107

Ром из мелассы и тростникового сахара

Ром в домашних условиях - не так сложно как может показаться.
Есть несколько вариантов, которые я делал:
- Ром из мелассы;
- Ром из тростникового сахара; 
- Ром из микса - меласса и тростниковый сахар.

О последнем варианте и пойдет речь, так как мне этот вариант больше всего нравится.
Сразу предупрежу критиков, истинных винокуров и просто знатоков данного направления - этот рецепт нравится мне больше всего и я не претендую на то что это истина в последней инстанции, но за компетентную критику отцов-командиров  я всегда за!

В общем поехали.

Ингредиентов на данный продукт нам нужно немного

- меласса 3,5 кг ( + - 300 гр)
- тростниковый сахар 4 кг
- дрожжи для рома - 1 уп
- вода 28 л

мелассу наливал в горячую воду около 70 °С, размешал(10л), добавил сахар, змешал все до однородной консистенции.
Разбавил холодной водой до полного объема (до 28 литров)

Рефрактометр показал почти 23%.

Дрожжи внес при температуре 27 °, закрыл емкость крышкой.

Выбродило все за 2 дня, однако перегнать удалось лишь через неделю. К слову, в мелассе много несбраживаемых сахаров, и  сахара после сбраживания оставалось около 4 %.

Далее перегонка.

Первый перегон с одной царгой 50 см и одной медной насадкой Панченкова.

На выходе было 5,6 литров сырца крепостью 44% ( первый перегон остановил на крепости 20% в струе)

часть разбавил до крепости 25 % ( около 10 литров сырца получилось 1/4 воды заменил бардой после первого перегона)

Второй перегон фракционный с участием царги, трех медных насадок и дефлегматора.

Итог :

Головы - 450 ( отбирал по запаху, по расчету 15%  было - около 370, если память не изменяет.

Тело - 2,3 литра крепостью 89%

0,25 Л разбавил до крепости 40 %, получилось примерно 550 мл.

Остальное ждет решения, либо в бочку, либо на малибу, либо разбавить и оставить белый ром для коктейлей.

Спасибо за внимание, и приношу извинение за отсутствие красивого текста, я не писатель.

Если кому-либо пригодится данный пост - буду рад.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Делал из Уссурийской мелассы ром - полная лажа получилось: аромат божественный, а на вкус, что-то техническое, как будто хлорированной водой разбавлял дистиллят. Даже после года в бочке. Самый плохой дистиллят который я когда-то делал. Причем не у одного меня такое, в следующий раз попробую из более качественной вьетнамской патоки или еще какой. А так отличная омывайка на зиму вышла, ароматная... 

раскрыть ветку (1)
3
Я сейчас заказал очень разрекламированую на меласса ру. Как приедет, могу в цепочке отписаться, что и как.
показать ответы

И чо? Ну сварил ты самогон из мелассы, ром тут причем?

раскрыть ветку (1)
6

ну да, а  виски - это самогон из солода , и че... А Кальвадос - самогон из яблок, и че?

могу перечислять дальше. Вы сами то дандером занимались? Если да - то знаете, какая от него ужасная вонь. Пилите пост про дандер, с удовольствием почитаю, плюсану.

показать ответы
5

Начиная со второй половины перестал понимать, что происходит. Наверное потому, что до этого ничего не гнал)

После прочтения, аж захотелось оборудование закупить. Кстати, что надо?)

раскрыть ветку (1)
1

бродильная емкость и сам дистиллятор. И первого и второго - очень много разнообразных вариантов, нужно подбирать под цели и по бюджету, вернее бюджет - первое с чего начать нужно)

Нет виски это виски, кальвадос это кальвадос, а пост описывает самогон из мелассы

раскрыть ветку (1)
1
Так пилите рецепт правильного рома, я ж написал, что это не истина в последней инстанции.
На сколько я знаю, завод бакарди делает тоже самогон из мелассы и называет это ромом. Это просто к справке.
показать ответы

О, у нас объявился знаток рецептуры коммерческих ромов)) Есть шанс прилично заработать, продав его. Я не заявляю, что нужно разводить клостридий в городской квартире, но и называть описанное выше подилие ромом - смешно

раскрыть ветку (1)
1
Ну ок, я рад, что вы посмеялись.
0
"Хвостов" много осталось?
раскрыть ветку (1)
0
Я уже и не помню))) посту почти полтора года. У меня ещё осталась патока, если будет время - с делаю, скажу)
0
Ты это, уточняй с каких островов, а то Япония тоже на островах и японские виски тоже существуют. 😂
раскрыть ветку (1)
0
Японский виски не для наших критиков)
0

Легко

http://bentovin.ru/nabor-rum

Ну, вы хотя бы своим примером скиньте стоимость доставки.
Ну и пару ссылок, желательно на форумы почему эта меласса с нижнего лучше чем остальные.
А то полазил по сайту - ноунейм какой-то)

Имхо, патока как раз интереснее, так как в ней больше "масел", чем в выпаренном соке.

Кстати, нашел подешевле.
https://shopbarn.ru/catalog/product/melassa-trostnikovaja.ht...

раскрыть ветку (1)
0
Доставка до Питера 400 рэксов
1

А как же дандер?

раскрыть ветку (1)
0
Дандер не для квартиры. Летом на даче сделаю и пост запилю.
0
А кто расписывал? Продавцы? За эти бапки можно и иранской купить, ещё на дрожжи и дубовые палочки остаётся. Что по доставке и до какого города?
При ттакой цене ,она должна быть бесплатной).
Откуда ммеласса, кстати?
раскрыть ветку (1)
0
Доставка транспортной в зависимости от города. Расписывали не продаваны, на ютуб каналах видел, сравнительные обзоры, и делается не из отходов при производстве сахара, а при помощи упаривнивания сока тростника.
А на иранскую ссылку можно?
показать ответы
0

Она и там и там, в легко летучих фракциях как раз запахи должны быть, ближе к "хвостам" "вкусовые" "ништяки". На экспериментальных перегонах стоит отбирать близкие к пороговым фракциям в отдельную тару. Так можно будет понять, не теряете ли вы "ароматную" часть дистиллята, ну и оградить себя от попадания всякой неприятной "штуки" в основной продукт..

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо еще раз за дельные советы
0

Вроде как запахи как раз должны быть именно в этих фракциях, попробуйте после отбора первых 10% остальные 5% отобрать уже в другую, чистую ёмкость, возможно после небольшой "отстойки" запах будет более приятный. Конечно если это будет явно пахнуть ацетоном то употреблять внутрь не стоит ;)

раскрыть ветку (1)
0
В общем, век живи, век учись. Спасибо за советы, обязательно учту в следующем перегоне)
0

Вроде как запахи как раз должны быть именно в этих фракциях, попробуйте после отбора первых 10% остальные 5% отобрать уже в другую, чистую ёмкость, возможно после небольшой "отстойки" запах будет более приятный. Конечно если это будет явно пахнуть ацетоном то употреблять внутрь не стоит ;)

раскрыть ветку (1)
0
Так вы про головные? Органолептика, вроде, в хвостовых фракциях тоже . Я просто когда гоню, даже если есть легкий запах ( едва уловимый, а может и фантомный) ацетона , то я их утилизирую в омывайку)
показать ответы
0
Не можно, а нужно до нуля гнать!
раскрыть ветку (1)
0
Исходя из количества на выходе, или теряется органолептика?
показать ответы
4

Как же все "эксперты" ни разу ничего не гнавшие надоели. "Ром это только вот это и при вот такой технологии..." "Виски-только из горной шотландии или с островов...""Кальвадос только из 4 сортов яблок и редко груш..." Ребят, ВСЕ ЧТО ДИСТИЛЛИРУЮТ-ЭТО САМОГОН. Поэтому гораздо удобнее писать "РОМ" чем "самогон из меласы и тросникового сахара". Полыхнуло чет.

раскрыть ветку (1)
0
Можно еще дистиллятом обзывать;)

Я занимался дандером. Пробовал и маслянокислое брожение и молочнокислое, миксовал в различных вариациях и пропорциях. При закваске вонь есть, но поскольку процессы анаэробные, все в герметичных емкостях, то не так страшен черт как его малюют.

раскрыть ветку (1)
0
А маслянокислое на картофане? Какой вариант больше всего понравился?
показать ответы
0

на рекколонну оставить) хорошо, что спросил вас) тоже на дымном собирался делать затор)

раскрыть ветку (1)
0
Его добавить немного, я думаю процентов 20 - и будет хорошо.
показать ответы
0

Простите, не совсем понял зачем вы первый перегон "дробите"? Мне кажется вы теряете много спирта...

раскрыть ветку (1)
0
Первый не дробил, просто гнал до 20% в струе, больше смысла не вижу, так как времени уходит безумно много, а спирта в итоге не намного больше.
показать ответы
0

у меня на очереди кукурузки 20 пачек) вот думаю какой солод брать, обычный курский или поблатнее чего

раскрыть ветку (1)
0
Я недавно делал на дымном односолодовый, и такая жесть получилась, его нужно было немного добавить к обычному солоду, а я весь затор на нем сделал. Теперь хз что с ним делать) буду, наверное, добавлять к обычному односолодовому, ну, по крайней мере - поэкспериментирую
показать ответы
0

А цены где? сахаристость в 80, вроде неплохо, но у многих до 87 доходит.

С доставкой что у них?

Просвяти плз.

раскрыть ветку (1)
0
Тот что на фото брал в мирбире , если не ошибаюсь, то стоил 1180 за 7кг, дрожжи 260р, сахар в призме брал около 120 р
С доставкой не могу сказать, так как в магазин езжу забирать, но думаю на сайте у них есть. Сейчас заказал мелассу оч дорогую, как по мне, но ее так все расписывали, что я не удержался и решил тоже провести экмперимент. 14 кг за 4200. Но по качеству - пока не скажу, ее еще нет у меня.
показать ответы
1

Я так, к слову. В постах про домашний алкоголь больше всего срача в комментах)))

раскрыть ветку (1)
0
Просто очень много знатоков, которые все знают, все критикуют, а делится "секретами" не хотят)
0

частенько ром ставите? у меня пока 7-8 литров ромового сс 50%, на бочку не хватит(

раскрыть ветку (1)
0
Как сказать, раньше часто делал, сейчас больше на зерновые перешел
показать ответы
0
Спасибо ,не зря подписался)))
раскрыть ветку (1)
0
Я ж обещал)
5

думаю, что "тросниковый" сахар можно было инвертом заменить из обычного свекловичного. давно говорят. что весь "тросниковый" у нас, это просто неочищенный свекловичный

раскрыть ветку (1)
0
Я как-то делал просто из сахара по акции в дикси взял, ну вкус явно не свекольного сахара был, я тогда был приятно удивлен.
Я обычно вместо сахара, увеличения выхода декстрозу добавляю
показать ответы

Без дандера ром? Нуну

раскрыть ветку (1)
0

Дандер в квартире? Нуну...

показать ответы
0

ну тут такое дело - убрать головы с небольшим запасом - мысль неплохая, но не в несколько же раз больше нужного. На данное количество сахара, по идее, 300 мл - это уже с большим запасом.

раскрыть ветку (1)
0
Каждому свое, я всегда излишне перестраховываюсь.
0

у вас на фото написано - 50%

раскрыть ветку (1)
0
Да, извиняюсь. Но действительно выбродило очень быстро, чему я был очень удивлен. Может прикормка в дрожжах хорошая. Не могу сказать что именно послужило ускорению брожения.
показать ответы
2

Меня несколько моментов смущают:

1. Мелассы, в которой 50% сахаров - 3,5 кг, и сахар 4 кг - итого сахаров, образно, 5,5 кг. На 28 литров воды - это гидромодуль 5. И сбродило за 2 дня. Чудеса чудесатые.

2. Гнать первый перегон с насадкой, но при этом ещё и без дефлегматора - это что за чудо чудное, диво дивное, что за технология такая странная, для чего это?

3. На черта разбавлять после первого перегона бардой? Чтобы продукт стал хуже?

4. 450 мл голов - это ни хрена ж себе, как там воняло-то

раскрыть ветку (1)
0
И в мелласе вроде 75%сахара, если память не подводит
показать ответы
2

Меня несколько моментов смущают:

1. Мелассы, в которой 50% сахаров - 3,5 кг, и сахар 4 кг - итого сахаров, образно, 5,5 кг. На 28 литров воды - это гидромодуль 5. И сбродило за 2 дня. Чудеса чудесатые.

2. Гнать первый перегон с насадкой, но при этом ещё и без дефлегматора - это что за чудо чудное, диво дивное, что за технология такая странная, для чего это?

3. На черта разбавлять после первого перегона бардой? Чтобы продукт стал хуже?

4. 450 мл голов - это ни хрена ж себе, как там воняло-то

раскрыть ветку (1)
0
1. Я и сам был очень удивлен
2. Насадка медная для взаимодействия с серой а не для укрепления
3. Из рецептов которых очень много в сети, везде используется часть барды
4. Головы всегда отбираю с запасом, так как не гонюсь за количеством, я больше предпочитаю качество.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги