Saints Row - лучший GTA-клон?
Какой GTA-клон мне запомнился больше всего? Отмечу, что название «клон» для меня не является чем-то плохим. Здесь можно трактовать «клон» как близкий по духу проект.
Так вот, какой GTA-клон мне запомнился и какой я с удовольствием прошёл? Saints Row! Дурашливый экшн с обилием шуток ниже пояса, но затягивающим игровым процессом. В серии Saints Row пять полноценных игр, но знакомство я начал, пожалуй, с самой популярной — третьей части. Мне понравилась её лёгкость, отсутствие серьёзных щей, как в GTA, огромная кастомизация всего и удобное выполнение сюжетных миссий, где тебе не нужно переигрывать с самого начала, если ты миссию провалил (как в Vice City или San Andreas). Да и миссии были легче. Тут стоит учитывать, что сложность Saints Row 3 я сравнивал с Vice City и San Andreas, но не с GTA IV, которая была совсем другой. К сожалению, в четвёртого «автовора» не удалось поиграть и ощутить, насколько прохождение стало легче.
Третья Saints Row была пройдена с удовольствием, с выполнением всех побочных миссий, что для меня большая редкость. Когда вышла четвёртая — её я тоже купил. Не понимаю, почему она считается слабее третьей, по-моему, это достойное продолжение, где градус безумства и свободы превысил рамки разумного, но от этого хуже не стал. Мне Saints Row IV напомнил аналог «Матрицы», в которой Нео захотел бы построить собственную империю. Плюс ко всему, стало намного удобней передвигаться по городу без этих ваших машин и разных летательных аппаратов (хотя транспорт остался, как и возможность его «тачку-на-прокачку»). Мне в четвёртой части запомнились вычурные виды вооружения, которые могут присниться только в самом больном сне. Да, в общем, игра отчасти и напоминает сон.

Не лучший, а великолепнейший клон. Когда я впервые увидел эту игру, то подумал что срань какая-то с натыренным из ГТА функционалом. А потом как распробовал и обалдел. Я тогда в четвертый ГТА с беглым сербом играл, так вот даже забросил, потому что на фоне динамики и юмора Saints Row ГТАшка что бледная поганка рядом с роскошным мухомором. Совсем не ожидал, что разработчики сделают свой клон лучше, чем рокстары оригинал. Много пасхалок и отсылок к фильмам. Мне лично зашла фракция азиатов с дизайном из фильма Трон. Я потом своего персонажа под их стиль приодел, да и кастомизатор внешности очень порадовал. Я очень редко играл женскими персонажами, но тут не удержался, тем более что можно даже озвучку подстроить. Таких сочных и разнообразных дам можно создать. В общем, только положительные эмоции подарила эта линейка игр. Я и тройку, и четверку прошёл от А до Я. Как-то сам не ожидал в своём-то возрасте с таким интересом погрузиться в них.