Ровесники
В далеком 1980 году девочка из нашей школы предложила переписываться с друзьями из зарубежных стран. Во времена СССР было очень популярно писать своим ровесникам из дружественных стран. Для них, видимо, это была языковая практика: письма писались на русском, а для нас- настоящее таинство. Я несколько лет писала девочке из Польши. Звали ее Дорота. Мы поздравляли друг друга с праздниками, рассказывали о школе, об увлечениях.
Однажды вместо письма мне пришла бандероль, а в ней поздравительная открытка и этот носовой платочек. Он был тонюсенький, хрустящий и яркий-яркий!!! Конечно, я не использовала его по назначению. Он лежал у меня в коробочке как память о девочке, с которой я никогда не виделась. До сих пор лежит. Уже 40 лет.
Его ровесник всю жизнь пролежал в шкафу, в обычной московской квартире. Им ни разу не пользовались, хотя покупался он для старого офицера, который тоже когда-то бывал в Польше. До сих пор лежит.
Многие тут пишут: зачем хранить этот хлам, кому нужно это старьё…. А для кого-то это «дедушкин сундук памяти», который возвращает их в детство. Молодежь поймет, только позже.