В данном случае очень даже оправдано.
- Привет! Кем мечтаешь стать, когда вырастешь?
Можно. В детском ортопедическом институте им. Турнера (г, Санкт-Петербург), удлиняют и руки, и ноги.
Если это ахондроплазия (а, скорей всего, это она) то наследоваться она будет по аутосомно-доминантному типу.
Ген карликовости - доминантный, ген нормального роста - рецессивный.
То есть, для того, чтобы ребенок родился карликом нужно чтобы мать передала "сломанный" ген карликовости. Доминантный.
Если ребенок родился нормальным, то, значит, и отец, и мать передали НОРМАЛЬНЫЕ рецессивные копии генов.
И где в этом уравнении остаются гены карликовости, которые, якобы, могут нести потомки с нормальным ростом?
Правильно, нигде. Шанс родить карлика у таких потомков не выше, чем у обычных людей.
Спонтанная. Скорей всего, в самом начале развития зародыша.
Это именно к ахондроплазия относится. Существуют и другие формы карликовости, даже не генетической природы.
Но, тут, судя по пропорциям тела, тут именно ахондроплазия.
В генетике всё несколько сложнее, чем просто рецессивный-доминантный. В школе на биологии дают упрощённую картину. Многие признаки кодируются несколькими генами. Они могут смешиваться, давать разные варианты.
Спасибо за правильное уточнение. Это так и есть. В других постах, в которых описываются случаи других взаимодействий генов и где действительно все сложнее, я об этом и говорю. Доминантный не всегда подавляет проявление рецессивного, гетерозиготы могут обладать более выраженным признаком, чем гомозиготы, имеются разные взаимодействия неаллельных генов...
В ДАННОМ случае - именно так это и работает, как написано. Аутосомно-доминантный тип наследования - при нем доминантный аллель полностью подавляет действие рецессивного, при чем, гены расположены в аутосомах. Других уточнений о том, что имеются и другие типы наследования и взаимодействия генов не требуется.
Аутосомно-доминантный тип наследования - при нем доминантный аллель полностью подавляет действие рецессивного, при чем, гены расположены в аутосомах.Вот теперь всё встало на свои места.
Конкретно это я объяснял комментатору, который написал про то, что в генетике все сложнее.
То же самое, только другими словами, я объяснял чуть выше с примером про белую и черную краску.
Иллюстрацией, как это работает в случае аутосомно-доминантного наследования, является смешение красок.
Есть черная краска -доминантная (карликовость) и белая -рецесссивная (нормальный рост). Ребенок получает половину информации от мамы, половину от папы. Папа нормального роста, мама -карлик. От папы мы получим только белую краску. От мамы мы можем получить как черную, так и белую (условие: в первом поколении должен родиться нормальный ребенок).
При смешении черной и белой краски мы, в любом случае получим НЕбелую краску (ребенок будет с признаками карликовости).
При смешении двух белых красок мы В ЛЮБОМ случае получим белую краску (и передавать через поколения дети будут только белую краску).
Черная краска выбывает из игры.
И если эта барышня сделает ребенка с обычным парнем, и ребенку повезет, то скорее всего, в паре с обычным партнером, будут обычные дети/внуки. Хотя конечно, шанс родить карлика гораздо выше, чем у обычной пары, у которых в предках подобных не было.
Нет, это не так работает. Вероятность передачи одинаковая, а вот в паре он уже задоминирует.
Так тут в 3-5 раз удлинено. Это нормально для аппарата?
Что я могу ноги и 5 метров сделать?

Скриншоты комментов
66.1K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.