С каждым днём всё радостнее жить. праздность
Кто с мной учился в колледже, они помнят , что я себя называл Shuhoff. Привет Вам
Согласно одной из легенд Зоны, Рэд Шухов сказал: "Безвыходных положений не существует в принципе” своим спутникам за несколько мгновений до того, как они замуровали его живьем у основания бетонного саркофага Четвертого энергоблока. Он стал Черным Сталкером — духом Зоны, ночным призраком, демоном для одних и ангелом для других. И я стал воспринимать себя этим персонажем, я ведь тоже черный=( ну ладно, темненький)
Я русский и в Эфиопии никогда не был…
Прошло 3 месяца после второго инсульта.
У меня есть 3 группа инвалидности. Мне ее дали с 14 лет, когда мне поставили протез митрального клапана на сердце. Поэму-то я получаю некоторые лекарства , бесплатно.
После выписки из больницы мы начали ходить на прием к нашему участковому невропатологу, потому что нужно было продлевать больничный лист (копейки). На первом приеме она посмотрела, как работают мои пальцы, руки, ноги, координацию движения. Я мог говорить только основные базовые слова (да, нет, здравствуйте), слух у меня был нарушен. Нам выписали лекарства один метостабил (бесплатно), другой цераксон (дорогое лекарство). На каждом приеме она спрашивала, чтобы я поднимал руки и ноги, а ведь у меня именно нарушено слух и речь. В своих заключениях врач писал что я понимаю речь и разговариваю, что было ложью так как я даже не слышал и не говорил с ней, со мной всегда моя жена и моя мать с которыми она разговаривала. В последнем приеме она спросила: - Скажите что – ни будь. И я ей ответил: - здравствуйте. На что сразу был ответ да он же разговаривает. Когда я уже сам на своем языке( я сейчас не могу говорить обычной речью у меня каша из букв и слов) начал ей говорить что если я говорю слова здравствуйте это не значит, что я разговариваю, я хочу разговаривать и понимать слова. Она сказала: да он у вас нервный какой, надо ему успокоительные. И это вся ее помощь. После первого приема прошло 2 месяца, я пил лекарства, занимался дома, занимаюсь с логопедом. Разве врач – невропатолог не должна меня лечить и помочь восстанавливать мои нервные сосуды, которые пострадали после инсульта. Поэтому я буду пользоваться услугами платного невролога.
Май.
Я много читаю про работу мозга.
У меня голове мысли ясные, внутренняя речь есть, только редуцированная хорошая, а развёрнутая с ошибками, поэтому я плохо пишу.
На лексическом уровне степень редукции — и экономии времени — несравненно выше. Мы не думаем словами в полном понимании термина «слово». Во внутренней речи есть только намёки па немногие обобщающие слова, связанные с данной темой: являясь семантическими комплексами, они могут быть при желании развёрнуты. Именно благодаря тому, что мы мыслим не словами, а «сгустками мысли», «квантами», оказывается возможной внезапность и быстрота мысли => [Хр.: с. 433, Соколов]. При этом такие «внутренние слова» абсолютно лишены грамматической оформленности и во внешней речи могут реализоваться разными частями речи.
Чрезвычайно важно, что во внутренней речи значительное место занимают образы, представления, которые замещают слова и делают мысль очень ёмкой. Показателен в этом отношении ответ Альберта Эйнштейна на распространённую среди крупнейших учёных мира анкету «Как осуществляется ваше научное мышление»: «Слова, как они пишутся и произносятся, по-видимому, не имеют какой-либо роли в моём мышлении. В качестве элементов мышления выступают более или менее ясные знаки и образы физических реальностей. <...> Слова и другие символы я старательно ищу и нахожу на второй ступени, когда описанная игра ассоциаций уже установилась...».
Обратим также внимание на фразу «игра ассоциаций». Для внутренней речи в рассматриваемой фазе важны не столько логические, сколько ассоциативные связи. Именно поэтому, думая, мы так легко «перескакиваем» с одной мысли, одной темы па другую, не всегда улавливая это «броуново движение» (метафора Б. М. Гаспарова) нашей мысли.
На синтаксическом уровне редуцированность внутренней речи проявляется в отсутствии законченных предложений. При этом в мысли упускается подлежащее, которое обозначает в предложении уже известное, но сохраняется смысловое сказуемое (не обязательно глагол!), в котором содержится зерно мысли, то новое, к чему мы, размышляя, двигаемся. Смысловое сказуемое иначе называется предикатом, поэтому и описанное свойство внутренней речи, вслед за Л. С. Выготским, называют предикативностью => [Хр.: с. 430, Выготский].
После приема цераксона, появится слух. Ну, некоторые слова слышу, и понимают, но это мало. Музыку не поминаю, нет ритма.
Ощущение после афазии как будто оглушение от взрыва. Простыми словами, это контузия
Следует сказать, что в последнее время эмоционально-когнитивная «контузия» это весьма распространённое явление, которому в психологии дано определение «глубокой депрессии», переходящей в психосоматическое заболевание, подчас, смертельное.
Болезнь и психика
Длительная болезнь всегда в той или иной степени влияет на психику больного (тем более это справедливо для такого тяжелого заболевания как инсульт). Выделяется четыре периода, в зависимости от фона настроения больного.
1-й период — это психическое состояние больного непосредственно после выхода из острого состояния. Очень важно, чтобы в это время больной был активен: ему разрешается встать с постели, если позволяют общие показатели здоровья, ходить. Появляется возможность есть сидя , умывать я в ванной, пользоваться туалетом. Это в значительной мере поддерживает волю больного.
2-й период — появляется надежда на выздоровление , крепнет сознание того , что самое страшное позади. Этот период характеризуется подъемом настроения. Иногда он бывает даже чрезмерным. Больной может быть слишком уверен в себе. Оценка им своих возможностей, притязания на скорейшее возвращение в жизнь могут быть не совсем оправданными.
3-й период. Проходит месяц, другой. Больной осознает тяжесть последствий инсульта, их длительность. Многие больные переходят на инвалидность. Осознается утрата социального статуса, часто возникают сложности в быту , семье. Этот период характеризуется потерей надежды, подавленным настроением, «уходом в себя», утратой жизненных интересов, случаются попытки ухода из жизни.
4-й период. Оценивается как период адаптации к стойкому дефекту. Происходит стабилизация состояния. Больной как бы свыкается с параличом (парезом), речевым дефектом или адекватно (по срокам и конечному результату) оценивает перспективу его преодоления. Обретаются навыки, помогающие в той или иной мере компенсировать недостающие функции. Больной находит свое место в новой социальной ситуации, приобретает навыки самообслуживания. Средний фон настроения в этот период заболевания более ровный, спокойный. Вместе с тем у некоторых больных наблюдаются и не столь благополучные варианты восстановления: снижается активность в работе над устранением последствий болезни. Больной удовлетворяется достигнутым.
В целом конечный результат «выхода » из инсульта или травмы мозга у разных больных различен. Одни больные идут по пути все лучшей адаптации, у других усиливается выраженность психических расстройств.
У 1-й период был больнице, 2-й период был, тогда я восстанавливал деятельность на моем канале в YouTube. Сейчас 3-й период, конечно, не будет попыток ухода из жизни, я не эгоист. У меня есть семья. Любимая и любящая жена, которая одна работает, потому что кредиты, ипотека и т.д. сейчас ней тяжело, и если я не умру, она будет поломанная. Любимый и любящий сын, моё продолжение, я рос без отца и помню это, потому что нельзя. Табу.
Многие люди думают они не счастливые, ведь смысл жизни — не быть счастливым, а быть полезным. После инсульта, я смотрел мультфильм Душа от студии Дисней с субтитрами.
«Цель жизни — не в том, чтобы быть счастливым. Она в том, чтобы быть полезным, милосердным и оставить после себя след»
Я хочу воспринимать музыку, слова и другие звуки. Я хочу восстановить здоровье, быть полезным. Конечно, в дома делают дела: повесил три полки, ремонтирую технику, мою посуду ( моя стихия), помогаю жене в быту.
Просто я очень устал. Я хочу быть полезным.
Важно. Не надо жалеть меня. Ведь я не жалею себя
Первое занятие с логопедом. Афазия
Я после инсульта, ремонтирую старый электрический чайник
Спасибо Вам за вашу помощь и поддержку
Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Как вернуть речь | Визель Татьяна Григорьевна