4

Роуминг, Мегафон и лень людей

Всем привет!

Пишу поделиться ситуацией, да и на будущее для тех, кто собирается переезжать.

Так получается, что человек переезжает из другого города, допустим, в СПб. Конечно же номер ему менять не хочется, да и вообще он не видит разницы, так как все звонки и смс для него будто бы он в родном городе. То есть вот так действует для него отмена роуминга.

Но есть другая сторона этой ситуации, по крайней мере для клиентов Мегафон. При звонке или смс на этот номер, даже если вы в двух метрах друг от друга, то по тарифу будет списание за эти звонки, как за межгород. В моем случае 5.10 за звонок на Мегафоновский номер и 13 рублей за минуту на номер любого другого оператора.

Когда я звонила этим редискам, которые переехали или давно живут в СПб, но номер не сменили, то я даже не сообразила, что с меня за связь будут списывать деньги. Пока в один из таких разговоров не разъединился звонок с пометкой "недостаточно денег".

Замечу, что у меня пакетный тариф Пиши.2.18 за 370 рублей в месяц, всех пакетных минут, смс и ГБ мне хватает и ещё даже остаётся. Поэтому я не слежу за балансом, на котором всегда есть остаток более ста рублей.

Итого за последний месяц помимо абонентки,  порядком 150 рублей я потратила на исходящие звонки местным переселенцам.

Вроде бы и можно сказать "не велики деньги", но в совокупности это более 500 рублей за месяц на услуги Мегафон, с учётом того, что при обновлении пакета и списании за следующий месяц у меня останется где-то половина неизрасходованного пакета. Как-то нерационально.

Мне предложили сменить тариф, где я смогла бы выбирать сколько минут на подобные исходящие я из пакета могу проговаривать. Вот только я этого сама не знаю и не предполагаю, что звоня по номеру, который указан в визитке питерской компании питерского сотрудника меня будет ожидать новгородский звонок и списание в 60 рублей.

И если я останусь на своем тарифе, то от подобных звонком меня спасёт только нулевой баланс. При недостаточном балансе совершать звонки на такие номера нельзя. Хотя иногда ситуация может сложиться так, что позвонить надо "здесь и сейчас".

В общем, таки дела, котятки.