24

С пикабу всё нормально?

В последнее время начал замечать, что пикабу как-то странно меняется в худшую сторону. Вот некоторые примеры:

1. Пикабу подключили Сбер.Донаты, полностью забив на анонимность пользователей. Последние негодовали, но удивительнее всего то, что администрация Пикабу не смогла этого предвидить. Обычной практикой веб-разработки является тестирование на фокус-группах, A/B-тестирование, неужели у сайта с миллионной аудиторией нет даже этого?

2. Пикабу отключили донаты, вызвав недоумение ещё и от тех, кто донаты поддерживал. То есть пользователи начали пилить годный контент и уже готовились публиковаться, как внезапно донаты отменили. К примеру, сам я уже подготовил первый урок из цикла "Программирование для всех", а моя знакомая художница уже начала готовить первую серию нового комикса. И хотя я заработал на донатах ровно 0 рублей, они всё равно стимулировали меня создавать и улучшать свой контент. Теперь появление моего контента отложено на неопределённый срок.

3. До сих пор нет нормального Markdown редактора, как на других сайтах. Хотя об этом пользователи спрашивают постоянно.

4. "Сохраняемое" пропало из шапки сайта. Часто бывает так, что ваш пост много сохраняют, но мало лайкают. И если раньше была хотя бы надежда, что пост увидят в сохраняемом, то теперь её нет.

5. Интерфейс становится всё менее аккуратным. Давайте посмотрим на примере.

Почему информация о телеграм-канале дублируется сразу в трёх (!) местах (подписаны на картинке)? Почему название поста идёт только после информации о публикации в телеге и имени автора? Почему имя автора идёт в самом начале, ведь логично, что сначала ты читаешь пост, потом видишь, кто его написал, а потом подписываешься, если пост понравился? В чём смысл эмоций после поста? Ведь если я листаю ленту, то я не смогу пропускать посты с плохими эмоциями - для этого информация об эмоциях должна быть перед постом.

6. Сообщества фактически не работают. Чтобы получать нужный контент, мне приходится подписываться на теги - люди просто не постят в сообщества. Более того, непонятен смысл публикации в сообществе - пост всё равно увидит широкая публика и часто не поймёт, зачем ей этот контент. Получается, что контент предназначался только для сообщества, а минусы получает от всех.

7. Пикабу довольно часто уходит на техническое обслуживание.

8. Как только пост набирает определенное количество лайков, то модераторы крайне нехотя реагируют на обращения по поводу боянов или нарушения других правил. К примеру, вот пост с продолжением по ссылке, такие посты запрещены на пикабу: Как «Делимобиль» хочет оштрафовать меня на 200 000 рублей за аварию в которую, я не попадал

Вот пункт правил:

8.3 Пост ссылкой. Статьи ссылками, либо фрагменты статей со ссылкой на продолжение на стороннем ресурсе, не допускаются.

Вот один эпизод поста:

Но если интересно прочитать полную историю, то вот ссылка на статью https://tjournal.ru/u/296057-se-aleksanian/212332-kak-delimo...

А вот как заканчивается вышеупомянутый пост:

Еще раз, полная история по ссылке "https://tjournal.ru/u/296057-se-aleksanian/212332-kak-delimo...

Жалобы модераторам плодов не принесли, ведь пост уже неплохо поднялся к тому времени, уточняющие комментарии модераторы не добавляли:

И всё это было бы нормальным для местечкового сайта, который держится на паре админов. Но у пикабу миллионная аудитория и миллионная прибыль, неужели нельзя хотя бы нанять профессионалов в UI/UX?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, чел. Ты рили такой трудный или неделя такая? Этот пост только подтверждает то, что я тебе уже писал раньше. Поменялась аудитория. Поменялись интересы. Поэтому про детей и посты зубы и пишут. Ты же сюда пытаешься донаты свои приплести. Я тебе уже хуй знает какой раз повторяю, что когда была моложе аудитория, то и посты были соответственные. Вне зависимости от донатов. Даже один из модеров говорил, что Пикабу повзрослел раньше, чем он. И то что ты там хотел написать в своём посте так же не тянет на рофлянки, а такая же нудятина как и в постах про зубы и детей. Разве что познавательная. Наверное.

Вот были донаты сбера. Поменялся контент? Нет, не поменялся.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И со всем этим я не спорю, контент действительно остался низкокачественным. А ещё тот пост подтверждает, что людям это не нравится. А донаты тут как раз при том, что это был один из способов изменить ситуацию. И да, хороший контент создать с нуля сложно за полтора месяца. Та художница из поста, к примеру, говорила в переписке, мол, если уж ввели донаты, то она может с марта начнёт выкладываеть новый комикс. А с марта, потому что надо придумать идею, потом расписать сюжет, создать персонажей, расписать их линии, потом нарисовать их. Мне тоже не так просто создавать хороший контент, я первую главу несколько раз правил, дописывал и дорисовывал в течение трёх недель.

Донаты же, кстати, стали привлекать новых авторов. К примеру, я заметил, что с введением донатов хоть как-то активизировалось сообщество Информационной безопасности. Люди прям стали писать. К примеру, за период с 15.12.19 по 15.01.20 находится 20 постов, а за от же период в 20-21 году - 57 постов. За период с середины октября по середину ноября 20 года - вообще 11 постов.  То есть сообщество затухало, ввели донаты, и сеообщаство стало в разы более активным.

0

А как раньше эти авторы появлялись? И это при том, что Пикабу был менее распиарен. Ну и хоршее для каждого своё. То что вот ты там собирался запостить, мне не интересно и хорошим контентом для меня не является.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кстати, прямо сейчас в лучшем пользователи радуются качественному контенту на пикабу: "Развлекательный" Сайт

показать ответы
2
пользователя И выплатами...
Я вижу только то, как вы ноете, что вас донатов лишили, и потому выпуск вашего материала откладывается, типа нет донатов, нет материала
Лишить Дзен донатов, оттуда куча авторов свалит, вот что роднит эти две системы
Вы сами по себе этим постом подтвердили тот факт, что пришли сюда ради донатов, как и на Дзен приходят, потому там помойка, не хочу чтобы это место стало таким же
Пикабу - это не о донатах
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хм, то есть я пришёл сюда ради донатов, за полтора года до того, как ввели донаты. А когда ввели донаты, я получил 0 рублей за полтора месяца, но при этом я ною, что меня лишили донатов. А пикабу превратится в дзен, потому будет использовать схему монетизацию в корне отличную от дзеновской. Интересная логика, интересная.

показать ответы
3

Получается, что контент предназначался только для сообщества, а минусы получает от всех.

И помимо этого, в каждом из таких постов 9/10 комментов : "ковёр.jpg (я нихуа не понял), что я ща прочитал, слишком сложна....", охренеешь в этом выискивать крупицы, что то с этим гвн под каждым постом надо делать. Это на столько однотипно, что даже не надо сеточку обучать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот, прямо сейчас в свежее зашёл: #comment_189908125

0

А как раньше эти авторы появлялись? И это при том, что Пикабу был менее распиарен. Ну и хоршее для каждого своё. То что вот ты там собирался запостить, мне не интересно и хорошим контентом для меня не является.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, а вы откройте лучшее за тринадцатый год, увидите. Куча гифок, немного жалоб. Такой контент было легко производить, но авторы крутых гифок и всяких штук потихоньку ушли с пикабу, в том числе на другие площадки. И как вы правильно заметили, аудитория подросла, а вот качество контента не улучшилось.

То что вот ты там собирался запостить, мне не интересно и хорошим контентом для меня не является.

Для вас не является, но вы и не увидите кого-то, кто рассуждал так же как я, но чей контент вам бы был интересно. А кто-то не увидит новые комиксы. А кто-то ждал мои посты (#comment_189846785), но тоже их не увидит.

показать ответы
1

Тринадцатый год. ТРИНАДЦАТЫЙ! Если бы я в 13 году сделал ребёнка, он уже в школу бы пошёл. Тогда даже и речи не могло идти о том что ты тут пытешься продвигать. Тебе бы на лицо нассали за одно упоминание донатов и т.п.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И в чем же противоречие? Грамотная стратегия монетизации для авторов не была разработана, авторы и ушли. А многие авторы просто завлекают в свой яндекс-дзен, чтобы там получить денюжку, или в телегу, чтобы её потом монетизировать.

При этом пикабу пришлось пойти на экстренные меры, чтобы удержать хоть кого-то, и они разрешили лучшим авторам ставить плашку с данными для переводов.

DELETED

@admin, @DesignPikabu, я думаю, вы уже и так этот пост видел, но всё равно, призову вас, чтобы точно увидели, раз уж пост удалили из сообщества.

показать ответы
7
Способ превратить Пикабу в Дзен, чтобы сюда налетели куча народу, с поп-статьями и копипастой всего и вся лишь бы получить донаты. И вы туда же "выпуск материала откладывается", если вы его для донатов выпускаете, а не для людей - лучше вообще не выпускайте
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы правда не видите разницы между добровольным пожертвованием, которое зависит только от пожелания пользователя, или выплатами платформы, которые зависят только от посещаемости?

показать ответы
1

Причина этого кроется в том, что средний возраст Пикабу увеличился. Соответственно, основному контингенту больше интересны не рофляночки, а жиза. Если раньше кто-то запостит своего тугосерю, то пост был бы заминусован, а в комментах посылали бы на одноклассники, то теперь там "счастья вам". Пикабу стал теми самыми одноклассниками, увы. И донаты тут не причём.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну так да, а как ещё привлекать авторов с хорошим контентом, если не монетизацией? Не как на дзене, конечно, но донаты вполне себе способ.

показать ответы
19

" Мне на донаты плевать, но если их отключили то хрен вам а не контент"... Очень забавная логика нелюбителя донатов

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне нравится идея донатов, я и сам время от времени доначу тем же open-source продуктам. Но мысль-то основную вы упускаете. Сайт с миллионной аудиторией выкатывает фичу, толком её не протестировав. Люди возмущаются. Но есть часть людей, которые не возмущаются, воспринимают фичу как благо, решают делать полезный контент, а эту фичу так же внезапно отрубают. Для меня донаты - доп. мотивация. Сейчас де-факто пикабу превратился в жалобную книгу, сборник историй из жизни и перепостов с реддита. Без монетизации для авторов ресурс стремительно падает в качестве. Если вы не заметили, большая часть годных авторов ушла с пикабу, а другие завлекают в свои дзены и телеги.

показать ответы

Скажу конкретно по поводу эмоций. Я прочитываю статью, потом ставлю ей эмоцию. Для меня логично, что эмоции внизу.

С другой стороны, ИМХО вполне разумно перенести эмоции к лайкам. Так они и наверху, и под рукой все время.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я про это же. Наверху логично сделать отображение эмоций, а под постом - функционал для проставления эмоций.

0
Главный вахтер

Здравствуйте.

По существу могу ответить следующее.

1. Новые фичи, которые требуют тестировки на пользователях, проходят через https://beta.pikabu.ru.

2. По поводу донатов. Отключение их - мера скорее вынужденная, т.к. планировалось, что временная система будет работать до включения нашей собственной. Однако ряд проблем, которые требовали доработок на стороне партнеров, решен не был (думаю, вы сами в курсе, о каких проблемах временной донатной системы идёт речь). По этой причине было решено отключить их сейчас, а не позже.

3. Про необходимость прокачки редактора известно всем и давно, и он у нас в планах на ближайшее время.

4. Сохраняемое, как и обсуждаемое - один из самых непосещаемых разделов сайта. Гораздо меньше даже, сохраненные посты, поэтому из шапки раздел был убран в пользу рекомендаций, которые как раз-таки и проходят А/Б-тестирование в настоящий момент.

5. Я думал, это очевидно, что такое изменение интерфейса - баг,  который проявился у некоторых пользователей. В настоящее время он уже должен быть пофикшен, единственное изменение, которое должно отображаться - на скриншоте ниже.

6. Про сообщества в настоящий момент - это, собственно, секрет полишинеля. Но у нас в планах заняться их реформированием и развитием. Если подпишетесь на сообщество "Новости Пикабу", будете получать своевременную информацию о ходе работ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

> Сохраняемое, как и обсуждаемое - один из самых непосещаемых разделов сайта.

Естественно, ведь он был скрыт даже если диагональ монитора 19 дюймов. У большинства людей ноутбуки поменьше. Ещё и кнопка была крайней правой, а так как пишем мы слева направо, то и шансов нажатой быть у неё было меньше.

Мне только интересно, успеете ли вы достигнуть баланса, или появится новый ресурс, который вытеснит вас.

DELETED

Надо же, сайт прямо на глазах меняется - обновил страницу, обновился шрифт, исчезла часть кнопок телеграмма. Ну, буду считать, что обратную связь получили.

8
Без монетизации для авторов ресурс стремительно падает в качестве

В корне не согласен. Раньше на Пикабу отвергалась даже сама идея монетизации. И Пикабу только рос и развивался. Люди фильтровали свой конетент. А с подключением донатов некоторые начали лепить всё что угодно, лишь бы в ленте засветился их значок сбера. Тоже самое и с завлеканием. Когда было запрещено рекламить свои соц. сети, то гоноты было больше в процентном соотношении. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, а теперь что у нас? Открываю лучшее: перепост с тик-тока, жалоба, история из жизни, история из жизни, история из жизни, "свежая" шутка про Пола Маккартни, история из жизни, перепост с твиттера, перепост с тик тока, жалоба на Ростелеком. Ммм, пикабу прямо аппетитным и качественным контентом благоухает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги