Помимо 500 000 лошадей монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».
И кстати первые заявили о поддержке СССР в борьбе с фашизмом!
Так что монголы очень крутые
Монголы ваще красавцы, заслуженно.
Даже странно, что они не пиарятся на этот счёт, либо я не вижу.
Просто они как раз самые восточные были - японцы просто радостно ощерились, а китайцам не до нас было ))) Шутка )))
Монголы вообще молодцы, могли бы вообще-то повторить... как Чингисхан )))
Угар,за шутку можно было семть на десятку,а ты подошла бы с вопросом о власть в 40-х.
Вот что у вас у соевых в головах,даже просто думать не пытаетесь.
И Тува - тогда была отдельной р5спубликой. Передала весь свой золотой резерв в СССР и объявила войну 3му рейху и отправляла пушнину, валенки, тулупы, золото и много и много добровольцев на фронт
Один из первых руководителей МНР - Пэлжидийн Гэндэн. Советские его всячески склоняли начать массовое раскулачивание и репресси против буддистского духовенства - отказался, так как сам был человеком верующим и не понимал, зачем это всё? Что делают советские? Приглашают его "в гости" на Черное море - арестовывают в Сочи и расстреливают.
Дальше был не очень удобный советским Анандын Амар (председатель Совнаркома МНР), которого также арестовали и пристрелили на известном полигоне Коммунарка, вместе с половиной тогдашнего монгольского руководства (уже в июле 1941). По приговору Военной Коллеги Верховного Суда СССР, между прочим.
После этого в Монголии властвовал Чойбалсан, который и пикнуть не смел против "политики партии".
А потом нам рассказывают про "добрых монголов", "безвозмездную помощь братского народа" и прочий красный бред
Было. Но все это было далеко не от доброты душевной.
Иначе можно сказать, что иранцы просто так разрешили по свой территории ленд-лиз пропускать.
Да, советую погуглить что случилось в Иране в августе-сентябре 1941 года.
да хоть Друидов Алтайского Леса...не пойму почему вы все накинулись приуменьшать их вклад...мне вот все равно я просто я привел факт
Всегда охреневаю от фразы "монголы передали".
Монголам и не снился СССР а тем более помощь ему.
В Монголии правил просоветский режим маршала Чойбалсана,он и помогал Сталину.
Говорить о том что монголы помогали СССР,это все равно что считать что все немцы были нацистами.
Ну с фактами не поспоришь, лень проверять ложный он или истинный, просто поверю тебе как человеку с охрененным ником. Ты мне вот что расскажи, если не затруднит, ты зачем человека либералом назвал?
Какой-ты" факт" привел чудо?
Немцы вторглись в СССР,они всей страной так решили или их диктатор Гитлер заставил?
Головой-то можно думать хоть раз?
Что значит «иго»? Кем были друг другу татары и монголы? Почему Орда «золотая»? Правда ли, что татары притащили на Русь мат? Все русские — потомки татаро-монголов? А может, ига вообще не было?