Самолет-хохотун. Ил-76
В одну из гордых горных республик, по договоренности, вопреки всем международным правилам, как то на самолете решили завести патронов, винтовок и прочих инструментов выпиливания себе подобных. Самолет перехватили и посадили в районе н.п. Кабул, на аэродром. Экипаж в составе семи человек больше года удерживался в плену, пока в один день звезды не сошлись так, как оно дОлжно, когда бородатые воены И-***ма бились лбами в пол, а охрана — расслаблялась под насваем и пластилином. Экипаж дал всем пизды, охрану повязал, разоружил, самолет стартанули с толкача и съебали в закат через Иран. Или Ирак — я хуй, знает, как писать правильно.
Кстати, потом еще фильму сняли по событиям. «Кандагар» называется. Не советую. Если вы не любите самолет Ил-76 и Балуева как актера, то вам будет реально скучно.
Здравствуйте мои дорогие любители авиации и пиздахаханек на любимую тему.
Да, вы правы, сегодня наш герой — самолет обаяшка, владелец роскошнейшей улыбки, пизже чем голливудская, самолет-легенда и трудяга военно-транспортной авиации. Встречаем!
Ил-76. Ильюша, конь, транспорт, большой, как его только не называют. И только я зову — Самым Красивым Самолетом страны советов.
Немного точек на Ю — россыпью.
Вопреки устоявшемуся мнению, Ил-76 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ клоном С-17 ГлоубМастера 3. ТЗ на разработку Ил-76 было выдано в 66 году, тогда как программа, по которой строился С-17, стартовала в начале 80хх и с учетом уже реализованной программы Ил-76.
Это — настоящий, полностью аналоговнетный транспортный самолет союза, который вышел в свое время, место и задал высочайшую планку для тактической транспортной авиации в мире.
Вопреки мифам, десантироваться из него-таки в четыре потока — можно. Но не нужно. Из-за вероятности перехлеста строп у пар десантников.
Так же, вопреки мифам, у Ил-76 НЕ МОГУТ самопроизвольно раскрыться створки грузового отсека. Кроме того, что они рассчитаны на груз изнутри массой в 2000 кило, еще и гермоствор работает как присоска. Но — да, выпадения пассажиров были, о них — ниже.
Как я выше сказал, ТЗ на транспорт МО СССР выдало в районе 66 года. В принципе, в ТЗ задачи были простые — четыре пихла, возможность работы с неподготовленных взлёток, десантирование — внезапно, десанта и техники.
Казалось бы — да?
А вот хуй.
Для реализации работы с грунтов в условиях ограниченных дистанций, у Ила было реализовано крыло с максимальной степенью механизации. Для понимания того, что это значит — вот ниже фоточка.
Выпущены предкрылки, закрылки, и вся хурма. Наглядно видно, что механизация составляет чуть ли не 30% собственно крыла :)
Крыло раздвигается и шевелится к хуям так, как ебаный панголин, который только что проснулся. И все это не для того, чтобы пиздатых фоточек наделать. Если бы не ибейший вес, например, Ил-76 можно было бы подкидывать в воздух с полетных палуб авианосца с таким крылом, в отличии, например, от Глоубмастера, и Геркулеса, которым требуются для этого ракетные ускорители Корсар-8 в разных количествах.
А тут - спойлеры (те, что вверх торчат) и можно видеть на внешнем двигателе створки реверса в положении "реверс", блейать :)
Для эффективного торможения, стойки основных шасси были оборудованы самыми топовыми тормозами Брембо-Саратов с высокоэффективными пятипоршневыми суппортами, что в совокупности с реверсами тяги, позволяло начать тормозить еще об воздух.
Про десантирование в четыре потока уже упомянуто, и, опять же, вопреки сказкам, десантироваться в боковые люки немного безопаснее, чем из задней части — никуда не засосет, по причине нахождения воздухозаборника двигателя сильно дальше, чем это нужно для изготовления фарша из десантников :) А вот в прыжках с рампы — есть нюансы. Но, как носитель берета черного, а не синего, я про то сказать ничего не могу — меня оттуда не выкидывали :)
Несмотря на то, что с рампы не прыгают, она таки открыта. Во первых - выравнивается давление. Во вторых - нахуй надо тыщу регламентов учить, проще все по одному для всех ситуаций делать. И - судя по механизации - скорость сейчас близка к 260
В ходе работ над проектом, КБ Ильюшина, неожиданно для себя запилило более трех сотен патентов СССР и около тридцати - международных. Это значит, что решения, реализованные в самолете, ильюшинцы реализовали первыми в мире.
Скоро сказка сказывается, самолет дело более сложное, чем пиздеть с трибун. И спустя пять лет с момента опубликования ТЗ, в апреле 1971 года, первый Ил-76 с еще полудохлыми движками Д-30, совершил первый полет.
Разница в движках - наглядно. Внизу, кстати, машина компании "Волга-Днепр", у которой кроме Ил-76, еще и Аны-124-100 в наличии. Правда, три из них стоят в аэропорту где то в Германии. Буквально недавно проезжал, с автобана их хорошо видно...
С Ходынки в Раменское. Как не местный, я в душЕ не ебу, как это по расстоянию, но мне подсказывают, что достаточно недалеко — почти как в кино про Привидение Ф.Бездарчука.
Далее все пошло по накатанной.
Самаль выкатили для политбюро, политбюро, маразматически тряся старческими мудями охало и восторгалось, потому что в их юности летали только бабыёжки и драконы, ну и ессно, что было принято типичное для старых маразматиков, решение — еще не до конца прошедший испытания, самолет выкатить на международный салон в Ле Бурже.
Фото сделано с собственно Ил-76. Впереди Туполь, который разрушится на выходе из пикЕ через два года, , новинка и бомба пассажирских перевозок Як-40, Ил-62, Ту-134, справа - Ми-8 и Ми-12
Пидарасы-с.
Однако, Ил-76 был шикарен и даже в виде первого, предсерийного, необлетанного и не до конца испытанного самолета. Бомбой салона он не стал, ибо на этом же салоне была премьера у Туполя — Ту-144, который на следующем авиасалоне трагически вошел в землю.
Серийная машина же поднялась в воздух только в 1973 году. Хотя как- только? Вполне себе вовремя. Строившийся с нуля самолет нового для авиапрома союза за пол-года построить было нереально.
Огромную роль в доводке машины до эталона, насколько я слышал, сыграл….Энтузиазм эксплуатантов. Вот время такое было.
Папа Маргелов со своей фонтанной армией принял живейшее участие в отработке боевого применения, методов десантирования, сброса, выброса и вообще.
Ведь по сути, несмотря на принадлежность к военно-транспортной авиации, этот самолет изначально строился под нужды ВДВ.
Но и транспортникам перепало ништяков от новой машины.
Помните — А-10 Бородавочника? Его строили вокруг пушки Эвенджер…
Ил-76 строили вокруг транспортных авиаконтейнеров с учетом железнодорожных габаритов.
Для ЛЛ — любая хуйня, которая перевозится в одном вагоне по ЖД, может быть перевезена Ил-76. При условии, что она не тяжелее 20 тонн на одно место и не длиннее 20 метров.
Проблемой была только хвостовая часть в проектировании. Туда не влез при проектировании аппарат блек-джек и женщины с низкой социальной ответственностью. И было сложно разместить силовые элементы киля. Ну сами представьте — скошенный грузовой люк, скотч и изолента не держат балки, траверсы и прочие шпангоуты, а еше — такая балдень с Е-образным стабилизатором…
Говорят, этот красавец в таком вот виде так и лежит на краю аэродрома. Мне даже пару фоток привезли оттуда. Не покажу, потому что харам. Фотки привезли ихтамнеты :)
Но вопрос порешали и отрыв жопы, как у Ту-154, машине ильюшинцев не грозил. И даже — больше. Все было сделано и посчитано так, чтобы из самолета вытяжными парашютами можно было выгружать в полете как пихотов, так и всякие БМД, Газ-66 с мягким верхом и прочие ящики с военными и гражданскими ништяками.
А и лепо же получилось, моб его ять!!! Лепо и надежно.
Но, как говорилось в одном известном фильме — не стоит недооценивать степень человеческой тупизны.
Далее с чужих слов:
Конго. Рейс Киншаса-Любамбаши. Самолет ИЛ-76 Командир Волченко В.Б. самолет работал по программе МО Конго.В самолете было порядка 150 человек, точно ни кто сказать не может, это были военные и их семьи.В среднем положении стоял грузовой автомобиль.Во время загрузки которая всегда у военных напоминает штурм зимнего дворца вовремя закрытия рампы попал посторонний предмет.По каким то причинам сигнализация закрытия рампы погасла, возможно экипаж промаргал.После занятия эшелона рампу открыло избыточным давлением кабины.Все кто был в грузовой кабине, вместе с детьми и чемоданами улетели в открытый космос.Уцелели только те кто зацепились за машину.Поток был таким сильным, что у штурмана из кабины улетел портфель.Экипаж все живы, в последствии уволены после долгих разборок.Кто-то помоему восстановился, командир на пенсии.
Украинским эксплуатантам в этом плане повезло еще пару раз. В Эмиратах, перегруженный гражданскими карго самолет, опять таки, получил чемодан в район механизмов подъема/закрытия и на взлете — щедро высыпал содержимое отсека в пески и еще где то- вот тут реально не могу вспомнить, а прочитать уже негде. О таком только в ДСП пишут.
Что я хотел сказать? Только то, что как бы ильюшинцы не закладывали безопасность, надежность, простоту и контроль, обязательно найдется какой нибудь долбаеб с тяпкой, который в совокупности с «чтением молитвы» КВСом с открытыми створками отсека, обязательно устроит летное происшествие. На ровном месте.
Продолжим.
Характерный хохотальник Ил-76 получил благодаря штурманскому кабинету.
Надо ли говорить, что с такой площадью остекления, штурман должен определяться на местности с точностью до трех метров, в любом состоянии — сонном, или со вчерашнего, например :) Это компоновочное решение ильюшинцы так же приняли не сразу, я где то видел эскизы, где у прототипа носовая часть была, как в последствии у Ан-124 — глухая, но вышло так, как вышло. И это — збс.
Если уж меня понесло по системам самолета, то стоит так же напомнить интересный факт. Кроме бустерного управления — читай, гидроусилителя руля на самолете, так же есть возможность прямого воздействия на управляющие поверхности.
Правда же, первое впечатление, что это кит, выпрыгивающий из воды? Грация, строгость, выверенность...Само великолепие.
Только я вот в душЕ не ебу, каким Алешей Поповичем нужно быть, чтобы ворочать в ручную такими рулями. Хитровыебанная конструкция бустера и насоса высокого давления для гидрухи, позволили не напичкивать самолет километрами трубок, фитингов и фистингов, при их обслуживании остается время на попиздеть, а рулевые тяги, проложенные по бортам, имеют дублирующие элементы. Поэтому, когда в Ил-76 влетит 8,8ФЛАК, например, то он поубивает только десант. Управление останется как минимум — дееспособным.
Катаясь по европам, меня всегда восхищали фуры, у которых к жопе полуприцепа подвешен вилочный погрузчик. Нуачо? — удобно! Вкатился на терминал, скинул сам всю хурму из полуприцепа, уехал дальше. А потом, как то совсем не в жилу, как и всё в этой моей жизни, я внезапно вспомнил, что у Ил-76 — тоже есть такие «вилки» - его грузовой отсек оборудован тельферами, которые позволяют без проблем загружать обычные морские контейнеры, с земли, без смс и подписок. Ну как — без проблем? С спецэффектами, но всяко не в ручную, например, на не оборудованном для этого аэродроме.
Желтая хуйня вдоль левого борта под потолком - как раз рельса тельфера. Лебедки. Я хз, как его еще назвать :) Вид - с закрытой аппарели
Есть мнение, что ильющинцы планировали запилить какой нибудь аналог арубза или бобика, которые с рождения летают с двумя палубами. Потому что обычная конфигурация грузового отсека Ил-76 — однопалубная с сиденьками и всякими десантно-грузовыми вытребеньками вдоль стен, полов и вообще. Но если будет нужда — салон Ил-76 трансформируется в двухпалубный роскошный люкс, увеличивая количество перевозимых пихотов до невъебенных 225 тушек, против 140+ в обычной конфигурации.
Чуете, да? «добро пожаловать на борт нашего корабля авиакомпании «черные летатели», на первой палубе для вас расположен бассейн, дискобар и поле для гольфа, а на втором этаже вы можете отдохнуть на откидных деревянных сиденьках класса люкс, любовно выпиленных Зе-Ка в вологодских….Простите….А теперь, со всей этой ебатой мы попытаемся взлететь»…
Однако, летал. Хотя первые двиги его были хуже, чем те ПС, которые стоят сейчас, но даже они давали ибейшей копоти, позволяя таскать с перегрузом всё, везде, всегда.
Волга-Днепр на северАх. И похуй, что еродрома нет - полосу расчистили чутка - уже норм. Сядет. Зря, что ли, такие мощные основные шасси сделаны?
Ил-76 немножко похуй на высотные афганские аэродромы, ему пахую морозы крайнего севера и жара черного континента. Чтобы Ил-76 уебался на взлёте, его нужно по уебански загрузить с кривой центровкой, перегрузить где то на половину от разрешенного, заодно, заклинить стабилизатор на кабрирование. Хотя что то мне подсказывает, что даже в таких условиях, Ил взлетит, только весу добавится на количество высранных экипажем кирпичей.
Чутка, блять, с перегрузом. На 14 тонн. Не прокатило. Полный рот земли, двухчасовой пожар, 10 трупов экипажа, аннулирование лицензии у АК.
"Летные и тактико-технические данные самолета Ил-76 позволили решать практически весь комплекс разнообразных и сложных задач по десантированию воздушных десантов, воздушным перевозкам войск, боевой техники и грузов, больных, выполнению специальных задач... Самолет Ил-76 с точки зрения руководства и всего личного состава Военно-транспортной авиации навсегда останется в истории ОКБ и завода золотой страницей". — так сказал о Ил-76 зам.ком военно-транспортной авиации на конфе, посвященной двадцати годам эксплуатации самолета.
Давайте попробуем прикинуть, какие же задачи решал этот красавец?
Первое и особо никем не упоминаемое — самолет способен работать до 60 суток вдали от базы, обслуживаемый только силами экипажа, без спецсредств и спецтехники.
Второе — базовое прям и основное -аэродинамика крыла самолета позволяет производить десантирование в диапазоне скоростей 260-400 кмч. Надо ли говорить, что для современной авиации 260 кмч — это скорость сваливания в большинстве случаев?
Третье — вообще пздц, какое основное: на базе Ил-76 проведен следующий тюнинг:
-самолет-топливозаправщик Т-78
-летающий госпиталь на базе Ил-76МД
-небесное око, ака ДРЛО — А-50 и А-100. К слову. Меня всегда ставило в тупик то, как в начале СВО в псковскую область залетели пара вертолетов ВСУ. Потому как именно в псковской области А-50 был даже не один. А его аппаратура позволяет засечь мотоцикл в пятистах километрах с высоты одиннадцати тысяч метров. Вот блять, кроме как диверсией изнутри, то происшествие назвать сложно.
-пожарный самолет Ил-76ТП и ТДП
-самолет-аттракцион для космонитов Ил-76К/МДК, чтобы они могли наслаждаться невесомостью, как в своих кораблях.
-самолет-лаборатория Ил-76ТД ЛЛ — летающая лаборатория. То ему пихло подвесят какое нить неродное, то какие нибудь — колдунские радары и прочие насосы. Технология, одним словом :)
-Ил-76ПП — самолет постановщик помех. Как любитель всего, что мешает радистам, я прям таки пищал от восторга, когда читал о том, как его пилили, испытывали и применяли. Хуй вам, поповские дети, когда ПП-шки или ЕА-шки в воздухе болтаются :)
Контейнеры постановки помех на законцовках, турбо-ветро-электростанции в обтекателях - характерные черты машины серии ПП.
-самолет-звездолет. А-60 (рег.№ СССР-86879). Вооруженный лазерными рейл-ганами, несколькими ветронабегающими электростанциями, этот хтоничекий летающий пиздец отличался безобразным носом и металлическим поджопником вместо створок грузового отсека. Ебашил лазарями из выдвижных башен, на 30-40 км по сратостатам и летающим мишеням Ла-17.
А потом, по распиздяйству пидорасов из наземки, сливавших спиртягу и устроивших пожар, самолет-звездолет сгорел к хуям. И таки знаете, почему? Потому что пожарный расчет не имел допуска-секретки, чтобы проехать на стоянку, где вовсю дымился А-60. Результаты работы лазерганов засекречены, о том, насколько это хорошо или не очень — ничего не известно. Известно, что работы ведутся до сих пор и даже уже ебашили по спутнику на 1500 км.
