9

Росстат нас обманывает (нет)

Периодически натыкаюсь на посты, где авторы вовсю бомбят от очередных данных государственной статистики, которые, как им кажется, ложь, пиздежь и наглая провокация.

Наиболее частое и больное - это средняя зарплата по стране. Потому рассмотрим вопрос на этом "больном" примере.

DISCLAIMER

Если вы "гений", который разбирается во всем и знает "как правильно" лучше любого профессионала, не читайте дальше, есть реальный шанс поджечь свое ЧСВ, потому что данный пост предназначен для людей, которые способны к критичному мышлению и самообучению. В этом посте я постараюсь просто описать почему все так как есть, а не так, как вам кажется должно быть.

Средняя зарплата

По результатам полугодия 2017: Средняя - 38.6 тыс. Медианная - 27.4 тыс.

Росстат публикует именно среднюю.

Я же говорил что ложь, пиздежь и т.д (нет)

Для начала, давайте разберемся что такое среднее(ну кэп...) и медиана.

Среднемесячная зарплата - сколько деревянных рублей выдавалось на одну абстрактную, работающую человеческую особь в месяц (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD...)

Медианная зарплата - зарплата "среднестатистического" работяги. 50% работающих получает меньше этой суммы, 50% больше (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0...

Простой пример: Есть 9 работников. У них следующие зарплаты

Средняя - это сумма всех зарплат (550 тыс.) разделенная на количество работяг (9), итого - 61.1 тыс.

Медиана - это зарплата усредненного работника. Работники 1, 2, 4 получают меньше 30к. Работники 7, 8, 9 - больше. Остальные получают 30к. Потому медиана 30к.

Вот! Государству плевать на меня, они публикуют абстрактную среднюю, вместо того чтобы опубликовать зарплату большей части населения (да)

Да! Государству плевать на вас, как на единицу населения. Вы можете либо это принять и смириться, либо подгорать дальше. Почему, поясню ниже на примере.

Примите для себя следующий факты:

1. Росстат занимается государственной статистикой

2. Вы один из 148 млн. жителей этого государства

3. Росстату плевать на вашу зарплату и на ваше ЧСВ.

Почему это так, вот вам пример:

Забудем про Росстат, государство и среднюю зарплату. Поговорим о насущном. Платежи за коммуналку. В течении года (12 месяцев) каждый из нас платит коммунальные платежи. При этом в летние месяцы, как правило, меньше, потому что нет отопления. Допустим коммуналка платится такими траншами:

А теперь вопрос, какая цифра для вас более показательна при планировании бюджета, среднее в месяц или меньше скольки вы платите 6 месяцев в году? Это я к тому что вам, как и государству, медиана вообще никак не поможет в планировании. Медиана хороша для сравнения данных в пределах одного наблюдения, но бесполезна при планировании и изучении динамики.

И вот вам подтверждение вышеозвученного тезиса: Допустим стоимость отопления многократно выросла (x2). В результате получим такую картину:

То есть ваши суммарные затраты на коммуналку выросли в ~2 раза. А что же медиана... Она не изменилась.

Вернемся к первому тезису: Государству плевать на вашу зарплату! Да, это так, государственная статистика нужна не для того чтобы вы могли сравнить свою зарплату с зарплатой 50% населения. Хотите потешить свое ЧСВ, идите в другое место. Государственная статистика нужна для отслеживания динамики и планирования. А медиана для этого не подходит (см. выше), среднее гораздо лучшая характеристика.

Я ем капусту, а Сечин мясо, вместе мы едим голубцы (нет)

Распространенное заблуждение, что зарплата топов как-то влияет на статистику по средней заработной плате. Нет, не влияет. Информация по зарплатам формируется на основе выборки (это отдельная тема, которую могу расписать в другом посте). Но суть не меняется. Тут 3 фактора:

1. Вероятность того что Топ попадет в выборку и повлияет на данные = 1/количество сотрудников. То есть в случае Сечина с его миллиардами ~ 0.01%

2. Организация сама формирует выборку и заполняет данные по обследуемому лицу, включая перс.данные. Что-то очень сомнительно что девочка из бухгалтерии станет сливать перс. данные такого уровня, это чревато большими проблемами.

3. При попадании таких выбросов (серьезное отклонение от среднего) в первичные данные, Росстат их вылавливает и отсеивает

И все равно все мои знакомые получают гораздо меньше средней по Росстату (да)

Зарплаты очень сильно варьируются в зависимости от: региона, отрасли, образования, должности.

Так что прежде чем возмущаться, посмотрите средние зп. в вашей весовой категории (см. http://www.gks.ru/free_doc/2017/trud/wages2017.rar)

Жизнь несправедлива и руководитель IT в неризиновой будет получать на порядок больше, чем официант в замкадье.

Статистика

943 поста3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

ФНС может отдать обезличенные данные по каждому населенному пункту вида:
Усть-Зажопинск, 100500 плательщиков НДФЛ, в год собрано 1 олимпиард НДФЛ.
и т.д.
Этого будет застаточно, чтобы посчитать очень точно среднюю зп по каждому населенному пункту (и, как следствие, по региону и по стране в целом).
А ваша расширенная статистика эти данные дополнит. И, кстати, данные ФНС позволят вам понять, насколько сильно вам врут (если врут).

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя в рамках одного обследования использовать 2 источника данных, итоги не сойдутся.

Делать отдельный расчет средней запрлаты по всей генеральной совокупности (то есть по данным ФНС), можно, но тогда этим должен заниматься сам ФНС.

Чтобы этим занялся Росстат, надо иметь соответствующую инфраструктуру (сначала написать методку, потом орг.тех положения, потом выделить под это ресурсы людей/технику, потом организовать получение, хранение и обработку данных из ФНС). Ну несколько миллионов на все. Ради того чтобы получить одну единственную цифру, которая будет не сильно отличаться от выборки? Минэконом под такое деньги не даст.

0

Уровень дохода основной массы населения - ключевой показатель. От него и только от него можно рассчитать ряд социальных эффектов.

раскрыть ветку (1)
0

Медиана - это не уровень дохода основной массы населения.

5 человек получают 1000р. 1 человек - 5000, 5 человек - 10000

Медиана - 5000, только это не имеет ничего общего с доходом основной части.

показать ответы
1

Как вы правильно написали - средняя з/п важна для государства, но не каждый из 148 миллионов президент/премьер/министр. Для простых граждан важны минимальные показатели и медианные.

раскрыть ветку (1)
0

Про президента/премьера/министра, как и руководителей гос. корпораций я уже написал. Их ЗП при расчете не учитываются.

А чем конкретно вам важен медианный показатель ЗП. Узнать получаете вы больше или меньше 50% населения? И какая польза государству от этого вашего знания?

показать ответы
0

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/st...

надеюсь раздел  Среднедушевые денежные доходы населения открыть сумеете?

раскрыть ветку (1)
0

Открыл, и где вы там завышенные в 2 раза цифры по детям и пенсионерам увидели?

Среднедушевой доход за 2017 - 31 421 р. при средней зп - 38,6.

Если посмотреть 2018, то

Денежные доходы (в среднем) - 32 322 р.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций: 42 750 р.

показать ответы
0

Значит росстат икого не обманывает когда пишет что неработающие дети и пенсионеры получают в 2 раза больше работающих.

Этому нужно просто верить.

раскрыть ветку (1)
0

И где Росстат такое написал? Есть ссылка?

показать ответы
1

А почему просто в налоговой не взять данные по уплаченному НДФЛ?

раскрыть ветку (1)
0

Тут сразу несколько факторов:

1. ФНС знает о вас очень ограниченную информацию. Пол, возраст, компания в которой работаете.

Нет информации о должности, образовании, специализации, которые нужны для расширенной статистики, собираемой Росстатом.

2. Поработав с различными федералами, столкнулся с тем, что они очень не любят делиться своими данными. Если в законе не прописано, что они должны предоставлять данные, фиг вы от них чего-то добьетесь.

3. Данные ФНС очень "горячие", они содержат нформацию о доходах конкретного человека, это требует очень высокого уровень защиты, в Росстате данные обезличены, потому там не требуется такой уровень защиты. Делать сверхзащищенную инфраструктуру хранения в Росстате очень дорого и потому государство деньги под это не выделяет.

показать ответы
10
Росстат может использовать какие угодно показатели в планировании, но когда данные озвучиваются в СМИ - это не для планирования, а для информирования населения. И в данном случае медиана таки более показательна, т.к. нивелирует влияние экстремальных значений.
Огромное различие между средним и медианным значением как раз свидетельствует о том что "сечины" очень сильно влияют на средний показатель. Хотя вы и пытаетесь это опровергнуть заявив что он один такой и не к месту говоря о вероятностях.
По сути есть расслоение населения по доходу, концентрация огромных доходов у малой части населения.
раскрыть ветку (1)
0

Росстат готовит кучу данных в различных разрезах (http://www.gks.ru/free_doc/2017/trud/wages2017.rar)

А вот какие данные "ухватят" СМИ...

Им проще схватить один, самый явный показатель - среднемесячную ЗП. Плохо это или хорошо? Да фиг знает. С одной стороны это адекватный показатель экономики в целом, с другой, как в том анекдоте "Вот смотри Петька у тебя х.й в жопе ..... и у меня х.й в жопе . Но есть один нюанс!"

показать ответы
1

Возможно. Насчёт действительности я б не торопился. Исходя хотя бы из того, что данные по запросу часто предоставляют не достоверные, чтобы соответствовать то майским указам, то требуемому уровню, то, чтобы не получить люлей. Поэтому как бы правильно теоретически Росстат не считал, с жизнью среднестатистического гражданина эти данные не соотносятся, поэтому диссонанс порождает недоверие и неприятие.

раскрыть ветку (1)
0

И вот тут я с Вами соглашусь. Когда расковыривал методку сбора данных, у меня тоже были претензии:

1. Собираются данные только по средним и крупным предприятиям, мелкие и ИП не собирают (ну попробуйте их заставить)

2. Выборку внутри предприятия формирует сотрудник предприятия (бред, но не вижу альтернатив)

3. Не формируют итоги в разрезе количество людей в диапазоне зарплат (вот тут явный косяк Росстата)

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Если организация не предоставляет заведомо ложные данные, то может.

Вот одна из форм, которая заполняется (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/prik_864...) Там есть разделение на списочный состав (то есть по штатке) и по совместительству.

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

А вот это уже реальная проблема на местах, с которой Росстат бороться не может. Там анкета обследования такая что рассчитывает среднюю зарплату в зависимости от категории персонала. Грубо: Главврач/врач/медсестра/уборщик

На местах (в больницах) решили вопрос просто, начали переводить людей со ставки медсестра в уборщики.

Да, Росста это заметил.

Нет, Росстат с этим ничего не может сделать, кроме как доложить "наверх".

показать ответы
1

Не, не, я именно за подсчет многих показателей и параметров. Чем больше, тем лучше. Просто как одни, приводя в пример голубцы и девушек легкого поведения в селе, не верят средней, так же и вы в посте почему-то сильно принижаете значимость медианы. А люди злятся, потому что средняя - это лазейка для чиновников о благополучном отчете. "Цифры показывают, что мы очень быстро развиваемся". Это, между прочим, Путин регулярно говорит. Только вот про рост медиана/средяя я ни разу не слышал по новостям.

И к первой половине вашего комментария. Разве для государства не должно быть важно состояние большинства? Так что тут претензии от населения не к Росстату, скорее, а к умышленному замалчиванию и подтасовке фактов от властей.

А вы, как я понимаю, тесно связаны с этой областью? Мне всегда было интересно, как бы изменились результаты, учитывая зарплаты в конвертах. Как думаете?

раскрыть ветку (1)

Касательно количества показателей, у меня, как и у Вас, тоже есть к Росстату претензии, как минимум по двум показателям: нет той самой медианы, нет стратификации зарплат по количеству работающих. Это их явный косяк.

Насчет важности состояния большинства, вопрос спорный. Тут мы входим в область, которая разделяет статистику и социологию. С точки зрения статистики: "Да пофиг, влияние этого показателя оценивается в других обследованиях". С точки зрения социологии: "Вы уху ели? Это ключевой показатель."

Насчет серых ЗП. Просто забили. Нет никаких шансов официально оценить их влияние (с неофициальными данными на доклад правительства не сунешься). Данные скачут от 10 до 35% экономики. Но, естественно, все в плюс.

2

Да действительно пропустил 10к за январь. Но медиана не изменилась, что в целом и логично ибо она так и работает.

Либо вы специально все же схитрили, либо использовали функцию MODE(), которая находит число наиболее часто встречающееся и тем самым получили 2000, а значит все же не понимаете как работает медиана, иначе сразу бы заметили ошибку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Перепроверил. Спасибо и извините. Мой косяк. В формуле расчета медианы брались только первые 9 значений (из формулы когда считал зарплату). Копипаста - зло :)

Медиана действительно 7к, хотя это не меняет смысла.

1

Честно говоря смутила показанная медиана.

К примеру вот медиана посчитанная в exel стандартной формулой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

У Вас явно какой-то другой ряд. Я на скрине скинул ряд: 10, 8, 7, 2, 2, 2, 2, 2, 7, 7, 8, 10

показать ответы
5

Интересно, как Ваша информация влияет на восприятие людьми (всеми, я не только про "винтики", которых 148 млн, а ещё про "топ-болтики")?

Не согласен, что зарплаты топ не учитываются. Если не брать правительство, зарплаты топов могут и должны в выборку попадать, как при ранжировании по отраслям, так и по категориям.

Зарплаты варьируются не только внутри отраслей и в зависимости от региона, города, но даже внутри одного района.

Честно говоря, не могу воспринимать Ваш пост объективно. Хотя бы потому, что манерой подачи и посылом он сильно стремится в группу постов "На 3500 можно жить" и "Эконом Новый год за 1000 руб на 4 человек". Вроде бы и не писали Вы ничего подобного, но послевкусие - именно такое.

раскрыть ветку (1)

Сорян, просто попытался описать то как оно есть, без украс, но и без слепого "кругом обманывают". Наверное это попытка защитить Росстат, на который многие  незаслуженно срываются, хотя они просто отражают российскую действительность.

Да и манера подачи наверное как раз оттуда, когда видишь первичку, для тебя это не люди (индивидумы), а одна из ххх анкет/записей в БД.

показать ответы
0

Наконец-то появился человек, который объяснит каким образом денежные доходы статистического россиянина (включая пенсионеров и детей) в 1,8 раза больше средней зарплаты!

раскрыть ветку (1)

Ээээ, я на это не претендовал :) При подсчете средней заработной платы дети и пенсионеры не учитываются

То как подсчитывается средняя зп - это тема отдельного поста, чуть позже запилю.

показать ответы
1

Ну так я про это и написал. У меньшинства скаканула зарплата, а средняя выросла. Непоказательно выходит для всего населения. Плюс динамика отношения медианы к среднему опять-таки должна показывать возможную тенденцию к расслоению

раскрыть ветку (1)

Частично пост о том и был, что Росстат не интересует что случилось с "большинством" населения. Росстат интересует вся совокупность населения.

Если 10% самого богатого населения стали получать в 5 раз больше, медиана этого не покажет. Среднее покажет. С точки зрения государства в целом - это существенный факт, с точки зрения среднего работяги - ничего не изменилось, он все также получает чуть больше/меньше 50% населения.

Я бы не сказал что среднее это идеальный показатель, как раз по вышеперечисленным вами причинам. Но он для статистики лучше чем медиана, которую так любят вспоминать в постах-разоблачениях.

показать ответы
4

И все-таки с коммуналкой пример показательный, но некорректный. Медиана помогает отследить динамику зарплат большей части населения

раскрыть ветку (1)

Не помогает. По данным статистики в прошлом году доходы IT специалистов выросли на ~30%. При том что IT и так была одной из самых высокооплачиваемых отраслей. То есть, если посмотреть по моему примеру это как раз те самые дек/янв.

Влияние на медиану мизерное, влияние на суммарные доходы и среднее - высокое.

Есть у меня, кстати, реальная история, когда благодаря среднему ловили интересные случаи, которые бы не поймали в медиане.

показать ответы
4

где-то видел, что средний клас в рф это от 18к зеленых в год (это когда еще доллар был по 60), и таких в рф 3%, т.е. от 85к руб в месяц, в моей организации 108 работникв и как раз четверо (примерно те самые 3%) получают более 85к в месяц. мой коммент к посту относится косвенно

раскрыть ветку (1)

Я в Росстате не сталкивался с попыткой определения "средний класс". Единственное на что натыкался, так на то что только 2% населения РФ может купить квартиру на накопления/в рассрочку, без ипотеки. Эти 2% населения считаются богатыми.

5

"Жизнь несправедлива и руководитель IT в неризиновой будет получать на порядок больше, чем официант в замкадье"

А причем тут это? ТС, что ты хотел этим сказать?
В любой стране руководитель IT будет  получать  на порядок больше чем официант (Исключение разве, что официанты для лакшери мест, где могут быть очень хорошие чаевые)

раскрыть ветку (1)

Я это написал к тому что периодически в постах, касающихся средней зарплаты, сталкивался с тезисом: "А вот я поспрашивал у своих коллег, ни у кого даже близко такой зарплаты нет".

Ну если человек работает в клининговой компании ожидать что его коллеги зарабатывают как в IT/финансах/нефтянке достаточно глупо..

показать ответы
2

Мне говорили, что в Симферополе пенсии от 25 тысяч рублей. Меньше только у татар, которые нихуя не делали всю жизнь.

Это не статистика, а комментарий местного жителя.

раскрыть ветку (1)

Про пенсии не скажу, но вот еще одна любопытная история про Крым:

Есть такие "майские указы" Путина, которые гласят что к 2018г. зарплаты бюджетников социальной сферы должны стать не меньше чем "в среднем" по стране. Чтобы отслеживать исполнение этих указов, есть в Росстате соответствующее наблюдение.

Только вот указ выпустили до Крыма (2014 года).

Цинус истории:

1. Первый год - зарплаты на порядок ниже чем по стране. Федеральный центр начинает вливать миллиарды бабла в бюджет.

2. Второй год - зарплаты выше чем по стране. Федеральный центр прекращает вливать миллиарды.

3. Третий год - зарплаты возвращаются к первому году, то есть на порядок ниже страны.

Начинаем разбираться. Оказывается люди на местах, как увидели деньги, начали их раздавать направо и налево в качестве премий и т.д. вместо постепенного повышения зарплат. Увидев ежемесяный доход за гранью разумного, федеральный центр это дело стопорнул и в результате все зарплаты отлетели обратно на копейки.

Вот так местечковые решения рубят все на корню.

показать ответы
3

Дык они этой выборкой любую цЫфру тебе и нарисуют.

раскрыть ветку (1)

Elinfo, вы меня огорчаете. Не надо так :)

В Росстате работают тетушки старой школы, которые выдают те данные, которые получили от обследуемых лиц.

Корректируются ли данные? Да, корректируются. Но только в откровенно безумных ситуациях, навроде:

1. Смотрим статистику - в Чечне 96% населения имеет высшее образование

2. Начинаем разбираться

3. Оказалось что при обследовании они посчитали что люди, прошедшие курсы МЧС (не помню подробности), тоже получили высшее образование

4. Отделению в Чечне вставляется пистон с требованием пересчитать результаты

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры