108

Самостоятельное избавление от большинства непереносимых состояний, травм и зависимостей

Серия Руководство Психопата

Техника 3х самостоятельных шагов.

Самостоятельная работа имеет огромную силу и ценность. Специалист может лишь направить и скорректировать, но основная работа всегда самостоятельная. Поняв и проделав самостоятельно работу внутри себя человек уже не будет нуждаться в специалистах и посредниках.

Самостоятельное избавление от большинства непереносимых состояний, травм и зависимостей

Шаг 1. Я наблюдаю.

Я буду говорить от первого лица про себя. Я - наблюдатель. Я не даю оценку и не сужу себя ни за что. Я просто наблюдаю за собой. За своим поведением, за своими реакциями, за своим состоянием, за своими эмоциями, за своими мыслями, за своим реагированием. Я просто наблюдаю. Для этого, я присутствую своим сознанием в своей жизни.

Кому-то это будет естественно, кому-то будет не понятно. Обычно мы мало присутствуем в своей жизни. Это значит, что мы живем на автоматических реакциях и эмоциональных шаблонах. Сознательно не участвуем в своих действия. Для примера - ходьба. Когда мы ходим, мы не думаем о том, как и в какой последовательности согнуть суставы и передвинуть ноги. Это происходит автоматически. По тому же принципу происходит и много другой психической деятельности и мы даже не задумываемся об этом. Покупая кофе с утра, мы не задумываемся, а зачем я его купил? Хочу ли я пить? Зачем я его вообще покупаю? Ругаясь с кем-то мы не задумываемся, а зачем мне это? Или с чего все это началось? И так далее.

Первое, что я делаю - это присутствую в своей жизни и осознанно наблюдаю за собой. Ничего не меняю, просто наблюдаю. В процессе наблюдения я обращаю свое внимание на свои эмоции. По началу может быть не заметно, как они появляются и вызывают отреагирования. Но их легко идентифицировать после их отреагирования. Когда эмоция уходит и приходит спокойствие, на контрасте видно, какая эмоция была и какое отреагирование она вызвала. Спустя какое-то время уже совершенно явно виден основной набор личных самых ярких эмоций. Слегка проанализировав, можно увидеть примитивную эмоциональную причинно-следственную связь. А именно триггер (информацию вызывающую эмоцию) - эмоцию - свою реакцию на нее - возвращение в спокойное состояние. Даже одной такой связки достаточно для дальнейшей самостоятельной работы.

Я наблюдаю дальше и убеждаюсь в том, что связка (триггер - эмоция) работает. Совершенно не важно, что является триггером, человек, мысль, ситуация либо что-то иное. В какой-то момент я вижу триггер и понимаю, что сейчас будет эмоция. Это осознание приходит еще в момент действия триггера и я внимательно наблюдаю за собой, как появляется эмоция. Я не препятствую и не мешаю ей. Я наблюдаю за ней, как она она появляется, где появляются ощущения, какие они. При сильной амплитуде эмоции наблюдать может быть проблематично. Эмоция может захлестнуть полностью все внимание и сознание. Спустя какое-то время приходит понимание детальной работы своих реакций, состояний и эмоций.

В процессе наблюдения за эмоциями можно заметить один интересный факт, когда я присутствую вниманием в момент зарождения эмоции и наблюдаю за ней, можно уловить странное неестественное ощущение. Будто бы мой естественный процесс неосознанной реакции вдруг встречается со мной же и моим вниманием. И шаблон реакции ведет себя странно, как бы удивляясь моему присутствию.

Все это наблюдение занимает от двух недель до месяца. Как правило этого достаточно. Опять же, все это индивидуально. Кому-то хватит и недели, кому-то потребуется пол года. Все зависит от внутренней мотивации и готовности.

Я не акцентирую внимание на мыслях. Безусловно, мысли, внутренние диалоги, образы иногда являются причиной эмоций, но чаще мысли лишь сопровождают и усиливаю эмоции. Эмоция может работать и без мыслей.

Шаг 2. Я решаю.

Я научился наблюдать за собой. Я уже знаю свои эмоциональные шаблонные связки. Уже отслеживаю триггеры и появление эмоций.

Считается, что любую эмоцию нужно отреагировать. И это абсолютно верно. Но мало кто задается вопросом как? В этом вся суть - как отреагировать на эмоцию. Для этого необходимо посмотреть на физический смысл эмоции - для чего она? Ее смысл в том, чтобы человек отреагировал на раздражитель. Это встроенная "заводская" система, которая есть у любого живого существа и она является частью инстинкта самосохранения. Отреагировать можно либо сознательно, либо не осознанно. При неосознанном реагировании мы реагируем по шаблону заложенном в детстве или инстинктивно. Осознанное же отреагирование приводит к удивительным результатам.

В момент когда эмоция вызывает шаблонное отреагирование - я это чувствую и вижу. Я присутствую в этом моменте. И я решаю поступить иначе ,не так, как всегда по шаблону.

Сознательное присутствие в моменте проявления своей эмоции - является главным и ключевым моментом.

Я меня свою реакцию на более нейтральную. И с каждым разом я реагирую все более нейтрально. В результате мое отреагирование на не приятные эмоции сводятся к полностью нейтральным действиям. С понижением градуса отреагирования падает и амплитуда негативных эмоций. Они уже совсем не являются проблемой. Да, они все так же возникают на триггеры, но сила и амплитуда их намного меньше. Продолжительность исчезает, остается лишь вспышка.

Шаг 3. Я причина.

Выходим на работу с собственной причиной. Суть проста - там где болит, там и рана. Там, где яркие негативные эмоции - там причина. Наши эмоции совершенно безошибочно указывают на причину. Играем с собой в игру горячо - холодно, как в детстве. Чем ближе к причине и травме, тем сильнее и ярче негативные эмоции.

И так я уже не плохо ориентируюсь в своих эмоциях. Осознанно выдерживаю любые эмоции и решаю, как мне на них реагировать. Я самостоятельно стараюсь вспомнить, когда был яркий травмирующий опыт с похожими ситуациями и с похожими эмоциями. Бывает так, что это опыт получен еще в не сознательном возрасте и человек не помнит. Тогда необходимо задать себе вопрос: В чем причина данной эмоции и состояния? И задавать его каждый раз в момент триггера и эмоции. Бессознательное даст ответ и вы точно поймете, что это он. После понимания, что является причиной, я сознательно идут к ней. То есть я сам организую такую ситуацию или специально в нее захожу и погружаюсь. Ориентиром, что я в правильном направлении является Страх.

Если ответа нет или он не очевиден, то я двигаюсь в направлении негативных эмоций и состояний. Специально осознанно заходя в те ситуации, при которых рождаются не переносимые состояния. Ориентиром, все так же является Страх. Чем ближе я к причине - тем больший Страх я испытываю. Так же подсказки мне дают мои мысли. Они как правило отговаривают меня от движения в данном направлении, уговаривая сменить направление. Это прям очень явный показатель, что я в правильном направлении. В тоге эмоциональное состояние ухудшается до максимума. В голове рой мыслей, о том что я творю и стоит это прекратить. Сильный страх, что это все приведет к необратимым последствия во всех сферам моей жизни безвозвратно. Но я же уже умею решать, как реагировать на эмоции и я не сбегаю. И вот я в ситуации.

Состояния у всех могут быть разные, у кого-то это шок, у кого-то может быть истерика, кто-то может и ничего-такого в этом не увидеть. В любом случае все что необходимо делать - наблюдать. И я наблюдаю. Да у меня может быть шоковое состояние, бежать слезы, мысли разрывать мозг, а я наблюдаю. Я сам решаю, как реагировать и я решаю наблюдать. Я все чувствую. У меня даже может кружиться голова. Я могу задыхаться. Я просто наблюдаю. В конце концов я точно знаю, что не умру и всякие эмоции временные, значит, когда-то это пройдет. И это проходит. Рано радоваться. Спустя время состояние может вернуться, как бы второй раз проверяя на прочность. Моя позиция такая же. Мне интересно, что будет потом. Состояние может вернуться еще несколько раз, но выдержав переживание однажды, я знаю, что выдержу и еще раз и еще не раз!

И вот "7 кругов ада" пройдены и мы в условной причине. Что же делать? А ничего! Всё! Важен сам Путь, а не цель. Но без цели, нет Пути...

Эпилог

Техникой 3х самостоятельных шагов можно работать абсолютно с любыми эмоциональными состояниями, зависимостями, вредными привычками, токсичностями, растройствами личности.

Главным и единственным условием для практического применения является готовность самого человека.

Если человек, не хочет, не понимает, не до этого, нет времени, отрицает и т.д. то ему, это не нужно. И мы уважаем его выбор.

В процессе первого шага нарабатывается осознанная позиция Я в своей жизни. Осознанная позиция дает возможность осознанно проявлять свои действия и решения. То есть по сути сознательно участвовать в своей жизни, а не реагировать на нее. Третий шаг, казалось бы являющийся самым важным и целью всего, по сути является не более чем, как своеобразным экзаменом, подтверждающем на опыте представление о себе. Сильный я или слабый. Есть Воля или нет Воли. Могу ли я или нет. Я решаю или не Я. Так как одно дело иметь представление о себе, совсем другое дело прожить это на собственном опыте.

P.S. Все ситуации в жизни не случайны и травмирующие события, приведшие к психической травме или зависимости, так же не случайны и созданы бессознательно Высшими Аспектами самого человека именно для того, чтобы их осознать, преодолеть и понять "кто Я на самом деле"?

Далее разберем более детально зависимости.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гайдов по когнитивной психотерапии и так пруд пруди. СМЭР табличка - неотъемлемая часть домашней работы при занятиях с психиатром.

раскрыть ветку (1)
4

Да, это действительно так.

Подавляющее число клиентов психологов не понимают и общей картины происходящего с ними. Более того, психологи тоже не все понимают причины, а работают лишь со следствиями. Сейчас психология по всюду и не везде есть понимание происходящих процессов.

В тоже время бессознательное - это огромная часть психики. А учитывая уровень осознанности - то бессознательное в подавляющих случаях является определяющим.

Я рассказываю простыми словами о принципах работы бессознательного и сознательного. Что скрывает бессознательное и как оно с нами общается. Это и является психикой в широком смысле слова.

Хорошо, если люди далекие от пстхологии, будут знать принципы и иметь общее представление. Тогда проыессионалам будет намного проще.

показать ответы
1

Хорошо, если люди далекие от пстхологии, будут знать принципы и иметь общее представление.

Если пациенту нужно попроще, то можно рекомендовать Бернса и Войтиц для общего понимания неосознанных процессов формирования тревог и зависимостей, фетишей и фобий.

Есть ли смысл в постах на данную тему? Не лучше ли популяризировать готовую литературу, конспекты?

раскрыть ветку (1)
2

С другой стороны когнитивно-поведенческая психология строиться целиком и полность на Эго и ментальной деятельности. В то время, как это является лишь частью бессознательного. И совершенно не обьясняет природу Чувств (не эмоций). Пожалуй Юнг наиболее глубоко изучал бессознательное научными методами. Но и там нет цельной картины. А его труды сложно назвать простыми для обывателя.

1

Хорошо, если люди далекие от пстхологии, будут знать принципы и иметь общее представление.

Если пациенту нужно попроще, то можно рекомендовать Бернса и Войтиц для общего понимания неосознанных процессов формирования тревог и зависимостей, фетишей и фобий.

Есть ли смысл в постах на данную тему? Не лучше ли популяризировать готовую литературу, конспекты?

раскрыть ветку (1)
2

Замечательно, что есть специализированные книги, в деталях разбирающие каждый точечный момент.

Я пишу лишь свое видение, со своими схемами, обьясняя на пальцах в 2х листах общие принципиальные моменты.

Аудитория здесь - не клиенты, а ищущие и интересующиеся люди. Мы все вместе в постах и диалогах делаем эту тему шире.

Хорошо, если человек сталкивается и приобретает представление о своей психике не на приеме у психолога, а ранее.

Вот люди почитают наши комментарии, заитересуются творчеством Бернса. Посмотрят на картинки мои и тоже будет какое-то представление. Психология - молода и я придерживаюсь подхода творческого развития, а не консервативной стагнации на постулатах. Одно другому не мешает, а наборот дополняет.

показать ответы
0
И если человек в травме,он не будет осознан, потому что травма, его Селф расщеплен.
раскрыть ветку (1)
1

И да и нет одновременно. Расщепление не говорит об отсутствии осознанности, как и не говорит о наличии осознанности.

Тут играют детали важную роль.

Принцип состоит в том, что расщепление стремиться к целостности через осознание.

К осознанности подводит человека его бессознательное. Кого через психолога, кого, через ситуации, кого через других людей и т.д.

показать ответы
3
Все так,но как можно самостоятельно выйти из freez а? Как можно гарантировать,что человек не уйдет в ретравматизацию?
к тому же,то что вы описываете, возможно при участии "я" и вы описываете функции здорового "я". А если "я" расщеплено? Тогда "я" не может выполнять эти функции и встретившись с яростью, например, не выдержит, создав ретравму? Что тогда? Поэтому с травмой работают долгие годы, нежно, деликатно, кропотливо, и только с психологом
раскрыть ветку (1)
1

"Все так,но как можно самостоятельно выйти из freez а?"

Все временное, даже жизнь. Боль так или иначе подтолкнет человека к движению. Психотерапевт безусловно в этом помощник.

Если у всех будет понимание основных принципов работы психики и ее конструкции, то понять что со мной происходит будет проще.

Это как болезнь. Если человек не знает, что с ним происходит - он полностью беспомощен. Он не понимает почему болит голова, пройдет или нет. А может я умру от этого?

Понимая же какая болезнь и ее природа, человек переносит эти состояния совсем по другому. А доктор лишь направляет его в правильном направлении. Но определить симптомы можно и самостоятельно. Условно - это ОРВИ, это давление, это похмелье. А если не можешь, тогда к врачу. Он как специалист больше в этом разбирается.

3
"Я изхожу из того, что человек в своей изначальной идее целостен и самодостаточен." - вот эта ваша изначальная идея представляется мне совершенно неверной. Почему вы решили, что где-то там "изначально" человек целостен и самодостаточен?
раскрыть ветку (1)
1

Человек - как некая идея и потенциал - целостен и самодостаточен. Некоторые индивидумы нашей цивилизации приблизившись к максимуму реализации своего потенциала и идеи нам это показали.

С другой стороны, странно на мой взгляд, что человек в своей сути не самодостаточен и не целостен. Это напоминает религию в которой утверждалось, что человек сразу рождается грехом.

И я говорил об идее человека. Идея не где-то там. Идея всегда здесь, а вот ее реализация не всегда соответствует идее.

Ну это такие философские моменты конечно

0

Большое спасибо вам за статью. Во многом это уже осознанно, частично  вы помогли мне структурировать мысли. Жаль только, что понимать я это начал достаточно поздно.

раскрыть ветку (1)
0

Все происходит вовремя, когда есть готовность к осознанию

показать ответы
0

Каждый человек индивидуален, а психика - это очень тонкая штука. Нужно быть осторожнее. Даже плохой психолог может довести до травмы.

Если человек не хочет бороться, он не будет работать ни с психологом, ни без него. Но самолечение это всегда опасно.

раскрыть ветку (1)
0

"Если человек не хочет бороться, он не будет работать ни с психологом, ни без него" - Вы сами ответили на свой вопрос.

Если человек не хочет, то он не будет заниматься, тем более самостоятельно.

Самостоятельная работа предполагает устойчивость самостоятельной инициативности и саморегуляции. Внутренней самостоятельной мотивации. Осознанности, силы воли и ресурса.

Как правило такие люди не ходят к психологам.

Спрос на самостоятельное изучение себя присутствует.

показать ответы
0
Столько слов, столько воды, цитаты даже и картинки нашлись, а про орфографию забыли! Позор! А люди бедные не заметят и будут думать что психолог тут на праведный путь наставил, халтура, диванная жижа!!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Как хорошо, что я не психолог и никого на праведный путь не наставляю. Я такой же обычный человек, как и все. Да и я не идеальный и не гуру, поэтому ошибки орыографии от этого 🤷‍♂️штош. Буду проверять лучше впредь.

1
Психология для чайников или быстрый самоанализ для едущих в лифте.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так! 👍

1
Завтра напишу простыню, ок? На сегодня хватит быть психологом)
раскрыть ветку (1)
0

👍

показать ответы
1
Меня ей богу увлекает наша дискуссия.)) Не уверен,что именно расщепление стремится к осознаности. Как она может туда стремится? Есть расщепление на глубокую аффективную часть,где есть ярость, страх, ужас, и внешне нормальную часть. Эти части не сообщаются друг с другом. Именно эти части образуют симптомы. в этом суть травмы. АЛ уводит человека в страдание. Здесь теряется контроль, р психолог выступает внешним регулятором, устойчивым Взрослым. Опорой. Иногда без этого не обойтись
мои возражения касаются того,что вы предлагаете без дифференциации заниматься травмами самостоятельно, и вот здесь опасный момент
раскрыть ветку (1)
0

Действительно, то что вы описываете не стремиться друг к другу и не сообщается друг с другом.

Но вы рассматриваете котлеты с мухам.

Расщепление происходит эдентичных частей. А ярость страх и ужас - это система защиты той травмированной части. И эта система страхов и эмоций защищает от ретравматизации.

Действительно в этой области при отсутствии осознанности теряется контроль. И действительно терапевт выступает в качестве опоры. Но с точки зрения бессознательного - это костыль. Говорящий о неспособности и не готовности к осознанию опыта травмы.

Рано или поздно человек так или иначе выйдет на самостоятельное переживание аналогичного опыта. Плюс в том, что у него уже будет опыт пережития с опорой на внешнего.

Действительно, не расщепление сремиться к осознанности. А кто? Или что?

Граница бессознательного определяется границами сознательного. Расширяя границы сознательного и познавая бессознательное мы сдвигаем эту границу. Насколько глубока кроличья нора? И насколько можно упасть в высоту бездонную?

0
зрелость и эмоциональный возраст.- на какую теорию вы тут опираетесь?
раскрыть ветку (1)
0

На практический жизненный опыт. Это понятия субъективные. Но думаю каждый проанализировав может это заметить. Что скажите?

показать ответы
1
Все травмы залечиваются всегда самостоятельно. Будь то тело или психика. Для этого в человеке есть все необходимое- в случае если были тяжёлые расстройство привязанности, сексуальное насилие в детстве - нет,это неправильно.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, что в том виде в котором это сейчас написано - не правильно. Но это выдернуто из контекста, в кором сказано, что в некоторых травмах без доктора не прожить.

показать ответы
0
И если человек в травме,он не будет осознан, потому что травма, его Селф расщеплен.
раскрыть ветку (1)
0

Еще важный момент - это условная психологическая зрелость и эмоциональный возраст.

Грубо говоря психологический ребенок от травмы будет только кричать "помогите" и искать спасения у доктора. Такие клиенты никогда не будут работать самостоятельно. Это не входит в их картину мира и мировозрение.

Есть личности более условно "зрелые", они уже более самостоятельные по жизни, но всеравно травмируются. К психологам они не ходят как правило. А вот на пикабушечке сидят )

показать ответы
2
Ну нет. Чтобы работать с травмой нужно образование, опыт, прекрасные границы. Структура травмы такова,что она не предназначена для самостоятельной работы. Травма есть травма. Или просто пройдет человек мимо,или затопит( особенно если она шоковая, например, изнасилование). Человек замрет, войдёт в диссоциацию, это роль психолога выводить из нее. Что там можно сделать самостоятельно?
еслт человек плачет, эмоционально освобождается после каких то самостоятельных упражнений- значит это НЕ травма. А например незаконченное событие
раскрыть ветку (1)
0

Все травмы залечиваются всегда самостоятельно. Будь то тело или психика. Для этого в человеке есть все необходимое. Доктор, лекарь лишь помогает самому человеку.

Безусловно, что травмы бывают разные и иногда без доктора долго не прожить.

Я не оспариваю ваше мнение, а лишь говорю о том, что все не так жестко и однозначно. В каких-то случаях ваше мнение является единственно правильным. В других оно может быть ошибочным.

показать ответы
2
Коллега,я лишь пытаюсь сказать ,что идея,что с травмой можно работать самостоятельно-вредна и деструктивна. Это как делать операцию себе
раскрыть ветку (1)
0

Хороший пример 👍

Но не все травмы требуют профессионального хирурга. И не все врачи - хирурги.

А иметь общее представление о строении своей психики полезно. Тело мы изучаем и знаем его строение. А психика... а бессознательное...

Вредно и деструктивно заниматься самолечением, когда не знаешь, что лечить, как лечить и почему болит. Тут я с Вами полностью согласен.

Существует естественный природный защитный механизм. Если человек не осознан, не готов и т.д. он не будет заниматься самостоятельно. При первых же невыносимых состояниях или страхе он это дело бросит и пойдет к специалисту или не пойдет вообще никуда.

Самостоятельная работа расчитана для "ищущих" суть, осознанных личностей. Коих не так много.

показать ответы
3
Все так,но как можно самостоятельно выйти из freez а? Как можно гарантировать,что человек не уйдет в ретравматизацию?
к тому же,то что вы описываете, возможно при участии "я" и вы описываете функции здорового "я". А если "я" расщеплено? Тогда "я" не может выполнять эти функции и встретившись с яростью, например, не выдержит, создав ретравму? Что тогда? Поэтому с травмой работают долгие годы, нежно, деликатно, кропотливо, и только с психологом
раскрыть ветку (1)
0

Прекрасный вопрос.

"Как можно гарантировать,что человек не уйдет в ретравматизацию?" Ретравматизация гарантирована, если человек не осознает проблему и не направит на нее луч своего внимания. Единственное назначение боли при ране - это чтобы привлечь собственное внимание. Если порез не заживает и человек не обращает на него внимание, то рана начинает гнить и боль усиливается. В психике принцип тот же.

"А если "я" расщеплено?" - Дьявол в деталях.

1) если есть хоть малейшая осознанность и готовность, то на пути к причине есть естественные природные механизмы, одновременно защищающие психику и определяющие готовность ее. Это как раз так эмоции и страх. На пути к причине человек сталкивается сначала с эмоциями и мыслями. И если он не готов, то он туда не пойдет. А если готов по пройдет.

Можно провести аналогию с бросанием курения. Человек готов идет, сталкивается с непереносимым состоянием - возвращается. Не готов. Пробует опять - не готов. И так далее, но с каждым разом понимание процесса выше и однажды он полностью выдерживает свое состояние и избавляется. Тут тоже самое.

2) если осознанности нет и человек не идет на встречу своим проблемсм и ранам, то боль возрастает. И если все так же нет понимания, то человек либо сбегает в бессознательное полностью, либо из жизни. Как результат - тяжелые формы зависимомтей, полный неадекват, деменции и т.д.

"Поэтому с травмой работают долгие годы, нежно, деликатно, кропотливо, и только с психологом" - да вы правы. Тут стоит заметить, "как работают"?. Зачастую при расщеплении человек не готов идти к причине, к стаху и не выдерживает никакие эмоции. На психолога он полностью складывает отвеьственность - типа я деньги плачу, сделайте что-нибудь, чтобы мне стало проще жить. Специалист и так и сяк, а челок не готов работать над собой. Отпустить такого клиента - поставить пятно на своей репутации, что за психолог, который не помог запросу клиента. И начинается работа не с причиной, а отдалении человека от этой причины. А именно взращивании Эго, выстраиваются непроницаемые границы, поднимается самооценка до небес и т.д. и это действительно помогает. Человек больше не так сильно реагирует, так как значимость всего вокруг стала ниже. Он стал агрессивным на триггеры и люди просто меньше их делают и т.д. В итоге получается адаптированая нарциссическая личность. Но это же лишь защита, травма как была внутри, так и осталась. Бессознательное все так же стремиться воссоединиться со своей расщепоенной частью, только сейчас уже возникают новые препядствия к этому в виде эгосистических убеждений, непроницаемых границ и агрессивного Эго.

показать ответы
0
Коллега,что вы тут имеет ввиду под психологической травмой?
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут разобрал этот вопрос (Психологическая эмоциональная травма. Расщепление личности. Психопатия. Шизофрения. Аутизм Психологическая эмоциональная травма. Расщепление личности. Психопатия. Шизофрения. Аутизм)

показать ответы
5
Если учитывать, что человек - социальное животное, и его психика строится при помощи взаимодействия с другими людьми, то логично получается, что для изменений в психике нам нужны другие люди. Согласна с комментарием выше - осознанность - это хорошо, но всё равно нужен человек во вне.
раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, я с вами согласен, что вокруг нас люди и они необходимы.

Я лишь говорю, о том, что эти люди не обязательно должны быть психологами.

"Каждый человек нам учитель" - это мудрость. Так оно и есть. Все, абсолютно все люди нам отражают нам наш внутренний мир. Я пишу, о том как это замечать. Как в любом человеке увидеть, то что он меня же и отражает.

35
кукухотерапевт
Психотерапевты хорошо знают, что невозможно увидеть систему снаружи, находясь внутри неё. Попытки безоценочно исследовать свою психики неизбежно натолкнутся на естественные природно обусловленные механизмы защиты. Поэтому для развития Наблюдающего Я необходим сначала внешний наблюдатель, который будет озвучивать, "отражать" феномены и процессы.

И только с появлением и упрочнением внутреннего наблюдателя, можно уже обходиться без внешнего. Да и то, время от времени всплывает то, что не видишь. Поэтому психотерапевты время от времени ходят на личную психотерапию.

Если нужно, я могу более подробно описать, с помощью каких механизмов психика сама себя не пускает внутрь.
Хм-м.. или сделать отдельным постом?
раскрыть ветку (1)
0

Я изхожу из того, что человек в своей изначальной идее целостен и самодостаточен. Его жизнь и является его отражением. Достаточно просто уметь это видеть и понимать.

Я говорю так - природой психолог не придусмотрен. Человек сам в состоянии вынести себя за скобки. А естественные механизмы защиты - это указатели правильного пути.

Это просто альтернативный самостоятельный подход. И он то же работает.

показать ответы
5
кукухотерапевт
Хотя я точно знаю один пример, когда очень мотивированная психика смогла докопаться до причин и избавиться от тяжёлой депрессии. Это было описано в автобиографическом романе "Перед восходом солнца" Михаилом Зощенко.
раскрыть ветку (1)
0

Я делюсь собственным опытом

показать ответы
0

Вы подтвердили мою гипотезу. Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Рад, что поучавствовал в Вашем процессе. Совершенно не важно, к каким выводам Вы пришли и что подтвердили. Главное, что Вы строите гипотезы и их проверяете. Это созидание и развитие в чистом виде. Вы развиваетесь и это прекрасно.

1

Да, много желающих сэкономить деньги, почитателей пустых коучей. Поберегите людей. Они и так настрадались. Дайте пару ссылок на официальные источники и литературу, где есть подтверждение эффективности описываемой вами методики.

раскрыть ветку (1)

У меня есть личный опыт. Я им делюсь. Вы считаете, что скрывать это молчать - это беречь людей? Типа счастье в неведении? 😁

показать ответы
0
Здравствуйте, продолжим дискуссию
почему вы говорите,что подсознательное" воспринимает это как костыль"? Про что это вы?
раскрыть ветку (1)

Претствую. Рад Вас видеть )

Бессознательное - это то, сто объективно не проявлено, но при этом существует. Радиация и радиоволны тоже не проявлены, но при этом существуют. Поэтому бессознательное - это не фантазия или что-то эфимерное.

Стоит наверное отталкиваться от смысла жизни. Смысл жизни - понять на опыте, кто Я есть на самом деле. "Я" в данном случае - это целостное всеобъемлещуее Я которое в себя включает как сознательное так и бессознательное.

И вот это Я, познает себя. Когда ему на его пути помогают другие, Я познает себя. Но Я проверяет прежде всего Себя на собственном опыте. Грубо говоря терапевт помог понять, пройти, выдержать. Но смогу ли Я сам. Для Я важно именно это. Ему важен личный опыт и личные возможности.

0

Каждый человек индивидуален, а психика - это очень тонкая штука. Нужно быть осторожнее. Даже плохой психолог может довести до травмы.

Если человек не хочет бороться, он не будет работать ни с психологом, ни без него. Но самолечение это всегда опасно.

раскрыть ветку (1)

Самолечение - опасно, когда исходит от глупости, отсутствия понимания. В то же время клиент - это единственное понастоящему заинтересованное лицо.

Я считаю, что информации должно быть больше и в открытом доступе. Чтобы грамотность в вопросах психологии росла. А не закрывать эти знания из страха, что кто-то себе навредит. Это тупиковый путь.

Те кто не понимает не будет заниматься самолечением, так как ему просто будет страшно. Страз не пустит его в ретравматизацию. Повторюсь. Это природный защитный механизм психики

1

Без психолога в такое нельзя заходить. Будет ретравматизация. Это все равно, что самому себе операцию делать.

раскрыть ветку (1)

1. Существует внутренний предохранитель у человека. Тот кто не готов к самостоятельной работе в нее не сможет зайти по определению. Он сбежит от своих состояний и страха раньше чем получит ретравматизацию. Природой предусмотрен этот естественный механизм защиты.

2. Все люди разные, есть более самостоятельные и осознанные, есть менее самостоятельные и неосознанные. Не стоит всех под одну гребенку. Кто-то достаточно силен и опытен, кому-то нужен проводник и опора.

3. Психологам не стоит переживать по этому поводу, так как существует естественная природная защита от ретравматизации. А вот более самостоятельные и осознанные люди, в большинстве своем не ходят к психологам и не являются из клиентами. Но при этом у них тоже есть потребность в познании себя. И у них есть для этого необходимый опыт, силы и ресурс.

Те кто ходят к психологам врядли будут работать самостоятельно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги