88

Роль рассказчика в восприятии истории

...под впечатлением от интервью Тамары Эйдельман на канале вДудь

Спойлер для тех, кто не в курсе или пропустил:

Роль рассказчика в восприятии истории

Дисклеймер: пост не несёт глубокой смысловой нагрузки, просто ещё одна история, что даже защищая себя от политических новостей, смотря "нейтральный" образовательный контент, ты, оказывается, можешь глубоко вляпаться в повестку.

Тамара Эйдельман - российский историк, заслуженный учитель РФ, автор канала «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

Уже несколько дней меня преследует тема "Правильно ли отделять произведение от личности автора?" Я придерживаюсь мнения, что нет, неправильно. Потому что «Архипелаг ГУЛАГ», написанный сторонним исследователем, воспринимался бы не так пронзительно, как за авторством заключённого. Или, например, воззвания к гуманистическим ценностям, написанные маньяком-убийцей, стоит ли их вообще читать?

Не секрет, что учебники истории переписываются и "историческая правда" в каждый момент времени больше зависит от актуальной геополитической ситуации, чем от документов и артефактов событий. Почему патриотические "уроки мужества" 1 марта сильно не взволновали ни детей, ни родителей? Потому что уровень доверия к официальным источникам информации низкий. И учителя, и ученики исполнили предписания свыше: одни транслировали оф. точку зрения, другие её послушали, никто не проникся.

Если есть возможность смотреть не только телевизор, то мы не особо верим официальной позиции властей, которой нас кормят, не верим обещаниям сотрудников административного аппарата и депутатов, не верим бюджетникам (и учителям). Мы же вумные, мы же ищем альтернативные, достоверные источники, выбираем и отфильтровываем. Собираем в свой информационный пузырь экспертов вне системы, вне официальных каналов. Их мнению и изложению истории мы если и не доверяем на 100%, то прислушиваемся.

Меня все эти 3 недели не трогали истории о спешно "уехавших в отпуск или на лечение" медийных персонах. Вдруг перед НГ была какая-то распродажа билетов в Европу и Турцию на весну, а я пропустила... Пусть так. Как и разборы обстановки от эмигрантов многолетней выдержки, которых достали из самых пыльных мешков и слушают как экспертов по России. Интересно тоже послушать, но с ними всё понятно: картинка того, что они говорят, прекрасно сочетается с тем, кто это говорит, из какой своей личной повестки и ситуации.

А сегодня меня затронуло это интервью:

Потому что я год уже подписана на канал «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

Потому что 7 марта лекция про расчеловечивание меня воодушевила / утешила / объяснила. Я увидела в ней ответы про язык ненависти и пропаганды, про культуру отмены русских.

Потому что все лекции после 24 февраля мне казались реакцией заслуженного учителя РФ, историка на весь ураган текущих страшных событий и их не менее страшных предстоящих последствий.

А на самом деле она ещё с конца февраля у дочери в Лиссабоне, и все эти лекции уже не для россиян и не про них. Одежда в цветах Украины, и даже маникюр - вдруг кто-то усомнится в чью поддержку все эти демонстративные и поверхностные, но очевидные сигналы.

Пересмотрела с этим новым знанием лекцию про расчеловечивание и да, огромную роль в пересказе исторических событий играет тот, кто о них рассказывает: на чём он делает акцент, о чём недоговаривает. По сути он выступает автором своего собственного художественного произведения "по мотивам реальных событий".

Досадую на себя, что всегда призываю смотреть не только на то, что тебе говорят, но и кто говорит, и зачем (какова цель или в чём его интерес). А сама расслабилась и прохлопала такие перемены в повестке канала, контенту которого доверяла.

Не осуждаю эмиграцию. Считаю, что каждый имеет право выбирать и работодателя, и город, и страну для жизни. Но если Вам "странно возвращаться в страну-агрессора", то не менее странно продолжать слушать эти лекции, ведь очевидно рассказчик не нейтрален и не беспристрастен в изложении истории. Переосмысляем историю в прямом эфире без регистраций и смс.

P.S. А у вас есть такие примеры авторов, о которых вы в последнее время думали: "Я всё понимаю... Я всё понимаю, но я разочарован..."?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши переживания интересны и важны, но не могли бы вы тезисно передать, о чём интрервью? Почти 2 часа на просмотр не у всех есть.

раскрыть ветку (1)
27

Тезисно:

1) Россия - агрессор, устраивает кровавый террор невинным и не остановится. Странно в ней жить, если ты не согласен убийством украинцев.

2) Патриоты любят Россию из-за рубежа, потому что переживают за свои доходы от рекламы на Ютубе.

3) Последующие двухчасовые пляски вокруг, а где настоящие фашисты, а есть ли хорошие диктаторы, где вы были 8 лет, почему одну страну бомбить можно и никто инициатора в изоляцию не ставит, а другую - низя и т.д.

п.3 уже не так интересно слушать, если по п.1 и 2 понятно, в чью дуду будет песня.

показать ответы
5
Дудь и история?
раскрыть ветку (1)
12

Чувак, ну ты хоть пост прочитай )))))

Потому что я год уже подписана на канал «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

показать ответы
DELETED
ведь очевидно рассказчик не нейтрален и не беспристрастен в изложении истории

Может быть приведете пример "нейтрального и беспристрастного рассказчика" о "сегодняшней действительности в своей стране" (а не о древних греках)?

раскрыть ветку (1)
10

Одно дело, когда ты о сегодняшних событиях говоришь - тут уж соглашаться или нет дело слушателя. Другое дело, когда ты историю 20 века перекраиваешь на камеру, чтобы подтянуть к твоим политическим взглядам, или одну страну (а скорее не страну как государство, а народ) оправдать, другую - осудить за одинаковые действия.

показать ответы
65
DELETED
Канал Дудя нейтральный? Ахаахахах:)))
раскрыть ветку (1)
11

Канал с историческими лекциями. Я так думала, до сегодня. О том и пост.

показать ответы

Вы либо невнимательно смотрели, либо сознательно передёргиваете её слова.

Про вторжение в Ирак она прямо говорит: "Тогда мне это казалось правильным, но спустя годы всё прояснилось и вылезли последствия этого вторжения: создание ИГИЛ, арабская весна"

Она не оправдывает бомбёжки Югославии, она говорит, что понимает, почему так получилось.

"В геноцид в Руанде и в резню в Сребренице не вмешивались и увидели чем это невмешательство обернулось; поэтому и приняли решение активным образом вмешаться".

Предпосылок же для военного вторжения в Украину по её мнению нет. Вот и вся разница.

Где здесь двуличие и лицемерие?

раскрыть ветку (1)
7

Вы либо невнимательно читали пост, либо сознательно передёргиваете мои слова. Сходите на её канал и пересмотрите лекции с начала марта. И из интервью вы тоже выбираете отдельные куски, которые не надо читать все контекста всего сказанного в этом интервью в целом. Предпосылок по её мнению нет, а значит фашисты бомбят роддома просто потому что у них есть бомбы. А дальше, дети, я вам расскажу про фашизм, но не такой, каким он был во вторую мировую, а такой, чтобы вы убедились, что фашисты - это именно вы и ваши родители. Вот это лицемерие.

показать ответы
4
Цифровая история
Клим Жуков
Евгений Спицын
раскрыть ветку (1)
5

Жуков не вне политики, он даже прямо об этом пишет:

Канал Жукова – это ресурс о философии, истории и культуре, а также – политике. Потому что политика – это то, что напрямую происходит из истории, объясняется философией и порождает культуру.

И он очень тоже любит перегнуть, чтобы свою какую-то мысль или теорию подтвердить. Но материалы любопытные.

показать ответы
14
DELETED

Ах Лиссабон,Лиссабон...Хоть бы кто из несогласных сбежал в Монголию,и оттуда обличал.

раскрыть ветку (1)
5

...или в Афганистан.

27
Буквально пару дней назад уже писал. Эйдельман - антисоветчик и русофобка. И хрен бы с ней, но она вдалбливает эту хрень в головы учеников
раскрыть ветку (1)
4

Эти ученики, видимо, теперь будут учиться в Португалии. А проблемы Португалии с пониманием российской истории не так уж сильно нас волнуют. ))

показать ответы
0
Violets are blue

А ссылку на чат не покажете?

раскрыть ветку (1)
3

И какое мой пост имеет к нему отношение? О_о Призывы к травле? Где они в моём посте?

Хорошо, а как лично вы считаете, Украина вполне себе стоит в одном ряду с Ираком и Югославией? И говорить "вы не понимаете, это другое" не корректно?

раскрыть ветку (1)
3

Я не приглашаю этим постом начинать политическую дискуссию, потому что каждый имеет право на личные убеждения и заблуждения. Лишь отмечаю, что конкретный автор в свою профессиональную деятельность принёс то, что надо оставлять за её пределами. В одном и том же интервью она говорит и о том, что предпосылок не было, и как уже в декабре она, осматривая квартиру, прикидывала, что забрать с собой в эмиграцию. И логические связки реально странные, про травмы невмешательства и можно бомбить (хоть это и ужасно), но не Путину, нет-нет, ему нельзя. Испанский стыд.

0
Все интервью Дудь целенаправленно сворачивает на политику, вот как только тема выходит дальше необходимого тут же задаётся вопрос по текущим событиям.
В общем очень неоднозначно и отчасти даже разочарован таким интервью.
раскрыть ветку (1)
2

Да, интервью с Акуниным было такое же, даже по структуре, вопросы почти одинаковые. Думаю, у Юрия стартовал сезон с опросом эмигрантов. Не вижу в этом ничего плохого, люди проясняют свою позицию, мы смотрим и запоминаем, кто и как себя проявляет сейчас. И как потом будут переобуваться, если захотят вернуться. :)))))

показать ответы
7

Дудь - сильный и профессиональный интервьюер?! И этого не отнять?? Вот так поворот!

раскрыть ветку (1)
0

Так давайте сравним его с кем-нить, кто лучше интервью проводит. С кем бы нам его сравнить? :)

показать ответы
Подскажите пожалуйста нормальные каналы с историей.
раскрыть ветку (1)
5
Хорошо написано. Приятно читать. Интересные рассуждения. У меня кстати аллергия на Дудя. Я его совершенно не переношу..
раскрыть ветку (1)

Спасибо. У Дудя меня очень впечатлили его полноценные самостоятельные журналистские работы: Беслан, Колыма, Кружок (о важности просвещения подростков). Потому что после Парфёнова я не помню, кто бы такой масштабный материал мог представлять. И только после них я стала поглядывать интервью, если мне интересен гость.

Чего у Юрия точно не отнять - он сильный и профессиональный интервьюер. У него люди говорят такое, что ни у какого другого блогера и журналиста не рассказывают. Да, ведёт интервью по той программе, которая ему нужна. Тем интереснее наблюдать как ведутся или не ведутся на это его гости. :)

показать ответы