69

Рубрика " Вопросы психиатру" #2

Серия Рубрика "Вопросы психиатру"
Рубрика " Вопросы психиатру" #2

1. Возможно "заподозрить". При возникновении сомнений более детальная беседа, комиссионный осмотр при необходимости. Вообще, обывательское понимание "депрессии" и клиническое довольно сильно отличаются. Депрессивный синдром, это не только сниженное настроение, а еще множество других симптомов - заторможенность, тревога, нарушение сна, апатия, ангедония и проч.
2. Сложно сказать, какие самые тяжелые. Если брать такой критерий, как утрата трудоспособности, то наверное деменции и тяжелая умственная отсталость, там сразу дают 1-ю группу инвалидности. Если оценивать по уровню дискомфорта для больного, то наверное депрессии - очень тяжело переносится. Как говорил один из пациентов с депрессией - лучше 100 раз сломать ногу, чем терпеть эту душевную боль.
3. Потому что это очень интересно) Помню в студенчестве, получив первый учебник по психиатрии, первым делом запоем прочитал в нем все примеры клинических случаев. С описанием анамнезов, бреда, галлюцинаций и прочего. Было жутко интересно. И интересно до сих пор)
4. Психолога сразу вычеркиваем - это не врач. Хоть и очень полезный специалист. У нас в основном используются в качестве диагностов, когда необходимо узнать точные, количественные и объективные показатели изменений психической сферы - памяти, мышления, эмоций и т.д. Может получить доп.образование и работать психотерапевтом.
Психиатр - диагностика и лечение психических расстройств. Главное оружие - вязки психофармакология - таблетки и укольчики.
Психотерапевт - у нас это в основном психиатры, получившие доп.образование, лечат расстройства невротического спектра. Т.е. возникающие как ответ личности на перенесенные жизненные невзгоды. И лечат больше не таблетками, а психотерапией. Направлений и школ в психотерапии огромное множество, даже перчислять их тут места не хватит)
5. В личном плане все норм, времени хватает) Обычные рабочие дни плюс дежурства.
6. Приходится периодически. Обычно сыр-бор происходит после смерти бабушки. Суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна определить, в уме ли была бабуля, когда писала завещание. Моя роль в таких делах небольшая - выслать на экспертизу мед.карту с моим осмотром пациентки. Экспертиза проводится путем анализа данных мед. документации.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо штоль?

раскрыть ветку (1)
5
Норм метод. Надо еще коллегам наркологам предложить)
показать ответы
0
Возможно ли осознать собственное безумие? Или мания подразумевает, что отказаться от нее человек самостоятельно не может?
раскрыть ветку (1)
4
Если под "безумием" понимать психическое расстройство вообще, то бывает, что и осознается пацинтом, конечно. Был такой большой ученый, психиатр Кандинский. Он сам страдал психическим расстройством, и на основе наблюдений за своими симптомами написал кучу работ по психиатрии.
показать ответы
0

Предложи человеку выпить и все станет ясно

раскрыть ветку (1)
4
На медосмотре? У нас и так толпы людей на медосмотрах, а если еще и наливать всем начнем... ))
показать ответы
1

Какое отношение у профессионального сообщества к медиа личностям? Типа Курпатов, Савельев?

раскрыть ветку (1)
3

Отношение прохладное. Курпатов вроде бы реальный психотерапевт. И, кажется, еще более реальный бизнесмен. Но мутный тип, неприятный. Савельев забавный дядька. Но не психиатр, и вообще не врач.

0
Да, но это же не документальный фильм, а именно «по мотивам». Мне всегда казалось, что в «бреду» осознать что бредишь невозможно. Когда отпустит - да, а в момент обострения никак.
раскрыть ветку (1)
2
Именно в состоянии психоза да, критики к своему состоянию нет, как правило.
0
Как диагностировать нейролептический дефицитарный синдром? Перегорел на работе люто, уволился, был чуть чуть овощем. На таблетках (велаксин, зилаксера) стал капец каким овощем, слез с них спустя пол года, потому что так жить было совсем невозможно, но к прежнему состоянию не вернулся, то есть после лечения стало хуже. Качество жизни на нуле, апатия, астения. Уже худо бедно работаю, очень тяжело, опять превратиться в овоща позволить себе не могу, врач только и предлагает, что играть с дозами. Менять врача - это понятно. Но что-то стремно теперь лечиться вообще... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
2
Сочувствую Вам искренне, но тут только на общие вопросы могу отвечать. Невозможно никак помочь в таком таком формате.
показать ответы
0
Тоесть, ситуация как в фильме «игры разума», когда он осознал что глючит и перестал на людей-глюков обращать внимание- реальна? Я при просмотре, думал что так не бывает))))
раскрыть ветку (1)
2
Если я не ошибаюсь, фильм снят по мотивам жизни реального человека - математика Нэша.
показать ответы
0
А может сделаете пост - как понять, что у вас депрессия? Поясню мысль - анализа на депрессию же не существует, а вот анализы на гормоны щитовидки, железо и т.д. - вполне. По идее, прежде чем лечить голову, нужно исключить более очевидные физиологические причины. Возможно есть перечень, что проверить, если что-то пошло не так? Или поясните, в чем я неправ.
Вам только бы свои антидепрессанты давать! сарказм)
раскрыть ветку (1)
1
Идея хорошая, спасибо.
Это действительно так - врач видит клинические проявления депрессии, и ему нужно понять причину. И по-хорошему для начала нужно исключить возможные соматические (телесные) заболевания, которые могут так проявляться. Если такое обнаружилось, то его лечит соответствующий специалист. Ну и антидепрессанты одновременно тоже, да.
0

Суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна определить, в уме ли была бабуля, когда писала завещание. Моя роль в таких делах небольшая - выслать на экспертизу мед.карту с моим осмотром пациентки. Экспертиза проводится путем анализа данных мед. документации.

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, получается, что человека посмертно, без осмотра, можно признать не осознававшим своих действий \ невменяемым и оспорить завещание? 0_о А если человек был. да, возрастной, но не состоял на учете \ не жаловался на психическое здоровье?

раскрыть ветку (1)
1

Вменяемость/невменяемость - другое. Это понятие относится к ситуациям, когда человек совершил преступление.

Здесь речь идет о дееспособности. Вряд ли комиссия судебных психиатров без веских оснований признает человека недееспособным. Тем более посмертно. Напишут заключение, что-то типа - "Нет данных за психическое расстройство".

0

Док, скажи честно, соскучился по мне? :))

У меня следующие вопросы созрели :)))

На этот раз их будет меньше, но, большая- пребольшая просьба: чуть более развёрнуто:)) интересно же :))

1. Что значит "суицидолог"? Ты лечить тех, кто уже пытался? Или тех, кто только планирует?

2. Как вообще человек приходит к суициду? В плане, какие этому предшествуют расстройства?

3. Можно ли самостоятельно выявить суицидника в быту? Ну, может, есть какие-то особые признаки, на которые стоит обратить внимание? (Типа, как при инсульте?)

4. Самый опасный случай за твою практику :)

Как всегда - лучи добра в карму за ответы 🤗🤗🤗

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Приболел чутка. Про суициды сам давно хочу написать, но больно уж сложная и щекотливая тема, не знаю, как подступиться.
показать ответы
0
DELETED
А если у меня шизоидное расстройство, мне вообще стоит обращаться в психиатрию? Мне же особо и не помочь, и я сам не смогу работать с врачём.
раскрыть ветку (1)
0
Обращаться в любом случае стоит, если есть проблемы. Как минимум чтобы получить консультацию. Про "особо и не помочь" это скорее всего моя личная история неуспехов) Расстройства личности - тема очень специфичная, надо отдельно изучать, чтобы научиться помогать людям с таким диагнозом.
0
Работали ли вы с психопатами? Если да, то сильно ли они отличаются от других пациентов?
раскрыть ветку (1)
0

Работаю. Сложные пациенты. Есть несколько с пограничным расстройством личности, пара с истерическим и шизоидным. Им мало чем может помочь психиатр, как на мой взгляд. Видел пару относительно благополучных пациентов, которые удачно нашли толковых психотерапевтов. Но даже в этих случаях это долгая и упорная работа, в первую очередь самих пациентов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги