905

Самогон без сахара и дрожжей1

Раньше в давние времена никто не делал брагу из сахара, сахар был дорогой и малодоступный. Дрожжей, которые сейчас в изобилии лежат на магазинных полках тоже не было, но алкоголь как-то же делали!

Сегодня расскажу как сделать самогон без использования сахара и привычных нам "культурных" дрожжей.

Здравствуйте, друзья!

Для приготовления браги без дрожжей и сахара понадобится 8,5 кг зерна, у меня пшеница, но можно взять ячмень, овес или рожь, на ваш выбор.

Отвешиваем от общего количества зерна 300 г. и его следует прорастить, т.е. сделать зеленый солод.

Кратко расскажу

Зерно надо промыть до чистой воды и убрать всю всплывающую шелуху. Далее налить крепкий раствор марганцовки, для обеззараживания и оставить на 15-20 минут.

После этого промыть от марганцовки и залить водой, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Оставить на 8-10 часов, чтобы зерно впитала воду. Выложить в какую-нибудь посудину слоем 1,5-2 см. и накрыть влажной тряпочкой. 2-3 раза в день ворошить и увлажнять. Примерно через 3-4 дня при комнатной температуре солод зерно прорастает. Нужно что бы росток отрос на пол зерна.

Солод нужно измельчить, я это делал с помощью мясорубки. Полученный содовый фарш посещаем в кастрюльку заливаем горячей водой 70С, укутываем чем нибудь и оставляем на 1 час, для того чтобы получить сладкую массу. После охладить до 30-32С.

Для закваски(дрожжей) нужно взять ещё 1 кг зерен пшеницы, хорошо её промыть и добавить в полученную сладкую массу, также добавить немного воды, чтобы скрылись зерна. Закрыть крышкой и поставить кастрюльку ближе к батарее, чтобы температура была около 30С. Через 12 часов уже заметны пузырьки.

Как только поставили закваску, сразу же нужно заняться проращиванием солода для осахаривания. Понадобится 1,2 кг зерна.

Процесс проращивания описывал выше, всё тоже самое.

Зерно проросло, перекручиваем зеленый солод через мясорубку, делаем солодовый фарш.

Оставшееся зерно, а именно 6 кг нужно размолоть, я молол на зернодробилке фермер, почти в муку.

Заливаем кипятком и оставляем распариваться на 2 часа, после этого охладить до 68-70С и добавить перекрученный зеленый солод. Укутать и оставить ещё на 1,5-2 часа. Осахаренное сусло необходимо охладить до 30-33С и внести закваску. Общий ГМ 1/5. Брожение не такое активной как на культурных дрожжах, но всё равно не займёт много времени.

Брожение +/- 5 дней. Первые пару дней перемешивал два раза в день. Брага столя под ГЗ.

Перегонял по классике, с двумя медными пыжами РПН. Итого получилось 8,5 литра СС крепостью 29%.

Второй перегон решил делать на колпачковой колонне 4 этажа с УО по пару. Голов 250 мл. Тело чуть меньше 2 литров крепостью 89%.

Разбавил до 40%, дал отдохнуть 2 недели.

Вкус и аромат классный, насыщенный, хлебный, пьётся мягко, больше и добавить нечего.

Делал аналогичный самогон с зерном с зеленым солодом, но с использованием покупных дрожжей, как по мне разницы никакой. Делать на закваске дольше, более трудоёмко и сложнее, а разницы нет. В общем оно того не стоит. Это лично моё мнение.

Мы живём в современном мире, где можно купить различные дрожжи на любой вкус, зачем усложнять что-то?

Надеюсь вам было интересно, всем добра!

Публикация взята с моего канала на Дзене "Автономная жизнь", ссылка на оригинал "Самогон без дрожжей и сахара"

ГонимДляСебя

411 постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

9
Автор поста оценил этот комментарий

Мы живём в современном мире, где можно купить различные дрожжи на любой вкус, зачем усложнять что-то?

Так и виски купить не проблема, зачем усложнять?

Нет уж. Взялся, тащи до конца, вспахай да засеяй.

раскрыть ветку (1)
9

так уже, зерно со своих полей, отец фермер

77

не не не , это из раздела садо-мазо

раскрыть ветку (1)
8
Есть такое)))
показать ответы
1

Ради эксперимента можно понять, но с моей точки зрения слишком много возни выходит. Хотя бы зелёный солод заменить на пивоваренный.

раскрыть ветку (1)
7
То ради эксперимента и было, больше такой фигнёй заниматься не собираюсь
Сахара и дрожжей не было, а марганцовка была?
раскрыть ветку (1)
7

акцент не на этом. Марганцовку использовал исключительно в целях дезинфекции, можно и без неё обойтись, но к сожалению не знаю в каких условиях хранилось зерно, поэтому решил перестраховаться.

0

В юности в деревне ставил брагу на забродившем варенье. И когда отыграла, я её "подмолодил" - сыпанул горсть пшеницы, прямо из мешка, с шелухой и пылью. Ух она и закипела! Зато когда утихла, через несколько дней, стала чистая, как слеза, горькая и крепостью градусов 25. Вкусная получилась.

раскрыть ветку (1)
4

градусов 25? Ну вы шутник

показать ответы
3

У вас это эксперимент, задача сравнить варианты на "культурных" дрожжах и при спонтанном брожении?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, просто так захотелось.
показать ответы
10

Короче...Подписался 👍🥃

раскрыть ветку (1)
3

приветствую!

4

от создателя блинов без муки:

раскрыть ветку (1)
4
Причём тут это?
1
Ребят, вот смотрите, мне 39 и я как бы тоже иногда засматриваюсь на всякие самогонные ништяки в магазинах: колбы, змеевики, аппараты там всякие и прочее. В общем не понимаю я в этом деле ни хрена, ну, быть может, самую малость. Так вот, есть у меня вопрос к тс и другим знатокам: если заниматься настаиванием браги и прочими выращиваниями зерна с последующей перегонкой этой адовой смеси, не превратится ли моя 1 комн квартира в филиал вонючего ада? В общем и целом, вопрос запаха меня очень волнует.
раскрыть ветку (1)
2

Запах хоть небольшой, но будет присутствовать. Можно сделать отвод с ферментера в окно на улицу, тогда не будет никакого запаха

показать ответы
2
Ребятки, а марганцовка сейчас продается? А то в памяти как что то труднодоступное
раскрыть ветку (1)
2

продается в магазине для садоводов

Быстрее в КБ сходить, чем это прочитать)
раскрыть ветку (1)
2
Так сходи, что тебе мешает
1
Площадь. Сейчас мы вчетвером в однушке. Сейчас, например, стоит брага для рома на мелассе. Отыграла, может завтра перегоню первый раз. С концентратом работать ещё нормально, а с зерном тяжело. А летом будем в доме, там просторно.
раскрыть ветку (1)
2

тут согласен, в квартире не разогнаться

показать ответы
8

Всё зерно прорастить на зеленый солод, перемолоть на мясорубке и сбродить на вискарных дрожжах, дабы не усложнять, получается гораздо мягче чем зерно с солодом.

раскрыть ветку (1)
2

можно конечно, только в квартире с проращиванием такого количества намучаешься. Проще солод купить

показать ответы
2
1) По вкусу сильно отличается от самогона на покупном солоде и дрожжах?
2) в бочку пробовал заливать?
раскрыть ветку (1)
2

1) по вкусу не отличается

2) в бочку пшеничную не люблю, лучше ячмень

0
Что такое ГМ 1/5?
раскрыть ветку (1)
1

гидромодуль, т.е соотношение сырья к воде

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

марганцовкой обрабатывается только то зерно, которое проращивается, для дрожжей используют просто зерно, не пророщенное, читай внимательнее

0

Главное - что вкусно и эффективно. Девахи деревенские заценили. От сладкой браги блюёшь и болеешь, а эта была прямо благородная.

раскрыть ветку (1)
1

мне кажется от любой браги болеешь. Я сам не любитель был, а молодёжь в деревне пила причмокивая, правда потом кто блевал, кто дристал, но ведь главное опьяняющий эффект

показать ответы
0

Сложно больно... полкило малины и всех делоа... там свои дрожжи есть...

раскрыть ветку (1)
1
Пачка дрожжей с магазина и вообще ништяк. На малине тоже легко и быстро не получится
Блины без муки
раскрыть ветку (1)
1
Не в тему
2

я больше по пиву, поэтому вопрос, а хоть какая-то органолептика пробивается после таких вот перегонок? чувствуется ли разница между типами зерна из которых сусло получали (пшеница или какой-нить ячмень, например)? влияет ли температурная пауза на органолептику?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно есть разница, пшеницу от ячменя, а тем более от ржи отличу без проблем. Температурная пауза на вкус слабо влияет, главная задача получить как можно больше сбраживаемых сахаров
показать ответы
2

Какой недоброд был у браги? И зачем такие извращения, если есть ферменты и культурные дрожжи? Или эксперимент ради эксперимента? И гнали с дробиной или как? А то у меня пригорает даже если в мешке и с постоянным помешиванием при нагреве. Или благородный дон обладатель пвк?

раскрыть ветку (1)
1
Эксперимент гнал с дробиной, дробина в ведре, пост есть про это у меня, полистайте
0
Я однажды пробовал сие мероприятие на пшенице, по итогу получил какую то огуречную хрень, зелёный солод помню замучился перемалывать.
раскрыть ветку (1)
0

запах огурца свежего, есть такое)))

0
DELETED

Познавательно) но с сахаром и дрожжами побыстрее) да и гемора меньше)

раскрыть ветку (1)
0

абсолютно согласен

0
Ну так же солод прорастил/перемолол, потом основную массу отварил, укутал всякими одеялами жбан чтоб остывала дольше, и на 70 градусах (в каше этой) засыпал перемолотое пророщенное зерно ( типа ферментация происходит при 63-70 градусах), ну и когда температура этого хрючева опустилась до комнатной, посмотрел что получилось... а получилась все та же каша, хотя на видео которое я смотрел ( по моему Алкофан на ютубе) после процесса ферментации клейковина или крахмалы растворяются ( преобразуются так сказать в сахара) и каша эта ебучая становится вот прям жидкой, а у меня нет, из за этого не удалось отобрать из этой массы хоть сколько нибудь значительной доли браги, в итоге у меня вышло где то 0.2л самогона
раскрыть ветку (1)
0

где то значит ошибочку допустили.

показать ответы
0
Нахуя столько заморочек и ради чего?
раскрыть ветку (1)
0

Просто захотелось попробовать

1
Когда первый раз делал, у меня получилась пятидесятилитровая фляга каши и нихуя там не осахарилось, куры потом заебались есть целую неделю
раскрыть ветку (1)
0

а как делали то?

показать ответы
0
Налить марганцовки, в древние времена ...... ну ну
раскрыть ветку (1)
0

не в древние, а в давние

0
Ну шутка же, ну чего вы? А с какого времени они появились? Правда интересно.
раскрыть ветку (1)
0
На Руси с 15 века начали гнать самогон
0
По мне так самое сложное это утилизация зерна после брожения, в унитаз не выльешь, на мусорку тащить далеко.
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет такой проблемы. Зимой использую для прикормки на рыбалку, летом на даче гоню, поэтому в компостку

показать ответы
3

Сахар был дорогой, а марганцовка на каждом углу продавалась на развес!

И это дикие дрожжи, большая вероятность получить либо кислятину, либо плесень.

раскрыть ветку (1)
0
Вероятность естественно есть
0

Ну уж не на 150,не придумывайте. Для выхода в 4 л надо примерно 4 кг хорошего солода, если купишь дешевый, выход будет меньше. Цена примерно 160-200 р за кг. Плюс геморой на проращивание, осахаривание и уборку помещения после всех этих манипуляций. Нафиг надо, когда есть уже готовый концентрат, который на заводе сварили, выпарили воду, сделали концентрат

раскрыть ветку (1)
0

Солод проращивать можно самому и осахарить им несоложенное зерно. Пост точно читал? Про геморрой не спорю, но мы ж говорим о цене. Цена на пшеницу у нас 1500 р. за центнер

3

Я тоже эксперементировал с зерном, получилось отлично.Но возьни много.Где то вычитал про еврейский самогон, из изюма.По моему "пейсаховка" называется.Тоже вещь годная получилась.Из яболочного сока тоже хорошо выходит, только дрозжи брал для фруктовых браг.Делал вино из сливы, потом перегонял, тоже кайф.Имея такое хобби, занятий хватит на долгие годы.

раскрыть ветку (1)
0

творчеству предела нет

показать ответы
0

Ну не так уж и на прилично) канистра на 5 л в районе 1100 р. Выход около 4 л, а если добавить декстрозы, можно и побольше получить.

раскрыть ветку (1)
0

а зерно для того чтобы вышло 4 литра надо купить на 150 рублей, разница есть? Декстроза кстати тоже совсем не дешёвая

показать ответы

Концентрат сусла из злаковых очень хорошая тема, разбаваил водой, добавил дрожжи и перегнал. Результат получится не хуже, а времени сьэкономит вагон

раскрыть ветку (1)
0

Хуже или лучше, дело вкуса. Просто дороже получается на прилично

показать ответы
0

По ощущениям 15-летнего пиздюка :))

раскрыть ветку (1)
0
Ну если так, то ладно
показать ответы

на поверхности есть дикие дрожжи

Так нахера пост назвал Самогон без сахара и дрожжей?

И сахар и дрожжи там есть, без этого никакого алкоголя в принципе не получится никогда.

Или вы из адептов "без дрожжевого" хлеба на закваске, которые думают что в ней нет дрожжей?

раскрыть ветку (1)
0
Имеется ввиду без искусственных дрожжей. Закваска хлебная, это тоже дрожжи, но не покупные, а из зёрна или солода. Вино же тоже делают без внесения дрожжей, потому что на поверхности винограда есть свои дрожжи. А сахар в зерне не в свободной форме, а в крахмале
показать ответы

Два раза прочитал, так и не понял. В итоге откуда в закваске то дрожжи взялись? Они на зерне есть всегда, просто мало и надо размножить?

А то колдунство какое-то выходит: берëм проращиваем зерно, измельчаем, добавляем в него целое зерно с водой и... Фигак! Там уже дрожжи и всë бродит!

раскрыть ветку (1)
0

Для закваски(дрожжей) нужно взять ещё 1 кг зерен пшеницы, хорошо её промыть и добавить в полученную сладкую массу. Вот в этой пшеницы - 1КГ, на поверхности есть дикие дрожжи

показать ответы
0

тогда грейте до 72-74, моносахаров будет больше, удачи в творчестве)

раскрыть ветку (1)
0
Вы немного напутали, при температуре 61-63 получается больше сбраживаваемых сахаров, в книге по пивоварению так написано, а при температуре 68-72 получается больше несбраживаемых
показать ответы
1
Отлично, благодарю за информацию. Обязательно попробую летом сделать.
раскрыть ветку (1)
0

а что сейчас мешает?

показать ответы
1
Ага, а еще в каждой избе были РПН, колпачковая колонна и узел отбора по пару, а также цифровой термометр и прочие удобные штуки для перегонки 🤣
раскрыть ветку (1)

Речь про брагу "Раньше в давние времена никто не делал брагу из сахара, сахар был дорогой и малодоступный."

1

Ну всё, пишите теперь как это всё сделать на русской печке и глиняных чугунках. Самогонных аппаратов в древние времена ведь тоже не было)

раскрыть ветку (1)

не в древние, а в давние времена. А тогда дистилляторы уже были

показать ответы
1
И без воды.....
раскрыть ветку (1)

Общий ГМ 1/5

Темы

Политика