-ДРЛО для всяких джамахирий по типу Ирана и Китая. Для каждой страны было исполнено по паре — минимум, модификаций. Что там было с серией — не знаю.
Не...Штатники. Конечно, тоже и с Геркулесом и с Глоубмастером экспериментировали всяко-разно, но такого тюнинга, как Ил-76 у них не было. Отчасти, это, конечно, проблема страны советов, не имевшей ни мощностей, ни ресурсов на запил узкоспециализированных самолетов, по типу штатовских Хоук-Айев, например, или Орионов. Хорошо это или плохо — я хз. С точки зрения снабжения — хорошо. Не нужно держать на складах номенклатуру к каждой летадле. С другой стороны...Хз, может из Ил-76 не такой уж и пиздатый самолет «Судного дня» получился, как, например, из бобика 747-8. В общем — не знаю. Нет у меня по этому поводу какого то мнения.
Что я забыл еще рассказать об этом красавце?
Одно время на самолетах Ил-76 из за проеба прочнистов, выкручивалась какая то гайка и стабилизатор, тот самый, который на верху киля, и который придает самолету +100500 крутости, клинило в положении «на пикировние», в связи с чем было потеряно несколько бортов, и один из них с полной загрузкой человеками. Проблему решили, гайки поменяли, но сам факт. Запомнилось вот и все тут. Чем с вами и делюсь.
Самолетов на сегодняшний день выпущено чуть более, чем дохуя, без малого — тысяча бортов. Для сравнения Глоубмастеров - <300, арбузов А-400 >120, а Геркулесов — более 2500 бортов. Но Геркулесов нужно сравнивать скорее, с антоновскими транспортниками. Поэтому — нахуй.
Такое количество машин используется не только ВКС РФ. Украина, Ирак, Малазия...Блять, да кто его только не гоняет в хвост и гриву?
Вышеописанные события в Африке, например, насколько я знаю, произошли с наемным судном, приписанным к украинским ВВС. Это не к тому, что укры — пидорасы, а к тому, что очень много транспортников КБ Ильюшина работают по контракту хуй знает где и хуй знает на кого.
О! забыл рассказать еще про один пакет тюнинга от бюро пининфарина :) Обычному Ил-76 въебали в фюзеляж вставку, длинной полтора метра (или три, точно не помню, а искать лень), тем самым запилив стрейч из обычного самолета. Что это дало, кроме небольшого прироста в габаритах салона, я хз, но такую машину в живую видел одну.
В целом, наверное — всё. Базовые знания про Ил-76 вы получили, даже немножко больше, чем просто читатели цыклопедий. Кому не хватило цифр и фактов — читайте другие ресурсы, мы тут поулыбаться и деградировать собираемся, а я традиционно закончу спискотой.
Итак. Полетать на шикарной модели Ил-76МД можно в МСФС, как в десятке, таки в предыдущей версии. Модуль требует, правда, установленного «Проект Туполев», потому как навигация оттуда почти вся используется, ну и скины есть для него любые. В моей версии был и голос правака и возможность высадки десанта и всё вот это вот, что мы любим в хард-симах. Одно время, когда я пересиживал время на суточной должности, я на ноуте на Ил-76 облетал весь Северо-Запад РФ, а так же всю Австрию и Казахстан.
Выбор моделей на рынке невелик, но безальтернативен. Шикарный Ил от Звезды в 144 масштабе, и от Трампетера в 144 масштабе и 72. Трамповский Ил в 144 масштабе дубоват, простоват, немного не в чертеже, а в 72 — требует, чтобы его выкинули сразу из коробки в ведро.
О фильмах ничего сказать не могу, кроме ранее упомянутого «Кандагара». А так...Скорее всего все фильмы про ВДВ, серии «В зоне особого внимания» и тому подобных.
Знаете, чем для меня пахнет Ил-76?
Моргом и гарью.
Где? Спитак.
А я вас всех обнял, приподнял, пожелал всего.
ПыСы: @moderator, -ы -пидоры по надуманному, не прописанному в правилах поводу, ограничили мне возможность комментить, поэтому еще пару дней я не смогу вам ничего толком отписать. Но незамеченным никто не уйдет :))))
ПыСы-2. Картинок было по плану больше. Не влез в лимит
Спасибо.