306

Роман Суржиков - "Полари". Новое фентези, по которому все сойдут с ума

Всем привет, меня зовут Кирилл Головин и я озвучиваю книжки.

Буквально вчера, в процессе озвучки очередного рассказа из серии "Полари", за авторством писателя Романа Суржикова, подумал о том, насколько же крутая это серия. Нет, я и раньше знал об этом, но почему-то именно вчерашний рассказ навёл на мысль о том, что, возможно, "Полари" - это именно те книжки, которые вернут доверие читателя к русскоязычным фентези-авторам.

Удивительно, что в эпоху бесконечных ЛитРПГ-квестов, попаданцев и попыток переплюнуть популярные Grimdark-истории, Роман сумел создать по-настоящему уютный, даже "домашний" мир, в который каждый раз возвращаешься не просто с удовольствием, но с нетерпением. И это говорит вам человек, который за год читает под сотню разнообразных книг и повестей фантастической и фентези тематики.

В "Полари" вы не найдёте кровавой жестокости, тёток в бронелифчиках (и без оных), невероятной магии и волшебных существ. Зато здесь есть по-настоящему запутанный сюжет, с интригой, которая держит на протяжении вот уже четырёх толстенных книг и пачки DLC, запоминающиеся герои, причём и главные, и второстепенные, прекрасный умный язык повествования и, конечно же, крутейшие концовки. 

"Полари" - это книжки для любителей погрузиться в чтиво/прослушивание с головой. История немного раскачивается поначалу, неторопливо знакомя читателя/слушателя с героями, окружением, манерой повествования. Все актёры надевают свои маски, злодеи прячутся за вуалями, пока читатель неторопливо едет в повозке купца Хармона Паулы, знакомясь с окружением, а потом...

Потом всё это просто взрывается. Ставочки возрастают буквально за несколько глав и вот ты уже дрожишь от холода вместе с запертым в темнице купцом Хармоном, который стаскивает одежду с обветшалого скелета, чтобы не околеть. Стиснув зубы чувствуешь едкую боль гноящейся раны Эрвина. Гадаешь изо всех сил над змеиным клубком, который пытается распутать Минерва. И это только самое начало. История становится лучше с каждой последующей книгой. 

К чему это я распинаюсь? Конечно же, мне очень нравится "Полари". Я вижу, что этот цикл по душе моим слушателям, пользователям "Фантлаба", которые выдали ему две подряд "книги года", а также признанным мэтрам жанра, например Алексею Пехову, который в своём отзыве написал о "Полари": "Одна из лучших вещей, что я прочел в 2021". Всё это наталкивает меня на мысль, что, когда цикл будет закончен, а это непременно произойдет, и книги доберутся до массового читателя, мы можем ожидать настоящий бум популярности, возможно, не только среди русскоязычных читателей.

Поэтому, если вы вдруг еще не знакомы с "Полари", и располагаете порядочным количеством времени и желания на чтение/прослушивание, добро пожаловать в удивительный мир рыцарства и доблести, заговоров и интриг, невероятных технологий и традиций, пока это не стало мейнстримом

Книжная лига

30K постов82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы