1471

Салат Вальдорф. Для души и не только

Здравствуй, честной народ. Предновогодняя суета, рабочие хвосты и прочие хлопоты меня все же настигли. Так что я сегодня, как сквозняк- быстро расскажу-покажу и также внезапно исчезну в форточке. Кстати, тут люди спрашивали за новый салат к новому году. Ну так вот почему бы и не приготовить этот? Он быстрый и легкий, вкусный и витаминный. К тому же не превратит ваш желудок в гирю.

Салат этот- популярная в Америке штука, появившаяся, если верить википедии в отеле «Уолдорф-Астория». По другой же версии за этот салат можно благодарить ресторанную сеть Waldorf Lunch System, символом которого являлось яблоко.

В наше время вариаций салата Вальдорф (он же Уолдорф, Вальдорфский, Уолдорфский) – вагон и маленькая тележка. Я пару лет назад попробовал для общего развития несколько вариантов и выбрал для себя один, подстроив несколько рецептов под свой вкус. Вот этой модификацией я и хочу поделиться

Понадобится вот что:

- куриное филе – одна штука. Это около 250г

- Стеблевой сельдерей- 3-4 стебля.

- Красное яблоко среднего размера, кисло-сладкого сорта

- петрушка – в нарубленном состоянии 2ст.л.

Соус: лимонный сок- 2ст.л.

Горчица сладкая зерновая- 2ч.л.

Йогурт – 80-100г.

Соль и черный свежемолотый перец.

Как готовить:

- В подходящем сотейнике или небольшой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить. Забросить филе, довести до кипения и варить, накрыв крышкой 12-15 минут. Дать филе остыть, не вынимая из бульона. А как остынет, нарезать ломтиками. Я обычно не мельчу.

- Сделать соус: смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Я еще перца немного кручу сверху.

- Сельдерей тщательно вымыть и нарезать наискосок. Если вам попался жесткий сельдерей- нарезать тоньше, а если свежий, мягкий и сочный- то можно и потолще.

- Яблоки нарезать по меридиану, ломтиками, удалив семечки. Если яблоко большое и ломти получаются большими, режьте пополам или соломкой. Яблоки резать в последнюю очередь, чтобы не успели окислиться.

- Смешать все вместе, добавив нарубленную крупно петрушку.

- Итогово поправить вкус на соль и перец. Я в самый последний момент еще кидаю разорванные листья сельдерея.

Технические вопросы и замены:

Из того, что нравится лично мне.

Мясо- куриное филе или грудка индейки. Для этого салата самое оно. Остальное – на ваш вкус. В экспресс-варианте можно использовать копченое куриное филе. В прошлом году делал с домашним, горячего копчения. Понравилось

Сельдерей: старайтесь взять самый свежий и сочный с пышной шевелюрой зеленых листьев. На базаре я просто пробую. Есть вариант, когда вместо стеблевого используют корень сельдерея. Я пробовал, когда не было стеблей. Тоже вкусно, но получается грубее и насыщеннее.

- Яблоки стараться выбирать вкусные. Кисло-сладкие. С той же кислой Симиренко тоже получается нормально, но лучше все же кисло-сладкие.

- Йогурт. Мы обычно делаем дома свой и обычно он есть в холодильнике. Но можно брать покупной либо использовать нежирную сметану. Когда нет йогурта я использую именно сметану. Любители майонеза, как обычно, ни в чем себе не отказывают)

- Горчица- я беру сладкую горчицу в зернах в банке. Она вкусная, сладкая, не острая и недорогая- сплошная сказка в одной банке. Но можно просто брать горчицу сладкую в тюбике. Можно взять среднюю по остроте горчицу и капнуть туда мед. Главное- не использовать ядерную горчицу, от которой хочется холодца и откусить себе нос.

Допы:

- Орехи- часто в Уолдорф кладут те же грецкие орехи, например. Мне лично не зашло. Вы же думайте, может понравится.

- Виноград- тоже частый гость в этом салате. Летом я делал пару раз с темными виноградом, но задолбался плеваться косточками. Делал с кишмишем- вполне себе съедобно выходит.

Выводы: что тут скажешь? Вкусный и легкий, хрустящий и душевный салат. Не перегруженный картошкой, рисом и длинным списком ингредиентов. Он весело хрустит сельдереем, приятно чувствуется кисло-сладким яблоком и вселяет чувство уверенности в жизни, когда попадается мясо.

В случае, если будете готовить на нг, то просто сварите филе накануне и дайте остыть в бульоне. Тогда все приготовление займет у вас минут 10 неспешной работы. Тут, в принципе только 4 компонента нарезать и смешать.

Upd: ах да, поскольку я любитель собирать коллективный опыт, а ну ка дайте мне свою любимую тройку новогодней закуси. Той, что надо готовить. Интересно, что сейчас в фаворитах.

ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Как обычно, явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

Все. Я убежал. Пробуйте, готовьте, отписывайтесь и с наступающим Новым Годом, братья Апачи). Ваш Бра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы