295

Самое важное происходит за кулисами шума2

Пока вся лента Пикабу пестрит мемами про свиней, Зеленского, Макрона и прочее, в России продолжается распределение активов нашей страны между все теми же лицами из 90-ых.

Вот, сегодня появилась новость о том, как 10% акций нашего IT-локомотива (речь про Яндекс) была приобретена человеком, который является одним из самых богатых людей в стране, одним из основных владельцев Норникеля и, по совместительству, ключевым лицом и архитектором скандально известного залогового аукциона из 90-ых, на котором этот Норникель и был им приобретен. Надо сказать, что уже спустя 2 года Счетная палата потребовала признать сделку с Норникелем ничтожной, но этому человеку удалось все спустить на тормозах. А еще он оказался одним из основных бенефициаров, выигравших от экономических процессов, связанных с СВО:

1) В мае 2022 года он приобрел Росбанк;

2) В том же году он приобрел 35% банка, сменивший в последующим свой бренд на Т-банк;

3) Ну а в мае 2025 года человек выкупил себе одного из совладельцев МКПАО Яндекса, которому принадлежали 10% акций.

Этим человеком был Альберт Эйнштейн является Владимир Потанин.

При этом стоит понимать, что условия покупки того же Т-банка были не совсем прозрачными. Олег Тиньков утверждал, что его заставили продать банк за копейки за его высказывания, связанные с Украиной. Сам Потанин не считал, что заплатил копейки.

Вообще, довольно запутанная история была и тогда, когда осуществлялась продажа Яндекса Аркадием Воложем (и да, сделка подразумевала, 50% дисконт, как это установило Правительство РФ). Под эту сделку создавалось отдельное юридическое лицо (МКПАО Яндекс), которому в собственность передавались активы Яндекса. Этим вот новым юридическим лицом владел некий консорциум инвесторов, куда вошел и приобретенный Потаниным совладелец. Сделка с Аркадием Воложем была завершена в мае 2024 года.

К чему это я все. Во всех рассмотренных случая приобретение компаний осуществлялось по ценам, которые существенно ниже рыночных. И, вроде как, правильно было с точки зрения государства думать в первую очередь о своих интересах, а не об интересах предпринимателей, решивших связать свою жизнь с другими странами (рассуждения о морали и неприкосновенности частной собственности оставим в стороне). Только вот вопрос: а какого черта этот дисконт от рыночной цены почти весь оседал в карманах этого самого Потанина (и не только его, если рассмотреть другие случаи)? Да, Правительство РФ выставило требования, что при заключении таких сделок необходимо оплатить комиссию в бюджет. Но эта обязанность лежит на стороне продавца, а не покупателя. К тому же до октября 2024 года комиссия составляла всего 15%, а не 35%, как сейчас. Все эти сложные схемы, с помощью которых существенная часть рыночной стоимости главных компаний страны оседает не в бюджете государства, а в карманах олигархов очень сильно напоминает то, что происходило при залоговых аукционах в 90-ых. Просто вместо компаний, владеющих природными ресурсами, к себе в карман стали класть компании, главная ценность которых - человеческий капитал. А потом исследователи экономики РФ задаются вопросом: а почему это в РФ низкая производительность труда и почему это у нас "утечка мозгов" происходит? Может потому что население понимает, что интересы государства чаще пересекаются с интересами олигархов, а не этого самого населения?

P.S. Ссылки на каждое свое утверждение предоставил.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ппц. Под растопыренными блядями по 5к. Здесь — 311 плюсов. Какой толк кому-то что-то объяснять? Это ресурс для хиханек и жоп.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну я поэтому и назвал свой пост так и никак иначе. Вся эта ширма, состоящая из мемов и постов с голыми бабами, скрывает от глаз публики то, что по настоящему важно и касается нашей страны. Где ещё такое публиковать, если не здесь.

0

то будь добр пояснить, как ответ на тот или иной вопрос сможет оспорить что-то конкретное в посте

Вообще легко. Если человек называет справедливой рыночной ценой компании размер биржевой капитализации, то этот человек - врет. Реальной рыночной ценой является в лучшем случае цена по заключению аудита, но не спекулятивная цена на бирже.

Так что не стоит удивляться, что за хамство прилетает то же самое.

Мне глубоко похуй - у меня высшее экономическое образование и много лет работы по профилю. Включая 12 лет на руководящих должностях, включая должность финансового директора. Меня мнение эксперта-самоучки мало трогает. Без обид.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Меня мнение эксперта-самоучки мало трогает. Без обид.

Ох, емае, я только ответ на твое сверху сообщение начал писать. А тут оказывается авторитет невъебенный нарисовался. Молодец, время только сэкономил. Судя по твоим речам, нихуя ты там не знаешь и за 12 лет по скиллам ничего не приобрел. Потешный ты кабан-кабаныч конечно. Прям на подскоке решил тут вопросики обкашлять. Гуляй клоун))

показать ответы
0
Шаришь ща экономику? Тогда скажи мне, кто создаёт продукт?

Ты покупаешь локомотив с уникальным движком, который не обслуживают на любом сто. При этом ты ж у нас экономист, и в уникальных двигателях не разбираешься. Сможешь гарантированно определить, оставили ли тебе конструктора и механика, которые создали этот движок, при сделке?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Добра тебе и всего хорошего. Ты тут самый адекватный оказался, кто не согласился с моим мнение, и в то же время не скатился в откровенное хамство.

показать ответы
0
Ну да, действительно, давайте все проводить в стандартном формате, затянем на пару лет, и в итоге оставим все в подвешенном состоянии, что б было потом если что разгребать дополнительные проблемы.
А сливаешься пока тут ты с одним единственным аргументом, какого хуя ему перепал бонус в виде скидки от рыночной цены
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ахахахаха, не, ну это слив. Ибо чего-то похожего на конструктивный ответ здесь просто нет. Одни эмоции, которые могут перейти в бурление, если начать подъебывать)) Но мне, к твоему счастью, этого не надо. Каждый может ошибаться. А вот признавать ошибку или нет, дело каждого.

показать ответы
0
А так в экономике есть понятия) рыночная( чаще всего подразумевается розничная), оптовая( которая тоже имеет градации) цены, и о ужас иногда разница в этих ценах более 50%
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я шарю за экономику. Эти понятия не для этого контекста) Меня больше интересует ответ на мой вопрос))

показать ответы
0
Потому что надо БЫСТРО предпринять действия по сохранению корпорации, которая обеспечивает существенный денежный поток и занятость населения
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

БЫСТРО предпринять действия по сохранению корпорации

Так один хрен надо правильную, как ты считаешь, цену рассчитывать (что Потанин, как ты считаешь, и делал). А на это надо тратить время. Ведь сделка все равно не случится до тех пор, пока цену не обговорят. Почему тогда Правительство РФ не требовало, чтобы дисконт отсчитывался от этой правильной цены, про которую ты говоришь (один хрен Потанин ее считать будет и тратить время)?

Я думаю ты сейчас сольешься))

показать ответы
0
Пиздец ты конечно... Рыночная цена это стоимость одной акции сейчас на рынке, везде и всегда сделки с существенным объемом акций корпораций проходят по индивидуальным договорённостям и с оценкой внутрянки бизнеса, а не стоимости его акций на рынке, время на подготовку таких сделок обычно занимает существенно большее время, чем происходило это у нас, и о ужас, чаще всего они проходят с дисконтом от твоей любимой рыночной цены
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Блять, чел. Ты мне ответить на один единственный вопрос. Почему Правительство РФ требует отсчитывать дисконт именно от рыночной цены, а не от какой-то другой, которую ты считаешь правильной? Вот кратко, без этих лишних слов и демагогии. Сможешь или сольешься?

показать ответы
0
Понятно. Рыночная цена! Рыночная цена! В управлении такой корпорацией рыночная цена самое важное!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Предъяви Правительству РФ тогда еще за то, почему они дисконт потребовали отсчитывать от рыночной цены, а не от той, которую именно ты считаешь правильной, лол (правда я так нихрена и не понял, как бы ты справедливую цену считал прям конкретно - поди через мультипликаторы эти, основанные на бух. отчетности).

показать ответы
0
Так что на счёт рисков? Продолжаем игнорировать и считать, если купил локомотив то он поедет сам?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У тебя рыночная цена по определению наиболее релевантно отражает состояние бизнеса и его справедливую оценку. Да, гипотеза эффективности рынка далеко не всегда работает. Но блять. Минимальны дисконт в 50% от рыночной цены - что вообще может такое оправдать))

Научись читать. Я тебе про риски несколько раз уже ответил. Вот последнее сообщение. Больше не веду диалог, ибо он бессмысленный и чет ты хамоватый какой-то.

показать ответы
0
По тебе заметно шаристый ты наш. Прям фундаментальный анализ сделки выкатил. Ну нет же рисков при таких сделках, ну нет, совсем нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По тебе заметно шаристый ты наш.

Понятно. Нечего ответить конструктивно, перешел на сарказм. Отдыхай.

показать ответы
0
Понятно всё с тобой... Рыночная цена мантра засевшая в твоей голове. Или купи сеть кофейн из 10 точек в Москве и сделай ее лидером в нише раз все так просто
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рыночная цена мантра засевшая в твоей голове.

Лол, а как надо? У тебя рыночная цена по определению наиболее релевантно отражает состояние бизнеса и его справедливую оценку. Да, гипотеза эффективности рынка далеко не всегда работает. Но блять. Минимальны дисконт в 50% от рыночной цены - что вообще может такое оправдать))

0
Наоборот, я тебе как раз про то, что все спецы ушли с воложем, а тебе на месте Потанина надо как раз найти тех людей, которые смогут и будут это двигать вперёд, а не просто осуществлять работоспособность предприятия
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

все спецы ушли с воложем

Это вранье. Гугл в помощь. Были ротации в топ-менеджменте, но многие остались. И именно они являются одним из совладельцев в консорциуме. А еще только 10% рядовых сотрудников работало в зарубежных хабах.

Чел, извини, но я устал на это время тратить. Я не вижу смысла это обсуждать. Я шарю за торги на бирже, состояние компании, ее направления и т. д.

показать ответы
0
Вся суть в том, что для тебя купил крутую компанию, гарантировано зарабатываешь бабос в дальнейшем.
А это не так... Пример ВК тебе в помощь, хотя там конечно немного другая история) и кстати где плач Ярославны по ВК, его ж тоже отжали злобные фэбесы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

где плач Ярославны по ВК, его ж тоже отжали злобные фэбесы

Запили пост. Меня и это говно возмущает. Просто там был индивидуальный случай. А с введением дисконта такие ситуации приобрели массовое явление.

Вся суть в том, что для тебя купил крутую компанию, гарантировано зарабатываешь бабос в дальнейшем.

Нет. Но когда ты сегодня покупаешь компании с дисконтом, который больше 50% по отношению к рыночной цене (чел, рыночная цена подразумевает, что она установилась рынком - это означает, что рынок и риски оценил), то это вообще-то прям читерская арбитражная возможность. И да, то, что минимальный дисконт был 50% не означает, что он был именно 50%.

показать ответы
0
Компания роста подразумевает под собой стратегию роста, а кто эту стратегию писал и приводил в исполнение? Где те специалисты? Не может оказаться так, что они в Голландии жрут над Потаниным?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чувак, ты очевидные вопросы какие-то задаешь. Я устал на них отвечать. У тебя была дележка бизнеса. Почти все то, что было ориентировано на зарубежные рынки, осталось за Воложем. Активы на территории РФ достались новым владельцам. Под активами подразумеваются в том числе специалисты. В топ-менеджменте тоже были ротации ясен хрен. И биржевики это все понимали. Поэтому все риски учитывались в котировках. Это - рыночный процесс. А вот эта цена с дисконтом, измеряемый от этой рыночной цены, нихуя не рыночная, а искусственная (благодаря Правительству РФ). И она никакие риски не отражает. В чем сыр-бор. К чему эти вопросы? У тебя есть пруфы, что от Потанина в компанию пришли супер-специалисты, управленцы, активы и прочее, которых бы у нового Яндекса не было бы в случае, если б продали не ему?

показать ответы
0
Ты в курсе отличий мажоритариев и миноритариев? Как куча мелких держателей при отсутствующем институте управления корпорациями через сборный советы директоров будет эффективно управлять такой корпорацией? Твои вопросы конечно хороши с одной стороны.

Но представь теперь ты не Потанин, а сидишь в кремле. У тебя есть огромная корпорация с "управлением из-за рубежа", прогнать? Передать на госуправление? А тебе здесь и сейчас решить этот вопрос надо с наименьшими потерями для экономики... Что делать будешь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты в курсе отличий мажоритариев и миноритариев? Как куча мелких держателей при отсутствующем институте управления корпорациями через сборный советы директоров будет эффективно управлять такой корпорацией?

Я тебе уже ответил про этот момент. Из того консорциума инвесторов, только один совладелец принадлежит топ-менеджменту, который этим управлением и занимается. Остальные просто присосались.

0
А ты точно отчёты Яндекс читал?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что там не так? Это компания роста, а не какой-нибудь Газпром. Этот фундаментал, основанный на анализе текущей бух. отчетности, не играет решающую роль.

К чему эти разговоры вообще? Что ты хочешь сказать? Если твоя оценка рисков не совпадает с моей, твое право. Но вот котировки на Московской бирже говорят, что в Яндекс все это время верили и риски рынок оценивал/оценивает так, что за компанией огромный потенциал.

показать ответы
0
Ну смотри, ты Потанин, у тебя есть бабки купить Яндекс, но вот вопрос в целесообразности этой сделки при 100 процентов оплаты. Бизнес конечно хорош, но не факт что когда он перейдет под твоё управление будет приносить адекватный доход. Пойдешь на риск?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бизнес конечно хорош, но не факт что когда он перейдет под твоё управление будет приносить адекватный доход.

Это не просто хороший бизнес, лол. Это уникальный бизнес в России. Как и Т-банк со своей уникальной бизнес-моделью без офисов. И большая часть деятельности этих компаний была заточена на внутренний рынок всегда. Вот именно по этой причине я бухчу, ибо это не какие то там "Рога и Копыта" продавались таким образом, а ценнейшие предприятия (как и в случае с залоговыми аукционами в 90-ых, но там продавцом выступало государство). И все биржевики в тот момент это понимали. Поэтому за это время тот же Яндекс уже более чем в 2 раза подорожал со своих рыночных значений, которые были на дне после начала СВО (а продавался он консорциуму с минимальным дисконтом в 50% от этих старых рыночных значений). И Т-Банк от него не отстает.

И да, как я уже писал, второй вариант лучше по моему мнению.

показать ответы
0
Прочёл комменты, и не нашел вопроса, хотя почти проскакивало в ваших "спорах".

Так кто должен был быть покупателем в данной сделке?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так кто должен был быть покупателем в данной сделке?

Да хоть тот же Потанин. Только пусть в бюджет платит разницу между рыночной ценой и той, за которую ему это все досталось. Но государство так не сделало. Это уже о многом говорит.

Но я считаю, что с точки зрения общественных интересов, лучшее решение было бы вот эти вот самые ценные активы продать не в руки самых богатых, а какую-то часть - эффективному топ-менеджменту (чтобы был пакет акций, позволяющий принимать управленческие решения), а все остальное - населению. Это можно было организовать. По сути был второй шанс в истории России, чтобы из населения начать делать мелких собственников главных богатств страны (с учетом накопленного опыта). Но государство снова пошло по тому же пути, что в 90-ых. Поэтому снова все досталось олигархам, которые даже мизинца своего не приложили к созданию этих компаний. Зато теперь будет успешно извлекать ренту с активов благодаря тем, кто развивает эти активы.

показать ответы
2

Так а хуле над вами, поросями, не смеяться-то? Вы сами себя так выставляете.

Вами же движут одни эмоции. Мозгов около нуля. Обижался, что видите ли, мое мнение не соответствует его эмоциональным представлениями о рыночности. Дисконт-хуиконт и все - нерыночно!!!11один Никогда в мире ничего не продавалось/покупалось с дисконтом по тем или иным причинам. Вот не было и все тут. Продавец все должен продавать по максимальной цене, всегда, даже если никто не берёт, даже если оно уже сгнило, протухло и никому не надо. Особенно, когда речь идёт об уникальной единичной сделке в несколько сот миллиардов, когда в таких случаях покупателя ещё найти надо. Он точно знает как должно быть. Пропагандисту реальность не важна. Все кто не согласен с его бредовыми эмоциями - защищают олигархов, лол, такое обычное для них поведение.

Они начитались в своих методичках каких-то коротких пропагандистских тейков про рыночную экономику, приправили это все своими эмоциями и побежали сюда, срывать покровы. Хотя на практике, даже не представляют, как работает рынок в реальности и в частных случаях.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вами же движут одни эмоции.

Дисконт-хуиконт и все - нерыночно!!!11один

Ты клоун, который паясничает, усирается тут от эмоций и корежится от предоставленных фактов. И который не может нагуглить определение рыночной сделки. Я даже молчу, что в ссылке на СМИ из поста по тому же Росбанку черным по белому указано, что ценообразование в сделке вряд ли может быть рыночным. Хрен его знает, бот ты или просто очень глупый человек. Но у каждого есть право считать себя самым умным. Больше на тебя свое время не трачу. Визжи сколько влезет. P.S. И да, именно таких как ты, олигархам в 90-ых удалось наебать формализмом и в информационном поле залоговые аукционы преподнести как что-то рыночное, эффективное и общественно полезное.

0
DELETED

А в чем вопрос?

Товар приобрел тот, кому он нужен и у тот у кого были на покупку деньги.

Именно так и бывает в мире капитализма.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А в чем вопрос?

В посте жирным шрифтом выделено. Этот дисконт - искусственный и был задан государством. Справедливей было бы взыскать с олигархов этот дисконт в бюджет (это если игнорировать факт того, что продажу активов можно было организовать общенародной, а не по закрытой подписке)

Именно так и бывает в мире капитализма.

В мире кумовского капитализма, а не капитализма вообще. Точно так же было в 90-ые. В том числе на залоговых аукционах, которые придумал тот же самый Потанин.

показать ответы
1

тинькова после его тявкания на русский народ не жалко, таких надо наказывать намного более жестоко

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Суть поста не в этом. Суть поста в том, что российских олигархов на пустом месте не надо награждать за счет таких, как Тиньков. Справедливей это на общественные нужды направлять.

показать ответы
1
Так это обществу не принадлежит.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как и олигарху, который приобретает компанию по бросовой цене благодаря нерыночному дисконту (он искусственный и введен государством) и тому, что все сделки происходили в закрытом режиме и только среди ограниченного круга лиц (притом не каких-то случайных). Что мешало обязать олигархов возмещать этот дисконт государству, благодаря которому сделки осуществляются по бросовым ценам? Про то, что продажу акций можно было организовать среди всего населения, а не по закрытой подписке, я вообще молчу. И да, вряд ли это повлияло бы на управление компанией, ибо тем же Яндексом до сих пор управляет тот же менеджмент (конечно, в том числе благодаря тому, что они стали совладельцами). Но вот остальные в консорциуме инвесторов - просто попутчики, надеющиеся на рост бизнеса с помощью чужих усилий. Их спокойно можно было всех заменить абсолютно любыми миноритариями.

0
Яндекс у нас государственный что ли? Или про какие активы государства идёт речь? Хотелось бы понять, потому что я не понял.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, не государственный. Но раз сложилась такая ситуация, что очень ценные активы прежние собственники вынуждены по своим причинам продавать с дисконтом (благодаря тому, что их обязало государство это делать), то не в общественных интересах, что этот дисконт уходит в карман олигарху, а он его обществу никак не возмещает.

показать ответы
2

Никакого отношения всё это к капитализму не имеет.

Капитализма в России никогда не было. И ближайшее время не предвидится. Складывается ощущение, что капитализма в России, лично я на своём веку не увижу.

А вот Росбанком до СВО владел именно что Потанин. Иностранная прокладка нужна была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, что бы защитить актив. И вот в 2022 французы просто решили выйти из этой мутной схемы, опасаясь вторичных санкций.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вот Росбанком до СВО владел именно что Потанин.

Он им не владел последние 10 лет. И развитием занимался не он все это время, а французы. А купил он его с существенным дисконтом. И этот дисконт, по справедливости, должен идти на благо общества. Логика такая: раз такое стечение обстоятельств случилось и те, кто занимался развитием компании уходят из страны (из-за чего продают активы по бросовым ценам - в том числе из-за введенного Правительством РФ дисконта), то этот выигрыш не должен оседать в карманах олигархов. Пусть доплачивают за желаемые активы государству (с надеждой, что эти деньги будут служить интересам общества).

показать ответы
Слушай, а почему ты у ТС не спросишь, откуда взялась рыночная стоимость и почему она такая? Кто проводил аудит перед покупкой? Что такое биржевая и реальная капитализация? Почему во время банковского кризиса, банки с огромной капитализацией оказались банкротами? Почему нидерландская компания согласилась на дисконт в 50%? Почему большинство таких сделок конфидициальны? Что произошло бы с биржевой капитализаций Яндекса, если бы покупатель предложил 50% от рыночной стоимости и продавец согласился бы?

Столько вопросов и так мало ответов ))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Столько вопросов и так мало ответов ))

Да я легко могу ответить, как минимум, на несколько вопросов. У меня есть знания о том, как ведет себя биржевой стакан. Только вот какое значение эти ответы имеют в контексте обсуждения поднятом в посте вопросе? Вот эти вот ваши набросы просто уводят обсуждение в другое русло. Так именно боты себя ведут, уводя обсуждение подальше от исходной проблематики. Если хочешь со мной поспорить, то будь добр пояснить, как ответ на тот или иной вопрос сможет оспорить что-то конкретное в посте. Ну и да, на каждую акцию есть реакция. Так что не стоит удивляться, что за хамство прилетает то же самое.

показать ответы
7
А с чего ты решил,что девяностые кончились? Чё люди другие к управлению пришли?Одни и те же лица.Так с чего должно быть по другому?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Такого беспределами с перераспределением очень ценных активов в обход общественных интересов не было с 90-ых годов.

показать ответы
3

"Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. ru.wikipedia.org*

В 1999 году он учредил «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области образования и культуры. Основные направления деятельности фонда: развитие музейной сферы, программы магистратуры и поддержка вузов, социальные спортивные проекты, продвижение филантропии через лекции и мероприятия. ru.wikipedia.org*RadioKP.rubrobank.ru

Некоторые достижения Потанина в области меценатства:

В начале 2013 года он присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность. ru.wikipedia.org*secretmag.ru

В 2014 году Потанин был удостоен звания «Меценат года» в рамках Года культуры. ru.wikipedia.org*

В 2016 году при содействии Потанина Государственному музею современного искусства Франции передали в дар собрания из более чем 250 произведений советских и российских современных художников. ru.wikipedia.org*

В марте 2020 года Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора во время пандемии COVID-19. ru.wikipedia.org*secretmag.ru

В 2023 году фонд Потанина поддержал беговую программу для людей с синдромом Дауна. RadioKP.ru

Потанин также является попечителем или членом совета нескольких других благотворительных фондов, в том числе международных: Фонда Гуггенхайма в Нью-Йорке, Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм» и прочих. "

раскрыть ветку (1)
DELETED

Осталось сопоставить, сколько он потратил на благотворительность и сколько он заработал благодаря тому, что приобретал активы с существенным дисконтом что в 90-ых на залоговых аукционах, что сейчас благодаря текущему законодательству. P.S. Я знаю, что такое управление репутацией (в частности, ее обеление) и какое в ней место занимает благотворительность.

показать ответы
4

Тупорылая либерда, все верно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

О, шли третьи сутки. Подтянулись диванные подпивасники, готовые вылизывать очко олигархам, которые в 90-ых обобрали людей и государство до нитки через приватизацию и залоговые аукционы. А этот Потанин - вообще эти залоговые аукционы придумал и свой основной капитал с помощью них и получил.

5

Либерда-либерда, хотя ха как угодно назовись, смысл всё-равно ясен. Как вы вместо свободы начинаете лихо командовать рынком, как прапорщик поездом - поезд стой! Раз, два!

Сделки не на рыночных - голословное заявление. Где обоснование того, что они не рыночные и пруфы, Билли? Твои журнальные фантазии как должно быть? Лол.

Судя по твоим эмоциями, ты максимально далеко от темы, про которую пишешь. Ты вот пишешь про

акции компаний крутились на бирже и покупателей, готовых купить эти активы по ценам ниже рынка (с таким то дисконтом особенно) много

что является либо манипуляцией, либо полным непониманием темы. Ты путаешь божий дар с яичницей.

Речь не про покупку акций на 1000 долларов от условного пикабушника, а про приобретение компании. Сумма сделки что-то около 470 миллиардов. Сделка прошла в рыночных условиях: собрались богатые люди (покупатели), которым это могло быть интересно, создали закрытый пиф и собственно купили с одобрением государства. А как иначе? Это же стратегическая сделка.

Там была часть была за деньги, часть за акции. Это была разовая и одномоментная сделка. Повторюсь, на такой размер сделки других покупателей на других условиях просто не нашлось. Если бы ты, как истинный либерал, нашел, например 550 миллиардов, и начал бы постепенно выкупать акции для своих темных планов, то с удивлением обнаружил бы, что 1) - твое вмешательство на рынок в короткое время привело к росту стоимости акций, например на 100% и вместо планируемых 85% акций ты смог бы купить лишь 40, а 2) внезапно не все стремятся продавать свои акции. У крупных институциональных инвесторов и крупных частных инвесторов они могут быть долгим активом. Посмотри на объемы торгов и объем акций в обращении в принципе. 3) внезапно, надорвав жопу, но купив даже 80% акций, ты узнаешь, что у тебя нет фактического контроля над компанией и принятием решений, лол.

Вот поэтому долбоебам крупных денег не дают и не дадут, и они подрабатывают копьё, строча топики-набросы на Пикабу.

Либерда расстраивается, что сделка непрозрачной была. Отвал башки. А тебя что, почетным аудитором надо было туда пригласить? Дать личную баню и секретаршу-сосучку? Сделка проходила с участием заинтересованных крупных лиц и контролем государства, ибо стратегическая. Как там у эльфов проходят сделки по купле-продаже компаний? Все узнают постфактум и у местных не находится долбоебов, поднимающих из-за этого вой на болотах. Про закрытую подписку тоже лол. Бича не пригласили в пул инвесторов. А кому ты нахуй нужен? У тебя есть деньги или акции в существенных размерах, чтобы ты мог принять хоть сколько-нибудь весомое участие в сделке? Вангую - нет. Иначе, тебя бы сами пригласили. Реальность немного сурова. Поэтому разговор с тобой напоминает разговор с 10 детской, у которого из аргументации - одни эмоции.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Иди смейся с мемов про поросей. Экономика и финансы - это не твое. Банально - то, что ты эти сделки считаешь рыночными (хотя там факт того, что обязательный дисконт отсчитывается от рыночной цены тебя нихера не смущает). Остальное не комментирую даже. Продолжай воевать в комментариях за интересы олигархов, которым на тебя насрать. Отдыхай.

показать ответы
1

Именно что РОСБАНКом владел и управлял лишь один человек. Как раз Потанин. Все остальные прокладки нужны (ещё раз подчеркну слово) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для защиты активов.

Французы просто получали денюшку за то, что являлись прокладкой. Возможно, какое то развитие с их стороны и было, но только под разрешение и контроль Потанина.

Так получилось, что на меня в 2020 свалилась информация, что РОСБАНК официально принадлежит иностранцам. Начал изучать, и со всех концов паутины там только Потанин. По этому на 100% в этом уверен.

Для людей попроще есть тема переписать своё имущество на бомжа, который даже не будет знать, что является долларовым миллионером (на деле он даже не знает где его паспорт).

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я без пруфов ничему не верю.

5

Расчехлился, Чебурашка))). "Объедки" на русском. Это тебе не суржик

раскрыть ветку (1)
DELETED

А как надо? Нормальный человек бы не занимался такими манипуляциями. В посте одно (со всеми пруфами), этот пишет совсем другое с полной уверенностью. Бот кремлевский, не иначе (их тут таких в комментариях под постом целая шайка). Да ещё хамить мне тут начал, указывая, мол, кто я такой, чтоб тут че то обсуждать. Вот пусть роль собаки продолжает и дальше исполнять, если не может по другому.

показать ответы
2

Дык тебе уже сто раз сказали. Где пруфы на то, что Яндекс куплен за 50% цены или предполагается, что мы должны их сами искать, чтобы подтвердить твои теории?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Где пруфы на то, что Яндекс куплен за 50% цены ?

В посте со всеми ссылками. А еще можно спокойной загуглить. И да, разве не очевидно, что если бы я не предоставил пруф, то пост бы удалили?

Дык тебе уже сто раз сказали.

Тут в основном ботье кремлевское мне одни и те же вопросы задает, ответы на которые в самом посте есть.

5

Вв же не живёте в Скандинавии, не живёте в тигровоазиатских странах. Откуда вы знаете, что там и как?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не живу. Но с экономическими исследованиями знаком. И с теоретическими моделями, хорошо объясняющие такое положение вещей тоже.

показать ответы
2

Знаете есть такие выражения "весь пар в гудок уходит" и "выпустить пар", так вот ваше

Самое обсуждение этих проблем - уже некоторый акт борьбы

могут служить примером одновременно двух этих выражений. Пустое обсуждение выгодно самому Потанину, потому, что это просто крики, каких то мелких людишек, которые кроме, как кричать ничего делать не собираются. Потому, что не знаю, не могут, такие законы.

из-за того, что в свое время не обсуждались такие важные вещи

эти важные вещи и в 90е вполне себе обсуждались, просто многие тогда считали, что нужно вбивать гвозди в гроб коммунизма. Ну и многие обсуждали, а Потанин подсуетился и действовал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Судя по оборотам про капитализм - марксизм изучали. Не знаю, как относитесь к Марксу, но он лично "борьбу за умы" не считал чем то бесполезным. Не считаю себя марксистом, но труды его уважаю. Поэтому и такая вот "духовная борьба" - не самый плохой вариант для меня. Всяко лучше, чем молчать в тряпочку.

мелких людишек

Мелкие они до тех пор, пока их мало.

показать ответы
10

Вам "отнять и поделить" покоя не даёт?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Раз уже отняли, то остается только вопрос о распределении. Распределили опять максимально несправедливо с точки зрения общественных интересов.

Столько времени с 90-ых прошло и нихрена не изменилось. Даже олигархи частично те же. И с теми же идеями извлечения ренты из ценных активов, которые они сами не создавали.

показать ответы
5

Суха теория, мой друг. А древо жизни пышно зеленеет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Суха теория

Да, но только если теорию не проверять на релевантных для этого данных)

6

Потому что именно так работает рыночная экономика.

И кстати почему платить должен только Потанин. Давай разницу со всех выгодных сделок перечислять в бюджет. Купил ты акции Сбербанка в марте 2022 по 150, продал через год по 300 - будь добр разницу в бюджет отдать, а то ишь чего - прибыль получить вздумал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Потому что именно так работает рыночная экономика.

Вот именно, что не на рыночных условиях эти сделки.

Купил ты акции Сбербанка в марте 2022 по 150, продал через год по 300 - будь добр разницу в бюджет отдать.

Понятно. Очередные манипуляции.

показать ответы
7

Как можно "выгоду от дисконта" куда-то направить ? Если я купил актив за 50 рублей вместо 100, то у меня в кармане не прибавилось денег 🤔

раскрыть ветку (1)
DELETED

Плати в бюджет (я предполагаю, что он на общественные интересы будет потрачен) разницу с рынком, все. Потому что на каком основании именно тебе такое счастье привалило, что ты в моменте можешь купить акции за 50 рублей по дисконту и тут же продать его на бирже за 100? Это за какие такие заслуги?

показать ответы
2

критики любых вариантов борьбы

Мало того, что вариантов борьбы вы не предлагаете, так Вы даже сказать с чем конкретно нужно бороться не можете.

А как надо?

Как надо что? Как бороться с мокростью воды? Вам уже пытались объяснить, капиталистическое правительство действует в интересах капиталистов, жизнь - не справедливая, вода - мокрая. И вот Вы для начала определитесь, с чем нужно бороться конкретно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мало того, что вариантов борьбы вы не предлагаете

Ну давайте без демагогии. Самое обсуждение этих проблем - уже некоторый акт борьбы. Большего законы текущие не позволяют. Как я уже отвечал тут - как раз из-за того, что в свое время не обсуждались такие важные вещи.

И вот Вы для начала определитесь, с чем нужно бороться конкретно.

Сейчас: с закрыванием глаз на такие вещи и покорным смирением, что порождает молчание на такие темы.

показать ответы
4

Кого вас?

Вас, людей призывающих обсуждать, кричать, не закрывать глаза.

Как минимум глаза на это не закрывать. А еще публично и громко обсуждать

О чём кричать, о том, что вода мокрая? Вот прямо сейчас, как в 90-ые, вода - мокрая!!!!111один И что характерно, ни одного поста о мокрости воды я также не встретил.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А как надо? Напиши. Я одного спросил уже в комментариях к посту. Он мне ничего толкового не ответил, ибо сам нихуя не знает. Зато критики любых вариантов борьбы с этим беспределом полные штаны.

показать ответы
4

Либерда, ратующая за рыночную экономику негодует, когда она работает не так, как им в их альтернативной реальности хочется.

Обижается на грубый, но в целом показательный пример с акциями, сразу начинает прикрываться манипуляцией.

Ответ на поверхности: другого покупателя (за большие деньги) не нашлось. Если есть покупатель, готовый купить с дисконтом в 50% и продавец, готовый с этим дисконтом продать - какие проблемы? Но либерда считает, что вот именно в этом случае покупатель должен отказаться от дисконта и заплатить больше, ну вот так в их головах это должно работать. Казалось бы, ну пошел бы и купил бы Яндекс не с дисконтом в 50%, а хотя бы в 15%, выгодная сделка же, че не купил?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Во-первых, не либерда, а либерал. Во-вторых, все сделки происходили не на рыночных условиях. В-третьих, акции компаний крутились на бирже и покупателей, готовых купить эти активы по ценам ниже рынка (с таким то дисконтом особенно) много. И дисконт в 50% - это минимально возможный, установленный законом (фактический дисконт мог быть гораздо больше). В-четвертых, сделки были максимально непрозрачные и по закрытой подписке (другими словами, для избранных). В-пятых, ты эту мочу своим дружкам кремлеботам лей, которые мой пост уже вторые сутки вот такими вот манипуляциями атакуют. И в-шестых, тебе удобно в своей обуви то ходить?

показать ответы
6

50% заплатил Потанин продавцу, 15% от рыночной стоимости компании перевели в бюджет. Вроде всё предельно соответствует законам РФ. Кто ты такой чтобы указывать Правительству какие условия продажи активов они должны устанавливать ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

15% от рыночной стоимости компании перевёл в бюджет.

Вы чем пост мой читаете? Читали вообще? Где там указано, что обязанность уплатить комиссию лежит на покупателе?

Кто ты такой чтобы указывать Правительству какие условия продажи активов они должны устанавливать?

Тут я прекращаю разговор. Ботье кремлевское мне тут еще указывает че то. Иди объетки со стола барина доедай.

показать ответы
7

ахаха как вы сначала вежливо на вы, а сейчас "ты, клоун,выебнутся и тд" быстро слетел налет цивилизованности, чуть только поцарапали -а вот он -пролетарий)

раскрыть ветку (1)
DELETED

быстро слетел налет цивилизованности

Я не строю из себя псевдоинтеллектуала. Если мне сильно нахамить, то могу даже нахуй послать. Удивительно, правда?

6
DELETED

Все равно что к человеку в супермаркете прикопаться, что он купил сметану по акции, хотя у него деньги на полную цену были.

А государство никаким образом не обещало, что будет больше денег, как продало - столько и есть.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Все равно что к человеку в супермаркете прикопаться, что он купил сметану по акции, хотя у него деньги на полную цену были.

Старайтесь лучше в своих манипуляциях. Сметану по акции может купить любой, кто зайдет в магазин.

Акции рассмотренных компаний продавались по закрытой подписке (то есть ограниченному кругу лиц - в данном случае Потанину) и по дисконтным ценам. К примеру, те же акции банка Тинькофф, находящиеся в обороте в момент сделки, крутились по своей рыночной цене.

В общем, на примере сметаны. Это если б олигархам она доставалась за 50 рублей просто так, а вам - за 100 (сам пример со сметаной - манипуляция, поэтому и мой ответ такой же).

22

"До 2008 года контрольным акционером «Росбанка» была компания «Интеррос», затем контрольный пакет акций перешёл к Societe Generale."

Societe Generale

— "французский многонациональный универсальный банк, который оказывает финансовые услуги. Штаб-квартира находится в Париже."

"В 2022 году единственным акционером банка стала группа «Интеррос» Владимира Потанина."

— автору за французов обидно стало?

Т-банк ушёл от условно проукраинца Тинькова к условно пророссийскому Потанину

— автору за заукраинца обидно стало?

раскрыть ветку (1)
DELETED

— автору за французов обидно стало?

— автору за заукраинца обидно стало?

Приплели, так держать.

Я прям жирным шрифтом в своем посте выделил главную мысль всего поста:

а какого черта этот дисконт от рыночной цены почти весь оседал в карманах этого самого Потанина (и не только его, если рассмотреть другие случаи)?

И да, справедливей бы было эту выгоду от дисконта направлять на общественные интересы, а не в личный карман олигархов.

показать ответы
3

Это капитализм, детка. Или вы ждали чего-то другого?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это капитализм, детка.

Капитализм разный бывает. К той же Скандинавской модели капитализма у меня мало претензий. А у нас - кумовской капитализм. Но, справедливости ради, и кумовской капитализм не всегда что-то неэффективное (4 Азиатских тигра не дадут соврать). Но че то в РФ экономического чуда до сих пор никакого не произошло. И индекс Джини не исправился. Так что у нас кумовской капитализм - херня, выгодная только олигархам.

показать ответы
6

Внезапно, капиталистическое правительство действует в угоду капитала! никогда такого не было и вот опять!

Так Вы чего предлагаете в этом контексте, кроме: нужно делать хорошо, плохо делать не нужно? Именно по этому вас и называют борцами за всё хорошее против всего плохого.

раскрыть ветку (1)
DELETED

вас и называют борцами за всё хорошее против всего плохого.

Кого вас?

Так Вы чего предлагаете в этом контексте

Как минимум глаза на это не закрывать. А еще публично и громко обсуждать именно это, а не всяких Гайдаров, которые уже ни на что не влияют в стране. Вот, прямо сейчас происходит то же самое, что в 90-ые. Вот прям то же самое. А на Пикабу вообще ни одного поста про эту новость не было до моего. Все обсуждают, как Макрону пощечину дали.

показать ответы

Ох ебать, опять про аргументы речь зашла, только помимо жалкого оправдания заграницами ничего привести не в состоянии? Так и пиздуй туда где коррупция считается нормой, хошь в Африку, хошь в среднюю Азию, там любят таких. Распределитель хуев, решает он кому и где место.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да не спорьте с ним. Не ясно разве, что он манипуляциями занимается и демагогией. Вот его цитата:

не "в других странах так же делают", а "явление, которое есть абсолютно везде".

Тут банально можно парировать его же методами: что такие явления не так сильно распространены, как у нас (на его языке про гравитацию: ускорение свободного падения может быть разным). И ничего он этому не сможет противопоставить. Потому что это не аргумент - это манипуляция, ибо такая фраза максимально размывает конкретику. В нормальной дискуссии каждое утверждение обосновывается и подкрепляется фактами. А это, так... Только время зря свое тратить.

Да и вообще я до сих пор не понимаю, какого хрена эту фразу приплели к моему посту? Это вот реально наброс, цель которого - развернуть обсуждение не в то русло. Боты так и работают)

P.S. Особенно рассмешило, как он ущемился, что в его сторону слова неодобрения полетели. И это после того, как он несколько раз сам малость прихуел в своем хамстве))

показать ответы
9
DELETED

Классическое «лучше бы мне отдали»….

раскрыть ветку (1)
DELETED

Манипуляция. Посыл был такой, что эти дисконты должны на общественные интересы работать, а не на личный карман олигархов.

показать ответы
8

Ебать ты клоун.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Извини, сразу не приметил. Думал адекватный попался, а оказывается невежа подпивасная, не понимающая текущий расклад в стране. Отдыхай.

показать ответы
8

Хорошо глаза не закрыли, пообсуждали. Дальше что?

раскрыть ветку (1)
DELETED

На текущий момент мне этого достаточно. Большего нельзя по нынешним законам. Как раз из-за того, что в прошлом не обсуждали такие вот важные вещи.

показать ответы
12
По поводу "бота" я тебе уже писал. Но ты, конечно же, проигнорировал - равно как и неудобные для себя факты ранее
раскрыть ветку (1)
DELETED

Отдыхай. И эти беспонтовые манипуляции прибереги для своих хозяев, когда решишь, что заслуживаешь большего, чем объедки с барского стола.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

@CrazyScie, какие твои предложения? Что ты думаешь надо сделать с этой ситуацией?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как минимум глаза на это не закрывать. А еще публично и громко обсуждать именно это, а не всяких Гайдаров, которые уже ни на что не влияют в стране. Вот, прямо сейчас происходит то же самое, что в 90-ые. Вот прям то же самое. А на Пикабу вообще ни одного поста про эту новость не было до моего. Все обсуждают, как Макрону пощечину дали.

Отвечал уже другому комментатору таким образом.

показать ответы
16

Ты вот сейчас сам возьми, загугли где зарегистрирован МКПАО

Если бы ты потратил чуть больше времени, чтобы разобраться - как, когда, на каких условиях было произведено "разделение Яндекса", ты бы сейчас не делал тут из себя дурака. Но ты не потратил.

когда нидерландская Yandex N.V. перестала владеть правами на бренд "Яндекс" в России

Я что-то забыл, когда речь зашла о "правах на бренд в России". Речь была о "нашем локомотиве". Которым Яндекс до разделения даже условно не являлся. Хотя о чём это я, главное ведь погромче пиздеть и обзываться, не так ли?

Сможешь обосновать, в каком месте?

Я начал с самого начала и как видишь, ты уже начал вертеться ужом на сковородке, внезапно начав вводить какие-то дополнительные условия. Разматывать всю портянку нет никакого желания.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Чел, ты клоун, прочитавший только первые 3 строчки поста и решивший выебнуться своими устаревшими знаниями. Когда тебе указали на ошибку, ты, роняя тапки побежал гуглить текущее положение вещей. Убедившись, что знатно обосрался, начал тут нести какую-то хуйню про то, что я не в курсе чего-то там (несмотря на то, что в посте указана краткая история того, как, каким образом и при каких условиях происходила продажа Воложем активов Яндекса консорциуму инвесторов - со всеми ссылками на проверенные СМИ, где это указано более подробно и в деталях). Отдыхай.

показать ответы
6

Я прям жирным шрифтом выделил этот момент в посте своем.

И там ни слова про то, что дисконт — это плохо.

Ответ на выделенный вопрос: Потому, что покупателем в этих сделках выступал Потанин.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Писал уже здесь:

Справедливей бы было эту выгоду от дисконта направлять на общественные интересы, а не в личный карман олигархов.

Но, судя по текущей ситуации интересы государства чаще пересекаются с интересами олигархов, а не населения (общества).

показать ответы
29

Если в начале документа написано "2 х 2 = 5", а дальше идут совершенно верные высказывания о чём-л, никто эту хуйню читать не будет, потому что дважды два - не пять.

Я уж молчу, что сей комментарий похож на очередной наброс и попытка в манипуляцию.

Бгг, ты целый пост высрал, чтобы набросить и поманипулировать - и не стесняешься.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если в начале документа написано "2 х 2 = 5"

Слышь, умник очередной. Ты вот сейчас сам возьми, загугли где зарегистрирован МКПАО «ЯНДЕКС» и осознай, в каком моменте ты обосрался и когда нидерландская Yandex N.V. перестала владеть правами на бренд "Яндекс" в России.

Бгг, ты целый пост высрал, чтобы набросить и поманипулировать - и не стесняешься.

Сможешь обосновать, в каком месте?

показать ответы
22

После фразы IT-локомотив сразу включилась манипуляции и передергивания.

ТС, а вы вкурсе что специалистов так называемых IT-локомотивов не подпускают и на пушечный выстрел к ит проектам национальной значимости? Не всех.

Примерно год назад я был мимокрокодилом в одном из национальных проектов. Кроме РТК, так как проект инфраструктурный, ни Яндекса, ни ВК, Ни из Сбера не было. Проект толком не начался и не известно когда закончится.

Ох, уж эти светолицие эльфы с набросами говна на вентилятор.

раскрыть ветку (1)
DELETED

После фразы IT-локомотив сразу включилась манипуляции и передергивания.

Назови мне другую IT-компанию в стране, которая в таком объеме забирает с рынка труда лучших айтишников в стране. И эти айтишники сами туда идут и даже готовы проходить бесконечные этапы собеседований.

Я уж молчу про результаты труда этих айтишников (поисковик, почта, LLM, цифровая платформа такси и прочее). Компания задает страновые стандарты в этих областях - поэтому и локомотив.

Ох, уж эти светолицие эльфы с набросами говна на вентилятор.

Вообще ничем не подкрепленное высказывание, нацеленное на дискриминацию автора (то есть меня). В каком месте наброс? Там буквально все соответствующими ссылками на СМИ подкреплено. Вам че, правда глаза режет настолько, что смириться не можете? Под копирку прям. Походу ботью кремлевскому мой пост вторые сутки глаза мозолит. Я уже задолбался каждом такому умнику отвечать. Иди тоже отдыхай в общем. Опыт в комментариях к сему посту показывает, что вы хуйню начинаете нести, как только на все ваши манипуляции отвечаешь фактами.

показать ответы
18

Олигархов в России нет

Прежние владельцы компаний бежали от "агрессивной России" роняя тапки

Продавая свой бизнес за бесценок

Для чего государству навешивать на себя эти бизнесы? Пробовали уже все на государство повестить, итог знаем

раскрыть ветку (1)
DELETED

Олигархов в России нет

Настолько абсурдное утверждение, что не знаю, смеяться или плакать (в смысле не от смеха).

показать ответы
13
Да, не трать свое рабочее время, а то вдруг за такие комментарии не плотють.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Написало ботье кремлевское, у которого за 2,5 года ни одного поста, зато больше 2 тысяч комментариев))

показать ответы
10

Я не таксист чтобы знать ответ на любой вопрос, но в моём понимании хорошо - это когда улучшения идут хоть и медленно, но постоянно ( если брать среднее от локальных взлётов и падений) и не только на бумаге.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну я вот живу и по своим субъективным ощущениям живу все хуже и хуже с каждым годом (и тоже могу это обосновать - банально, меняющейся стоимостью жизни). Сужу вот с такой своей колокольни. А с нее видно больше плохого, а не хорошего. Так что имею право конструктивно бухтеть, что и делаю. Было б странно, если б я в данной ситуации этого Потанина защищал или государство.

показать ответы
39

Вот, сегодня появилась новость о том, как 10% акций нашего IT-локомотива (речь про Яндекс)

Лол, рекомендую проверить, кому принадлежит этот "наш локомотив" и где он зарегистрирован.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы только первые 3 строчки поста прочитали и решили прокомментировать? Вот серьезно сейчас. Я уж молчу, что сей комментарий похож на очередной наброс и попытка в манипуляцию.

показать ответы
20
Тебе прямо в этой ветке сказали, что такое явление есть во всех (то есть, абсолютно во всех) странах. Но это ведь для тебя не аргумент.
Так какая может быть дискуссия, голубь?

А так... ну назовешь ты меня ботом или еще кем-то - ну и будешь пиздоболом. Хотя вряд ли станет хуже...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тебе прямо в этой ветке сказали, что такое явление есть во всех (то есть, абсолютно во всех) странах.

Это скорее манипуляция. Потому что данное утверждение - максимально абстрактное, без привязки к конкретным странам, лицам, компаниями и т. д. С таким же успехом я могу сказать, что в других странах такое есть, но в гораздо меньших масштабах. Или то, что в других странах такого нет. Устраивает аргументация такая? И вообще не понятно, что именно это утверждение оспаривает в моем посте.

голубь

В общем, с тобой все понятно. Ты просто отбитый, усирающийся со смеху от мемов с поросями. Поэтому тебе в жизни большего то и не надо. Не буду на тебя даже время свое тратить. Голубь блять.

показать ответы
21

- в России происходят преступления! Куда правительство смотрит, каждый день что-нибудь да украдут на просторах страны. Поэтому люди и не хотят тут жить!

- но ведь в других странах тоже бывают преступления, нужно сравнивать показатели, смотреть на динамику роста преступности и показатели работы полиции...

- мне не важно что происходит в других странах! Я знаю что преступность - это плохо и хочу чтобы у нас здесь и сейчас государство запретило преступников!

раскрыть ветку (1)
DELETED

А как надо то? Мне правда интересно.

показать ответы
25
Зачем мне с голубем спорить?

Ты сюда пришел не для дискуссий, а чтобы набросить и рассказать, что всепропало / поравалить - ровно так же, как делаешь и во всех остальных своих постах.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты сюда пришел не для дискуссий

Я вот тебе сейчас предлагаю подискутировать. Ты будешь это делать? Если будешь, то оспорь, где я не прав.

Если не будешь дискутировать, то есть ли у меня тогда право назвать тебя ботом кремлевским, ибо пока что набросами в комментариях занимаешься именно ты?

показать ответы
31
Не вижу в тексте новости ничего про 50%. Нидерландский Яндекс избавлялся от токсичных активов. Что плохого в том что их купили ниже рыночной цены. Если бы Яндекс перешёл гос-ву ему считай настал бы пиздец
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не вижу в тексте новости ничего про 50%

Ну по этим ссылкам и про одобрение Путиным ничего нет (это отдельная новость, которую легко загуглить). Про 50% смотрите по ссылке с новостью про изменение комиссии в пользу бюджета по таким сделкам (до того, как минимальный дисконт стал 60%, он был 50 и распространялся на всех).

Что плохого в том что эго купили ниже рыночной цены.

Я прям жирным шрифтом выделил этот момент в посте своем.

показать ответы
55
Не совсем понятно как связаны гос-во и Яндекс.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Как минимум потому что продажу Яндекса с дисконтом в 50% новым инвесторам одобрил Путин.

показать ответы
34
"Мне пофигу, что в других странах тоже есть гравитация, мне важна ета страна!!!1".

Как по методичке.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Умник, хоть одно утверждение в моем посте попробуй оспорить для начала. Вот хоть одно.

показать ответы
40

Бля, ну назовите мне хоть одну страну где государство не действует в интересах правящих элит.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да мне как-то фиолетово, что там в других государствах. Я в России живу. И налоги здесь плачу. И мозгами обладаю, чтобы понять, что вот это вот - не нормально, даже без ссылок на какие-то другие страны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги