5

Саблинские пещеры

Это произошло, где-то до апреля, а если чуть-чуть поточнее, то между концом февраля и началом марта. Наша великолепная шестерка решила посетить пещеры в Саблино. Задумка пришла к нам в гости, когда в комнате устроили дивную пирушку, на которой обсуждали интересные места в Ленинградской области. И в разгар интеллектуальной вечеринки кто-то предложил скататься в пещеры под Питером. Твою ж налево, куда!? Для меня это была чертовски безумная идея, но что-то во мне говорило – мужик, это того стоит. Конечно, сама идея прозвучала иронично и неожиданно, так как если ехать, то поднять жопу придется в половину шестого утра, чтобы успеть: умыться, собраться и вылететь из общаги - словно патрульные жаворонки особого назначения, а именно, по ликвидации своего тухлого время провождения в общежитии. Не воспринимая всерьез затею, все разошлись по своим комнатам спатеньки. А что вы хотели, за окном Питерские улицы уже были укутаны черным одеялом ночи, а небо покрыто рассыпанными звездами, которые постоянно прятались за быстробегущие облака, подгоняемые северо-западным ветром. О, как разлил воды в тексте, да? Вообще редко можно увидеть сияющее черное небо в Санкт-Петербурге, не говоря уж про солнце, да.

Я всю ночь читал про пещеры и искал полезную информацию, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Смотрел картиночки пещер, посещал форумы таких же энтузиастов и изучал карты. А если быть честным, то на самом деле, думал, если лягу подремать, то усну и не смогу подняться в положенное время. Всё ближе подкрадывалось 6:00, а мешки под глазами превращали моё лицо в морду панды. И только родилась мысль, о том, чтобы пойти поспать и забыть про это дело, как все начинали появляться в онлайне, а это означало, что всё в силе, сука! Все повылезали из своих норок и убедились в том, что мы поедем. Что там дальше- то, хм. А! Из еды схватили то, что оставалось со вчерашней пирушки, мой рюкзак забили бутылками с водой и каким-то мясным хлебом. Хорошо помню, как вес получился, чутка, увесистый. Хотя в целом, я вполне был доволен, как себя нарядил, так как думал, что подготовился лучше всех и знал наперед, что нас ждет. Стоит, конечно, поблагодарить ребят, так как меня часто брали с собой на халяву. Постоянно не было денег, то на одно, то на другое, расплачивался тем, что был частью душевной компании. Спасибо ;)

И вот мы приехали на вокзал, чтобы купить билетики в сторону пещер. Так получилось, что нам кассирша непонятно объяснила, на какую платформу бежать. Если пользовались электричками, то знаете, что там пишут не ту станцию, на которую тебе надо, а конечную по маршруту. Мы не знали куда нам. Да, кстати, оставалось около трёх или четырёх минут до отправления. Задницы начинали подгорать, так как каждый хотел сидеть на попе и спокойно ждать кондуктора.

Опустим лист описания про тот пожар на вокзале… Когда контроллер шлепнула по моему билету печатью, то на втором человеке заметила, что мы едем совсем в другом направлении. Благо спокойно пересели на свою электричку, так как опережали на пару станций наш необходимый транспорт. Когда снова пришла кондуктор, я вспомнил, что на моем билете уже стояла печать. Старая добрая смекалка молодого закала начала анализировать, чтобы такое вытворить. На вопросы отвечать её не хотелось по поводу присутствия печати. С виду была сонная и чем-то недовольная. Заметил лишь, что она штампует всем с нижней стороны, проверяя лишь наличие студенческого билета. За ту секунду, что она поворачивалась к моей стороне, я успел перевернуть билет печатью вниз. Хитро, да? Авось, прокатит. Протягиваю ей студак вместе с билетом и широко давлю лыбу. Её интуиция явно подсказывала, что что-то не так с этим типом. Как я заметил? Она на меня прищурилась, как Штирлиц, но с сомнениями, о которых мы никогда не узнаем, не глядя на все стороны билета, поставила мне печать. Четверть бесполезного текста минула тебя, дорогой друг.

Прибыв на нашу станцию, мы пошли искать свечки по ларькам. По записям на форумах знали, что любители частенько там закупаются всяких барахлом и для продавцов это не новость, когда покупают от 6 и более свечек, таких нормальных, бл%ть, свечек. Далее мы шли по дороге еще полчаса. С левой стороны были маленькие деревянные дома, а справой стороны, да, там то же самое, только немного разбавлялось деревьями. Цель в Саблино: нужно дойти до моста, за которым после необходимо поискать вход в пещеру. В принципе логично. У нас это получилось не так быстро, как нам хотелось, однако мы парочку нашли. Один подходил по описанию и по каким-то всеобщим соображениям, всё же был избран, как вход, который нам нужен. Тут-то я понял, что всё, о чём читал и смотрел, совершенно не совпадает с реальностью. Я стоял перед входом и рассматривал черную дыру в большой песочнице. Примерно метр на метр, если не меньше. В голове всё не укладывалось, что там ведь ни черта не видно, сука, совсем-совсем ничего, без фонарей или без свечек! Двух минутная моральная подготовка, после которой мы превратились в наших далеких предков.

Немного опишу пещеру. Там везде был под ногами песок оранжевого цвета, стены или белого и красного (подумали о винишке?) или коричневого и бежевого оттенка. Во многих местах приходилось буквально ползать на пузе. Постоянно пролезая меж щелей, велик шанс, застрять, если неправильно двигаешься. А где-то можно испачкаться и промочить одежду, так как со стен иногда стекала вода. Неприятно, когда необходимо проползти в узком проходе, а на тебя капает со всех сторон непонятная субстанция, а под ногами коричневая жижа из песочка, для полного счастья остается только поскользнуться и упасть в эту радость, описанную ранее. Кричать нельзя, так как можно спровоцировать обвал, короче говоря, нужно быть как мышка и разговаривать спокойно. У нас был только один мощный фонарик, и два маленьких, как брелки. Получается три человека со светом и три без него. Я исполнял роль замыкающего за всей группой, так как им было не жалко меня потерять. Это мой мозг понял, когда мы ползли в узких проходах. Мало того, что я был без фонарика, так у меня имелась маленькая проблема с рюкзаком. Его приходилось проталкивать перед собой, так как по-другому, мы с ним не пролезали. Теперь представляем следующую ситуацию.

Все остальные ползут впереди, я стараюсь кидать рюкзак, который набит бутылками с водой, перед собой, чтобы продвигаться за своими дикарями. Однако это с трудом у меня выходило с первого раза, так как сильно не развернешься. Тут понимаю, что голоса все тише и тише, а перед носом все темнее и темнее. В какой-то момент очутился в полном мраке, в котором ни звука, ни жизни, в общем, никого, кроме твоего сознания, обаяния и осязания. В такие моменты ловишь адреналин, и начинаешь ползти с такой скоростью, которую твоё тело никогда раньше не развивало в горизонтальном положении. Моя больная фантазия превращала меня в какого-то солдата, который проходил обучение или тренировку. И каждый раз, когда говорили в слух – А где #имя_автора? Я выбирался из узких проходов лохматый, грязный и с каплями пота на лбу, напевая песенку на устах, «теперь я в армии нах%й, вооо ууу ооо», наверно, так их герой не показывал, что ему было дико стрёмно, когда находился один на один с темнотой, подумывая, что его товарищи бросили. Кстати, у моих собратьев дикарей было две функции, либо не светят тебе вообще, либо светят в лицо, раздавая световых лещей по глазам. Так это первое мое сильное впечатление, которое осталось от подземелья. Второе это, когда мы заблудились, так как после нам объяснили, что входить в пещеру зная, как выглядит по настоящему вход, это одно, а ползать по старой карте, да, и в другой местности это другое. Собственно у нас планы поменялись, когда нам всё разъяснили. Хотели попасть в одно место, а получилось, что ползая лишние часы, попали в самый конец пути желаемой пещеры, и это ещё нам повезло, что спросили у знающего человека местность. Итак, на тот момент мы знали, что попали в подземелье называемое «штаны», а после в конец пещеры «жемчужная». Третье, что забавляло и предавало некой краски в этих вылазках это разные фигурки, таблички и т.д., и т.п. Встречали куклы, черепа, мини постройки из камней. А вообще, я всё хотел напороться на фигуры, которые с человеческий рост. На форумах они были кто с копьём, кто с пустыми руками. Мы попали в место, которое на карте обозначалось, как «кухня». Я чего-то затормозил и шел последний, но благо с маленьким фонариком и это предавало мне плюс сто очков к уверенности. Все быстро прошли вглубь кухни, а я наконец-то нашел, что так долго ждал и искал.– О, чувак, лежит. Ребят, а чего вы пропустили-то его? Они меня не расслышали, но, а я начал светить на манекен, смело изучая его. Подошел чуть ближе, думая про себя: «Бл%ть, как настоящий ведь». У меня не орлиное зрение, и поэтому я еще сделал пару шагов к нему и светил на голову, подошел бы еще ближе, если бы только, он не поднял левую руку и не произнес: - Не свети! (Грёбанный манекен, бл%ть!) Итак, четвертое яркое впечатление и оно же самое сильное. Как я на месте не обделался, не знаю, но в душе точно постарел лет на 35 вперед. Выдавил только: - извините. И как испуганный пингвин маленькими и быстрыми шажками убежал к своим товарищам. При этом выключил фонарик, чтобы мужик не вскочил и не нашел меня в темноте, чтобы дать пизд%лей. После этого случая больше я не светил на фигуры, так как они были в других пещерах, а не в той, которую мы покоряли. Пятое это летучие мышки. Никогда их не видел в жизни, только на картинках, хах. Первых двух мы увидели совсем близко к лицу, так как они висели перед входом, в котором можно пролезть только на четвереньках. Размером со спичечный коробок, с виду мягкие игрушки и вполне не страшные. Как говорят, всё, что сказано до слова «но» чистая чушь. Так вот, НО как только мы находились в местах, в которых можно было стоять в полный рост, эти маленькие твари, пролетая мимо головы, нагоняли такой шухер. Во-первых, летающая мышка увеличивалась в размерах сантиметров на десять или пятнадцать, во-вторых, не всегда удавалось осветить ту сторону, с которой они летят. Уверен, что даже самый жесткий чувак на планете струхнет, когда в темноте, что-то коснется его уха и скроется во мраке, чтобы пролететь еще разок мимо. В-третьих, а собственно хватит и двух. Шестое гневное впечатление, гребанную воду никто не пил, и я ее просто так катал по пещере на себе. Седьмое классное мгновение, когда мы выбрались на поверхность. Воздух казался чистым и приятным. То самое незабываемое чувство, когда ты находишь красоту в обычных для тебя кустиках, деревьях, водичке, которая струилась через мост, и в траве, которая небрежно торчала из почвы, но даже она привлекала своим тусклым зеленым цветом. Каждый из нас был учучкан в песке, а также доволен, что поползал в Саблинских пещерах. Кстати, свечки мы использовали, когда делали перерывы на перекусить, параллельно изучая карту. Я вообще вырубался, так как не спал вторые сутки, порой казалось, что прилягу и моментально усну. Обратно ехали уже все без сил, а в метро от нас шарахались, словно мы бомжики. После всё отстирывали и чистили, в том числе и себя. Потом собрались в комнате и вспоминали, что и как было.

Конец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги