Я думаю это религиозный символ. Посмотри как пальцы расположены. И это не коллекционные монеты)
Индия, 2 рупии
Нержавеющая сталь, 27 мм, 5,67 г
(2007–2011 г.)
У меня подруга жила в Индии и рассказывала, что на монетах изображение пальцами номинала монеты, потому что очень много неграмотных людей, для которых только картинка ориентир номинала.
Руки я видел только на монетах: 50 пайсов (кулак), 1 рупия (палец вверх), 2 рупии (два пальца). На 5 и 10 рупиях - ни разу не видел.
Что говорит гугл по этому поводу:
Реверс. Справа одно из символических расположений кистей рук (мудра), классического стиля индийского танца. Слева цифра 2 номинала, под ней надпись в две строки रूपये (хинди) RUPEES (английский) (РУПИИ).
Не сходится теория, либо додумки белого господина, о том, как можно не знать цифры, но уметь считать :)
Дык автор предыдущего поста вроде и не соврал же.
1) Рупии? Рупии.
2) Индийские? Индийские.
3) Подлинные? Подлинные.
А то, что они старые, и есть еще и другие, для грамотных, - это не противоречие. Потому что один или два пальца на монете в самом деле изображены для того, чтобы их номинал понимали те, кто не умеет считать арабскими цифрами.
Я разве говорил, что-то, что отрицает эти факты? Я говорю, что это просто другая серия монет, как в России, например, рублевые монеты с единичкой и буквой Р.
Не думаю, что это сделано для тупых. Пять рупий с рукой я не видел, например.
Да и как-то мне кажется не логичным, считать умеет, а как выглядят цифры - нет. Деньги все-таки же.