Сам с собой веду беседу
Знаете, что такое внутренний диалог на самом деле?
Это постоянные попытки доказать самому себе что-либо.
Я не беру сейчас в пример тот вариант внутреннего диалога, когда человек решает какую-то задачу (бытовую, по учебе, работе и т.д.), и для этого проговаривает ее внутренне, а то и вслух, чтобы лучше сосредоточиться.
Нет, я имею в виду все те варианты, когда человек ведет праздный внутренний диалог - сам с собой или с воображаемым собеседником. Весь этот внутренний трёп - это нескончаемое доказывание самому себе чего-либо.
Примеры:
Мысль: Вот идиоты! Ну кто же так делает?!
Что пытаемся доказать себе на самом деле: Я вижу их косяки, я умнее их! И делаю всё правильно, в отличие от них!
Мысль: Отлично все-таки покатались на лыжах!
Что пытаемся доказать себе: Я веду активный образ жизни, я интересно живу, я молодец!
Мысль: Так поступить со мной было низко с его/ее стороны!
Что пытаемся доказать себе: я выше и чище этого человека, и я - безвинно пострадавшая сторона!
Самый клинический случай - это когда человек себя мысленно наоборот ругает и обвиняет. В таком случае он тоже тешит свое эго, выступая в сладкой роли неподкупного судьи, вершащего праведный суд над самим собой.
Возьмите себе за привычку ловить себя на праздных мыслях саркастичной фразой: "Ну? И что я на этот раз себе опять доказываю?! Умный я, умный (хороший, правый, правильный, успешный, интересный, модный, информированный и т.д., в зависимости от обстоятельств), успокойся уже, неуверенный ты наш". Научитесь по-доброму подшучивать над собой по поводу мыслей. И тогда весь этот бурно цветущий букет внутренней болтовни станет гораздо лаконичнее. Если реальный собеседник несколько раз посмеется над вашими эгоцентричными рассказами и даст вам понять, что такие разговоры с вами ему неинтересны, вы ведь перестанете с ним просто так болтать и будете обращаться только по делу, верно? Вот так же и с самим собой. Вы станете меньше заполнять собственный "эфир", отвлекать себя и надоедать одними и теми же мыслями, как заевшей пластинкой. Вы попросту постыдитесь такого своего поведения. А высвободившийся "эфир" можно будет отдать конструктивному решению проблем с неуверенностью в себе (а на самом деле - проблем с недостатком любви, в том числе и к себе).
Так что вы там себе сейчас доказываете? О чем самозабвенно токуете себе в своем мозгу как глухари? В чем себя выгораживаете перед самими собой, десятки раз на дню?) Самим-то не смешно?)) 😉
С любовью, Карион Кзар