88

Роль рассказчика в восприятии истории

...под впечатлением от интервью Тамары Эйдельман на канале вДудь

Спойлер для тех, кто не в курсе или пропустил:

Роль рассказчика в восприятии истории

Дисклеймер: пост не несёт глубокой смысловой нагрузки, просто ещё одна история, что даже защищая себя от политических новостей, смотря "нейтральный" образовательный контент, ты, оказывается, можешь глубоко вляпаться в повестку.

Тамара Эйдельман - российский историк, заслуженный учитель РФ, автор канала «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

Уже несколько дней меня преследует тема "Правильно ли отделять произведение от личности автора?" Я придерживаюсь мнения, что нет, неправильно. Потому что «Архипелаг ГУЛАГ», написанный сторонним исследователем, воспринимался бы не так пронзительно, как за авторством заключённого. Или, например, воззвания к гуманистическим ценностям, написанные маньяком-убийцей, стоит ли их вообще читать?

Не секрет, что учебники истории переписываются и "историческая правда" в каждый момент времени больше зависит от актуальной геополитической ситуации, чем от документов и артефактов событий. Почему патриотические "уроки мужества" 1 марта сильно не взволновали ни детей, ни родителей? Потому что уровень доверия к официальным источникам информации низкий. И учителя, и ученики исполнили предписания свыше: одни транслировали оф. точку зрения, другие её послушали, никто не проникся.

Если есть возможность смотреть не только телевизор, то мы не особо верим официальной позиции властей, которой нас кормят, не верим обещаниям сотрудников административного аппарата и депутатов, не верим бюджетникам (и учителям). Мы же вумные, мы же ищем альтернативные, достоверные источники, выбираем и отфильтровываем. Собираем в свой информационный пузырь экспертов вне системы, вне официальных каналов. Их мнению и изложению истории мы если и не доверяем на 100%, то прислушиваемся.

Меня все эти 3 недели не трогали истории о спешно "уехавших в отпуск или на лечение" медийных персонах. Вдруг перед НГ была какая-то распродажа билетов в Европу и Турцию на весну, а я пропустила... Пусть так. Как и разборы обстановки от эмигрантов многолетней выдержки, которых достали из самых пыльных мешков и слушают как экспертов по России. Интересно тоже послушать, но с ними всё понятно: картинка того, что они говорят, прекрасно сочетается с тем, кто это говорит, из какой своей личной повестки и ситуации.

А сегодня меня затронуло это интервью:

Потому что я год уже подписана на канал «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

Потому что 7 марта лекция про расчеловечивание меня воодушевила / утешила / объяснила. Я увидела в ней ответы про язык ненависти и пропаганды, про культуру отмены русских.

Потому что все лекции после 24 февраля мне казались реакцией заслуженного учителя РФ, историка на весь ураган текущих страшных событий и их не менее страшных предстоящих последствий.

А на самом деле она ещё с конца февраля у дочери в Лиссабоне, и все эти лекции уже не для россиян и не про них. Одежда в цветах Украины, и даже маникюр - вдруг кто-то усомнится в чью поддержку все эти демонстративные и поверхностные, но очевидные сигналы.

Пересмотрела с этим новым знанием лекцию про расчеловечивание и да, огромную роль в пересказе исторических событий играет тот, кто о них рассказывает: на чём он делает акцент, о чём недоговаривает. По сути он выступает автором своего собственного художественного произведения "по мотивам реальных событий".

Досадую на себя, что всегда призываю смотреть не только на то, что тебе говорят, но и кто говорит, и зачем (какова цель или в чём его интерес). А сама расслабилась и прохлопала такие перемены в повестке канала, контенту которого доверяла.

Не осуждаю эмиграцию. Считаю, что каждый имеет право выбирать и работодателя, и город, и страну для жизни. Но если Вам "странно возвращаться в страну-агрессора", то не менее странно продолжать слушать эти лекции, ведь очевидно рассказчик не нейтрален и не беспристрастен в изложении истории. Переосмысляем историю в прямом эфире без регистраций и смс.

P.S. А у вас есть такие примеры авторов, о которых вы в последнее время думали: "Я всё понимаю... Я всё понимаю, но я разочарован..."?