки на финал и эпизоды, которые выглядят как кусочки одной большой дороги.

При этом магия сериала на месте. Он всё ещё может в любой момент свернуть в сторону — Джек превращается в курицу, ухаживает за Тоторо-котом, или изгоняет призрака в (реально стрёмной) серии про дом на холме. Обычно такие перепады настроения ломают тон, но здесь, наоборот, делают мир живым. Пример заслуженной творческой свободы.

Есть и изменения – главное из которых в Джеке. Он стал тише и спокойнее. Он впервые выглядит смиренным. Раньше неудачи отзывались в нём почти физической болью: ещё один шанс вернуться домой исчез, и Джек (пусть на секунду) в гневе.

В третьем сезоне он принимает это. Не сдаётся — нет. Но и не бьётся о стены с прежней яростью. В одной серии после очередного несостоявшегося возвращения он прямо говорит: «Я привык». Вряд ли Джек стал слабым. Скорее он наконец научился выживать в чужеродном мире.

Визуально сезон тоже изменился. Если раньше я видел грубоватую стилизацию, то здесь я вижу полноценные миры. Фоны дикого Запада, бескрайнего космоса и мегаполисов дышат, массовые сцены живут, движения становятся пластичнее. Иногда детский мультфильм буквально превращается в странное, минималистичное кино, в котором у каждого «движения камеры» есть цель.

В этом сезоне я заметил и пару экспериментов: замедления, объезды, длинные планы с мастерами Шаолиня, которые напоминают постановки Джеки Чана. Они отлично работают на ощущение пути.

Я знаю, что говорил это в рецензиях на прошлые сезоны, но именно здесь (ага-ага) я окончательно понимаю, за что люблю этот сериал. За драки? Они отличные. За стиль? Он почти идеальный. Нет, конечно же за принцип.

За то, что Джек продолжает идти сквозь усталость, разочарования и мир, который перестал быть справедливым. При этом он не начинает жертвовать другими ради цели и не ищет коротких путей. Самурай остаётся самураем, даже когда это уже ничего ему не даёт. В этом весь смысл. И, как мне кажется, смысл для каждого из нас.

В третьем сезоне сериал находит идеальный баланс между юмором и глубиной, между фарсом и почти философской серьёзностью, между дорогой и целью. Если бы на этом всё закончилось, я бы, наверное, уже тогда назвал это идеальным завершением.

Но, к счастью, дорога продолжается.

9,5 из 10

За сезон, в котором Джек перестаёт искать короткий путь домой и просто учится идти дальше.

_________

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности. Иногда пишу про кино, чтобы тренировать стиль и образность.

Советую посмотреть

4K постов35.3K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы